Самса с курицей и картошкой из слоеного теста. Самса с курицей, грибами и картофелем в духовке
- Самса с курицей и картошкой из слоеного теста. Самса с курицей, грибами и картофелем в духовке
- Самса с курицей и картошкой в духовке. Самса с курицей и картофелем
- Слойки с курицей и картошкой. Закусочные слойки с куриным филе и картофелем
- Самса с курицей и картошкой рецепт. Самса с курицей и картошкой: ингредиенты
- Самса с курицей и картошкой из дрожжевого теста. Самса с курицей и картофелем — мой домашний рецепт
- Сочная самса с курицей. Приготовим по авторским фото самсу с курицей – хрустящую, с сочной начинкой, настоящий дар Востока
Самса с курицей и картошкой из слоеного теста. Самса с курицей, грибами и картофелем в духовке
Самса — блюдо родом из Средней Азии, которое со временем приобрело множество форм и вариантов начинки. Самсу пекут по будням и праздникам и подают с различными салатами и соусами. Предлагаем испечь самсу с курицей, грибами и картофелем по пошаговому рецепту. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой и делают блюдо сытным и очень вкусным. Тесто можно сделать заранее, положить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Восточная, среднеазиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Самса с курицей и картошкой в духовке. Самса с курицей и картофелем
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.
Слойки с курицей и картошкой. Закусочные слойки с куриным филе и картофелем
Готовим невероятно вкусные и ароматные закусочные слойки с куриным филе и картофелем из слоеного бездрожжевого теста. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, на приготовление слоек нам не понадобится много времени и усилий. Для удобства картофель и куриное филе для начинки можно сварить заранее и хранить в холодильнике. Такие слойки удобно брать с собой в качестве перекуса на учебу, работу или прогулку.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
- картофель – 4-5 крупных клубней;
- вареное куриное филе – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- перья зеленого лука – пучок;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука для подпыления – 2-3 ст. л.
Время на подготовку – 30 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Готовим закусочные слойки с куриным филе и картофелем:
За 1-2 часа до начала приготовления достанем из морозильной камеры слоеное бездрожжевое тесто, чтобы оно разморозилось и стало эластичным. Тем временем приготовим начинку для закусочных слоек. Перья зеленого лука помоем, обсушим и порежем тонкими колечками. Переложим порезанный зеленый лук в глубокую пиалу.
Сыр твердых сортов измельчим на терке с крупным полотном.
Вареное куриное филе разберем на волокна или порежем мелким кубиком.
Тщательно помоем клубни картофеля и отворим их до готовности в подсоленной воде. Затем овощи полностью остудим, очистим от кожуры и порежем мелким кубиком.
Соединим в глубокой пиале все ингредиенты для приготовления начинки: измельченный зеленый лук, тертый сыр, куриное филе и вареный картофель. Для вкуса и аромата добавим щепотку соли, черного молотого перца и смесь прованских трав.
Тщательно перемешаем начинку, чтобы смесь получилась однородной.
Размороженное слоеное тесто разделим на 16 кусочков одинакового размера. На припыленной пшеничной мукой рабочей поверхности раскатаем каждый кусочек теста в пласт толщиной в 5 мм, чтобы получился прямоугольник.
Отделим куриный желток от белка. С помощью кулинарной кисточки смажем края заготовки куриным белком, чтобы слойки хорошо держали форму. На одну половину теста выложим несколько столовых ложек начинки.
Накроем начинку второй половиной теста и тщательно защипнем края слойки, используй вилку. Оформим края слоек с помощью фигурного ножа.
Таким образом сформируем все слойки. Выложим наши заготовки на жаропрочный противень, застеленный пергаментной бумагой.
Чтобы слойки получились золотистыми, смажем их сверху куриным желтком. По желанию куриный желток можно смешать с водой или небольшим количеством молока.
Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать их до золотистого оттенка примерно 20-25 минут. Готовые закусочные слойки сразу снимем с противня и немного остудим. Будем подавать их теплыми, украсив свежей зеленью.
Самса с курицей и картошкой рецепт. Самса с курицей и картошкой: ингредиенты
Тесто:
- Мука — 3,5 4 ст. (три с половиной-четыре стакана)
- Яйца — 2 шт. (две штуки)
- Кефир — 1 ст. (один стакан)
- Подсолнечное масло — 3 ст. л (три столовые ложки)
- Соль — 1 ч. л (одна чайная ложка)
- Щепотка соды
- Яйцо для смазывания верха самсы.
- Щепотка лимонной кислоты
Начинка:
- Картофель — 2 шт. (две штуки)
- Куриный фарш — 300 гр. (триста грамм)
- Лук — 3 шт. (три штуки)
- Сухая приправа для птицы — 0,5 ч. л (половина чайной ложки)
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Яйца с солью выложите в глубокую тарелку и взбейте вилкой.
- Затем добавьте кефир и перемешайте.
- Насыпьте в миску 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и влейте яичную смесь.
- Затем добавьте подсолнечное масло.
- Замесите тесто, затем выложите на стол, добавьте ещё полстакана муки и замесите снова.
- Тесто должно быть мягким и податливым. Соберите его в большой шар, накройте миской и оставьте на 1 час.
