Самса с курицей и картошкой. Как приготовить самсу на кефирном тесте с курицей и картошкой:

Самса с курицей и картошкой. Как приготовить самсу на кефирном тесте с курицей и картошкой:

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.

Добавьте кефир и перемешайте.

В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.

Налейте подсолнечное масло.

Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто.

Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.

Соберите его в большой шар.

Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.

Приготовьте продукты для начинки.

В миску положите измельчённый в блендере лук.

Положите фарш.

Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая.

Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.

Положите соль, перец и приправу

Начинку хорошо вымесите.

Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.

Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.

Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.

Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку.

Слепите треугольный пирожок.

Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.

Выпекайте самсу при 200° двадцать или чуть более минут.

Самсу немного остудите и подайте к столу.

Самса на кефире с курицей и картошкой. Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой

Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой — просто улетный рецепт!

А какая это прелесть для пикников …. Проверьте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3,5—4 стакана муки;
  • яйцо для смазывания верха самсы.

Для начинки:

  • 300 гр. куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 0,5 ч. ложки сухой приправы для птицы.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.
  4. Налейте подсолнечное масло.
  5. Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто.
  6. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.
  7. Соберите его в большой шар.
  8. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
  9. Приготовьте продукты для начинки.
  10. В миску положите измельчённый в блендере лук.
  11. Положите фарш.
  12. Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая.
  13. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
  14. Положите соль, перец и приправу
  15. Начинку хорошо вымесите.
  16. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.
  17. Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.
  18. Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.
  19. Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку.
  20. Слепите треугольный пирожок.
  21. Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.
  22. Выпекайте самсу при 200° двадцать или чуть более минут.
  23. Самсу немного остудите и подайте к столу.

Самса с куриной грудкой

Самса на кефире с курицей и картошкой. Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой

Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

  • вода (холодная) — 1 стакан
  • мука — 400 гр.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • соль и перец(в начинку) — по вкусу
  • куриная грудка — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо (для смазки) — 1 шт.
  • кунжутные семечки — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными.
  2. Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом.
  3. Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова.
  4. Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто.
  5. Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
  6. Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга.
  7. Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью.
  8. Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом.
  9. Так повторите со всем тестом.
  10. Сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3–4 см.
  11. Каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку.
  12. Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник.
  13. Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.
  14. Запекайте самсу в духовке при температуре 200 ºC 40 минут.

Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием.

Самса с курицей и картошкой в духовке. Самса с курицей, грибами и картофелем в духовке

Самса — блюдо родом из Средней Азии, которое со временем приобрело множество форм и вариантов начинки. Самсу пекут по будням и праздникам и подают с различными салатами и соусами. Предлагаем испечь самсу с курицей, грибами и картофелем по пошаговому рецепту. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой и делают блюдо сытным и очень вкусным. Тесто можно сделать заранее, положить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

1 час

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Восточная, среднеазиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Сочная самса с курицей. Приготовим по авторским фото самсу с курицей – хрустящую, с сочной начинкой, настоящий дар Востока

Рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и ценит свободное время.

Самса с курицей – самый нежный вариант блюда. Он более легкий, чем с бараниной и говядиной, и не менее вкусный. А ингредиентов там совсем не много. Бегом на кухню – и приступим.

Ингредиенты

Количество порций:

Пошаговое приготовление

Замешиваем в меру крутое тесто на ледяной воде с добавлением соли. Кладем в пакет и даем отдохнуть полчаса. Если не хотите возиться, купите слоеное бездрожжевое, оно тоже подойдет. Зато сэкономите целых 30 минут. Главное – заранее вынуть его из холодильника и разморозить.

Измельчаем ножом курицу. Я предпочитаю красное мясо с бедрышек, оно нежнее и быстрее запекается.

Мелко режем лук и обдаем кипятком.

Перемешиваем фарш с луком, добавляем зиру, черный перец, солим. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы промариновался.

Поверхность, на которой будем работать с тестом, присыпаем мукой. Раскатываем полежавшее тесто в тончайший пласт около 2 мм толщиной. Если вы купили тесто – раскатайте так же. Я дополнительно посыпала молотым кориандром для запаха.

Густо смазываем пласт растаявшим сливочным маслом.

Сворачиваем тесто в рулет.

Убираем рулет в морозилку на 15 минут.

Достаем охлажденный рулет и разрезаем поперек на порционные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий блинчик. На нем даже будут видны слои.

Выкладываем фарш и защипываем края. Здесь я попыталась сделать круглый пирожок, но треугольная форма, как в следующем шаге, мне показалась более симпатичной.

Заворачиваем кружок теста с трех сторон, чтобы получился треугольник.

Кладем самсу швом вниз на смазанный маслом противень. Глазируем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и зирой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в среднем 30 минут до появления румяной корочки.

Выкладываем самсу на блюдо и подаем к столу. Ешьте на здоровье!

Самса с курицей очень нежная. Начинка в ней мягкая и сочная. Если подать ее с горячим бульоном, вас ждет прекрасный обед.

Если вы ни разу не готовили самсу дома – попробуйте обязательно! На мой взгляд, она получается даже вкуснее, чем с говядиной. Обязательно пишите, как у вас получилось, делитесь впечатлениями.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/samsa-iz-sloenogo-testa-s-kuricey-i-kartoshkoy-v-duhovke-samsa-s-kuricey-i-kartoshkoy

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста. Самса с курицей и картофелем

Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.

