Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения

Содержание
  1. Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения
  2. Какой уровень мочевой кислоты считается опасным. Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
  3. Что пить для уменьшения мочевой кислоты. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте —, что можно и что нельзя, меню
  4. Признаки мочевой кислоты в организме. Причины подагры
  5. Как быстро избавиться от мочевой кислоты. Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты
  6. Мочевая кислота повышена, как снизить. Повышение мочевой кислоты в крови: диета
  7. Мочевая кислота повышена причины. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови: причины и лечение
  8. Мочевая кислота норма у женщин по возрасту таблица. Общая информация:
  9. Анализ мочевой кислоты в домашних условиях. Мочевая кислота в моче

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения

В здоровом состоянии организм вырабатывает вещество в процессе переработки белков, выводит его через ЖКТ и почки. Мочевая кислота может быть повышена при сбое в ее выведении или при чрезмерной выработке печенью.

Анализ на определение мочевой кислоты в крови имеет значение в диагностике болезней почек, подагры, артрозов и артритов, так как со временем она трансформируется в кристаллы, которые скапливаются в суставах, почках, ЖКТ, сердце и глазных камерах.

    Понятие мочевой кислоты в крови

    Мочевая кислота определяется как вещество, образующееся в результате распада нуклеиновых соединений и пуринов под воздействием ферментов. Была обнаружена в 18 веке в составе мочи и присутствующих в ней камней.

    В работе организма не используется и относится к азотистым шлакам – конечному продукту пуринового обмена веществ. При образовании вещества в чрезмерном объеме почки не способны вывести его полностью, оно попадает в кровь, поэтому концентрация в плазме крови увеличивается. Повышение мочевой кислоты в крови называется гиперурикемией.

    На уровень мочевой кислоты в организме влияет:

      количество белка животного происхождения, поступающего с пищей;

      скорость обмена веществ;

      возраст;

      принадлежность к полу – у мужчин из-за большего объема мышц, тяжелых нагрузок и присутствия белка в питании уровень выше, чем у женщин.

    Сдача крови для определения концентрации вещества позволяет оценить обмен пуринов в организме, объемы их поступления, трансформацию и выведение через почки. Тем самым, врач делает выводы о функционировании кроветворной системы, почек и печени, мышечных волокон.

    Наиболее часто анализ используется для диагностики подагры, контроля за переносимостью химиотерапии, для выявления мочекаменной болезни и оценки работы мочевыведения в целом и их отдельных составляющих.

    Какой показатель считают нормой

    В период полового созревания количество мочевой кислоты начинает постепенно увеличиваться и достигать цифр, свойственных взрослым.

    Мужчины имеют более стабильные значения в течение жизни: от 210 до 420 мкмоль/л.

    Для женщин в репродуктивном возрасте уровень снижается за счет гормона эстрогена и составляет от 150 до 350 мкмоль/л. При достижении возраста угасания детородной функции концентрация повышается.

    Пограничная цифра, достижение которой выступает основанием признать гиперурикемию, это 360 мкмоль/л. При этом значении повышается вероятность подагры у мужчин – в четыре раза, у женщин – в семнадцать раз. Меньший показатель не препятствует растворению кристаллов уратов и предупреждению их формирования.

    Таким образом, норма мочевой кислоты в крови следующая:

      у детей до 14 лет – от 120 до 320 мкмоль/л;

      у женщин – от 150 до 320 мкмоль/л;

      у мужчин – от 210 до 420 мкмоль/л;

      в возрасте от 65 лет – до 500 мкмоль/л.

    Интерпретировать анализы должен врач, который оценивает несколько показателей в комплексе.

