Куриная голень на мангале. Сочные куриные ножки на гриле на мангале в горчично-чесночном соусе с овощами
- Куриная голень на мангале. Сочные куриные ножки на гриле на мангале в горчично-чесночном соусе с овощами
- Куриные ножки в соевом соусе на мангале. Как выбрать голени
- Как замариновать куриные ножки для жарки. Лучшие маринады для курицы — 28 простых и вкусных рецептов
- Куриные ножки на мангале в майонезе. Куриные шашлыки в майонезе
- Маринад для куриных ножек на мангале. Общие советы
- Как замариновать куриные ножки для духовки. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — 13 рецептов вкусных запеченных голеней
- Как жарить куриные ножки на мангале. Как замариновать курицу для гриля на мангале — простой рецепт вкусного маринада для сочных куриных ножек с пошаговыми фото
- Куриная голень на решетке в духовке. Рецепт: Румяные куриные ножки на решетке в духовке - Сочные по вкусуножки на решетке
- Как замариновать куриные ножки в соевом соусе. Куриные ножки в соевом соусе в духовке
Куриная голень на мангале. Сочные куриные ножки на гриле на мангале в горчично-чесночном соусе с овощами
На 2 кг голеней курицы вам потребуются следующие продукты:
- соус горчица классический – 5 ст. л.
- оливковое или кукурузное масло – 50 мл
- лимонный сок свежевыжатый – 30 мл
- чеснок – 1 крупная головка
- соль – по вкусу (около 3 ч. л.)
- перец черный молотый или смесь перцев готовая – 1 кофейная ложка
- лист лавра – 2 шт
Мои советы по приготовлению курицы на мангале:
Разобрать чесночную луковицу на дольки, очистить и пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.
Смешать в стеклянной посуде горчицу, постное масло, лавровый лист, чесночную кашицу, лимонный сок, соль и перец. Дать настояться маринаду на протяжении четверти часа.
За эти 15 минут я промываю под холодной водой порционные кусочки птицы и просушиваю их на бумажном полотенце, впитывающим капли влаги.
Далее я перемешиваю голени в маринаде, тщательно «массируя» мясо для лучшего проникновения ароматной смеси в волокна. Перекладываю их в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязываю их, чтобы маринад не вытекал. Отправляю в холодильник на 2-3 часа. Целлофановую упаковку я использую с целью последующей транспортировки в ней маринованной курицы к месту пикника, что намного удобнее, чем возить с собой кастрюли или миски.
Куриные голяшки удобны тем, что их можно жарить, как наколов на шампура, так и разложив на решетке для гриля. Если мы с мужем выезжаем вдвоем, то нам достаточно двух шампуров с двумя голенями на них.
Когда же собирается вся семья или на дачу приезжают гости, мы используем большую решетку-гриль, на которой при плотной укладке помещается до 10 изделий.
Курица в горчичном маринаде готовится очень быстро, буквально за 10-15 минут. При жарке нельзя допускать появления языков пламени.
Для того, чтобы курятина равномерно покрылась аппетитной золотистой корочкой, шампуры или решетку необходимо многократно переворачивать
Одновременно с куриными голяшками на отдельной решетке мы, как правило, жарим овощи (кабачки, сладкий перец, баклажаны, томаты)
И грибы (шампиньоны, вешенки), а в раскаленных углях в это же время превосходно запекается картофель с салом, завернутый в фольгу.
Подаем аппетитные голяшки-гриль к столу
Жареная курица, как и шашлык, идеально сочетается со всеми овощами, свежими, солеными, жареными, маринованными, а также с огородной зеленью. Проще всего поставить на стол большую тарелку с нарезкой томатов, огурцов, сладких перцев, украшенных пусками рукколы, петрушки, укропа, базилика, фенхеля.
В зимнее время и ранней весной, когда со свежими овощами напряженка, под курицу гриль я подаю морскую капусту с луком.
Маринованные желтые и красные помидоры с собственного огорода.
Или квашеную капусту с морковью, заправленную домашним подсолнечным маслом.
Куриные ножки в соевом соусе на мангале. Как выбрать голени
Прежде всего, важно обратить внимание на следующие моменты:
- Желтоватый цвет жира считается нормальным для курицы, поэтому не стоит с подозрением относиться к куриным ножкам, в которых он такого оттенка.
- Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
- Куриные ножки должны иметь легкий запах свежей курицы, другие запахи абсолютно неприемлемы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие какого-либо запаха также может быть признаком того, что они были предварительно химически обработаны.
- Кожа на голенях не должна отслаиваться сама по себе и в идеале должна быть без повреждений.
- Куриные ножки также не должны быть неестественно белыми, так как такой цвет появляется после обработки марганцовкой или хлором.
- Сам продукт должен быть чистым и не содержать: сгустков крови, остатков перьев, разводов, посторонних частиц, слизи и т. д.
Свежие куриные окорочка отлично подходят для приготовления многих блюд на гриле, в фольге, на решетке, на барбекю или просто для жарки на костре.
Вы всегда можете найти как обычный вариант без длительной предварительной обработки, так и самые интересные рецепты с различными видами маринадов. Вот несколько хороших вариантов рецептов куриных барабанных палочек с маринадами.
Как замариновать куриные ножки для жарки. Лучшие маринады для курицы — 28 простых и вкусных рецептов
Продолжаем тему маринадов для курицы. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Мы уже знакомились с рецептами нежного куриного мяса в соевом соусе , запекали обалденно вкусную курочку в медово-горчичном соусе . Некоторые рецепты я еще раз повторю и в этой подборке.
Придать бесподобность мясу во всех смыслах поможет, конечно же, натирание специями перед запеканием и оригинальное фарширование тушки или разрезанной мякоти. Но более нежной и пикантной птицу сделает правильно приготовленный соус, в котором стоит выдержать определенное время наше будущее кушанье для качественной пропитки.
Суть маринования заключается в том, что за 2-8 часов смягчающие ингредиенты смогут проникнуть в мясные волокна и помочь другим компонентам лучше впитаться в курочку. Для этого лучше всего отдать предпочтение цитрусам, томатам, киви, кисло-молочным продуктам, соевому соусу и фруктовым сокам – они самые лучшие «размягчители» благодаря природным кислотам, содержащимся в них. Сегодня я вас познакомлю даже с «пьяными» рецептами на основе вина или пива.
Выбор велик, думаю, что вам удастся найти свой любимый рецепт.
Кефирный маринад с кинзой — простой рецепт
В Индии готовят просто потрясающую тандури-курицу. Запеченная на вертелах в бочках, напоминающих тандыр, она напоминает наш шашлык, только очень острый. Если исключить смесь жгучих специй, то в остатке получится только местный кефир и зелень с луком. Эта «русифицированная» вариация покорила моих друзей.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана.
- Лук – 2 шт.
- Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.
- Молотая морская соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Зелень и лук крошим мелкими кусочками и перетираем руками вместе с солью. Затем вливаем кефир и хорошенько размешиваем.
2. Мясо должно «покваситься» в этом кисло-молочном соусе 5-12 часов. Только непременно в холоде, а не в тепле комнаты.
Куриные ножки на мангале в майонезе. Куриные шашлыки в майонезе
Нежное куриное мясо – фаворит летнего стола. Оно быстро готовится и при всей своей сытности не отягощает желудок. А в сочетании с несколькими простыми компонентами из птицы можно создать прекрасное блюдо. Например, шашлык из курицы в майонезе получается отличный, без излишней сухости.
Маринад с майонезом и луком
Майонез найдется, пожалуй, в каждом доме. На основе этого продукта несложно приготовить маринад. Однако стоит помнить, что такая заливка довольно калорийна.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, приправы (орегано, укроп, базилик) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, подсушить салфетками. Ножом разрезать на кусочки по 6–7 см. Отправить в емкость для маринования.
- Луковицы очистить, покрошить крупными кольцами. Добавить к мясу.
- Залить будущий шашлык майонезом и, присыпав специями, тщательно перемешать.
- Оставить филе мариноваться на время не менее 60 минут. Не страшно, если курица простоит в заливке несколько часов, это её не испортит.
- Готовые кусочки нанизать на шампуры или разложить на решётке. Поджаривать над углями 25–30 минут. Слишком долго держать шашлык на мангале не нужно, чтобы не пересушить его.
Подавать вкуснятину можно с картофельным гарниром или со свежим овощным салатом.