Узбекская самса очень аппетитная и вкусная

Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.

Секреты приготовления

Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:

  1. Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
  2. Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
  3. Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
  4. Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
  5. Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
  6. Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
  7. Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
  8. Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.

Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом

Приготовление самсы с курицей и картошкой

Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.

Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста

Компоненты для теста

  • мука — 2,5-3 стакана;
  • сливочное масло — пачка;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Компоненты для начинки

  • филе куриное — 400 г;
  • сало или курдючный жир — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 3 штуки;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
  2. Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
  3. В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
  4. Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
  5. Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
  6. Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
  7. Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
  8. Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
  9. Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
  10. Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
  11. Выпекать до золотистой корочки.

Самса с курицей и картошкой

Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки

Компоненты для теста

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
  • кефир — стакан;
  • яйцо для смазки;
  • соль — 1 чайная ложка (без верха).

Компоненты для начинки

  • куриное филе — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • Приготовление

  1. Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
  2. Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.

Слойки с курицей и картошкой

Это надо попробовать приготовить обязательно потому, что такая вкуснятина понравится практически всем. Слойки с курицей можно приготовить как чисто с куриным мясом, так и с добавлением ещеСлойки с курицей и картошкойкакого-нибудь ингредиента: обжаренных шампиньонов, вареных рубленых яиц, отварного риса, натертого на тёрке сыра или свежих помидоров. В любом случае это получается вкусным! Такая выпечка запекается в духовке примерно за 30-35 минут и всегда радует всех домашних за чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

  • - картофель средний 2 шт
  • - фарш куриный 150 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - укроп 30 г
  • - чеснок 2 зубчика
  • - соль по вкусу
  • - молотый черный перец
  • - тесто слоеное дрожжевое 500 г
  • - растительное масло 30 г
  • - кунжут белый для присыпки
  • - кунжут черный для присыпки

Приготовление

Приготовить конвертики с курицей из слоеного теста можно примерно за 1 час и это не так много времени для того, чтобы сделать горячую и вкусную выпечку к чаю для всех своих домашних. Первое, что надо сделать, так это вытащить из морозилки слоеное тесто, чтобы оно разморозилось, сталоСлойки с курицей и картошкоймягким, и его было удобно раскатывать скалкой. На этот раз у меня было дрожжевое слоёное тесто. Меня оно привлекло тем, что на упаковке было написано: без трансжиров, без холестерина, без Е-ингредиентов и без консервантов. Еще надо было приготовить начинку для слоек. Для этого я заранее порезала репчатый лук как можно мельче. Также я порубила свежий укроп и порезала на очень мелкиеСлойки с курицей и картошкойкубики свежий картофель. Порезанный картофель я залила водой, чтобы он не потемнел. А тем временем я разогрела сковороду с растительным маслом и обжарила на нём порезанный репчатый лук до образования красной корочки и до мягкости. Далее я добавила к луку в сковороду куриный фарш и потушила его вместе с луком. Во время обжаривания я посолила и поперчила куриный фарш с луком наСлойки с курицей и картошкойсковороде и тушила его, постоянно помешивая, до готовности. После чего я переложила обжаренный куриный фарш с луком в объемную чашу, туда же добавила кубики свежего резаного картофеля и рубленый укроп. Также я выдавила в эту массу два зубчика чеснока для аромата. Так как я солила куриный фарш во время обжаривания на сковороде, то эту массу я уже не солила. Картошку я порезалаСлойки с курицей и картошкоймелким кубиком для того, чтобы во время выпекания слойки с курицей и картошкой из слоеного теста полностью приготовились как снаружи, так и внутри. Крупно порезанный картофель мог остаться сырым. После чего я приступила к раскатыванию слоеного дрожжевого теста. За то время, пока я готовила начинку для слоек, оно полностью разморозилось и хорошо раскатывалось. Я раскаталаСлойки с курицей и картошкойпрямоугольник толщиной пол сантиметра на кухонной поверхности, предварительно смазав её растительным маслом. Мне удобнее при раскатывании теста не припылять поверхность пшеничной мукой, а смазывать растительным маслом. Потому, что при выпекании пшеничная мука осыпается в духовке и пачкает её, а масло впитывается в тесто. Этот прямоугольник я разрезала ножом на четыреСлойки с курицей и картошкойравных квадратика, положила в середину каждого достаточно начинки из курицы и картофеля, залепила противоположные концы квадратиков из теста в середине, а края защипила, чтобы начинка не выпадала. Далее я переложила все слойки с курицей из слоеного теста с картошкой на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Также я смазала каждую слойкуСлойки с курицей и картошкойи сверху растительным маслом, чтобы образовалась красивая красная корочка и отправила их в духовку выпекаться на 35 минут при температуре 180 градусов. Конечно, можно смазывать каждую слойку с курицей из слоеного теста и взбитым желтком. Кому как нравится. Но мне больше нравится смазывать их поверхность растительным маслом. Готовые конвертики из слоеного теста с курицей и картошкой можно есть сразу же, пока они еще горячие вместе с ароматным сладким чаем.