Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

Содержание
  1. Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками
  2. Самса из готового слоеного теста с фаршем. Ингредиенты
  3. Самса из готового слоеного теста с картошкой. Рецепт  самсы
  4. Слоеное тесто для самсы. Самса из слоеного теста - 14 домашних вкусных рецептов приготовления
  5. Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
  6. Самса из готового слоеного теста с сыром. Лучшие рецепты самсы с сыром
  7. Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовить самостоятельно слоеное просто нереально, но это только на первый взгляд. Ничего специфического или действительно сложного в этом нет. Конечно, можно купить готовое тесто – сейчас оно есть во всех продуктовых магазинах. Но вряд ли что сравнится с настоящим домашним тестом, приготовленным с любовью. Безусловно, вы потратите больше времени, но результат стоит того.

Для начинки по рецепту нужно использовать говядину или баранину, но вы можете выбрать любое мясо на свой вкус. Специи так же можете взять те, которые вы любите. Главное, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами и не слишком перебивали вкус. Если мясо берется постное, то обязательно добавьте лук – он сделает начинку более сочной.

К неоспоримым плюсам самсы, приготовленной по этому рецепту, можно отнести метод ее выпекания. Она готовится в духовке без использования большого количества растительного масла. А всем известно, что блюда в духовом шкафу получается более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • вода горячая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 400 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • седана.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления теста. Для этого пропустите через сито муку. Не игнорируйте этот этап: так вы не только избавитесь от возможного мусора, но и насытите муку кислородом, что положительно скажется на вкусе готового блюда.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

2. Сделайте лунку в центре муки, в которую нужно влить растительное масло и воду. Замесите тесто. Сначала делайте это в посуде, где находится мука, а затем выложите на чистый стол и продолжите тщательно вымешивать руками. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте примерно на 40 минут.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Чтобы оно не прилипло к столу, тот лучше заранее присыпать мукой.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

4. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто с помощью кондитерской кисточки.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

5. Когда вся поверхность теста будет промазана, вам нужно будет скатать его в рулет. Начните с небольшого участка нижнего края. Рулет скатывайте как можно плотнее. Когда «колбаска» будет готова, разделите ее на пару частей (при необходимости), положите в контейнер, накройте крышкой и уберите его в морозильную камеру примерно на 50 минут.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

6. Пока тесто настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте в ледяной воде и вытрите насухо с помощью бумажных салфеток. Нарежьте его мелкими кусочками.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

7. Очистите лук от шелухи и порубите небольшими кубиками. Слегка придавите его руками или доской и переложите к мясу. Добавьте соль и специи, перемешайте.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

8. Извлеките тесто из морозилки и нарежьте небольшими кусками примерно по 3 сантиметра.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками

Самса из готового слоеного теста с фаршем. Ингредиенты

Для приготовления самсы с фаршем вам потребуется:

тесто слоёного бездрожжевое - 2 пласта (по 250 г);

фарш мясной любой (у меня - из говядины и свинины) - 250 г;

лук - 1 шт.;

приправа для фарша - 0,5 ч. л.;

соль - по вкусу;

яичный желток - 1 шт.;

чёрный и белый кунжут - по 1 ст. л.;

мука для раскатки теста - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Прежде всего нужно разморозить слоёное бездрожжевое тесто при комнатной температуре. Тесто должно стать мягким. Я взяла тесто весом 500 грамм в двух пластах. Мясной фарш выкладываем в миску. Очищаем и мелко нарезаем луковицу, добавляем к фаршу. Фарш с луком солим, сдабриваем приправой для фарша (я использовала готовую приправу).