Для мариновки можно использовать не только фабричный майонез, но и приготовленный своими руками
С кетчупом
Кетчуп усиливает смягчающий эффект майонеза, вследствие чего мясо маринуется очень быстро. Да и на вкус сочетание этих продуктов влияет положительно, придавая куриному шашлыку чуть заметную кислинку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1,5 кг;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 75 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В ёмкости для маринования смешать кетчуп, майонез и специи. Посолить и перемешать.
- Курицу нарезать на порционные кусочки. Если для приготовления шашлыка используются крылышки, их оставляют целыми.
- Мясо уложить в заливку и как следует перемешать руками, чтобы состав полностью покрыл каждый кусочек.
- Оставить курицу мариноваться на 1,5–2 часа, после чего зажарить на мангале.
Оставшийся маринад можно использовать в качестве соуса к готовому блюду.
С лимоном
О смягчающих свойствах лимонного сока говорить излишне. Зато стоит упомянуть, что куриный шашлык, замаринованный с добавлением цитрусовых, приобретает при поджаривании особенно аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 500 г;
- специи (паприка, тмин, перец) – по вкусу.
Шашлык в майонезе на шампурах
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками, удалить при необходимости кости. Снять кожицу.
- В ёмкость для маринования выложить майонез, специи и выжать сок лимона.
- Чесночные зубчики очистить от шелухи, пропустить через давилку или мелко изрубить ножом. Отправить кашицу в будущий маринад. Перемешать.
- Куски мяса замочить в лимонно-майонезной смеси и оставить в прохладном месте на 4–5 часов.
- Насадить куриный шашлык на шампуры и жарить по 15 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы мясо не пересохло.
Важно! Добавляя в маринад соль, стоит учесть, что она уже содержится в майонезе.
С горчицей
Если замариновать курицу для шашлыка в майонезе с добавлением горчицы, вкус готового блюда приобретет пикантный оттенок. Главное, точно соблюдать рецептуру и не переборщить с острыми компонентами.
Ингредиенты:
- мясо куриное (лучше взять окорочка) – 1 кг;
- горчица – 50 г;
- майонез – 100 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Разрезать окорочка на небольшие куски и сложить их в глубокую миску.
- Полить мясо майонезом, присыпать специями и солью. Добавить горчицу.
- Перемешать состав, чтобы кусочки были покрыты им со всех сторон.
- Отправить мясо мариноваться в холодильник на 1–2 часа.
- Обжарить на решётке или шампурах в течение 25–30 минут, не забывая переворачивать.
Курица прекрасно сочетается с овощами и свежей зеленью.
С чесноком
Рецепт шашлыка из курицы с майонезом и чесноком не оставит равнодушным ни одного любителя этого пряного овоща. Аромат, которым пропитывается мясо, невозможно описать: его лучше ощутить наяву, попробовав приготовить вкуснятину на мангале.
Ингредиенты:
- бедрышки куриные – 4 шт.;
- зубки чеснока – 5–6 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Куриный шашлык удобно жарить на решетке
Способ приготовления:
- Кусочки курицы натереть перцем и солью. Отправить их в ёмкость для маринования.
- К мясу добавить майонез.
Важно! Расстояние от углей мангала до решетки должно быть не меньше 12 см. Иначе мясо быстро подгорает сверху и становится сухим, оставаясь сыроватым внутри.
Маринад для куриных ножек на мангале. Общие советы
Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.
Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.
Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.
Важно! Не рекомендуется добавлять в маринад для шашлыка из курицы более двух трав, иначе можно добиться нежелательного эффекта, если растения друг с другом не сочетаются.
Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.
Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.
Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.
Как замариновать куриные ножки для духовки. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — 13 рецептов вкусных запеченных голеней
Куриные голени в духовке – ароматнейшее блюдо, сочное, аппетитное. Блюда из куриных ножек многообразны, их более нескольких сотен, все они достаточно просты по ингредиентному составу и исполнению.
Гарниры также могут быть разнообразными, среди них: отварной, жареный, запеченный картофель, рис, гречка, тушеные овощи. Курицу можно подавать и как самостоятельное блюдо: в тесте или кляре.
Маринад или соус будут являться необычной «изюминкой» и отличным добавлением к мясному блюду. В конце статьи будут указаны 2 неимоверно простецких и вкусных маринада для куриных ножек в духовке, один из них сладкий – соево-медовый, второй – нежный с острыми чесночными «нотками».
