Калорийность яйца вареного 1 шт вкрутую без желтка. Вареное яйцо: калорийность
- Калорийность яйца вареного 1 шт вкрутую без желтка. Вареное яйцо: калорийность
- Сколько калорий в вареном яйце без белка. Сколько калорий в яйце вареном 1 шт.
- Калорийность жареного яйца без желтка. Состав и пищевая ценность
- Вареное Яйцо белок калорийность 1 шт. Сколько калорий в вареном яйце — калорийность в 1шт вареного — всмятку и вкрутую
- Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?
- Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку
- Калорийность желтка и белка вареного яйца
- Польза и вред вареных яиц для похудения
- Как правильно варить яйца: рецепты
- Как правильно выбрать и хранить яйца
- Как правильно выбрать и хранить яйца
- Вареные яйца без желтка. Вес куриного яйца
- Яйцо без желтка можно ли есть.
- Вареное Яйцо калорийность 1 шт. Чем полезен Яйцо вареное
- Яйца без желтка польза. Куриные яйца: польза и вред для организма
- Сколько весит Яйцо без желтка. Сколько весит 1 куриное Яйцо — сырое, вареное и без скорлупы
Калорийность яйца вареного 1 шт вкрутую без желтка. Вареное яйцо: калорийность
Вареное куриное яйцо имеет те же полезные свойства, что и сырой продукт. Но при термической обработке сводится к минимуму возможность отравления бактериями болезнетворными микроорганизмами, которые часто можно найти под скорлупой сырого яйца.
При термической обработке на протяжении 8-9 минут яйцо считается сваренным вкрутую. Такое приготовление значительно увеличивает срок годности продукта и обеспечивает его отличные вкусовые характеристики. Белок получается плотным, а желток имеет достаточно нежную текстуру.
Калорийность вареного яйца
Калорийность вареного яйца — 160 ккал. Содержание белков — 13 г, жиров — 11,5 г, углеводов — 0,9 г на 100 г продукта. Моно- и полиненасыщенные жиры не увеличивают, а наоборот, стабилизируют количество холестерина в организме. А большое содержание чистого протеина — просто находка для всех, кто худеет или занимается спортом.
Польза вареных яиц
Преимущество употребление вареного яйца заключается в легкой усвояемости белка по сравнению с сырым продуктом. Вареные яйца приносят следующую пользу:
- компенсация витамина D при недостатке солнечного света;
- улучшение процесса кроветворения;
- выведение шлаков и токсинов;
- улучшение зрения.
Вред вареных яиц
К недостаткам употребления вареных яиц можно отнести высокое содержание аллергенов, при большом количестве приема в пищу могут возникнуть болезни почек, поджелудочной железы, появиться вздутие живота и проблемы со стулом.
Сколько калорий в вареном яйце без белка. Сколько калорий в яйце вареном 1 шт.
ProWellnessОтказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Яйцо курицы - диетический продукт и один из лучших источников животного белка. Узнайте, сколько калорий в яйце вареном 1 шт.
Яйцо курицы - диетический продукт и один из лучших источников животного белка. Узнайте, сколько калорий в яйце вареном 1 шт.
Калорийность
В 100 г сырого яйца содержится примерно 160 ккал. Однако вес 1 куриного яйца - 40-60 г, поэтому его энергетическая ценность примерно 64-96 ккал. Это не очень высокий показатель, особенно если учитывать пользу от употребления этого продукта. При этом кулинарная обработка может увеличивать калорийность яиц. Это происходит при отваривании их вкрутую, когда она достигает 70 килокалорий, а также при приготовлении яичницы (более 200 килокалорий).
Польза
Здоровому человеку можно съедать примерно 300 яиц в год. Страдающим от повышенного холестерина разрешено употреблять не более 2-х вареных яиц в неделю. Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Наиболее полезен белок, а желток следует ограничивать.
Питательный коктейль Сыр и грибы
Внутри все, что тебе нужно в течение дня: белок, углеводы, омега-3, клетчатка. Плюс утонченный вкус грибного жюльена с сыром.
700 ₽
В 100 граммах продукта наряду с витаминами A, D, E, К и холином содержится 13 г высококачественного чистого белка, превосходящего по своей полезности мясной или рыбий. При том, что калорийность мяса и рыбы выше в несколько десятков раз. Это позволяет считать яйца наиболее диетическим из продуктов с высоким содержанием протеинов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Калорийность жареного яйца без желтка. Состав и пищевая ценность
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.
Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.
Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.
Страусиного
Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.