    Причины повышения мочевой кислоты в крови

    Причины, по которым мочевая кислота в крови повышена, включают:

      подагру;

      патологии желез внутренней секреции;

      заболевания крови, в том числе лейкемию;

      заболевание наследственной природы, выражающееся в ферментной недостаточности и повышенной выработке мочевой кислоты в детском возрасте (синдром Леша-Нихана);

      множественную миелому;

      онкологическое заболевание лимфатической системы;

      анемию, вызванную дефицитом витамина В12;

      патологии почек, в том числе поликистоз, почечную недостаточность, конкременты в почках;

      непропорциональный рост частей тела из-за гормонального сбоя;

      сахарный диабет;

      гипопаратиреозоз;

      нарушения в питании: злоупотребление спиртными напитками, белковыми продуктами или длительное воздержание от пищи;

      избыточную массу тела, атеросклероз;

      гипертонию, ИБС,

      применение определенных препаратов – мочегонных, аспирина, противоопухолевых;

      осложнение беременности токсикозом;

      новообразования злокачественной природы.

Какой уровень мочевой кислоты считается опасным. Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови . Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь ? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится  почками . Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах , вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

  • Избыточное производство МК самим телом
  • Проблемы с выводом через почки
  • Неадекватное питание с избытком продуктов, богатых белками
  • Употребление алкоголя и других вредных для здоровья веществ

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

  • Регулярное употребление большого количества кофеина
  • Постоянное употребление алкоголя
  • Семейный анамнез подагры
  • Стрессовые ситуации
  • Мужской пол
  • Гипертония , диабет , ожирение и высокий холестерин

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах .

Другие симптомы:

  • Боль, припухлость и покраснение суставов
  • Трудности в движении сустава, особенно в пальцах, коленях , щиколотках, пятках и пальцах ног
  • В сильно пораженных суставах появляются деформации
  • Появление камней в почках — вызывает боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете : минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов , можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах , поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету , чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

• Красное мясо • Моллюски • Красная рыба • Шпинат • Грибы • Цветная капуста • Спаржа • Мороженое • Сливочное масло • Промышленная выпечка • Алкогольные напитки • Газированные напитки

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

  • Если у вас есть факторы риска, обращайтесь к врачу один раз в год, чтобы контролировать свое состояние.
  • Дважды в неделю пейте противовоспалительные и мочегонные настои. Рекомендуются ромашка и хвощ.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.
  • Не ешьте много или слишком часто морепродукты или красное мясо.

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом .

Что пить для уменьшения мочевой кислоты. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте —, что можно и что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Признаки мочевой кислоты в организме. Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

    генетически обусловленной ферментопатией . Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

    повышенным потреблением пуриновых оснований . Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

    нарушением выведения мочевой кислоты из организма . При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

    повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма . Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Источник: https://girls.ru-land.com/novosti/kakie-produkty-povyshayut-i-ponizhayut-uroven-mochevoy-kisloty-osobennosti-pitaniya-pri

Как быстро избавиться от мочевой кислоты. Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты

При переваривании пищи в организме образуется мочевая кислота – органическое соединение на основе пуринов. В небольшом количестве она необходима для поддержания работы нервной системы и некоторых отделов головного мозга, пишет Еconet . Но при переизбытке происходит повреждение тканей суставов, желудка, печени, развивается подагра и другие заболевания.

При высоком уровне мочевой кислоты основной способ улучшить состояние – комплексная лечебная диета. Она основана на продуктах, которые активно связывают и выводят кристаллы из крови, очищают ткани и суставы. Полезные овощи не содержат пурины, поэтому быстро улучшают состояние при подагре, гипертонии, болезнях почек.

Чем опасна мочевая кислота

При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.

Среди основных причин накопления мочевой кислоты:

  • лишний вес;
  • нерациональное питание;
  • употребление большого количества сладостей;
  • алкоголизм;
  • побочное действие мочегонных препаратов.

Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.

Мочевая кислота повышена, как снизить. Повышение мочевой кислоты в крови: диета

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения

Клинико-лабораторный синдром, при котором обнаруживается высокий уровень мочевой кислоты в крови — это гиперурикемия. Данное патологическое состояние является характерным маркером подагры, сопровождающейся периодически возникающими острыми приступами артрита. Одним из важнейших моментов для нормализации уровня мочевой кислоты в крови является диета. Ниже мы расскажем об особенностях питания при гиперурикемии.

