Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем

Содержание
  1. Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем
  2. Самса с фаршем и грибами. Самса: хрустящее тесто, сочная начинка (курица с грибами)
  3. Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
  4. Узбекская самса с курицей. Самса по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки
  5. Самса с курицей
  6. Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт
  7. Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома
  8. Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем

Самса куриная с грибами и картофелем пришла к нам из Азии. А вскоре, стала одним из самых распространенных и любимых перекусов. Пошаговый подробный рецепт.

Куриная самса из пресного теста с грибами и картофелем

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем

Самсу куриную, с грибами и с картофелем можно смело отнести к категории «три в одном». Любая, из перечисленных начинок, настоящее объедение, а тут сразу три. Но самса может быть не только с курицей, грибами или картофелем. Её начинкой могут служить горох, фасоль, чечевица, а также, многие овощи. Но чаще всего в качестве начинки для самсы служит, мелко порубленное и обильно приправленное луком, мясо.

Но самса может иметь не только различную начинку, но и разный внешний вид. Ее выпекают в виде треугольничков, квадратов или пирожков округлой формы.

В городах России самсой торгуют также, как когда то, торговали пирожками. Ее можно купить в многочисленных продовольственных киосках, кафе, столовых, закусочных и супермаркетах. Ее, как и пиццу, можно заказать на дом. Особенной популярностью самса пользуется в Крыму и черноморском побережье Кавказа.

И не многие знают, что столь популярное блюдо можно не только купить, но легко и просто, испечь у себя на кухне. Для этого используется, как слоеное, так и обычное. Самса из слоеного теста имеет более нежную структуру, но и время на его приготовление потребуется больше.

Длянеобходимы мука, яйцо и молоко. Ингредиенты смешивают, солят и замешивают тесто. Потом, раскатывают в тонкий пласт, свертывают рулетом и разрезают на кусочки, которые раскатывают в круглые лепешки. На заключительном этапе приготовления самсы, лепешки заполняют курицей, мясом грибами, картофелем или иной начинкой. Края теста скрепляют, помещают самсу в духовку и выпекают 30-40 минут.

Мясная самса готовится с мелко рубленным мясом, но не в коем случае не с фаршем. А самым оптимальным вариантом приготовления самсы считается специальная печь — тандыр . В нашей стране, для приготовления самсы, с успехом, используют духовой шкаф.

Куриная самса с грибами шампиньонами и картофелем

А сейчас, как и было обещано, подробный пошаговый рецепт приготовления куриной самсы из пресного теста с грибами и картофелем.

    Очищенный, вымытый картофель и грибы, шампиньоны или вешенки, отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Смешиваем воду с яйцом.

    Высыпаем муку горкой на разделочную доску или стол.

    В середине муки делаем ямку, вливаем в нее смесь воды с яйцом и замешиваем тесто.

    Делим тесто на 4 одинаковые части и раскатываем, каждый, в тонкий пласт.

    Каждый пласт обильно смазываем растопленным сливочным маслом, свертываем в рулет, помещаем в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут.

    А сами, в это время, приготовим начинку. Для этого, мелко порубим куриное филе.

    Нарезаем вареные грибы и картофель. Солим и перчим.

    Рулеты нарезаем на кусочки, шириной 4 см, и раскатываем в тонкие лепешки.

    В центр каждой лепешки выкладываем начинку из курицы, грибов и картофеля.

    Свертываем лепешку пополам (полукругом, как чебурек), а затем, еще пополам, чтобы получился треугольник. И плотно защипываем открытые края.

    На, смазанный сливочным маслом, противень выкладываем приготовленную выпечку и смазываем, оставшимся растопленным, сливочным маслом. По желанию, можно посыпать кунжутом.

    Ставим противень в, разогретую до 100 градусов, духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Самса с фаршем и грибами. Самса: хрустящее тесто, сочная начинка (курица с грибами)

Очень нежная, ароматная и сытная выпечка с начинкой. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и прочно прижилось. В качестве начинки в этот раз хочу использовать курицу и грибы.

