Вареные раки бжу. Раки речные вареные
- Вареные раки бжу. Раки речные вареные
- Толстеют ли от раков. Как варить живых раков в домашних условиях
- Раки польза. Для женщин
- Состав раков. Раки и крабы: калорийность
- Сколько мяса в одном раке. Кормление взрослых раков
- Сколько мяса в 1 кг раков. Сколько стоят раки?
- Как варить раков. 5 лучших способов вкусно сварить раков
- Калорийность раков при диете. Раки речные свежие
Вареные раки бжу. Раки речные вареные
Речные раки – это представители вида десятиногих ракообразных. Обитают в пресных водах по всей Европе. Они предпочитают, чистые водоёмы и свежую пищу, что делает их весьма привлекательными для приготовления различных блюд. Живут на небольшой глубине в норах, которые сами и роют (калоризатор). Охотятся и ведут активный образ жизни в ночное время, потому и охотятся на речных раков ночью.
Несмотря на свою распространённость, раки по всему ареалу своего обитания считаются деликатесом. Они имеют плотное сочное и нежное белое мясо, которое насыщенно витаминами.
Самое распространённое блюдо – это раки речные вареные. Готовятся они быстро, что не влияет на их превосходный вкус.
Способ приготовления раков речных вареных
Раков варят в подсоленной воде около 15-30 минут, в зависимости от размера. В воду добавляют по вкусу свежие или сушеные травы, специи. Некоторые хозяйки для основы бульона используют, молоко, пиво, белое вино, огуречный рассол, квас.
Едят вареных раков руками, а больше всего нежного филе в его брюшке. Их хранят в стеклянной ёмкости в том же бульоне, в котором они варились, в холодильнике не более трёх суток.
Калорийность раков речных вареных
Калорийность раков речных вареных составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства раков речных вареных
Мясо раков, богато белками, которые очень хорошо усваиваются в организме человека (calorizator). Регулярное употребление укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, очищает печень.
Толстеют ли от раков. Как варить живых раков в домашних условиях
Первый этап после покупки – промывка раков. Это очень важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора. Если в запасе нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.
Правило №1. Правильный посол
Наверное, больше всего вопросов о том, сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 полная столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.
Правило №2. Идеальная пропорция
В зависимости от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг. раков – берите кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе.
Правило №3. Не переварить
Если у вас маленькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – примерно 20-25 минут.
Правило №4. Настоять
После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное количество времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не только горячими.
Если коротко:
- Вымыть;
- Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
- Добавить соль и специи;
- Выложить раков и сварить до готовности;
- Настоять под крышкой до подачи.
Раки польза. Для женщин
Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.
Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.
Для беременных
Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно. При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде.
Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:
- способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
- снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
- укрепляет иммунитет и защитные реакции организма.
При употреблении необходима консультация специалиста.
При кормлении
Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:
- высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
- богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот;
- экологическая чистота среды обитания.
Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.
Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.
Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.
Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.
Состав раков. Раки и крабы: калорийность
Раки и крабы относятся к съедобным видам ракообразных. Они обитают в природных водоемах и выращиваются в промышленных условиях. Мясо рака и краба являются источником протеина, который усваивается в организме полностью. Из него можно готовить полезные салаты и холодные закуски. А подав раки и крабы цельными, можно придать особое величество праздничному столу, либо украсить ими любой каждодневный прием пищи.
Какая калорийность и питательная ценность раков и крабов?
Рак и крабы считаются пищевыми продуктами с умеренной калорийностью. Их средний показательна 100 грамм готовой продукции мяса не превышает 85 калорий. Энергетическая ценность может увеличиваться в зависимости от технологии приготовления блюда и использования соусов и специй.
Мясо краба и раков считается диетической пищей, содержащей большое количество белка. Средний его показатель на 100 грамм продукта составляет 19 г. Полезные жиры представлены в количестве 0,1 — 3,4 грамм, что обуславливается их видом. Также данная продукция практически не содержаться углеводов. Лишь в некоторых видах встречается их минимальное количество — до 2,3 грамм.
Полезны ли раки и крабы для здоровья?
Систематическое их употребление укрепляет общий тонус организма и способствует укреплению его нервной системы. Оказывают благоприятное воздействие на функциональность органов сердечно-сосудистой системы и печени. Характеризуется высокими антисептическими, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Являются незаменимым продуктом при патологиях эндокринной системы, в частности щитовидки.