Абсолютно новой подачей считаются голени куриные фаршированные грибами, сыром, сухофруктами, орешками. С начинками можно проявлять фантазию и каждый раз «освежать» рецепт.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — самый вкусный рецепт запекания голеней
Ароматное, хрустящее, сочное мясо курицы – легко, быстро и просто!
Ингредиентные составляющие:
- голень куриная – ½ кг;
- соль – 15 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- томатная паста – 20 г;
- соевый соус – 15 мл;
- аджика – 15 г;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- Голени выложить в небольшую емкость, припорошить солью и перцем. Вымешать руками, тщательно втирая специи в мясо.
- В пиалке смешать томатную пасту, соус соевый, аджику или горчицу, ложку растопленного на «водяной бане» меда. Помешивая состав до однородности.
- Противень смазать маслом, выложить, пропитавшиеся голени.
- Смазать куриное мясо пряно-медовым соусом.
- Отправить в прогретую до 200С духовку на 40-50 минут.
- Через половину часа, полить соком, который выделиться при запекании.
Вместо перца можно использовать «Прованские травы» или другие ароматные специи.
Фаршированные куриные ножки в духовке с грибами и сыром
Как приготовить умопомрачительные куриные голени с нежнейшей сырно-грибной начинкой дома, как в ресторане, узнаете из рецепта.
Продуктовый перечень:
- куриные ножки – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- соль – 15 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- куркума – 5 г;
- сметана – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Аккуратно снимаем с ножек кожицу, стараясь ее не повредить. Обрубить кость у самой тонкой части голени.
- Мясо отделить от кости, порезать кубиком.
- Луковицу и грибы меленько нашинковать.
- На прогретую сковороду с оливковым маслом выложить лук, обжаривать до легкого румянца и прозрачности.
- Выложить грибы, припорошить солью, внести паприку, состав вымешать, обжаривать ещё минут 5-7.
- Соединить нарезку из курицы с зажаркой.
- Сыр пропустить через терку с крупными сотами. Закинуть в общую массу.
- Припорошить куркумой, вымешать, начинить, ранее снятую кожицу, завернув края внутрь.
- Смазать лист для запекания маслом, выложить фаршированное блюдо, верх промазать сметану, посыпать паприкой.
- Запекать половину часа при максимальной температуре.
Подавать блюдо горячим, вкус просто обалденный!
Куриные ножки с картошкой в духовке на противне
Популярный вариант картошка с курицей, быстро, экономично, сытно!
Ингредиенты:
- курица (ножки) – ½ кг;
- картофель – 5 шт. (крупные);
- лук – 1 головка;
- приправа «Итальянские травы» — 20 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Поэтапное приготовление:
- Курицу выложить в чашу, высыпать все специи, посолить. Вымешать состав руками, тщательно растирая. Дать впитаться четверть часа.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Маслом смазать противень, распределить маринованные голени, присыпать репчатым луком.
- Запекать при 200 С 35 минут.
Традиционное блюдо готово менее чем за час!
Как вкусно приготовить куриные голени в духовке, чтобы они были сочными и с золотистой корочкой
Вкусное, аппетитное блюдо с зажаристой корочки, «аж слюнки текут»!
Как жарить куриные ножки на мангале. Как замариновать курицу для гриля на мангале — простой рецепт вкусного маринада для сочных куриных ножек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 кг куриных бедер и голеней
- 300 г кетчупа
- 200 г майонеза
- 100 мл соевого соуса
- 1 лимон
- 15 г специй для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочную курицу гриль на решетке мангала, понадобятся охлажденные куриные ножки и самые простые и доступные компоненты для маринада. Я уверена, что почти в любом доме в холодильнике отыщутся майонез, соевый соус, лимон и кетчуп, ну а если чего-то не хватает, то все это можно без проблем купить в ближайшем магазине.
2. Курицу следует хорошо промыть и выложить в большую миску.
Совет! Для приготовления курицы на мангале по этому рецепту вы можете использовать куриные бедра и голени одновременно либо выбрать только один из этих продуктов, а кроме того, вполне сгодятся и целые куриные окорочка, особенно если в вашей компании много мясоедов и любителей барбекю блюд. Желательно подбирать куски курицы примерно одинакового размера, чтобы они достигли готовности одновременно и не возникло неприятной ситуации, когда одни куски внутри еще сырые, а другие уже пересохли или подгорели.
