Формула сбалансированного питания 1:1:4 –, что это означает?

Формула сбалансированного питания 1:1:4 –, что это означает?

Формула сбалансированного питания 1:1:4 –, что это означает?

Во многих видео и телепрограммах, подготовленных при участии проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» в рамках нацпроекта «Демография», вы можете слышать и видеть формулу составления сбалансированного рациона: соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4 или «один белок, один жирок, четыре углевода». Но как это применить на практике?
Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.
«Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.
При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.

Заболевания синдромы и симптомы недостаточного и избыточного поступления нутриентов. Рекомендации для населения. О профилактике макро- и микронутриентной недостаточности

Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают значительное влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию внешней среды. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами. От качества питания и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний.

Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса и др.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани​ями. Рост числа этих заболеваний обусловлен нарушением соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (биологически значимых химических элементов, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Нутриенты классифицируют на макронутриенты и микронутриенты.

Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.

Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.

В качестве групповой и индивидуальной профилактики микронутриентной недостаточности предлагается:

 

1.​ Ежедневное потребление разнообразных продуктов питания с достаточным содержанием необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, так как в основе профилактики микронутриентной недостаточности лежит рациональное питание.

2.​ Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания, которые позволяют компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее - зимний период.

3.​ Проведение дополнительного приема витаминов и микронутриентов для предотвращения их недостатка в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого именно витамина не хватает, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.

4.​ Проведение обогащения пищевых продуктов микронутриентами на этапе их промышленной выработки, обязательное использование обогащенных продуктов при изготовлении продукции общественного питания, особенно в детских коллективах.

Формула сбалансированного питания гигиена. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ , СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ?

Давно известно, что Восточная медицина считает практически все болезни следствием неправильного (или некачественного) питания, которое выводит из строя внутренние органы. Последние исследования современных ученых все больше подтверждают эту теорию возникновения многих болезней. Мы знаем, что кроме калорий с едой мы получаем необходимую нам жизненную энергию, однако она и калории не тождественные величины. Как часто сытые люди выглядят вяло и апатично. Желудок набит «под завязку», а жизненный тонус на нуле. Многие люди, которые переходят на здоровое питание впоследствии замечают, что от правильной еды и мысли в голове правильные: гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие. Даже простое соблюдение умеренности в питании способно творить чудеса оздоровления… То есть питание может быть еще и оздоровительным!

Здоровое питание (здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение , сердечно-сосудистые заболевания ,, повышенное давление и рак . В медицине заболевания, вызванные нездоровым питанием, называются алиментарными (латынь alimentarius — связанный с питанием) – т.е. болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. К ним также относятся железодефицитная анемия, различные йоддефицитные заболевания, белково-калориевая недостаточность и т.п.

Правила сбалансированного питания. Основы: сбалансированного питания: принципы на каждый день

Стол, на котором будет место и супам, и запеканкам, и нежнейшим десертам… Разве может меню для худеющих быть полноценным, а блюда, входящие в него – аппетитными? Оказывается, сбалансированное питание – это еще и очень вкусно. Главное – составить рацион правильно.

  • Уберите со стола все «невыгодные» продукты. В список вредной пищи входят: всевозможные шоколадки и тортики, фастфуд и полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, жирные сорта мяса, все копченое, соленое и жареное. Высока калорийность и у крепких спиртных напитков. Еще один враг всех худеющих – сладкая газировка.
  • Энергетическая ценность съеденного вами только возрастет, если вы запьете пищу кофе или пивом.
  • К продуктам, которые есть не только можно, но и нужно, относятся: первые блюда, приготовленные без вредных «зажарок», макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, «несладкие» фрукты и овощи, постное мясо, холодцы и заливное, рыба и морепродукты… Список обширен – мы не ограничиваем себя. а раскрываем новые грани привычных блюд, изобретаем необычные сочетания и балуем себя каждый день, при этом не забывая о калораже еды.
  • Лишать себя белковой пищи нельзя! Поступая таким образом, вы теряете мышечный слой, что ведет лишь к набору новых килограммов, а не счастливому избавлению от старых.
  • Ваше питание должно быть сбалансированным и регулярным. Пропустить завтрак – все равно что лишить себя части энергии и бодрости. Ешьте по утрам всегда, даже если вы никогда не любили это делать.
  • Нельзя игнорировать ужин: на него можно приготовить нежирную рыбу, мясо или дичь с гарниром из овощей (капусты, огурцов, помидоров, кабачков). Не забываем взвешивать продукты и измерять калорийность каждого блюда.

Формула сбалансированного питания покровского. Формула сбалансированного питания

Занятия физкультурой и спортом требуют больших затрат сил и энергии, и важную роль в поддержании работоспособности организма играет сбалансированное питание.

Сегодня мы более-менее хорошо представляем, из каких компонентов состоят все продукты питания и какова их калорийность - это указано на большинстве упаковок или можно разыскать в специальных таблицах. Но что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами?

Сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы они обеспечили энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, физической активности и т.д.?

Поиски подобной формулы ведутся давно.

Так, еще во второй половине прошлого века академиком А. А. Покровским была разработана формула сбалансированного питания: белки/жиры/углеводы = 14%/30%/56%.

Через несколько лет в том же столетии американским диетологом Крисом Ацето была рекомендована формула ЗО%/15%/55%.

Российская официальная наука (Институт питания РАМН, в частности) рассчитывает питание для «физкультурников» по формуле: 0,8 * в.т/0,8 * в.т./4 * в.т., где в.т. - вес тела. Мне встреча лись и другие соотношения, но эти - самые известные.