- Приготовьте начинку: измельчённый в блендере лук выложите в миску, добавьте фарш, сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки, посолите и поперчите и хорошо вымесите.
- Разделите тесто на кусочки величиной с яйцо.
- Из них скатайте колобки и накройте полотенцем минут на десять.
- Раскатайте лепёшки таким образом — верх колобка обмакните в муку, по мучной стороне раскатайте в сочень. Затем переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажной, и выложите начинку.
- Сверните треугольный пирожок.
- Самсу выложите на противень, смазанный маслом, смажьте сверху яйцом и поставьте в духовку.
- Выпекайте при 200 градусах около 20 минут.
- Остудите о подавайте к столу.
Самса с курицей и картошкой из дрожжевого теста. Самса с курицей и картофелем — мой домашний рецепт
Самса – вкуснейшее блюдо восточных стран. Она настолько давно поселилась в нашей семье, что я и не вспомню, когда впервые ее попробовала. Делюсь с вами рецептом простой и вкусной выпечки.
Для теста использовала следующие продукты:
- Молоко 200 мл
- Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- Сахар 4 ст.л.
- Мука 500 гр
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 100 гр
Для начинки необходимо:
- Куриная грудка 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль и перец молотый
- Яичный желток 1 шт.
- Кунжут
- Масло растительное
Приготовление
Готовлю тесто.
Тесто делаю дрожжевое на быстрой опаре. Для приготовления опары в пиале смешиваю сахар, дрожжи, несколько ложек муки и заливаю тёплым молоком. Полученную смесь оставляю на 15 минут в тёплом месте до образования «шапки».
Растапливаю сливочное масло и охлаждаю. В глубокой миске смешиваю яйцо и масло, вливаю готовую опару и слегка взбиваю венчиком.
Небольшими частями подсыпаю муку, выкладываю тесто на стол и замешиваю руками до состояния «мягкого пластилина». Перекладываю тесто в миску, смазываю слегка растительным маслом и накрываю полотенцем. Оставляю его в тепле на 1 час.
Готовлю начинку
Овощи очищаю. Куриную грудку разделываю, отделяю мясо от костей и кожи. Филе нарезаю небольшими кусочками, лук шинкую.
Тушу мясо с луком на несильном огне до полной готовности. Картофель отвариваю в подсоленной воде и измельчаю. В чаще смешиваем пюре и курицу, приправляю перцем.
Разделка теста.
Тесто обминаю. Общий кусок разделываю на колобки, которые раскатываю в пласты, и выкладываю 2 ложки начинки и формирую треугольники.
Форму слегка смазываю растительным маслом. Самсу выкладываю в форму и даю расстояться 10 минут. Перед помещением в духовку смазываю взбитым желтком и посыпаю кунжутом.
Выпекаю 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовую самсу с курицей и картофелем натираю сливочным маслом и охлаждаю.
Сочная самса с курицей. Приготовим по авторским фото самсу с курицей – хрустящую, с сочной начинкой, настоящий дар Востока
Рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и ценит свободное время.
Самса с курицей – самый нежный вариант блюда. Он более легкий, чем с бараниной и говядиной, и не менее вкусный. А ингредиентов там совсем не много. Бегом на кухню – и приступим.
Ингредиенты
Количество порций:
Пошаговое приготовление
Замешиваем в меру крутое тесто на ледяной воде с добавлением соли. Кладем в пакет и даем отдохнуть полчаса. Если не хотите возиться, купите слоеное бездрожжевое, оно тоже подойдет. Зато сэкономите целых 30 минут. Главное – заранее вынуть его из холодильника и разморозить.
Измельчаем ножом курицу. Я предпочитаю красное мясо с бедрышек, оно нежнее и быстрее запекается.
Мелко режем лук и обдаем кипятком.
Перемешиваем фарш с луком, добавляем зиру, черный перец, солим. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы промариновался.
Поверхность, на которой будем работать с тестом, присыпаем мукой. Раскатываем полежавшее тесто в тончайший пласт около 2 мм толщиной. Если вы купили тесто – раскатайте так же. Я дополнительно посыпала молотым кориандром для запаха.
Густо смазываем пласт растаявшим сливочным маслом.
Сворачиваем тесто в рулет.
Убираем рулет в морозилку на 15 минут.
Достаем охлажденный рулет и разрезаем поперек на порционные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий блинчик. На нем даже будут видны слои.
Выкладываем фарш и защипываем края. Здесь я попыталась сделать круглый пирожок, но треугольная форма, как в следующем шаге, мне показалась более симпатичной.
Заворачиваем кружок теста с трех сторон, чтобы получился треугольник.
Кладем самсу швом вниз на смазанный маслом противень. Глазируем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и зирой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в среднем 30 минут до появления румяной корочки.
Выкладываем самсу на блюдо и подаем к столу. Ешьте на здоровье!
Самса с курицей очень нежная. Начинка в ней мягкая и сочная. Если подать ее с горячим бульоном, вас ждет прекрасный обед.
Если вы ни разу не готовили самсу дома – попробуйте обязательно! На мой взгляд, она получается даже вкуснее, чем с говядиной. Обязательно пишите, как у вас получилось, делитесь впечатлениями.