Основные принципы питания

При повышении уровня мочевой кислоты в крови пациентам назначается, подразумевающий под собой ограничение потребления пищи, содержащей значительное количество пуринов, введение в рацион больше щелочных продуктов. В основе рациона таких людей должны находиться растительная пища и молочные блюда.

Крайне важно обеспечить поступление в организм достаточного количества воды. При отсутствии противопоказаний пациент должен выпивать около 2-2,5 литров жидкости за сутки.

Количество потребляемых белков должно составлять примерно 80-90 грамм, жиров — 80-90 грамм, углеводов — около 400 грамм. Обязательно ограничивается потребление соли (не более 10 грамм за сутки).

Питание больного человека должно быть дробным (пять или шесть приемов пищи в течение дня) с небольшим объёмом разовой порции.

При диете №6 допускаются все варианты термической обработки пищи. Однако жареные блюда все же следует несколько ограничить. Каких-либо рекомендаций относительно температуры потребляемой еды так же нет.

Исключение составляют мясные и рыбные продукты. Перед употреблением в пищу мяса или рыбы их необходимо обязательно отваривать, за счет чего половина пуриновых веществ остается в бульоне. Отварные мясо и рыба могут запекаться, тушиться и так далее. Частота употребления таких блюд не должна превышать двух или трех раз в неделю.

Какие продукты разрешены, а какие — запрещены?

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения 01

Пациенту с гиперурикемией запрещается кушать:

  • супы на рыбном или мясном бульоне;
  • грибы в любом виде;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • соленую или копченую рыбу;
  • мясные или рыбные консервы;
  • соленые и маринованные овощи , бобовые;
  • жирные и соленые сыры;
  • пряные, острые и соленые закуски;
  • малину и клюкву;
  • шоколад, сдобную и сладкую выпечку.

Из напитков стоит отказаться от крепкого чая, кофе, какао. Под строгим запретом находится алкоголь. В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, подтверждающую, что у пациентов, страдающихи употребляющих алкоголь, наблюдается большая частота острых приступов артрита, которые могут возникать при более низком уровне мочевой кислоты в сыворотке крови, чем у тех людей, которые не употребляют спиртные напитки.

Что же можно кушать при гиперурикемии? Разрешены:

  • любые виды хлеба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • супы на овощном бульоне;
  • мясо и рыба нежирных сортов (ограничено и только предварительно отваренные);
  • любые крупы и овощи;
  • яйца (не более одного в день);
  • любые фрукты и ягоды (кроме вышеназванных);
  • мармелад, мед.

Из напитков предпочтение стоит отдать некрепкому чаю, сокам, киселям, щелочным минеральным водам, травяным отварам.

Мочевая кислота повышена причины. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови: причины и лечение

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения 02

Клинико-лабораторный синдром, характеризующийся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови (свыше 400 микромоль на литр), называется гиперурикемией. Данное патологическое состояние может иметь бессимптомное течение или сопровождаться поражением суставов. Одним из клинических проявлений гиперурикемии является. Ниже мы поговорим о причинах и методах коррекции при повышении уровня мочевой кислоты в крови.

В 2019 году ученые из Ярославского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты чаще встречается не только(в 6,25 раза), но также уролитиаз с хронической болезнью почек (в 2,2 раза) и сердечно-сосудистые заболевания (в 1,9 раза).

Почему возникает гиперурикемия?

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Мочевая кислота в крови: норма и отклонения 03

В основе развития данного патологического состояния лежат два основных механизма:

  • Чрезмерное образование мочевой кислоты;
  • Замедление выведения мочевой кислоты из организма почками.

В некоторых случаях имеют место оба эти механизма.

Иногда при проведении анализа крови у людей выявляется бессимптомное незначительное повышение уровня мочевой кислоты. Чаще всего это не указывает на наличие какого-либо заболевания, а может быть следствием употребления слишком большого количества мяса или алкоголя накануне обследования, тяжелых физических нагрузок, обезвоживания.

