Овсянка запаренная кипятком калорийность. Сколько калорий в продукте?
Овсянка запаренная кипятком калорийность. Сколько калорий в продукте?
Желающие скинуть лишние килограммы часто интересуются, можно ли похудеть на овсянке. Рассматривая, сколько калорий в овсяной каше на воде и сколько углеводов в овсянке, можно отметить, что калорийность этого блюда невелика. Кроме того, из-за содержания в овсе витаминоподобного вещества инозитола приходит в норму уровень холестерина.
Калорийность такой каши составляет 303 ккал на 100 грамм продукта.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->
Овсянка на воде для похудения содержит всего 88 ккал (в 100 г — 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов), тогда как овсяная каша на молоке — 102 ккал. Если в хлопьях на воде с сахаром примерно 124–129 ккал, то запаренная кипятком овсянка предполагает наличие калорий в размере 97,28 ккал.
Количество калорий, которое получает едок при употреблении геркулесовой каши, напрямую зависит от степени обработки зерен и дополнительных компонентов. Допустим, из 100 г сухой крупы выходит 400 г каши. Чтобы правильно подсчитать, сколько калорий человек получает, съедая 1 порцию в 150 г, нужно составить пропорцию: 400 г — 303 ккал (при варке количество калорий не меняется); 150 г — х ккал. В результате получаем 114 ккал. Таким образом, для подсчета калорийности необходимо найти количество содержащихся в каждом продукте калорий и суммировать их. Далее считается энергетическая ценность уже приготовленного блюда и путем составления пропорции вычисляется количество калорий в 1 порции.
Поскольку вкус каши нравится далеко не всем людям, в нее добавляют сладкие ингредиенты. При добавлении меда в 100 г блюда выходит 117 ккал, а при сочетании меда с вареными хлопьями — до 129 ккал. Любители каши с изюмом должны знать, что энергетическая ценность при таком сочетании увеличивается до 131 ккал, а в хлопьях с изюмом — до 167 ккал.
При желании покушать сладкую кашу без вреда для талии следует заменить такие добавки, как изюм, сахар или мед — на тыкву. В этом деликатесе содержится всего 63, а с хлопьями — до 94 ккал.
Овсяная каша запаренная кипятком. 10 рецептов добавок к овсяной каше на воде
- Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
- Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
- Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
- Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные,вот эти.
- Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
- Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
- Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
- Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
- Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
- Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.
Овсянка калорийность сухая. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор , без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Овсяные хлопья в похудении
Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде , никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.
Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.
Овсяные хлопья в кулинарии
Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде , а молоко , масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.
Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.