Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем
- Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем
- Самса с фаршем и грибами. Самса: хрустящее тесто, сочная начинка (курица с грибами)
- Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
- Узбекская самса с курицей. Самса по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки
- Самса с курицей
- Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт
- Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома
- Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях
Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем
Самса куриная с грибами и картофелем пришла к нам из Азии. А вскоре, стала одним из самых распространенных и любимых перекусов. Пошаговый подробный рецепт.
Куриная самса из пресного теста с грибами и картофелем
Самсу куриную, с грибами и с картофелем можно смело отнести к категории «три в одном». Любая, из перечисленных начинок, настоящее объедение, а тут сразу три. Но самса может быть не только с курицей, грибами или картофелем. Её начинкой могут служить горох, фасоль, чечевица, а также, многие овощи. Но чаще всего в качестве начинки для самсы служит, мелко порубленное и обильно приправленное луком, мясо.
Но самса может иметь не только различную начинку, но и разный внешний вид. Ее выпекают в виде треугольничков, квадратов или пирожков округлой формы.
В городах России самсой торгуют также, как когда то, торговали пирожками. Ее можно купить в многочисленных продовольственных киосках, кафе, столовых, закусочных и супермаркетах. Ее, как и пиццу, можно заказать на дом. Особенной популярностью самса пользуется в Крыму и черноморском побережье Кавказа.
И не многие знают, что столь популярное блюдо можно не только купить, но легко и просто, испечь у себя на кухне. Для этого используется, как слоеное, так и обычное. Самса из слоеного теста имеет более нежную структуру, но и время на его приготовление потребуется больше.
Длянеобходимы мука, яйцо и молоко. Ингредиенты смешивают, солят и замешивают тесто. Потом, раскатывают в тонкий пласт, свертывают рулетом и разрезают на кусочки, которые раскатывают в круглые лепешки. На заключительном этапе приготовления самсы, лепешки заполняют курицей, мясом грибами, картофелем или иной начинкой. Края теста скрепляют, помещают самсу в духовку и выпекают 30-40 минут.
Мясная самса готовится с мелко рубленным мясом, но не в коем случае не с фаршем. А самым оптимальным вариантом приготовления самсы считается специальная печь — тандыр . В нашей стране, для приготовления самсы, с успехом, используют духовой шкаф.
Куриная самса с грибами шампиньонами и картофелем
А сейчас, как и было обещано, подробный пошаговый рецепт приготовления куриной самсы из пресного теста с грибами и картофелем.
Очищенный, вымытый картофель и грибы, шампиньоны или вешенки, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Смешиваем воду с яйцом.
Высыпаем муку горкой на разделочную доску или стол.
В середине муки делаем ямку, вливаем в нее смесь воды с яйцом и замешиваем тесто.
Делим тесто на 4 одинаковые части и раскатываем, каждый, в тонкий пласт.
Каждый пласт обильно смазываем растопленным сливочным маслом, свертываем в рулет, помещаем в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут.
А сами, в это время, приготовим начинку. Для этого, мелко порубим куриное филе.
Нарезаем вареные грибы и картофель. Солим и перчим.
Рулеты нарезаем на кусочки, шириной 4 см, и раскатываем в тонкие лепешки.
В центр каждой лепешки выкладываем начинку из курицы, грибов и картофеля.
Свертываем лепешку пополам (полукругом, как чебурек), а затем, еще пополам, чтобы получился треугольник. И плотно защипываем открытые края.
На, смазанный сливочным маслом, противень выкладываем приготовленную выпечку и смазываем, оставшимся растопленным, сливочным маслом. По желанию, можно посыпать кунжутом.
Ставим противень в, разогретую до 100 градусов, духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
Самса с фаршем и грибами. Самса: хрустящее тесто, сочная начинка (курица с грибами)
Очень нежная, ароматная и сытная выпечка с начинкой. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и прочно прижилось. В качестве начинки в этот раз хочу использовать курицу и грибы.