Гиперпродукция мочевой кислоты наблюдается при опухолевых поражениях кроветворной системы, синдроме распада опухоли, различных вариантах гемолитической анемии, тяжелых формах псориаза, некоторых генетических заболеваниях, сопровождающихся накоплением в клеточных структурах тех или иных веществ, например, болезни Гоше.

Нарушение выведения мочевой кислоты из организма отмечается при:

  • тубулоинтерстициальном нефрите;
  • функциональной недостаточности почек;
  • гломерулонефрите;
  • потери большого количества крови;
  • сердечной недостаточности;
  • интоксикации организма, вызванной попаданием в него свинца;
  • приеме некоторых видов диуретиков.

Кроме этого, гиперурикемия может развиваться на фоне сахарного диабета, осложненного кетоацидозом, нарушения функциональной активности щитовидной железы, стойкого повышения уровня молочной кислоты в крови, тяжелого течения гестоза и так далее.

Тактика лечения при повышении мочевой кислоты в крови

Выбор тактика лечения будет зависеть от наличия симптомов, степении некоторых других факторов.

Прежде всего, таким пациентам необходимо скорректировать диету с максимальным ограничением потребления продуктов, богатых пуринами.

Также по назначению врача могут приниматься лекарственные средства, усиливающие выведение мочевой кислоты, например, пробенецид, или ингибирующие ее образование, например, аллопуринол.

В том случае, если у человека наблюдаются признаки подагры, план лечения дополняется нестероидными противовоспалительными препаратами, растительными алкалоидами, глюкокортикостероидами при необходимости.

Подобрать конкретный план лечения сможет только. Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты не следует.

Мочевая кислота норма у женщин по возрасту таблица. Общая информация:

Мочевая кислота — продукт обмена пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Пурины появляются в основном после естественной гибели клеток. Наряду с этим, мочевая кислота образовывается при переваривании продуктов (телятина, субпродукты, рыба) и жидкостей (чай, кофе, какао) с высоким содержание пуринов. Поэтому концентрация мочевой кислоты у здоровых людей может несколько увеличиваться при употреблении большого количества такой пищи.

70 % мочевой кислоты транспортируется кровью от печени к почкам, где фильтруется и выделяется с мочой, оставшиеся 30% удаляется через желудочно-кишечный тракт.

Повышенное содержание мочевой кислоты (гиперурикемия) лежит в основе развития ряда заболеваний. Так, при концентрации мочевой кислоты выше нормы образуются кристаллы (ураты), которые накапливаются и откладываются в различных органах. Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре – воспалению суставов. Кроме того, вследствие высокого уровня мочевой кислоты формируются камни в мочевыделительной системе.

Увеличение концентрации мочевой кислоты в крови может быть вызвано врождённой склонностью организма к чрезмерному производству мочевой кислоты или недостаточным её выведением в связи со сниженной функцией почек при их поражении. При массовой гибели клеток, например, при лечении опухолей, уровень мочевой кислоты также возрастает.

Анализ на уровень мочевой кислоты в крови чаще всего используется при диагностике подагры и мочекаменной болезни.

Важно! Повышенное содержание мочевой кислоты в крови не является полным основанием для постановки диагноза « подагра «.

Во время беременности увеличение содержания мочевой кислоты является тревожным знаком возможного развития преэклампсии и эклампсии.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови не всегда соответствует выраженным симптомам, у 10 % взрослых гиперурикемия протекает бессимптомно. Людям с наследственной предрасположенностью к подагре, образованию камней или поражению почек следует проводить профилактику этих заболеваний, несмотря на отсутствие симптомов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерное количество мочевой кислоты повышает риск заболеваний сердца. Считается, что это играет роль в течении сахарного диабета, в ухудшении липидного обмена, повышении артериального давления и увеличивает вероятность инсульта и эклампсии. Но непосредственными следствиями гиперурикемии являются 2 состояния: подагра и мочекаменная болезнь. 

Показания к назначению:

  • оценка функции почек при почечной недостаточности;
  • подозрение на подагру (главный симптом – боли в суставах, чаще всего в большом пальце стопы);
  • оценка результатов лечения подагры;
  • мочекаменная болезнь;
  • мониторинг при гестозах беременности;
  • пролиферативные заболевания лимфатической системы;
  • периодический контроль состояния людей, подвергающихся лучевой и химиотерапии (частая гибель клеток при этих видах лечения может привести к повышенной концентрации мочевой кислоты).

