Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой

Самсы никогда много не бывает. Сегодня у нас вполне традиционная начинка для не слишком жирного варианта выпечки. Слоеное тесто готовим сами. Надо сказать, что чем чаще готовишь это тесто, тем лучше и лучше оно получается.

Хочу попробовать новую формовку домашней самсы, пробуйте вместе со мной.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Вода - 240 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное (маргарин) - 150 г (для смазки)

Яйцо - для смазывания самсы

Кунжут - для посыпки

Начинка:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 300 г

Соль - по вкусу

Масло растительное без запаха - 3 ст.л.

Кориандр, перец ч.м., хмели-сунели - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

  • 213 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить самсу на слоеном тесте с курицей и картошкой, возьмите куриное мясо по своему предпочтению, но без кожицы. У меня - грудка, но это могут быть и куриные бедра, они еще сочнее. Мясо перед нарезкой подморозьте.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой

    Из муки, соли и воды замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку и дайте отлежаться хотя бы минут 20.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 01

    Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, лук и картофель. Посолите по вкусу, добавьте специи, влейте растительное масло, чтобы начинка совсем уж постной не была. Очень важно не прокручивать мясо через мясорубку, а именно нарезать мелко. Тогда начинка получится рассыпчатой и не склеится внутри колом.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 02

    Для удобства в работе тесто разделите на две-три части и каждую часть очень тонко раскатайте. Тесто должно быть очень тонким, чтобы ладонь сквозь него просвечивала. От этого зависит вкус и структура слоеного теста - не стоит лениться, чтобы на выходе не получить жесткий сухарик. Смажьте тесто сливочным маслом или маргарином, не растапливая его.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 03

    Сверните тесто в рулет, слегка его натягивая.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 04

    Затем рулет сверните улиткой, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или час. Еще лучше, если тесто готовите накануне, а потом на всю ночь оставляете его в холодильнике. У меня так и получилось. Поступите подобным образом со всем количеством теста.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 05

    Когда тесто хорошо отстоялось в холодильнике, каждый рулет нарежьте на кусочки. Длина кусочков зависит от толщины рулета. Чем он толще, тем короче отрезанный кусочек.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 06

    Поставьте кусок теста вертикально, защипнув нижний край, чтобы масло не вытекало, и приплюсните его к столу, чтобы получилась лепешка.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 07

    Каждую лепешку раскатайте так, чтобы серединка оставалась толще, а края были тонкими. Разрежьте лепешку пополам на две части. Каждую половинку сверните корнетиком, тщательно стыкуя и прижимая края между собой.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 08

    В получившийся конус поместите начинку.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 09

    Защипните край, как у вареника.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 10

    Затем соедините противоположные края и опять защипните.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 11

    Получается самса в форме капли. Переверните ее швом вниз.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 12

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 13

Самса с курицей по-узбекски. Тесто для самсы: как правильно приготовить

Самсу выпекают из пресного теста, то есть на воде, по консистенции очень похожего на тесто для пельменей. Традиционная узбекская самса (самса по-узбекски) готовится из слоёного теста. Рецепт очень простой, его будет легко сделать и в домашних условиях. Есть разные варианты рецептов, где могут использоваться и яйцо, и топлёный жир, и сало. Мы предоставляем рецепт пресного теста для приготовления самсы.

Рецепт приготовления теста для самсы

  1. В миску для замешивания теста наливаем стакан воды и высыпаем ½ ч.л. соли, размешиваем, постепенно добавляем пшеничную муку. Муки понадобится примерно 4 стакана. Замешиваем тесто, оно должно быть более крутое, чем для пельменей. Ставим тесто на ½ часа в холодильник.
  2. Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт. По мере необходимости подсыпаем муку, чтобы тесто не приставало к столу. Чем тоньше раскатаем тесто, тем более слоистой получится самса.
  3. Смазываем сливочным маслом тонкий пласт теста, предварительно растопленным (можно заменить маргарином или жиром). Сворачиваем лист рулетом, разрезаем на несколько частей, ставим на 2 часа в холодильник. Потом эту лепёшку можно снова свернуть в рулет и раскатать, чем больше раз будете раскатывать тесто, тем больше слоев образуется в готовой выпечке.
  4. Достаём заготовки теста из холодильника, разрезаем их на куски толщиной 2-3 сантиметра, кладём на стол срезом вверх, предварительно присыпав поверхность мукой и раскатываем скалкой, чтобы образовалась лепёшка.

Самса из готового слоеного теста. С фаршем

Чтобы приготовить самсу с фаршем и правильно сделать домашнее слоеное тесто, нужно приложить определенные усилия. Перед тем, как начать стряпать их, нужно выделить около 3 часов. Это время нужно, чтобы приготовить тесто, сделать начинку, слепить пирожки и испечь их.