Пошаговый рецепт с фото
Замешиваю тесто:В глубокую миску наливаю 1 стакан воды, добавляю одну чайную ложку соли, перемешиваю до растворения соли. Просеивая частями муку, замешиваю тесто. Всего муки нужно три стакана. Пока тесто жидкое я замешиваю венчиком, а дальше - руками. Готовое тесто кладу в пакет и отправляю в холодильник на полчаса. И пока тесто в холодильнике делаю начинку: на сковородке с растительным маслом сначала обжариваю лук в течение 5 минут, затем добавляю нарезанные шампиньоны. Жарю до готовности, даю остыть. И когда грибы остыли, добавляю к мясному куриному фаршу. Туда же добавляю зелень, соль, специи. Перемешиваю и начинка готова! Тесто достаю из холодильника делю его на 2 части и каждую часть раскатываю в тонкую лепешку.На каждую лепешку добавляю пару столовых ложек растопленного сливочного масла и распределяю масло по всей поверхности. Укладываю одну на другую. Сворачиваю в плотный рулет. Длинный рулет делю пополам, отправляю в морозилку на 15-20 минут, накрыв при этом пленкой. А после того как тесто полежало в морозилке, достаю и делю его на небольшие равные кусочки весом 50-60 гр.Беру один из кусочков, присыпаю стол немного мукой и начинаем раскатывать тонкую лепешку.Дальше все просто: в центр выкладываю мясную начинку и треугольником сворачиваю.Перед тем как отправить в духовку, обязательно смазываю яичным желтком. А для красоты сверху посыпаю кунжутом. Отправляю в духовку на 45 минут запекаться при температуре 180 градусов.Вкусная, аппетитная, хрустящая самса готова!
Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
Печать
Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.
Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.
В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Состав для теста:
- мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – по требованию;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
В начинку:
- куриный фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100-120 г;
- перец болгарский – 30-40 г;
- сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
- петрушка – пучок;
- имбирь сухой молотый – щепотка;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.
Ход приготовления оригинального теста для самсы:
- Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
- Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
- Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.
Готовим начинку:
- Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
- На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
- Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.
Собираем самсу:
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Самса с копченой курицей и овощами из лаваша
За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.
Состав:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- мясо копченой курицы – 250 г;
- нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- перец чили молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки и фритюра.
Как готовится самса с курицей и овощами:
Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.
В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.
Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.
Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.
Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.
Узбекская самса с курицей. Самса по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки
Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.
Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски
Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:
- Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
- Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
- Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
- Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.
К самсе можно предложить ароматный томатный соус с зеленью и специями или сметано-чесночный.
Классическая самса по-узбекски с бараниной
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира. При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мука – 4 ст.;
- баранина – ½ кг;
- курдючное сало – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец черный молотый, зира – по вкусу;
- кунжут – 30 г;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
- Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
- Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
- Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
- Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте поверхность изделий слегка взбитым вилкой яйцом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200° С духовке около 40 мин.
- Готовую самсу слегка охладите под чистым кухонным полотенцем (5–7 мин.).
Самса с курицей
Этот рецепт самсы я нашла в интернете и полюбила. Прекрасно подходит для того, чтобы взять с собой, когда идёшь в гости. Или наоборот, когда гости приходят к тебе. Удобно кушать, вкусно и очень красиво! Мои друзья и родные в восторге.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука - 250 г
- масло - 100 г
- куриная грудка - 500 г
- лук - 200 г
- соль - щепотка
- перец - 0,5 ч. л.
- яичный желток - 1 шт.
- кунжут - 1 ст. л.
- вода - 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В миску положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Хорошо перетереть руками. Потом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на 30 минут или больше.
Шаг 2
Лук почистить, очень мелко порезать. Мясо порезать на мелкие кубики. Всё перемешать и добавить соль и перец.
Шаг 3
Тесто скатать колбаской и нарезать на 12 частей. Каждую часть размять руками Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см.
Шаг 4
На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой.
Шаг 5
Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки.
Шаг 6
Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 7
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.
Хозяйке на заметку
Самса очень вкусная в горячем виде.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт
Хачапури с курицей и грибами подойдет как для сытного обеда, так и для перекуса для всех членов семьи.
Хачапури относится к грузинской кухне. Конверт, который делают из теста, можно начинять любой начинкой на ваш вкус, например, сыром или мясом.