3. Лимон хорошо промыть с применением мыла и щеточки и нарезать сначала тонкими колечками, а затем еще на четыре части.4. Чтобы сделать вкусный маринад для курицы на мангале, в миску надо выложить кетчуп, майонез, соевый соус и приправы для курицы и все ингредиенты тщательно перемешать.
Совет! Если вас смущает использование в маринаде таких спорных с точки зрения здорового питания соусов, как кетчуп и майонез, то их всегда можно заменить на более натуральные аналоги, тем более если блюдо будут есть маленькие дети. Вместо кетчупа вполне подойдет любой томатный соус как промышленного, так и домашнего изготовления, к примеру, попробуйте сделать соус для пиццы или итальянский соус маринара , а майонез можно также приготовить самим в домашних условиях либо заменить его кефиром или натуральным йогуртом.
5. К куриным ножкам положить нарезанный лимон, залить все подготовленным маринадом и руками тщательно натереть каждый кусок. Солить курицу обычно не нужно, так как маринад состоит из соленых ингредиентов, или в крайнем случае всегда можно досолить блюдо, когда оно уже готово. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его надо выдержать в холодильнике не менее 5 – 6 часов, но можно и сутки, и за это время курицу желательно пару раз перемешать, так как маринад постепенно стекает на дно и перестает участвовать в процессе. Если у вас в запасе есть всего лишь 2 – 3 часа для маринования, то в этом случае курицу не следует ставить в холодильник, поскольку холод замедляет все процессы, а в тепле маринад способен быстрее проникнуть в мясные волокна.
6. Хорошо промаринованную курицу надо выложить на решетку, попутно счистив с нее руками ломтики лимона, и держать над раскаленными углями мангала, часто переворачивая, примерно 15 – 20 минут, пока она полностью не прожарится. Чтобы определить готовность, курицу необходимо проткнуть ножом в самом толстом месте, а именно немного надрезать голень вглубь возле кости и убедиться, что мясо в толще мышц не имеет красноватого оттенка. К сожалению, куриная кожа имеет обыкновение быстро подгорать на углях, поэтому не удивляйтесь, если блюдо получится более зажаристым, чем вы привыкли, однако, при желании кожу можно легко убрать перед едой, зато под ней вы найдете необычайно нежное и сочное куриное мясо.
Курица гриль, приготовленная на решетке мангала по этому простому рецепту, получается очень ароматной, сочной и настолько вкусной, что она способна составить достойную конкуренцию традиционным свиным шашлыкам . Маринад для этой курицы готовится из бюджетных и доступных ингредиентов, однако, он настолько хорошо пропитывает и размягчает куриное мясо, что способен сотворить с ним настоящие чудеса. Подавать жареную курицу лучше всего со свежими овощами и зеленью, которые связывают излишки жира и выводят из организма вредный холестерин, ну и конечно, подвижные игры, плавание и другая активность на свежем воздухе помогут израсходовать набранные калории и сделают абсолютно незабываемым ваш пикник. Приятного аппетита!
Куриная голень на решетке в духовке. Рецепт: Румяные куриные ножки на решетке в духовке - Сочные по вкусуножки на решетке
Способ приготовления :Привет! Сегодня буду запекать куриную голень. Подаю я ее или с макаронами или с картофельным пюре. Ножки получаются очень сочные. Процесс занимает, считая маринование, 3 -4 часа, сама готовка 40 минут. Первым делом займемся ножками.
Беру я охлажденку. За раз использую все ножки. Займемся маринадом, для этого мы берем мед 1 чайную ложку.Берем примерно столько, ну может чуть больше горчицыЯ не использую не натуральные приправы, поэтому следующий этап соль и соевый соус.Теперь нужно тщательно перемешать, я заталкиваю соус и во внутрь кожи ножек, чтобы соус проник вездеДля того, чтобы ножки хорошо замариновались их нужно убрать под пресс и в холод.Вот под такой баночкой под соленым огурчиками мы оставляем наши ножки в холодильнике минимум на два часа, а лучше даже на три.Когда наши ножки куриные хорошо замаринуются можем приступать к готовке нашего блюда. Я запекаю их на решетке гриль, они при готовке дают сок и он у меня вытекает на сковороду и потом можно его использовать для гарнира!На дно сковороды наливаю не много воды, что бы при варке вытекающий сок не испарялся и что бы получился натуральный соус!!Укладываю аккуратно ножки и покрываю фольгойУ меня газовая духовка поэтому кожица становится больно румяной, а дети так не любят и мне приходится кутать фольгой. Убираем в духовку, которая предварительно включена и нагрета, через 30 минут я вынимаю и убираю фольгу при этом ножки переворачиваю . Так оставляю еще на 10-15 минут и как только он у меня подрумянились я выключаю и держу еще в духовке минут 10! Вот такие румяные, вкусные ножки в итоге получаются!