Пошаговый рецепт с фото

Замешиваю тесто:В глубокую миску наливаю 1 стакан воды, добавляю одну чайную ложку соли, перемешиваю до растворения соли. Просеивая частями муку, замешиваю тесто. Всего муки нужно три стакана. Пока тесто жидкое я замешиваю венчиком, а дальше - руками. Готовое тесто кладу в пакет и отправляю в холодильник на полчаса. И пока тесто в холодильнике делаю начинку: на сковородке с растительным маслом сначала обжариваю лук в течение 5 минут, затем добавляю нарезанные шампиньоны. Жарю до готовности, даю остыть. И когда грибы остыли, добавляю к мясному куриному фаршу. Туда же добавляю зелень, соль, специи. Перемешиваю и начинка готова! Тесто достаю из холодильника делю его на 2 части и каждую часть раскатываю в тонкую лепешку.На каждую лепешку добавляю пару столовых ложек растопленного сливочного масла и распределяю масло по всей поверхности. Укладываю одну на другую. Сворачиваю в плотный рулет. Длинный рулет делю пополам, отправляю в морозилку на 15-20 минут, накрыв при этом пленкой. А после того как тесто полежало в морозилке, достаю и делю его на небольшие равные кусочки весом 50-60 гр.Беру один из кусочков, присыпаю стол немного мукой и начинаем раскатывать тонкую лепешку.Дальше все просто: в центр выкладываю мясную начинку и треугольником сворачиваю.Перед тем как отправить в духовку, обязательно смазываю яичным желтком. А для красоты сверху посыпаю кунжутом. Отправляю в духовку на 45 минут запекаться при температуре 180 градусов.Вкусная, аппетитная, хрустящая самса готова!

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Печать

Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.

Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.

Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.

В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.

Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Состав для теста:

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – по требованию;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

В начинку:

  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.

Ход приготовления оригинального теста для самсы:

  1. Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
  3. Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
  4. Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Готовим начинку:

  1. Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
  2. На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
  3. Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.

Собираем самсу:

Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!

Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.

Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Самса с копченой курицей и овощами из лаваша

За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.

Состав:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мясо копченой курицы – 250 г;
  • нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка или кинза – пучок;
  • куркума молотая – пол чайной ложки;
  • перец чили молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки и фритюра.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Как готовится самса с курицей и овощами:

Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.

В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.

Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.

Слоеная самса с курицей. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Узбекская самса с курицей. Самса по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления теста и начинки

Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.

Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски

Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:

  • Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
  • Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
  • Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
  • Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.

    К самсе можно предложить ароматный томатный соус с зеленью и специями или сметано-чесночный.

Классическая самса по-узбекски с бараниной

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира. При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • баранина – ½ кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый, зира – по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
  2. Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
  3. Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
  4. Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
  5. Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте поверхность изделий слегка взбитым вилкой яйцом, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте блюдо в разогретой до 200° С духовке около 40 мин.
  7. Готовую самсу слегка охладите под чистым кухонным полотенцем (5–7 мин.).

Самса с курицей

Этот рецепт самсы я нашла в интернете и полюбила. Прекрасно подходит для того, чтобы взять с собой, когда идёшь в гости. Или наоборот, когда гости приходят к тебе. Удобно кушать, вкусно и очень красиво! Мои друзья и родные в восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 250 г
  • масло - 100 г
  • куриная грудка - 500 г
  • лук - 200 г
  • соль - щепотка
  • перец - 0,5 ч. л.
  • яичный желток - 1 шт.
  • кунжут - 1 ст. л.
  • вода - 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Хорошо перетереть руками. Потом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Шаг 2

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем 09

Лук почистить, очень мелко порезать. Мясо порезать на мелкие кубики. Всё перемешать и добавить соль и перец.

Шаг 3

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем 10

Тесто скатать колбаской и нарезать на 12 частей. Каждую часть размять руками Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см.

Шаг 4

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем 11

На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой.

Шаг 5

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем 12

Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки.

Шаг 6

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем 13

Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 7

Рецепт самса из курицы с грибами. Самса куриная с грибами и картофелем 14

К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Хозяйке на заметку

Самса очень вкусная в горячем виде.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

50 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт

Хачапури с курицей и грибами подойдет как для сытного обеда, так и для перекуса для всех членов семьи.