Гусиного
Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал
Индюшиного
Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.
Вареное Яйцо белок калорийность 1 шт. Сколько калорий в вареном яйце — калорийность в 1шт вареного — всмятку и вкрутую
Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.
Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.
Эффективная— особенности и основные принципы диеты.
Самые лучшиеможно найти тут.
Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье.
Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?
пищевая и энергетическая ценность
- калории на 100 гр. — 158
- калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
- белки на 100 гр. — 13
- жиры на 100 гр. — 10
- углеводы на 100 гр. — 1
Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку
- Сырые — 80 калорий
- Вареные всмятку — 50-60 калорий
- Вареные вкрутую — 79 калорий
- Жареные — 120 калорий
Калорийность желтка и белка вареного яйца
Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.
Польза и вред вареных яиц для похудения
Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.
Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.
Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны.Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.
Как приготовитьчитаем в этой статье
Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в. Польза Сибирской клетчатки.
Как правильно принимать ягоды годжи читайте по этой ссылке.
Как правильно варить яйца: рецепты
Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:
- Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
- Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
- После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
- Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.
Приведем три способа варки яиц:
- Яйца всмятку – время варки — 3 минуты(жидкий желток и мягкий белок)
- Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут(твердый белок и мягкий желток)
- Яйца в крутую – время варки — 7-9 минут(твердый белок и твердый желток)
Как правильно выбрать и хранить яйца
Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.
Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.
Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.
Яйцо – по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.
Вареные яйца без желтка. Вес куриного яйца
На вес куриного яйца влияет не только порода кур, но и такие факторы, как условия содержания птиц, возраст курицы, направление породы (для мяса, яиц и т. д.). Но все же интересно, какова масса яиц в определенном состоянии (только белок и желток, без скорлупы, в отварном и сыром виде).
Вес белка и желтка
На вес отдельно взятых белков и желтков влияет сорт, поэтому для определения принято брать среднестатистические данные в процентном соотношении:
- количество белка в одном яйце составляет 60-65%;
- желтка – 35-40%.
Соответственно, если яйцо без скорлупы весит 50 г, то желтка в нем находится 20 г, белка – 30 г.
Вес яйца без скорлупы
Масса яиц без скорлупы интересна тем людям, которые соблюдают специальную диету. Это позволяет с точностью высчитать калорийность продукта, а вот для заводчиков кур это не критерий показателей.
Скорлупа составляет примерно 9-11% от общего веса яйца. Следовательно, чтобы рассчитать массу яйца без скорлупы достаточно от веса отнять в среднем 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо?
Любой продукт, который подвергается термической обработке, обязательно изменяет свой вес. Но только не куриное яйцо. Связано это с тем, что белок и желток надежно спрятаны в скорлупе, которая не пропускает ни воду, ни пар, ни воздух.
Следовательно, масса вареного яйца ничем не отличается от веса сырого продукта. Если же яйца отвариваются без скорлупы (блюдо – пашот) или обжариваются, то вес снижается на 10-14%.
Яйцо без желтка можно ли есть.
From Wikipedia, the free encyclopedia
Sometimes, when a pullet has just started laying eggs , its reproductive system lays a tiny yolkless egg . These eggs are common and usually pose no harm. The eggs can also be called fart eggs , cock eggs , fairy eggs , dwarf eggs , and witch eggs .Such eggs are sometimes also called wind eggs , but this term more often refers to eggs without a shell or with a soft shell and less often to eggs that are rotten or unfertilized.
Cause
A yolkless egg is most often a pullet 's first egg, produced before her laying mechanism is fully ready. In a mature hen, a yolkless egg is unlikely, but can occur if a bit of reproductive tissue breaks away, stimulating the egg-producing glands to treat it as a yolk and wrap it in albumen, membranes and a shell as it travels through the egg tube. In cases of an egg that contains a small particle of grayish tissue instead of a yolk, this is what has occurred. This type of egg occurs in many varieties of fowl , including chickens (both standard and bantams ), guineafowl , and Japanese ( Coturnix ) quail.
Etymology
This gave rise to the myth that when a cock's egg was hatched, it would produce a cockatrice , a fearsome serpent which could kill with its evil stare. According to the superstition, this could be prevented by throwing the egg over the family dwelling so it smashed on the other side without touching the roof.In other animals
Leatherback sea turtles are known to lay large clutches of viable eggs interspersed with yolkless eggs. This may be due to too much albumen , or it may function to separate viable eggs from each other and thereby improve gas exchange.
The fossilized egg classified parataxonomically as Parvoblongoolithus may represent an instance of a yolkless egg in an unknown species of dinosaur .