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 09

Тщательно перемешиваем фарш с луком и специями. Начинка для самсы готова.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 10

Берём один размороженный пласт теста и на поверхности, припылённой мукой, скатываем его в тугой рулет.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 11

Разрезаем получившийся рулет на равные кусочки. У меня получилось 6 кусочков шириной по 3 см.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 12

Каждый отрезанный кусочек рулета ставим срезом вверх и прижимаем ладошкой, превращая в лепёшку.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 13

Каждую лепёшку раскатываем на присыпанном мукой столе в круглую заготовку для самсы диаметром от 12 до 15 см.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 14

В центр каждой раскатанной лепёшки кладём, примерно, по 2 чайных ложки мясного фарша.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 15

Формируем самсу в форме треугольника, как на фото, туго скрепляя края заготовки. Из одного пласта бездрожжевого слоёного теста у мня получилось 6 заготовок самсы с фаршем.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 16

Перекладываем самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки (если не уверены в качестве бумаги, перед выкладыванием самсы смажьте немного бумагу растительным маслом). Выкладываем самсу швом вниз. В небольшой пиале размешиваем желток, добавляем к нему 1-2 чайных ложки воды, перемешиваем. Желтковой смесью смазываем самсу, а затем присыпаем её белым или чёрным кунжутом.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 17

Ставим противень минут на 30 в духовку, разогретую до 180 градусов. Самса за это время подрумянится и хорошо пропечётся. Аналогично формируем самсу из второго пласта слоёного теста. Всего у меня получилось 12 штук, я выпекала самсу в 2 захода.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 18

Самса, приготовленного из слоёного бездрожжевого теста, с начинкой из фарша получается аппетитной, очень вкусной и сытной, даём выпечке немного остыть и можно подавать к столу.

Домашняя самса из слоеного теста с мясом своими руками 19

Самса из готового слоеного теста с картошкой. Рецепт  самсы

Такую самсу с картошкой можно приготовить из готового слоеного теста. Но лучше сделать тесто самостоятельно. Это займет несколько часов времени, поэтому лучше сделать сразу большой объем впрок. Его можно хранить продолжительное время в замороженом виде.

С картошкой любая выпечка становится вкусной и сытной

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • мука — 350-400 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо для смазки.

Компоненты для начинки:

  • картофель — 4 клубня;
  • лук — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  • В воде развести соль. Постепенно добавлять в раствор просеянную муку.
  • Замесить очень крутое тесто, накрыть его пленкой. Дать отдохнуть полчаса.
  • Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  • Охлажденную основу разделить на 2-3 части, чтобы удобнее было раскатывать.
  • Из каждой части сделать «колобок». Раскатать их по очереди в тонкие пласты, которые намазать мягким сливочным маслом.
  • Пласт свернуть в рулет. Сложить его, убрать в холодильник. Выдержать его там около 3-4 часов, но лучше оставить на ночь.
  • Картофель очистить, нарезать на кубики примерно 1 см каждая сторона.
  • Мелко нарубить лук, отжать образовавшийся сок. Овощи не обжаривать, а брать сырыми.
  • Перемешать их между собой, налить растительное масло, добавить черный перец, соль.
  • Достать рулет и нарезать его на куски. №2
  • Кусок поставить на стол, подпыленный мукой. Раскатать, сделав основу для самсы. При этом рисунок слоев должен сохраниться.
  • На середину положить начинку, сформировать треугольную самсу. №3
  • Разогреть духовку до температуры 180-190 градусов.
  • Положить на противень пирожки швами вниз, смазать яйцом.
  • Выпекать до готовности.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/stati/samsa-iz-sloenogo-testa-s-kuricey-klassicheskaya-samsa-s-kuricey-originalnyy-recept-testa

Слоеное тесто для самсы. Самса из слоеного теста - 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Самса – чудо-пирожок треугольной формы, довольно распространенный в узбекской, таджикской, казахской кухнях. Начинкой оригинального блюда служит мясной фарш, но не возбраняется использовать картошку, фасоль, горох, чечевицу.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Самса из слоеного теста"

