Самса с курицей и сыром. Как приготовить Самса с курицей и сыром
- Самса с курицей и сыром. Как приготовить Самса с курицей и сыром
- Турецкая Самса с курицей и сыром. Турецкая Самса "Птицы счастья"
- Самса с курицей и сыром из готового слоеного теста. Пошаговый рецепт
- Самса с картошкой и сыром. Самса с картофелем и сыром
- Самса с сыром и помидорами. Кок-самса из чай-ханы Московской.
Самса с курицей и сыром. Как приготовить Самса с курицей и сыром
Самса, одно из моих самых любимых мучных изделий, оно не только очень просто в приготовлении, но и неимоверно вкусное и сочное блюдо. В данном рецепте я расскажу как делаю самую лучшую самсу.
Приготовление теста: Для теста нужно взбить сначала одно яйцо. После добавляем соль и немного сахара, продолжаем взбивать блендером или вручную пока все не раствориться. Далее просеиваем муку порционно, в несколько заходов добавляя, чтобы не образовалось камков. После добавляем немного воды и масла, далее продолжаем месить тесто вручную. Оставляем тесто в теплой комнате, пока готовим начинку, перед этим накрыв его полотенцем или пленкой. |
Приготовление начинки: Берем миску, желательно глубокую. Добавляем туда куриный фарш, а также насыпаем соль. Тщательно промываем 2 лука и отчищаем от кожуры. Далее режем лукна на мелкие кубики и скидываем его к фаршу. Все перемешиваем так, чтобы масса была равномерной. |
Приготовление начинки 2 этап: После натираем твердый сыр на большой терке, у меня это гауда. Скидываем его в миску и добавляем перец и другие специи, исключительно на ваш вкус. Я добавляю орегано и паприку. Берем творожный сыр, я использую Hochland и обязательно перед этим оставляю его при комнатной температуре, чтобы сыр был мягким и легче перемешивался. Все ингредиенты надо тщательно перемешать. |
Сбор самсы: Раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем примерно на одинаковые квадратики. На каждый квадрат кладем начинку и сворачиваем в треугольник так, чтобы швы не разошлись при приготовлении, когда тесто будет подниматься. Берем яйцо и взбиваем, затем смазываем самсу, чтобы она выглядела аппетитнее. |
Приготовление: Перекладываем пирожки на противень, перед этим подстилаем силиконовый коврик или бумагу для выпекания. Смазываем пергамент растительным маслом. Отправляем в духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов. Готовится блюдо примерно 35-45 минут, зависит от мощности духовки. Проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. За 5 минут до готовности достаем самсу из духовки, смазываем верх молочком или взбитым яйцом и посыпаем немного семенами кунжута. Возвращаем выпечку в духовку. |
Турецкая Самса с курицей и сыром. Турецкая Самса "Птицы счастья"
В Новый год мы друг друга поздравляем и и обязательно желаем хорошего. Я поздравляю всех Поварят и сайт Поварёнок. ру с наступающим Новым годом и отправляю вам "Птицы счастья"! Надеюсь, что до всех долетят мои птички и принесут счастье в ваши дома! Турецкая самса "Птицы счастья" - это тончайшее, очень нежное тесто и много-много начинки. Эта самса небольшого размера, поэтому ее можно подать в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты для «Турецкая самса "Птицы счастья"»:
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Турецкая самса "Птицы счастья"»:
Подготовим все ингредиенты для теста: муку, яйцо, йогурт натуральный без добавок, оливковое масло, разрыхлитель, воду с растворенной в ней солью.
Мука у всех разная, поэтому просейте сначала 400 гр муки, добавьте остальные ингредиенты и начните замешивать тесто. Остальную муку добавьте в процессе замешивания теста. У вас может уйти чуть больше или чуть меньше муки.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. По консистенции оно должно быть как мочка уха, довольно мягкое.
Накройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 30.
Для начинки я взяла фарш из говядины с добавлением курдючного жира. Вы можете взять любой фарш по своему вкусу.
Добавим в фарш измельченный лук и специи, хорошо перемешаем. Лука довольно много, но он придаст сочность начинке.
Отдохнувшее тесто разделим на 6 равных частей.
Обязательно накройте тесто, пока работаете с ним, чтобы оно не подсыхало.