  • Для теста:
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 стакана без горки
  • Масло сливочное для прослойки 150 гр
  • Кипяток 1 стакан
  • Соль ½ ч/л
  • Масло сливочное 50 гр + еще немного для смазывания
  • Молоко для смазывания
  • Семена кунжута и нигеллы для посыпки
  • Крахмал или мука для раскатывания теста
  • Для начинки:
  • Бараний или свино-говяжий фарш 700 гр
  • Лук репчатый 2 головки
  • Зира по вкусу

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    Необходимо слегка взбить яйцо вилкой и добавить к нему 50 г растопленного сливочного масла.
    Затем добавить соли, залить все кипятком выливая его тонкой струйкой.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    После чего просеять муку.

    Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 16

    Замесить сразу тесто пока оно не приобретет однородность.
    Затем разделить его на 2 или 4 части. Из каждой сформировать шар.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    После чего каждый колобок раскатать в очень тонкий пласт теста и смазать его размягченным сливочным маслом. Наносить жирную составляющую очень тонким слоем.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    После чего аккуратно сложить пополам и смазать верхнюю плоскость еще раз маслом. Опять сложить и повторить. После чего образовавшиеся пласт раскатать при помощи скалки совсем слегка. Отправить в холодильник на 30-40 минут. Этот момент ни в коем случае нельзя пропускать, так как масло должно застыть. Только так получится слоеное тесто.
    Затем процедуру смазывания и раскатки повторить 3-4 раза. Чем больше таких повторений будет сделано, тем более слоистый получится пирожок.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    Затем заняться фаршем. Зачистить с мяса все пленочки и можно либо очень мелко порубить его ножом, либо перекрутить через мясорубку.
    Тоже самое сделать с луком. Смешать его вместе с мясом, добавить зиры и тщательно вымешать для равномерного распределения ингредиентов.
    Можно добавить зелень.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    Когда со слоеным тестом будет закончено, его достают из холодильника и скатывают из него колбаску. Важно, чтобы слои были расположены горизонтально.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    После этого достаточно толстый цилиндр разрезать поперек, толщиной приблизительно в палец.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    Из каждого круга скалкой раскатать круглую заготовку.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    В центр выложить фарш и слепить края, завернув с трех сторон.

    Самса из готового слоеного теста. С фаршем

    Смазать сверху молоком, взбитым с яйцом и посыпать выбранными семенами.
    Поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200°С.
    Выпекать приблизительно 30-40 минут. Следить за тем, чтобы самса слоеная не пригорела.

Самса с курицей из слоеного теста - пошаговый рецепт. Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.

Самса с курицей из слоеного теста - пошаговый рецепт. Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Состав для теста:

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – по требованию;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

В начинку:

  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – четверть чайной ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.

Ход приготовления оригинального теста для самсы:

  1. Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
  2. Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
  3. Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
  4. Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.

Самса с курицей из слоеного теста - пошаговый рецепт. Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Готовим начинку:

  1. Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
  2. На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
  3. Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.

Собираем самсу:

Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!

Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.

Самса с курицей из слоеного теста - пошаговый рецепт. Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.

Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.

Самса с курицей из слоеного теста - пошаговый рецепт. Классическая самса  с курицей (оригинальный рецепт теста)

Самса с курицей рецепт. Самса с курицей

Этот рецепт самсы я нашла в интернете и полюбила. Прекрасно подходит для того, чтобы взять с собой, когда идёшь в гости. Или наоборот, когда гости приходят к тебе. Удобно кушать, вкусно и очень красиво! Мои друзья и родные в восторге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 250 г
  • масло - 100 г
  • куриная грудка - 500 г
  • лук - 200 г
  • соль - щепотка
  • перец - 0,5 ч. л.
  • яичный желток - 1 шт.
  • кунжут - 1 ст. л.
  • вода - 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Хорошо перетереть руками. Потом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Шаг 2

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 29

Лук почистить, очень мелко порезать. Мясо порезать на мелкие кубики. Всё перемешать и добавить соль и перец.

Шаг 3

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 30

Тесто скатать колбаской и нарезать на 12 частей. Каждую часть размять руками Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см.

Шаг 4

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 31

На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой.

Шаг 5

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 32

Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки.

Шаг 6

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 33

Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 7

Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 34

К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Хозяйке на заметку

Самса очень вкусная в горячем виде.