Тесто для этой несладкой выпечки подходит только пресное, чаще всего слоеное. Настоящая аутентичная самса выпекается в тандыре. Однако городская жизнь диктует свои условия, и кулинарам часто приходится довольствоваться духовками - газовыми или электрическими. Приготовить этот ароматный сочный пирог дома совсем несложно. Рецепты самсы из слоеного теста есть в арсенале любой хозяйки. Самые важные ингредиенты – репчатый лук и пряности. А самыми популярными пряностями являются зира и черный перец.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
5822153.712
411.4010.4
7340.582.50.8
15712.710.90.7
400625.934.8

В классическом исполнении мясо мелко рубят, а не перемалывают. Предпочтительнее брать для начинки баранину. Не менее важным компонентом является курдючный жир: его не только понемногу добавляют в мясо, но и вмешивают в тесто. Если времени на приготовление мало и гости уже буквально на пороге, можно использовать и полуфабрикаты, но из замороженных пластин выпечка получается не такой самобытной. Вкуснее всего есть самсу горячей. К ней подают острую аджику или другой томатный соус.

Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Печать

Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.

Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.

Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.

В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.

Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.

Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Состав для теста:

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – по требованию;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

В начинку:

  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.

Ход приготовления оригинального теста для самсы:

  1. Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
  3. Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
  4. Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.

Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Готовим начинку:

  1. Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
  2. На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
  3. Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.

Собираем самсу:

Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!

Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.

Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.

Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.

Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Самса с копченой курицей и овощами из лаваша

За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.

Состав:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясо копченой курицы – 250 г;
  • нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • Самса из магазинного слоеного теста с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

    Как готовится самса с курицей и овощами:

    Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.

    В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.

Самса из готового слоеного теста с сыром. Лучшие рецепты самсы с сыром

Разнообразить повседневное меню поможет самса с сыром. Рецепт начинки и даже теста можно изменить с помощью добавления разных компонентов. Используя тесто, купленное в магазине, и продукты для приготовления разной начинки из сыра, можно каждый день подавать на стол треугольные самсу с разными оттенками сырного вкуса.

Из готового теста

Покупка уже приготовленного слоеного теста позволит сократить процесс готовки. Его нужно будет просто разморозить, пока готовится начинка и потом выпекать.

Сделать самсу с сыром из слоеного теста, купленного в магазине, сможет даже начинающий кулинар быстро на своей кухне.

  • Готовое тесто 1 кг
  • Начинка из сыра
  • Для классической начинки подходят мягкие сыры типа брынзы. Чтобы приготовить ее потребуется:
  • Мягкий сыр 300 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Самсу можно запекать в духовке или жарить на сковородке. Если пирожки будут жариться, потребуется растительное масло.

    Самса из готового слоеного теста с сыром. Лучшие рецепты самсы с сыром

    Сыр натереть на терке со средними зубцами

    Самса из готового слоеного теста с сыром. Лучшие рецепты самсы с сыром

    В него добавляется одно сырое яичко и раздавленный чесночок

    Из размороженного теста раскатывается жгут и нарезается на кусочки, которые потом раскатываются в лепешки.

    Лепешечки начиняются и защипываются в форме треугольника.

    Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

    Из второго яйца делается смесь для смазки способом взбивания желтка с солью. Ею смазываются пироги, после чего противень с ними ставится в духовку. Если есть под рукой кунжут, то им можно сверху посыпать самсу. Затем противень ставят на 30 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Если в духовке пирожки невозможно испечь по причине ее отсутствия, то можно их пожарить на сковородке до образования золотистой корочки на тесте. Так как начинка уже готова к употреблению, то не нужно опасаться того, что внутри самса будет сырой при таком способе приготовления.

Самса из готового слоеного теста с сыром. Лучшие рецепты самсы с сыром

С зеленью

Из готового теста и мягкого сыра можно приготовить самсу с зеленью.

Рецепт зеленой начинки:

  • 200 г сыра типа брынзы;
  • черного молотого перца;
  • зеленый лук – 5-8 перьев;
  • 5 мл масла;
Расчет КБЖУ блюда для 100 г:
  • Белков – 17,6 г, или 19,3%;
  • Жиров – 31,5 г, или 46,32 %;
  • Углеводов – 11,2 г, или 7,94%;
  • Калорийность – 354 кКал.