Хачапури относится к грузинской кухне. Конверт, который делают из теста, можно начинять любой начинкой на ваш вкус, например, сыром или мясом.

Читайте также Пирог с картофелем и ветчиной за 55 минут (рецепт)

В нашем случае в качестве наполнения будет использовано куриное филе (мягкое и диетическое), а пикантные оттенки вкуса мы добавим в блюдо с помощью грибов.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г.,
  • Лук 50 г.,
  • Грибы 200 г.,
  • Сыр 600 г.,
  • Масло,
  • Яйцо 4 шт.,

Ингредиенты для теста:

  • Молоко 200 г.,
  • Сухие дрожжи 5 г.,
  • Сахар 1 ч. ложка,
  • Мука 320 г.,
  • Сливочное масло 90 г.,
  • Соль по вкусу.

Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт

Хачапури с курицей и грибами: домашний пошаговый рецепт / istockphoto.com

Способ приготовления:

1. Соединяем дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и половину муки в теплом молоке. Оставляем на 7-10 минут.

2. Добавляем оставшуюся муку, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.

3. Готовим начинку: нарезаем мясо кубиками, промываем грибы и нарезаем на ломтики. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде с маслом.

Добавляем мясо, грибы и соль.

4. Сыр пропускаем через крупную терку.

6. Замешиваем тесто, оставляем еще на 30 минут.

7. Раскатываем из теста квадратики и каждый заполняем начинкой, накрываем верхним коржом, сформируйте конверт.

8. Взбиваем яйцо, смазываем хачапури яйцом и отправляем в духовку на 30 минут (при температуре 160 градусов).

Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.

Тесто на самсу узбекскую в духовке

Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты – самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    В подходящую посуду налить необходимое по рецепту количество воды, добавить 1/2 чайной ложки соли и размешать.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Далее необходимо небольшими порциями добавлять муку. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Мелко нарезать курдючный жир и растопить его на сковороде.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Получившиеся в результате шкварки нужно удалить, а растопленный жир ввести в тесто.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Тесто следует хорошенько вымесить и размять, после чего разделить на три равных части.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Каждой придать форму шара, положить в подготовленную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать отстояться 40 минут.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    По истечении времени раскатать шары в тонкие пласты, после чего смазать их растопленным сливочным маслом.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Все слои уложить один на другой и плотно скрутить в виде рулета, как показано на фото.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Разрезать получившийся рулет на кружки толщиной 1,5 сантиметра и убрать их в морозильную камеру на 20 минут, дав маслу застыть.

    Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

    Далее раскатать лепешки, в центр каждой выложить по одной столовой ложке любой начинки. Сформировать круглый, квадратный или треугольный пирожок. Классический вариант узбекской самсы – пирожок в виде треугольника.

Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.

Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

Домашняя самса

А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!

Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
  • 500 г. пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 мл.воды;
  • ½ ч.ложки соли.

Для начинки потребуется взять:

  • 600 г. мясного фарша;
  • 2 головки лука-репки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • Немного черного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянную муку влить подсоленную воду.
  2. Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.

Готовим начинку:

  1. Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
  2. Тщательно все перемешать.

Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.

В центр заготовки выложить начинку и защепить края.

Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.

В 100 граммах готовых пирожков содержится:

  • Белок – 11 г.;
  • Жиры – 10 г.;
  • Углеводы – 25 г.;

Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.

Самса с грибами и сыром. Готовим узбекскую самсу дома

С сыром

Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.

Для теста понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 200 миллилитров воды;
  • Немного соли.

Начинку готовим из следующих ингредиентов:

  • 300 г. рассольного сыра;
  • 1 яичный желток;
Пошаговое приготовление:
  1. В чашку налить воду, посолить и размешать.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.

Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.

Самса рецепт из слоеного теста с бараниной

Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

Для теста потребуется:

  • мука — 500 г (три стакана с горкой)
  • вода — 250 г (1 стакан)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо баранины — 450 г
  • курдючный жир — 100 г
  • лук — 500 г
  • кинза свежая — 15 г
  • соль — 1 ч. л.
  • зира — 0.5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут — 1 ст. л.

Самса из слоеного теста — рецепт

1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.

5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.

Самса с грибами из слоеного теста. Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях

11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.

12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.