Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Самса представляет собой пирожки из пресного или слоеного теста. В качестве начинки традиционно выступает рубленый лук с мясом, но есть и другие варианты, например, с курицей или сыром. Эта выпечка характерна для национальной кухни Узбекистана и Таджикистана. Оно очень вкусное ароматное и несложное в приготовлении, поэтому им смело можно порадовать себя и родных.

Самса из готового слоеного теста с фаршем и луком в духовке

К фаршу добавляется мелко нарезанный лук, соль, перец и всё хорошо перемешивается. Слоеное тесто раскатывается и разрезается на квадраты. В каждый кладётся начинка и всё защипывается квадратом или треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается в течение 30-40 минут.

Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

    Сразу же разогреваем духовку до 180оС. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, соль с черным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно добавить немного воды, чтобы начинка получилась более сочной.

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

    Слоеное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт квадратной формы и ножом разрезаем его на 9 равных квадратов.

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

    В центр каждого кусочка теста кладём начинку и плотно защипываем края так, чтобы получились квадраты или треугольники. Важно это сделать так, чтобы в процессе выпекания не вытек сок.

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

    Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем туда самсу швами вниз. Сверху хорошо смазываем яйцом, чтобы выпечка подрумянилась.

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

    Выпекаем самсу примерно 30-40 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к чаю. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

К мелко нарезанному куриному филе добавляется репчатый лук, соль, черный молотый перец и всё хорошо перемешивается. От слоеного теста отрезаются кусочки, каждый из которых растягивается, туда кладётся начинка и всё скрепляется треугольником. Самса смазывается яйцом и запекается.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 15 шт.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кунжут– 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и так же мелко нарезаем. Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Шаг 2. Смешиваем лук с курицей, добавляем к ним соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем. Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Шаг 3. От слоеного теста отрезаем кусочек нужного размера и растягиваем его пальцами до нужного размера. Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Шаг 4. В центр кладём начинку из курицы и плотно защипываем края. Самса должна получиться в виде конвертика. Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Шаг 5. Перекладываем всё на смазанный сливочным маслом противень, кладём туда самсу швом вниз, смазываем её яйцом и присыпаем кунжутом. Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 200оС и выпекаем в течение 30 минут. Готовой самсе даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита! Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке

Самса из слоеного теста с картошкой

Сначала готовится слоеное тесто, которое скатывается в рулет и разрезается на небольшие кусочки. Каждый из них раскатывается в лепешку, а в центр кладётся начинка из картошки, лука, кориандра и соли. Далее всё плотно защипывается, самса перекладывается на противень, смазывается яйцом и запекается.

Время готовки: 3 ч. 40 мин.

Время приготовления: 3 часа.

Порции – 11.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода холодная – 150 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Уксус 9% – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для верха:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1.5 ч.л.

Самса с мясом по-узбекски. Самса по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки

Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.

Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски

Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:

  • Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
  • Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
  • Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
  • Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.

    К самсе можно предложить ароматный томатный соус с зеленью и специями или сметано-чесночный.

Классическая самса по-узбекски с бараниной

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира. При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • баранина – ½ кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый, зира – по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
  2. Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
  3. Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
  4. Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
  5. Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте поверхность изделий слегка взбитым вилкой яйцом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте блюдо в разогретой до 200° С духовке около 40 мин.
  7. Готовую самсу слегка охладите под чистым кухонным полотенцем (5–7 мин.).

Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

Традиционная узбекская самса – широко распространенное блюдо, рецептов и начинок которой насчитывается бесчисленное множество. Даже тесто может быть приготовлено по-разному, от простого (на воде жире и муке), до питательного слоеного. В зависимости от этого выделяют такие виды самсы, как самаркандская, иссык-кульская, ошская в тандыре и слоеная, пармуда (она же узбекская), уйгурская и ферганская. Поэтому, чтобы насладиться всем многообразием самсы из слоеного пресного теста, нужно попробовать сделать ее с самыми разнообразными начинками.

    Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

    Расфилеить выбранный сорт рыбы, попутно вытаскивая все косточки. Мелко нарезать.

    Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

    Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими квадратиками.

    Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

    На сковороде разогреть масло и на нем обжарить до мягкого состояния лук. Снять с огня.

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке 16

    Затем смешать рыбный фарш с приготовленным луком.

    Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

    Помыть зелень, мелко порубить и добавить к основной массе. Туда же добавить специи и соль. Все вымешать до однородности.

    Совет шеф-повара – для такой рыбной начинки лучше использовать слоеное тесто. Так изделия будут более сочными и ароматными. Сворачивать в этой случае можно по-разному, но все же предпочтительна треугольная форма.

Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

С овощами

Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

Ингредиенты рецепта:

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 маленький корнеплод.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень любая – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой начинки:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый рецепт овощной начинки:
  • Все овощи и зелень тщательно промыть.
  • Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
  • На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
  • Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.

Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

С индейкой

Достаточно часто делают самсу с мясом птицы. Именно мясо индейки является лучшим вариантом, так как обладает большей питательной ценностью. Но необходимо правильно сделать такой рецепт, чтобы он был лишен сухости. Особенно это важно в случае, когда берется филе птицы.