Как замариновать куриные ножки в соевом соусе. Куриные ножки в соевом соусе в духовке
Любители курицы оценят этот способ приготовления. Куриные ножки в соевом соусе получаются нежными, пикантными с красивой карамельной корочкой.
Куриные ножки в соевом соусе – основные принципы приготовления
Для приготовления этого блюда лучше взять куриные ножки одного размера. Так они равномерно промаринуются. Внимательно посматривают ножки. Если есть невыщепанные перья, удаляют их. Мясо промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток.
Куриные ножки помещают в глубокую посуду, солят, приправляют специями, заливают соевым соусом и перешивают, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности ножек. Посуду с мясом накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют как минимум на три часа в холодильнике.
Замаринованные ножки готовят в сковороде, духовке или мультиварке.
Кроме соевого соуса в маринад можно добавить кетчуп, сметану, мед и майонез. Любители лука могут нашинковать его кольцами и добавить в маринад.
Куриные ножки, приготовленные таким образом, прекрасно смотрятся на праздничном столе.
Рецепт 1. Куриные ножки в соевом соусе
Ингредиенты
масло постное – 20 мл;
шесть куриных ножек среднего размера;
чеснок – две дольки;
соевый соус – 60 мл;
смесь перцев – 5 г.
Способ приготовления
1. Ножки хорошо промойте. Внимательно осмотрите на наличие перьев, и, если таковые имеются, удалите их. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
2. Переложите в глубокую емкость. Приправьте его смесью перцем и солью.
3. Очищенные зубки чеснока и выдавите через пресс в емкость с ножками. Влейте соевый соус. Хорошо размешайте, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
4. Посуду с ножками накройте крышкой или пищевой пленкой. Маринуйте три часа в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось.
5. Выложите ножки в один слой в смазанную маслом форму. Силиконовой кисточкой смажьте их постным маслом. Отправьте в духовой шкаф минут на сорок. Готовьте при температуре 200 С. Подавайте ножки с салатом или гарниром из овощей.
Рецепт 2. Куриные ножки в соевом соусе с кетчупом
Ингредиенты
ножки куриные — полкилограмма;
соевый соус – 100 л;
Способ приготовления
1. Очистите от шелухи и мелко покрошите чеснок.
2. Соедините в глубокой пиале кетчуп с соевым соусом. Добавьте чеснок и размешайте.
3. Промытые куриные ножки обмокните бумажным полотенцем и переложите в глубокую форму для запекания. Залейте маринадом и выдержите римерно на час.
4. Разогрейте духовку до 190 С. Поставьте в нее форму с куриными ножками и запекайте на 50 минут. Спустя 20 минут переверните ножки. Подавайте с гарниром из овощей, пастой или кашей.
Рецепт 3. Куриные ножки в соевом соусе с медом в духовке
Ингредиенты
кг куриных ножек;
100 мл натурального меда;
смесь специй для курицы;
150 мл соевого соуса;
французская горчица в зернах – 30 г;
80 мл сока лимона.
Способ приготовления
1. Влейте в глубокую пиалу натуральный мед. Влейте к нему сок лимона и соевый соус. Можете использовать свежевыжатый продукт или концентрат. Перемешайте и добавьте горчицу французскую в зернах.
2. Головку чеснока разберите на дольки, очистите от шелухи и выдавите его через чеснокодавилку в маринад. Добавьте специи для курицы и хорошо все размешайте.
3. Куриные ножки разморозьте, промойте под струей воды. Слегка обсушите бумажными полотенцами. Поместите их в глубокую посуду, залейте соево-медовым маринадом и перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на пять часов.