Из предложенного объема продуктов получается примерно 10-12 пирожков среднего размера.

Луковые перышки мелко нашинковать, сыр натереть на терке, смешать с зеленью, перцем и растительным маслом. Дальше повторяется классический рецепт приготовления. Зеленый лук можно заменить шпинатом.

С курицей

Треугольные пироги с курицей и сырной начинкой лучше делать из слоеного теста,

Для нее нужны следующие компоненты;

  • слоеного теста – 500 г;
  • куриного мяса – 400 г;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сыра твердых сортов – 150 г.

Расчет КБЖУ для 100 г. блюда:

  • Белков – 11г;
  • Жиров – 24 г;
  • Углеводов – 17г;
  • Калорий – 325 кКал
Должно получиться 8-10 треугольных пирожков.

Способ готовки состоит из следующих этапов:

  • Мясо курицы, обсушить и нарезать на маленькие кусочки;
  • Натертый сыр добавить к куриному мясу.
  • Очистить и нашинковать лук, добавив его в сыром виде к сырно-куриной начинке.

Так как самса будет выпекаться, то продукты для начинки можно не подвергать предварительной термической обработке. Курятина готовится быстро, поэтому времени нахождения в духовке хватит для того, чтобы она хорошо пропеклась.

Сформировать небольшие лепешки. В них раскладывается начинка, после чего пироги защипывают, придавая им форму треугольника, и ставят в духовку на 30-40 минут.

Когда готовим самсу с курицей, следует учитывать, что слоеное тесто нужно выпекать, а не жарить, чтобы его слои раскрылись максимально.

С колбасой

Можно из готового теста сделать самсу с ветчиной, копченой или полукопченой колбасой, используя базовый рецепт.

      Из такого количества продуктов можно приготовить 8-10 порций.
          Расчет продуктов дан на 10-12 порций.
              Из такого объема начинки получиться примерно 9-10 порций.

              Источник: https://idealnaya-figura.ru/stati/samsa-iz-sloenogo-testa-s-kuricey-klassicheskaya-samsa-s-kuricey-originalnyy-recept-testa

              Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

              Самса – традиционное блюдо азиатской кухни, чаще всего выполняется в форме треугольника или квадрата и имеет разные начинки. Рассмотрим на примере нескольких рецептов способы приготовления самсы из говядины.

              • Для теста:
              • Мука пшеничная 4 стакана
              • Яйцо куриное 1 шт
              • Вода 1 стакан
              • Масло сливочное 100 гр
              • Соль
              • Для начинки
              • Говядина 500 гр
              • Чеснок 1 зубчик
              • Лук репчатый 1 шт
              • Лук красный ½ шт
              • Зелень по желанию
              • Перец и соль по вкусу
              • Зира, кардамон, хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу

                Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

                Начнем с теста. В подогретую воду добавляем соль, яйцо и сливочное масло, перемешиваем. После добавляем пару стаканов муки и снова мешаем, потихоньку всыпая оставшуюся муку до упругого состояния теста.

                Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

                Если все подготовили и делали по рецепту, то должно получиться около килограмма. Разделим на несколько одинаковых кусочков.

                Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

                Раскатывает заготовку очень тонким слоем, смазываем маслом с помощью кисточки, проделываем то же самое и для остальных частей. Сворачиваем получившиеся слои в рулет и оставляем в морозилке на 10-15 минут, затем достаем и нарезаем на одинаковые части.

                Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

                Из говядины сделать фарш или очень мелко нарезать.
                Для начинки смешать с нашинокванным луком, специи, чесноком и специями.
                Возьмем одну из частей. Ее нужно раскатать, стараясь нажимать на центр и вести к краям, центр должен получиться чуть толще. Выкладываем одну столовую ложку начинки и лепим треугольник.

                Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

                Раскладываем заготовки на противень, соединенными местами вниз.
                Печется самса около двадцати минут при 190 градусах, за это время самса должна подрумяниться. После вынимаем из духовки, смазываем яйцом и можно присыпать кунжутом и снова выпекаем в печи десять минут.

              Можно подать самсу на стол сразу, а можно немного подождать, когда сок от говядины впитается в тесто и оно размягчится, а луковички добавила еще сока. Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

              Самса с говядиной из слоеного теста готова!

              С говяжьим фаршем

              В этом рецепте в качестве начинки для самсы из говядины предлагаем взять фарш.

              • Энергетическая ценность:
              • Калорийность – 593 Ккал
              • Белки – 27,2 гр
              • Жиры – 21,3 гр
              • Углеводы -69,9 гр
              Время готовки: 1 час 30 минут;На 6 персонИнгредиенты для теста:
              • куриное яйцо – 1 шт;
              • молоко – 150 мл;
              • сливочное масло – 150г;
              • мука – 500г;
              • сахар – 1 ч.л;
              • соль по вкусу.

              Ингредиенты для начинки:

              • говяжий фарш – 500 г;
              • черный хлеб – 70 г;
              • репчатый лук – 2 шт;
              • зеленый лук – 70 г;
              • картофель – 1 шт;
              • соль по вкусу щепотка.

              Самса с говядиной из готового слоеного теста. Вкусная самса из говядины

              Как готовим:

              1. Теперь первым делом подготовим начинку. Для этого достаем мясорубку и пропускаем через нее говядину, лук и картошку, предварительно промытые и очищенные.
              2. Замачиваем черный хлеб в воде на несколько минут разминаем в руках.
              3. Добавляем к фаршу нарезанный зеленый лук и соль, перемешиваем.
              4. Теперь подошла очередь теста по рецепту. Смешиваем яйцо с молоком и растопленным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем муку.
              5. Далее заготовку делим на несколько равных частей и раскатываем очень тонким слоем, сворачиваем их в рулет и можно оставить ненадолго.
              6. Дальше разрезаем рулончик на одинаковые части, каждую из которых необходимо раскатать тонким слоем, а в центр получившегося круга помещаем по одной столовой ложке приготовленного говяжьего фарша для самсы.
              7. Лепим треугольники и выкладываем на противень, помещаем его в печь, стоит смазать сверху самсу яичным желтком. Оставляем в духовке на полчаса при температуре примерно в 180-190 градусов.
              Самса с говяжьим фаршем из слоеного теста готова к подаче на стол.

              Варианты начинки

              Существует множество различных вариаций приготовления самсы. Ее можно делать с мясом. Наиболее часто встречаются рецепты с говядиной, чаще говяжьим фаршем, с курицей или бараниной. Есть некоторые любители мяса молочных ягнят. С чем только не экспериментируют. В мясной фарш обычно добавляют лук для сочности и усиления вкуса. Есть рецепты без использования мяса. Тогда в ход идут грибы, картофель или сыр. Обязательной чертой этого блюдо является пряный и солоноватый вкус, так что хозяйки при приготовлении по-разному меняют рецептуры, используя зиру, куркуму, хмели-сунели или кориандр и еще много чего, чем можно подчеркнуть вкус.

              Из менее распространенных рецептов есть варианты с использованием чечевицы или гороха с дополнением грецкими орехами.

              Нередко используют рис или овощи в качестве начинки.

              Разные народы по-разному готовят такие пирожки, поэтому появились определенные названия и разновидности этого блюда. Здесь есть узбекские, таджикские, турецкие, татарские, традиционные и классические. Мало кто уже помнит какой должна быть настоящая самса.

              Заключение

              Самса может быть приготовлена с разными начинками, с любым видом мяса или вовсе без него. Поэтому такое блюдо обязательно найдет себе место на вашем столе на семейном обеде. Ваши близкие и гости оставят только положительные отзывы о таком вкусном и сочном блюде!