Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной

Содержание
  1. Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной
  2. Самса с говядиной из дрожжевого теста. Самса с говядиной и луком
  3. Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины
  4. Самса с говядиной и картошкой. Самса с мясом и картошкой
  5. Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу
  6. Самса с говядиной из слоеного теста. Домашняя Самса из слоеного теста с мясом своими руками
  7. Узбекская Самса с говядиной. Узбекская слоеная самса: как приготовить

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Самса с говядиной из дрожжевого теста. Самса с говядиной и луком

Пирожки узбекской кухни с мясной начинкой из фарша говядины и лука. Тесто готовим на сметане. Вкусная выпечка на каждый день.

Ингредиенты

Для теста:

Сметана - 200 г

Вода кипяченая - 100 мл

Соль - 1 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Мука - 600 г

Начинка:

Говяжий фарш - 400 г

Лук репчатый - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Кунжут - для посыпки

Яйцо - для смазки

Пошаговый рецепт с фото

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 01

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 02

Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 03

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 04

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 05

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 06

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 07

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 08

Подавайте сразу же горячей.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 09

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 10

Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

Самса – традиционное блюдо азиатской кухни, чаще всего выполняется в форме треугольника или квадрата и имеет разные начинки. Рассмотрим на примере нескольких рецептов способы приготовления самсы из говядины.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вода 1 стакан
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соль
  • Для начинки
  • Говядина 500 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук красный ½ шт
  • Зелень по желанию
  • Перец и соль по вкусу
  • Зира, кардамон, хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу

    Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

    Начнем с теста. В подогретую воду добавляем соль, яйцо и сливочное масло, перемешиваем. После добавляем пару стаканов муки и снова мешаем, потихоньку всыпая оставшуюся муку до упругого состояния теста.

    Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

    Если все подготовили и делали по рецепту, то должно получиться около килограмма. Разделим на несколько одинаковых кусочков.

    Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

    Раскатывает заготовку очень тонким слоем, смазываем маслом с помощью кисточки, проделываем то же самое и для остальных частей. Сворачиваем получившиеся слои в рулет и оставляем в морозилке на 10-15 минут, затем достаем и нарезаем на одинаковые части.

    Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

    Из говядины сделать фарш или очень мелко нарезать.
    Для начинки смешать с нашинокванным луком, специи, чесноком и специями.
    Возьмем одну из частей. Ее нужно раскатать, стараясь нажимать на центр и вести к краям, центр должен получиться чуть толще. Выкладываем одну столовую ложку начинки и лепим треугольник.

    Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

    Раскладываем заготовки на противень, соединенными местами вниз.
    Печется самса около двадцати минут при 190 градусах, за это время самса должна подрумяниться. После вынимаем из духовки, смазываем яйцом и можно присыпать кунжутом и снова выпекаем в печи десять минут.

Можно подать самсу на стол сразу, а можно немного подождать, когда сок от говядины впитается в тесто и оно размягчится, а луковички добавила еще сока. Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

Самса с говядиной из слоеного теста готова!

С говяжьим фаршем

В этом рецепте в качестве начинки для самсы из говядины предлагаем взять фарш.

  • Энергетическая ценность:
  • Калорийность – 593 Ккал
  • Белки – 27,2 гр
  • Жиры – 21,3 гр
  • Углеводы -69,9 гр
Время готовки: 1 час 30 минут;На 6 персонИнгредиенты для теста:
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 150г;
  • мука – 500г;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • черный хлеб – 70 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • зеленый лук – 70 г;
  • картофель – 1 шт;
  • соль по вкусу щепотка.

Самса с рубленной говядиной. Вкусная Самса из говядины

Как готовим:

  1. Теперь первым делом подготовим начинку. Для этого достаем мясорубку и пропускаем через нее говядину, лук и картошку, предварительно промытые и очищенные.
  2. Замачиваем черный хлеб в воде на несколько минут разминаем в руках.
  3. Добавляем к фаршу нарезанный зеленый лук и соль, перемешиваем.
  4. Теперь подошла очередь теста по рецепту. Смешиваем яйцо с молоком и растопленным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем муку.
  5. Далее заготовку делим на несколько равных частей и раскатываем очень тонким слоем, сворачиваем их в рулет и можно оставить ненадолго.
  6. Дальше разрезаем рулончик на одинаковые части, каждую из которых необходимо раскатать тонким слоем, а в центр получившегося круга помещаем по одной столовой ложке приготовленного говяжьего фарша для самсы.
  7. Лепим треугольники и выкладываем на противень, помещаем его в печь, стоит смазать сверху самсу яичным желтком. Оставляем в духовке на полчаса при температуре примерно в 180-190 градусов.
Самса с говяжьим фаршем из слоеного теста готова к подаче на стол.

