Самса из слоеного теста с курицей и грибами. Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта
- Самса из слоеного теста с курицей и грибами. Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта
- Самса из готового слоеного теста с курицей и картошкой. Самса с курицей и картофелем
- Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт
- Самса с грибами и сыром из зеленого теста. Самса рецепт приготовления
- Самса с фаршем и грибами. Самса с картошкой и грибами
Самса из слоеного теста с курицей и грибами. Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта
Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии, в Узбекистане блюдо считается гордостью национальной кухни. Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду. Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.
Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста
Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.
Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.
Понадобится:
На тесто:
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.
Для начинки:
- Окорочка курицы – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Кориандр – 1,5 ч. ложки.
- Зира – 1 ч. ложка.
- Перец, соль.
Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.
Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.
Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.
Как приготовить тесто для самсы
- Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Посолите, размешайте.
- Натрите крупно сливочное масло прямо в муку. Накануне положите его в морозилку, оно будет легче натираться.
- Перемешайте, залейте ледяную воду (её также заранее поставьте в морозильную камеру холодильника, но ненадолго).
- Начните замешивать тесто сначала ложкой. Затем переместите содержимое миски на рабочий стол. Продолжайте вымешивать тестовую массу вручную. Скатайте в шар, оберните пленкой. Отправьте «отдыхать» на полку холодильника. Время настаивания – 30-40 минут.
Не теряя времени, займитесь начинкой.
Покрошите кубиком лук.
Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.
Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.
Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.
В середину положите ложку начинки.
Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.
Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.
Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.
Самса из готового слоеного теста с курицей и картошкой. Самса с курицей и картофелем
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт
Хачапури с курицей и грибами подойдет как для сытного обеда, так и для перекуса для всех членов семьи.
Хачапури относится к грузинской кухне. Конверт, который делают из теста, можно начинять любой начинкой на ваш вкус, например, сыром или мясом.
Читайте также Пирог с картофелем и ветчиной за 55 минут (рецепт)
В нашем случае в качестве наполнения будет использовано куриное филе (мягкое и диетическое), а пикантные оттенки вкуса мы добавим в блюдо с помощью грибов.Ингредиенты:
- Филе курицы 300 г.,
- Лук 50 г.,
- Грибы 200 г.,
- Сыр 600 г.,
- Масло,
- Яйцо 4 шт.,
Ингредиенты для теста:
- Молоко 200 г.,
- Сухие дрожжи 5 г.,
- Сахар 1 ч. ложка,
- Мука 320 г.,
- Сливочное масло 90 г.,
- Соль по вкусу.
Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт / istockphoto.com
Способ приготовления:
1. Соединяем дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и половину муки в теплом молоке. Оставляем на 7-10 минут.
2. Добавляем оставшуюся муку, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.
3. Готовим начинку: нарезаем мясо кубиками, промываем грибы и нарезаем на ломтики. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде с маслом.
Добавляем мясо, грибы и соль.
4. Сыр пропускаем через крупную терку.
6. Замешиваем тесто, оставляем еще на 30 минут.
7. Раскатываем из теста квадратики и каждый заполняем начинкой, накрываем верхним коржом, сформируйте конверт.
8. Взбиваем яйцо, смазываем хачапури яйцом и отправляем в духовку на 30 минут (при температуре 160 градусов).
Самса с грибами и сыром из зеленого теста. Самса рецепт приготовления
С ясноткой я готовлю не только тесто для пельменей , хинкали и домашней лапши, тесто для кляра , слоеное тесто , песочное тесто , но и разнообразное тесто для кексов и тортов . С использованием яснотки белой я пеку и яркие красивые и вкусные печенья Орешки с масляным кремом .
Возможны многочисленные варианты приготовления самсы , как в приготовлении теста, так и начинки. Тесто можно сделать песочное , зеленое слоеное или варьировать ингредиенты, получая более мягкое или более хрустящее тесто. Я каждый раз получаю новые вкусы самсы из теста с Ясноткой белой . Начинка может быть из грибов, различных овощей, сыра и зелени.
Для приготовления теста для самсы с грибами и сыром можно использовать как свежесорванную яснотку белую, так и замороженную. В этот раз я брала контейнер с травой из морозилки, заранее, чтобы дать возможность пюре Яснотки оттаять.