Метод: ферментативный колориметрический метод с уриказой

Анализатор: Cobas 6000

Единицы измерения: мкмоль/л

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Подготовка:

  • Сдавать натощак (после сна и 8–12 часов голодания). Допустимо пить только чистую негазированную воду (до 200 мл) (исключение – анализ на глюкозу).
  • Не употреблять острую, жирную, жареную пищу 1–2 дня до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 1 день до анализа.
  • Не курить минимум 1 час до анализа.
  • Не рекомендуется сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.
  • В течение нескольких дней до исследования необходимо придерживаться низкопуриновой диеты, избегать употребления алкоголя или предупредить при сдаче анализа об употреблении.

Интерпретация результатов:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза диагнозом. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения:

Взрослые:    

Женщины: 142,8-339,2;

Мужчины: 202,3-416,5;

Дети: Хейль В., Коберштейн Р., Цавта Б. «Референтные пределы у взрослых и детей» (Roche Diagnostics):

Девочки:

            1-4года: 101-303;

            5-11лет: 178-381;

           12-14лет: 190-363;

           15-17лет: 190-381.

 Мальчики:

           1-4года: 131-340;

           5-11лет: 178-381;

           12-14лет: 190-440;

           15-17лет: 268-482.

Анализ мочевой кислоты в домашних условиях. Мочевая кислота в моче


на мочевую кислоту проводится для оценки выделительной функции почек, выявления врожденной патологии и дифференциальной диагностики между заболеваниями. Мочевая кислота - это конечный продукт азотистых оснований (пуринов). Большая часть этих веществ образуется в печени и фильтруется почками. Небольшая часть выводится со стулом.

Кому показан анализ на мочевую кислоту?

Анализ мочевой кислоты в домашних условиях. Мочевая кислота в моче

Биохимический анализ мочи определения уровня мочевой кислоты назначают, гепатологи , нефрологи , ревматологи пациентам с заболеваниями:

  • почек (для определения степени тяжести поражения органа);
  • подагрой (метаболического заболевания, характеризующегося отложениями уратов кристаллов в форме мочевой кислоты или моноурата натрия в различных тканях организма);
  • мочекаменной болезнью (нарушение обмена веществ с образованием камней в почках и в других органах мочевыделительной системы);
  • желчнокаменной болезнью (образование камней в желчных протоках, желчном пузыре);
  • артрозами (хроническое заболевание суставов с отложением солей);
  • при ряде врожденной патологии: синдром Фанкони (дефект развития канальцев почек), синдром Леша-Нихана (характеризуется увеличением синтеза мочевой кислоту у детей).
Если лечение назначено, то необходимо оценить эффективность. В ряде случаев нужно провести коррекцию терапии. Для некоторых ситуаций нужна дифференциальная диагностика.

Как сдать мочу для анализа?

К биохимическому анализу мочи важно правильно подготовиться:

  1. За сутки перед анализом следует отказаться от приема антибиотиков, мочегонных, противовирусных медикаментов.
  2. Из пищи рекомендуется исключить продукты питания, которые могут окрасить мочу (свеклу, чернику, ревень).
  3. Перед исследованием нельзя употреблять алкогольсодержащие напитки.
Для биохимического анализа определения уровня мочевой кислоты требуется сбор суточной мочи . Первую утреннюю порцию спускают в унитаз, все последующие собирают в течение дня, ночи и утра следующего дня в чистый сухой контейнер. Емкость с мочой закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Перед мочеиспусканием обязательна гигиена половых органов. Не рекомендуют использовать гели, средства с содержанием антибиотиков, антисептиков. После сбора мочу перемешивают взбалтыванием и записывают общее количество суточной мочи. Небольшую порцию переливают в пластиковый контейнер для мочи и приносят в лабораторию для биохимического анализа определения уровня мочевой кислоты .