Читайте также Пирог с картофелем и ветчиной за 55 минут (рецепт)
В нашем случае в качестве наполнения будет использовано куриное филе (мягкое и диетическое), а пикантные оттенки вкуса мы добавим в блюдо с помощью грибов.Ингредиенты:
- Филе курицы 300 г.,
- Лук 50 г.,
- Грибы 200 г.,
- Сыр 600 г.,
- Масло,
- Яйцо 4 шт.,
Ингредиенты для теста:
- Молоко 200 г.,
- Сухие дрожжи 5 г.,
- Сахар 1 ч. ложка,
- Мука 320 г.,
- Сливочное масло 90 г.,
- Соль по вкусу.
Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт / istockphoto.com
Способ приготовления:
1. Соединяем дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и половину муки в теплом молоке. Оставляем на 7-10 минут.
2. Добавляем оставшуюся муку, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.
3. Готовим начинку: нарезаем мясо кубиками, промываем грибы и нарезаем на ломтики. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде с маслом.
Добавляем мясо, грибы и соль.
4. Сыр пропускаем через крупную терку.
6. Замешиваем тесто, оставляем еще на 30 минут.
7. Раскатываем из теста квадратики и каждый заполняем начинкой, накрываем верхним коржом, сформируйте конверт.
8. Взбиваем яйцо, смазываем хачапури яйцом и отправляем в духовку на 30 минут (при температуре 160 градусов).
Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома
Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.
Тесто на самсу узбекскую в духовке
Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты – самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.
В подходящую посуду налить необходимое по рецепту количество воды, добавить 1/2 чайной ложки соли и размешать.
Далее необходимо небольшими порциями добавлять муку. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.
Мелко нарезать курдючный жир и растопить его на сковороде.
Получившиеся в результате шкварки нужно удалить, а растопленный жир ввести в тесто.
Тесто следует хорошенько вымесить и размять, после чего разделить на три равных части.
Каждой придать форму шара, положить в подготовленную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать отстояться 40 минут.
По истечении времени раскатать шары в тонкие пласты, после чего смазать их растопленным сливочным маслом.
Все слои уложить один на другой и плотно скрутить в виде рулета, как показано на фото.
Разрезать получившийся рулет на кружки толщиной 1,5 сантиметра и убрать их в морозильную камеру на 20 минут, дав маслу застыть.
Далее раскатать лепешки, в центр каждой выложить по одной столовой ложке любой начинки. Сформировать круглый, квадратный или треугольный пирожок. Классический вариант узбекской самсы – пирожок в виде треугольника.
Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.
Домашняя самса
А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!
Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:- 500 г. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 мл.воды;
- ½ ч.ложки соли.
Для начинки потребуется взять:
- 600 г. мясного фарша;
- 2 головки лука-репки;
- ½ ч.ложки соли;
- Немного черного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- В просеянную муку влить подсоленную воду.
- Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.
Готовим начинку:
- Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
- Тщательно все перемешать.
Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.
В центр заготовки выложить начинку и защепить края.
Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.
В 100 граммах готовых пирожков содержится:
- Белок – 11 г.;
- Жиры – 10 г.;
- Углеводы – 25 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.
С сыром
Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.
Для теста понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 миллилитров воды;
- Немного соли.
Начинку готовим из следующих ингредиентов:
- 300 г. рассольного сыра;
- 1 яичный желток;
- В чашку налить воду, посолить и размешать.
Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях
Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.
Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.
Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.
Самса рецепт из слоеного теста с бараниной
Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.
Для теста потребуется:
- мука — 500 г (три стакана с горкой)
- вода — 250 г (1 стакан)
- масло сливочное — 100 г
- соль — 1 ч. л.
Начинка:
- мясо баранины — 450 г
- курдючный жир — 100 г
- лук — 500 г
- кинза свежая — 15 г
- соль — 1 ч. л.
- зира — 0.5 ч. л.
- перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- яйцо для смазывания
- кунжут — 1 ст. л.
Самса из слоеного теста — рецепт
1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.
2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.
3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.
4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.
5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.
6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.
7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.
8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.
9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.
10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.
11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.
12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.