Ингредиенты рецепта:

  • Мясо индейки – 500 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 г.

КБЖУ:

  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 3 г.
Пошаговый рецепт фарша для индюшиной самсы в домашних условиях:
  • Мясо птицы мелко порубить. Если берется филе птицы, то желательно к нему добавить хотя бы небольшое количество мясо с бедра индюка. Так фарш получится достаточно сочным.
  • Зелень тщательно промыть, мелко порубить.
  • Лук очистить от шелухи нарубить кубиками.
  • С моркови снять шкурку и натереть ее на мелкой терке.
  • Чеснок выдавить через специальный пресс.
  • Смешать все компоненты и приправить их солью и выбранными специями. Тщательно размешать для равномерного распределения всех ингредиентов и получения однородного фарша.
  • Начиняя пирожки таким фаршем, желательно внутрь каждого положить небольшой кусочек сливочного масла. Так самса получается более сочной, ароматной и вкусной.

Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

С яйцом

Иногда бывают случаи, когда хочется приготовить необычный вид выпечки. Для самсы фарш с яйцом – не совсем традиционный вариант. Но кулинарные эксперименты позволяют иногда приготовить очень вкусные блюда. Это касается и самсы с яйцом.

Ингредиенты рецепта:

  • Яйца куриные – 6 штук.
  • Лук зеленый – 2 больших пучка.
  • Рис – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный и красный перец – по 1 маленькой щепотке.

КБЖУ на 100 г рецепта:

  • Калорийность – 100 г.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 1,6 г.
Шаги, которые надо выполнить чтобы сделать яичный фарш для приготовления самсы:
  • Отварить яйца до состояния вкрутую. Охладить их, очистить скорлупу и нарубить при помощи яйцерезки.
  • Лук зеленый интенсивно промыть под проточной водой, просушить его салфетками. Мелко нарубить.
  • Рис промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до такого состояния, пока он еще очень хорошо держит форму. Не стоит разваривать его слишком интенсивно.

Самса с разными начинками. Как приготовить начинку для самсы

Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.

Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.

На сметане

Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Сначала нужно просеять в большую миску половину муки.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Вводим яйцо, кисломолочную продукцию и жир.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Добавляем гашеную соду.

    Затем нужно хорошо замесить массу, постепенно добавляя остаток муки. Как только масса в миске перестанет липнуть к рукам, перекладываем на поверхность и продолжаем руками. Для более быстрого приготовления можно использовать хлебопечку.

    Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

    Когда все готово, оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на пол часа.

    Слоёная самса с мясом. Самса из слоеного теста – 10 пошаговых рецептов в духовке 26

    Достаем, нарезаем ровными долями, после чего приступаем к оформлению. Самсу делают круглой, треугольной или квадратной формы.

Слоеное тесто для самсы. Домашнее тесто на самсу

Песочное тесто для самсы

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.

За это время можно приготовить начинку.

Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

Далее формируем самсы.

Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

Рецепт на 15 порций.

Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

Общее время приготовления 90 мин

Слоеное тесто для самсы на маргарине

Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.

Растворяем соль в теплой воде.

В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.

Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.

Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.

Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.

Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.

Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.

Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.Подогреваем воду и растворяем соль.Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.

Сколько минут печь самсу в духовке. Слоеная

Приготовить такие пирожки будет нелегко, но результат того стоит. Лучше всего жарить такую самсу в тандыре, но в домашних условиях подойдет и духовка. Для этого необходимо взять следующие компоненты:

  • Мука в/с – 800 грамм
  • Вода – один стакан
  • Сливочное маслице – 300 грамм
  • Баранина – 700 грамм
  • Яйцо – одна штука
  • Лук – 2 головки
  • Сода, соль

На приготовление данного блюда уйдет 40 минут.

Количество порций – 5-6

К/Б/Ж/У – 294/9,3/16,4/27,2

Готовится домашняя самса следующим образом:

  1. Теплая вода наливается в глубокую миску, вслед за ней туда отправляется предварительно просеянная мука, куриное яйцо, столовая ложка масла. Все перемешивается до однородного состояния, после чего тесто нужно разделить на три части.
  2. Кусочки теста убираются в пакет и откладываются на полчаса в сторону.
  3. Стол посыпается крахмалом или мукой. Достаем тесто и начинаем его раскатывать. Заготовка должна получиться тонкой.
  4. Полученный круг теста смазывается растопленным маслом и откладывается в сторону для пропитки. Берем следующий кусок и повторяем все действия, после чего он кладется поверх первого блина. Процедура повторяется с третьим кусочком. Должен получиться невысокий торт, который сворачивается в рулет. Он нарезается на куски по два сантиметра в ширину, после чего каждый кусок кладется на тарелку, после чего они убираются в камеру на 15 минут.
  5. Мясо нарезается мелко, также измельчается репчатый лук. Ингредиенты смешиваются, солятся, перчатся и хорошенько перемешиваются.
  6. Достаем тесто из холодильника, и начинаем катать кружки. На каждую заготовку в центр кладется мясная начинка, затем края изделия защепляются в форме треугольника как показано на фото.
  7. Отправляем треугольники в духовку, где их нужно будет печь в течение 30 минут.