Варианты начинки

Существует множество различных вариаций приготовления самсы. Ее можно делать с мясом. Наиболее часто встречаются рецепты с говядиной, чаще говяжьим фаршем, с курицей или бараниной. Есть некоторые любители мяса молочных ягнят. С чем только не экспериментируют. В мясной фарш обычно добавляют лук для сочности и усиления вкуса. Есть рецепты без использования мяса. Тогда в ход идут грибы, картофель или сыр. Обязательной чертой этого блюдо является пряный и солоноватый вкус, так что хозяйки при приготовлении по-разному меняют рецептуры, используя зиру, куркуму, хмели-сунели или кориандр и еще много чего, чем можно подчеркнуть вкус.

Из менее распространенных рецептов есть варианты с использованием чечевицы или гороха с дополнением грецкими орехами.

Нередко используют рис или овощи в качестве начинки.

Разные народы по-разному готовят такие пирожки, поэтому появились определенные названия и разновидности этого блюда. Здесь есть узбекские, таджикские, турецкие, татарские, традиционные и классические. Мало кто уже помнит какой должна быть настоящая самса.

Заключение

Самса может быть приготовлена с разными начинками, с любым видом мяса или вовсе без него. Поэтому такое блюдо обязательно найдет себе место на вашем столе на семейном обеде. Ваши близкие и гости оставят только положительные отзывы о таком вкусном и сочном блюде!

Самса с говядиной и картошкой. Самса с мясом и картошкой

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 856 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на полдник.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 18

Фото самсы с мясом и картошкой.

Самая сытная самса с начинкой из говядины и картофеля. При выпекании самсы с такой начинкой мясо получается очень сочным и прекрасно утоляет голод даже у самых ненасытных членов семьи.

Рецепт самсы с мясом и картошкой

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 856 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Не переборщите с начинкой! Если положите много и не плотно слепите швы, тесто может расползтись, а самса потеряет свой вид. К мясу можно добавить всевозможные специи для запекания, так оно получится более вкусным.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Маргарин — 180 г
  • Кефир — 1 стак. (обезжиренный)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 2 г
  • Сода пищевая — 2 г
  • Мука пшеничная — 800 г

Как приготовить

Промоем мясо, нарежем его кубиками.

Помоем и очистим картофель. Тоже нарежем кубиками, как и мясо.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 19

Почистим лук, нарежем и его мелкими кубиками.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 20

В миске смешаем нарезанные ингредиенты, добавим черный перец. Тщательно перемешаем.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 21

Сделаем тесто. В небольшой миске смешаем маргарин и кефир. Добавим соль, сахар и соду.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 22

Отделим желток одного яйца в отдельную миску, а белок и второе яйцо добавим в миске для теста. Добавляем муку стаканами, интенсивно все перемешиваем.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 23

После чего получаем вот такой ком теста. Раскатываем его, отщипываем от него небольшие комочки, раскатываем их.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 24

Выкладываем начинку на небольшие "блины" теста.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 25

Прочно залепляем их и выкладываем швами вниз на противень. Сверху посыпем кунжутом, предварительно смазав самсу желтком яйца, который оставляли.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 26

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. После чего немного остужаем их и подаем к столу.

Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 27

4 отзыва о рецепте

4 / 5

antou

Вкусно

vasilina

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

touserond1970

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

roraredio1989

Размещаю ссылочку на рецепт самсы с мясом и фасолью , буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.

Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.

На сметане

Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Сначала нужно просеять в большую миску половину муки.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Вводим яйцо, кисломолочную продукцию и жир.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Добавляем гашеную соду.