Время подготовки

1 ч 30 мин

Время готовки

50 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/stati/recept-samsa-sloyonaya-s-kuricey-samsa-iz-sloenogo-testa-s-kuricey

Слоеная самса с курицей и картошкой. Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Самса — это очень сытное, потрясающее на вкус блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Выпечка готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков. Самсу с курицей и картошкой из слоеного теста по праву можно считать самым вкусным лакомством. Она бывает абсолютно разной по форме, но при этом не утрачивает своих вкусовых качеств. Помимо всего прочего, для приготовления самсы необходим минимальный набор продуктов. Подробный рецепт с фото поможет вам быстро и просто приготовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Тесто оставляем размораживаться. Тем временем займемся приготовлением начинки. Куриное филе необходимо нарезать на мелкие кусочки. При желании можно использовать свинину вместо курятины, на вкус выпечки это никак не повлияет.

Важно!

Мясо лучше нарезать пока она слегка замороженное.

Шаг 2. Нарезаем кубиками картофель и добавляем его к мясу.

Шаг 3. Измельчаем указанное количество репчатого лука и отправляем его к остальным продуктам. Все тщательно перемешиваем.

 

Слоеная самса с курицей и картошкой. Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Важно!

Чем меньше нарезан лук, тем сочнее будет начинка.

Шаг 4. К смеси добавляем соль и специи по вкусу. Для приготовления самсы отлично подойдет черный молотый перец и зира. Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Получившуюся начинку оставляем на несколько часов для того, чтобы она промариновалась.

Шаг 6. Тесто разделяем на одинаковые квадраты размером 10*10. Края каждой из частей раскатываем скалкой и выкладываем по центру начинку. Поверх начинки кладем кусочек сливочного масла, которое придаст выпечке особенный вкус.

Слоеная самса с курицей и картошкой. Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Шаг 7. После этого начинаем защипывать края. Для начала соединяем 2 края, а затем защипываем другие, формируя треугольник.

Важно!

Края должны быть хорошо соединены, чтобы не вытекал сок.

Шаг 8. Заготовки выкладываем на заранее подготовленный противень швом вниз. Каждую самсушку смазываем желтком и посыпаем сверху кунжутом.

Шаг 9. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечению времени можно подавать вкуснейшую выпечку к столу.

Слоеная самса с курицей и картошкой. Самса с курицей и картошкой из слоеного теста

Существует множество рецептов приготовления самсы, но этот является особенным. Ее вкус покорит сердца всех домочадцев и гостей. Выпечка получается очень нежной, мягкой и сочной, она буквально тает во рту.

Самса с курицей и овощами. Полезная «самса» с курицей и овощами. Вкусная коллекция

Несмотря на то, что Великий пост в самом разгаре, мы предлагаем рецепт для тех, кто его не соблюдает, но придерживается здорового и правильного питания. И сегодня хочется поделиться рецептом сытной, очень вкусной «самсы» из цельнозерновой муки с курицей и овощами, который смело можно отнести к разряду диетических.
Ингредиенты:
Для теста:
Творог мягкий обезжиренный – 100 г
Яйцо куриное – 1шт
Мука пшеничная цельнозерновая – 100г
Мука рисовая – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
Соль, специи – по вкусу
Начинка:
Филе куриной грудки – 270 г
Брокколи – 100 г
Помидор – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1/2 шт
Яйцо куриное – 1/2 шт
Зелень – по вкусу
Кунжутные семечки – горсть
Оливковое масло - 1
Соль, перец, специи – по вкусу
Самса с курицей слоеная. Самса с курицей и картошкой 38 Приготовление:
1. Творог с яйцом разминаем вилкой, просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
2. Делим тесто на 5 одинаковых частей, скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.
3. Тем временем приготовим начинку. Лук чистим и мелко шинкуем. Сковороду смазываем небольшим количеством оливкового масла (можно вообще без него) и обжариваем лук на сильном огне, затем добавляем натертую на крупной терке морковь.
4. Жарим овощи пару минут, помешивая, и добавляем к ним мелко нарезанное филе куриной грудки, перемешиваем, и жарим все, не убавляя газ, снова пару минут. Далее добавляем в сковороду нарезанный мелкими кубиками помидор.
5. Сюда же отправляем соцветия брокколи, тушим все практически до готовности, снимаем с огня.
6. Зелень мелко шинкуем, смешиваем с готовой начинкой, солим, перчим все по вкусу.
7. Рабочую поверхность слегка припыляем рисовой мукой и тонко раскатываем первый шарик теста. Выкладываем в центр раскатанного теста 1/5 часть начинки (треугольником).
8. Слепляем тесто также, треугольником, как на фото, центр оставляем открытым. Выкладываем готовые пирожки на противень, застеленный пергаментом, а лучше на силиконовый коврик, так они точно не прилипнут.
9. Яйцо размешиваем и смазываем им тесто, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Готово!
В 100 г готовой «самсы» содержится 156 ккал: белки - 16 г, жиры - 4 г, углеводы - 14 г.