Во время работы с тестом, припыляем мукой рабочую поверхность.
Возьмем 1 заготовку, раскатаем ее, затем просто аккуратно растянем руками. Тесто очень податливое и хорошо вытягивается.
Толщина получится как лист бумаги.
Немного припылим тесто мукой. Намотаем на скалку, оставив 2 см края свободным и немного сдавим с краев, чтобы получилась гармошка.
Выкладываем на тесто 4 ст. л. фарша на расстоянии друг от друга.
Из одной заготовки получится 4 самсы. Т. е. всего у меня будет 24 "Птицы счастья".
Можно сделать из 1 заготовки 4-6 самсы, это уже по вашему желанию. Т. е. готовых изделий получается 24-36 шт.
Вот такие птички с носиками и хвостиками у нас получились.
Выкладываем самсу на противень, смазываем яйцом, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем самсу в духовке, разогретой до 190⁰С в течении 25-30 минут. Ориентируйтесь на цвет самсы и на особенности своей духовки.
Самса с курицей и сыром из готового слоеного теста. Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.
А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.
Муку просеять, всыпать в нее соль.
Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.
Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.
Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.
Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.
Самса с картошкой и сыром. Самса с картофелем и сыром
Печем узбекские пирожки в форме треугольников с начинкой из картошки и сыра. Самса — вкусная выпечка на каждый день.
Пошаговый рецепт с фото
Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.
Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.
Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.
Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.
Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.
Гладкий ком делим на три равные части.
Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.
Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.
Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.
Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.
Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.
Самса с сыром и помидорами. Кок-самса из чай-ханы Московской.
#Коксамса
Ну буду честна: получилось не с первого раза.
Эпопея была еще та! Мужу пришлось дегустировать трижды. С начинкой сразу в точку а вот с тестом на лаваш пришлось помучиться. И как всегда победила истина: чем проще тем вкуснее. Не скажу что в общем вкус как в чай-хане, но процентов 85-90 там где надо. Но все равно очень вкусно. Я аж сама две штуки замяла. На самом деле рецепт не сложный, не сложнее чем пирожки печь. Тесто месить долго, но за это время можно сделать начинку.
Ну что готовы? Поехали.
Ингредиенты
Тесто на лаваш
Тут все просто.
3 ст по 250 мл муки
1 ст по 250 воды
1 чл соли
1/2 ст по 200 мл растопленного бараньего жира. Сливочным маслом не заменять. Не то- я пробывала. Можно бекона нажарить в духовке 15 минут при температуре 400Ф. Только берите без добавок и запахов. Не копченый.
Сливочное масло 2-3 ст л опционально для смазки
Начинка
2 пучка шпината
1 пучок зеленого лука
1/2 пучка кинзы
1/2 петрушки
300 гр сыра сулугуни (можно пармезан)
100 гр фета
1 пучок черемши (заменяем 3-4 зубчика чеснока)
Рецепт
1. В горячей воде растворяем соль. Добавляем растопленный жир. Перемешиваем хорошенько.
2. Муку просеиваем в миску.
3. Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто вилкой.
4. Затем, выкладываем на рабочую поверхность. Я руками не замешивала. У меня трудился kitchen aid.
5. Начинаем замешивать тесто руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
6. Вот только для этого момента выспросила прям все все у маминой подружки, она армининка и готовит домашние блюда просто умопомрачительно (блин ели написала это слово). Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. В общем выглядит это примерно так, по словам тети Лалы: придерживая ближний край теста надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Вот и все тонкости. Формуем тесто в шар. Слава мужу и kitchen aid, алилюя!
7. Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.
8. За это время тесто преображается. Из плотного мучного куска оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!
9. Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 8 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды и желания хозяйки. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.
10. Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. С этим у меня была не большая загвоздка. Но в конечном результате все раскаталось.
11. Так надо заметить, что пока мой kitchen aid тяжело трудился 20 минут я делала начинку. И так приступим. Всю зелень вымыть и просушить бумажным полотенцем.
12. Шпинат покромсать произвольно.
13. Я шпинат припускала на паровой бане. Но вы можете его отварить минут 5 в кипятке.
14. Режим мелко петрушку и зеленный лук.
15. Чеснок пропускаем через пресс. Это заместо черемши. Ее же зимой ни где не найдешь.
16. Все это дело в миску.