    Затем нужно хорошо замесить массу, постепенно добавляя остаток муки. Как только масса в миске перестанет липнуть к рукам, перекладываем на поверхность и продолжаем руками. Для более быстрого приготовления можно использовать хлебопечку.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Когда все готово, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на пол часа.

    Калорийность Самса из слоеного теста с говядиной. Чем полезен Самса с говядиной 32

    Достаем, нарезаем ровными долями, после чего приступаем к оформлению. Самсу делают круглой, треугольной или квадратной формы.

Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

Песочное тесто для самсы

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.

За это время можно приготовить начинку.

Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

Далее формируем самсы.

Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

Рецепт на 15 порций.

Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

Общее время приготовления 90 мин

Слоеное тесто для самсы на маргарине

Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.

Растворяем соль в теплой воде.

В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.

Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.

Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.

Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.

Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.

Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.

Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.Подогреваем воду и растворяем соль.Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.

Самса с говядиной из слоеного теста. Домашняя Самса из слоеного теста с мясом своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовить самостоятельно слоеное просто нереально, но это только на первый взгляд. Ничего специфического или действительно сложного в этом нет. Конечно, можно купить готовое тесто – сейчас оно есть во всех продуктовых магазинах. Но вряд ли что сравнится с настоящим домашним тестом, приготовленным с любовью. Безусловно, вы потратите больше времени, но результат стоит того.

Для начинки по рецепту нужно использовать говядину или баранину, но вы можете выбрать любое мясо на свой вкус. Специи так же можете взять те, которые вы любите. Главное, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами и не слишком перебивали вкус. Если мясо берется постное, то обязательно добавьте лук – он сделает начинку более сочной.

К неоспоримым плюсам самсы, приготовленной по этому рецепту, можно отнести метод ее выпекания. Она готовится в духовке без использования большого количества растительного масла. А всем известно, что блюда в духовом шкафу получается более полезными, чем обжаренные на сковороде.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • вода горячая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 400 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • седана.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления теста. Для этого пропустите через сито муку. Не игнорируйте этот этап: так вы не только избавитесь от возможного мусора, но и насытите муку кислородом, что положительно скажется на вкусе готового блюда.

2. Сделайте лунку в центре муки, в которую нужно влить растительное масло и воду. Замесите тесто. Сначала делайте это в посуде, где находится мука, а затем выложите на чистый стол и продолжите тщательно вымешивать руками. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте примерно на 40 минут.

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Чтобы оно не прилипло к столу, тот лучше заранее присыпать мукой.

4. Растопите сливочное масло и смажьте им раскатанное тесто с помощью кондитерской кисточки.

5. Когда вся поверхность теста будет промазана, вам нужно будет скатать его в рулет. Начните с небольшого участка нижнего края. Рулет скатывайте как можно плотнее. Когда «колбаска» будет готова, разделите ее на пару частей (при необходимости), положите в контейнер, накройте крышкой и уберите его в морозильную камеру примерно на 50 минут.

6. Пока тесто настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте в ледяной воде и вытрите насухо с помощью бумажных салфеток. Нарежьте его мелкими кусочками.

7. Очистите лук от шелухи и порубите небольшими кубиками. Слегка придавите его руками или доской и переложите к мясу. Добавьте соль и специи, перемешайте.

8. Извлеките тесто из морозилки и нарежьте небольшими кусками примерно по 3 сантиметра.

Узбекская Самса с говядиной. Узбекская слоеная самса: как приготовить

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50 г + для смазывания
  • соль 1/2 ч. л.
  • вода (кипяток) 1 стакан
  • мука 4 стакана
  • масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
  • крахмал для раскатывания теста
  • молоко для смазывания теста
  • чёрный тмин для посыпания самсы

Для фарша:

  • баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г

Для фарша:

  • лук 2 головки
  • зира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.

Шаг 2

Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.

Шаг 3

Формирование слоеной самсы: Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками.

Шаг 4

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.

Шаг 5

Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись, и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Шаг 6

Раскатать лепешечку.

Шаг 7

Положить на тесто 1 ст. л. начинки.

Шаг 8

Сформировать треугольный пирожок. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.

Шаг 9

Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.

Хозяйке на заметку

Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.