References
- Merriam-Webster.com Rookledge, K. A.; Heald, P. J. (1996-06-25). "Dwarf Eggs and the Timing of Ovulation in the Domestic Fowl" . Nature . 210 (5043): 1371. doi : 10.1038/2101371a0 .
- ^
- Oxford Universal Dictionary Lawver, D.R.; Jackson, F.D. (2014). "A Review of the Fossil Record of Turtle Reproduction: Eggs, Embryos, Nests and Copulating Pairs" (PDF) . Bulletin of the Peabody Museum of Natural History . 55 (2): 215–236. doi : 10.3374/014.055.0210 . Zhang, Shuakang; Jin, Xingsheng; O'Conner, Jingmai K.; Wang, Min; Xie, Junfang (2015). "A new egg with avian egg shape from the Upper Cretaceous of Zhejiang Province, China". Historical Biology . 27 (5): 595–602. doi : 10.1080/08912963.2014.902451 .
Вареное Яйцо калорийность 1 шт. Чем полезен Яйцо вареное
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Яйца без желтка польза. Куриные яйца: польза и вред для организма
Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.
Состав и полезные свойства куриного яйца
Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.
Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти, препятствует развитию склероза, питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.
Какой же «вред» несут яйца?
Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).
Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.
Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.
Сколько весит Яйцо без желтка. Сколько весит 1 куриное Яйцо — сырое, вареное и без скорлупы
В статье мы расскажем о том, сколько весит куриное яичко в сыром и вареном виде. Узнаем массу белка, желтка и скорлупы. Объясним, как вес яйца зависит от маркировки, и влияет ли на эту цифру порода курицы. Приведем интересные и необычные факты об этом продукте.
Сколько весит куриное яйцо
Яички, полученные от кур, используются в пищу во всем мире. Этот продукт употребляют как в отварном, так и в сыром, жаренном или сушеном виде. Соотношение желтка, белка и скорлупы в одном курином яйце напрямую зависит от его веса.
Вес белка и желтка
Примерная масса белка и желтка яичка курицы:
- вес желтка: 30-32% (12-18 г);
- вес белка: 56-58% (24-35 г).
Эти показатели зависят от нескольких факторов: количество желтков, масса продукта, сорт (категория).
Вес скорлупы
Примерное соотношение скорлупы составляет около 10-11% от всей массы яичка. Минимальный вес яичной скорлупы может составлять 3-4 г, максимальный – до 10-12 г.
ИНТЕРЕСНО! Вычислить вес очищенного яйца без скорлупы легко, для этого нужно отнять от массы целого яичка 10%.
Сколько весит сырое и вареное яйцо
Во время варки количество продукта никак не изменяется. Это значит, что масса одного яичка в сыром и отварном состоянии будет одинаковой. Вес приготовленного вареного яйца изменится только после его чистки, при этом он уменьшится на 10-11% (масса скорлупы).
Вес отечественных яиц по категориям
Отечественное яйцо, вес которого указан в таблице, может иметь различную категорию.
Маркировка, соответствующая массе, наносится на скорлупу в виде цифр или букв.
Вес импортных яиц по маркировке
Узнать, сколько грамм содержится в одном яйце импортного производства, можно по маркировке.
Кроме букв на скорлупе могут быть цифры, которые обозначают страну происхождения продукта и способ выращивания птицы (клетки или напольное содержание).
Что означают цифры и буквы
На куриных яйцах разного веса отечественного производства имеются следующие буквы и цифры, обозначающие категорию и вид:
- – высшая;
- О – отборная;
- 1 – первая;
- 2 – вторая;
- 3 – третья;
- Д – диетическое;
- С – столовое.
ИНТЕРЕСНО! На скорлупу наносят дополнительную информацию: дату сортировки, вид и категорию. Например, столовый продукт отборной весовой категории будет иметь маркировку «СО». Но не стоит путать ее с отметкой «С0» (сорт нулевой), так как его не существует.
Импортные производители используют другую маркировку:
- XL – экстра или очень крупное;
- L –крупное;
- M – среднее;
- S – мелкое.
Цифры на импортных яичках могут означать страну-производителя и условия содержания кур-несушек (клеточное, напольное, выгульное и пр.).
Зависит ли вес яйца от породы несушки
Вес яиц напрямую зависит от породы курочки. Самые крупные (от 65 до 90 г) дают специализированные кроссы и породы, которых содержат на птицефабриках (ломан браун, хайсекс браун, хайсекс уайт, леггорн).