Вместо яснотки белой для приготовления зеленого теста можно взять другие травы: крапиву или шпинат , например.
1. Подробный рецепт приготовления песочного теста с Ясноткой Белой, с фотографиями процесса приготовления.
2. Ингредиенты для рецепта зеленого слоеного теста с ясноткой , и приготовление этого теста с пошаговыми фото.
Ингредиенты для начинки :
✔ грибы 1/2 стакана, у меня сухие шиитаке, предварительно замоченные в воде на несколько часов
✔ зелень, укроп или кинза
✔ сыр 100 г.
✔ помидоры 2шт.
✔ репчатый лук 1 шт.
✔ растительное масло 3-4 ст. ложки для жарки лука и грибов
✔ специи: молотые кориандр, черный и душистый перец.
1. Чтобы приготовить самсу я вначале сделала слоеное тесто с ясноткой по этому рецепту.
2. Когда зеленое тесто для самсы готово, я укрываю его пленкой, чтобы тесто не подсыхало и начинаю делать начинку: режу кубиками грибы и репчатый лук. Сковороду с растительным маслом ставлю на огонь, чтобы разогреть, помещаю на сковороду лук и грибы и слегка обжариваю, периодически помешивая. Измельчаю укроп, тру на крупной терке сыр.
3. Теперь зеленое тесто раскатываем, нарезаем из него квадраты и помещаем на каждый квадрат зеленого теста вкусную начинку: немного зелени, тертого сыра и грибов с луком, щепотку соли и специй. Соединяем в центре все 4 уголка и защипываем края, получаются квадратные зеленые конвертики.
4. Готовую самсу с сыром и грибами из зеленого теста выкладываю на противень, смазанный растительным маслом и выпекаю при температуре 190-200 градусов до готовности.
Внизу духовки ставлю большую глубокую миску с водой, чтобы тесто выпекалось равномерно.
Когда мне нужно испечь несколько штук самсы , я помещаю их на сковородку и помещаю в духовку.
А когда пеку всего пару штук, то помещаю самсу на фольгу от шоколада и в духовочку минут 25-30. Готовую горячую самсу можно смазать сливочным маслом.
Перед тем, как отправить самсу в духовку можно смазать ее поверхность слегка взбитым яйцом.
Самса с фаршем и грибами. Самса с картошкой и грибами
Самса - это восточный пирожок испечённый из слоёного теста. Классическая самса готовиться с мясом баранины с добавлением лука. Но начинкой для самсы могут служить и другие продукты. На востоке готовят самсу с начинкой из курицы, тыквы, зелени, сыра, картошки и др. В этом рецепте мы предлагаем вам самсу с картошкой и грибами. Нежно хрустящее тесто самсы, вкус начинки не оставят равнодушных к этому блюду. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту - это довольно просто и невероятно вкусно.
Ингредиенты для приготовления самсы с картошкой и грибами:
- бездрожжевое слоёное тесто - 1 пачка (500 г)
- грибы (свежие шампиньоны) - 500 г
- картошка - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- специи (соль, перец) - по вкусу
- семена кунжута
- мука пшеничная - 0,5 стакана
- масло растительное
Рецепт приготовления самсы с картошкой и грибами:
Грибы промыть и нарезать на небольшие кубики.
Нашинковать лук и слега обжарить его на растительном масле.
В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.
Почистить картошку и нарезать её на небольшие квадратики, как показано на фото.
В отдельном блюде смешать нарезанную картошку с обжаренными грибами. Это будет начинка для самсы. По вкусу посолить, поперчить.
Размять слоеное тесто и придать ему вид колбаски (см. фото). Затем отрезать от неё небольшие колёсики, обвалять их в муке.
После, каждый кусочек теста для самсы раскатать скалкой, следить, чтобы раскатанная лепёшка получилась довольно тонкой.
В раскатанные лепёшки из теста, ложкой выложить начинку для самсы.
Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.
На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить самсу на противень швом вниз и сверху посыпать семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку.
Выпекать самсу с картошкой и грибами нужно 25-30 минут.
Наша самса с картошкой и грибами готова!