Вред раков и крабов
Химический состав мяса раков и крабов достаточно уникален, что может спровоцировать развитие аллергии после их употребления. Поэтому в период беременности и маленьким детям особо рекомендуется воздержаться от их употребления.
Сколько мяса в одном раке. Кормление взрослых раков
Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.
Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.
Сильно разложившийся корм недопустимо использовать для кормления, ведь это может стать причиной массового заболевания раков.
Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах. Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели. За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом.
При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний , приводящих к их гибели.
Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней. Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.
Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим. Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества.
Сколько мяса в 1 кг раков. Сколько стоят раки?
Раки это крупные членистоногие, применяемые для приготовления блюд во многих кухнях мира. Их мясо считается диетическим и легко усваивается в организме. Проанализировав то, сколько стоят раки, была получена следующая информация:
- Средняя стоимость раков: 770-805 рублей за 1 килограмм;
- Замороженные: 670-720 руб/кг ;
- Свежие: 1500-1550 руб/кг ;
- Крупные: 1650-1700 руб/кг ;
- Отборные: 2160-2280 руб за 1 кг ;
- Порция вареных раков в ресторане (500 гр): 650 руб .
Для лучшего понимания вопроса требуется изучить такие особенности рынка, как:
- Типы и виды;
- Места покупки.
Разновидности и цены раков
Условно данный вид ракообразных классифицируют на следующие типы:
- морской членистоногий. Популярен среди гурманов за свою мягкость и нежный вкус. Считается деликатесом и в отличие от аналогов имеет крупные размеры и большой вес, а также хитиновый панцирь. Обладает низкой калорийностью и огромным количеством витаминов. Для приготовления салатов, заливок и супов используется их печень и икра. Цена в магазинах в Москве 790-820 руб/кг ;
- широкопалый (речной). Обладатели однотонного окраса бурого цвета. Особенность являются массивные клешни. Употребляется в пищу в вареном виде как в горячем, так и остывшем виде (последнее в качестве закуски). На прилавках встречаются по 870-910 руб/кг ;
- тонкопалый (узкопалый речной). Разновидность с узкими, вытянутыми клешнями и светло-коричневым окрасом. За счет того, что в пищу идут все его части, стоимость 1 кг за живого рака значительно выше (около 970-1040 руб/кг );
- флоридский (аквариумный). В отличие от своих сородичей он несъедобен, но пользуется популярностью у аквариумистов за счет неприхотливости. Могут жить в аквариуме до 3 лет и достигать в длину до 15 см;
- толстопалый (речной). Экземпляр с серо-зеленым окрасом и коротким туловищем. После варки приобретает темно-бордовый цвет и может использоваться для приготовления супа, салатов и закусках. Обойдется 1 кг в 620-670 руб .
В местах продаж можно лучше узнать, сколько стоят раки , и выбрать подходящий вариант.
Стоимость в магазинах и на рынках
Реализацией раков занимаются такие предприятия, как:
- сетевые магазины. В сетевых магазинах, например, в Ашане, Пятерочке или Магните данный товар можно найти в рыбном отделе. Вареный и замороженный вариант представлен в вакуумной упаковке по 500 гр и ценой 420-450 руб . Также можно приобрести в живом виде по 1450-1520 руб/кг , но встречается крайне редко;
- рынки. На прилавках представлены как живые, так и вареные, с ценниками 1340-1390 и 620-670 руб . Чтобы найти их необходимо посетить рыбный павильон, где гораздо товар будет гораздо дешевле, чем в других местах;
- рыбные магазины. Здесь представлен широкий ассортимент данной продукции, как рыбы, так и раков по 1520-1610 руб/кг . Представлены в живом виде, когда продавцы-консультанты достанут его, для дальнейшей продажи. Также можно встретить вареных, охлажденных раков и даже в замороженном виде. Иногда допускается заказа доставки, за что придется доплатить 250-400 руб .
Изучение этих пунктов даст обширную информацию о цене раков и позволит подобрать подходящую точку продаж.
Как варить раков. 5 лучших способов вкусно сварить раков
Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый.Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.
Советы по подготовке и варке
Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:
- Варить ракообразных нужно только живыми.
- Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
- Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.
Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведьмы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.
Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.
После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.
Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.
Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.
Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.
Пиво можно заменить (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.
В вине
Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 20 раков;
- 250 мл. бел. сух. вина;
- 250 мл. воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- по одной морковке и луковице;
- 50 гр. сл. масла;
- ложка лим. сока;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно готовить
Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.
Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.
В молоке
Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.
Затем отварить по классическому рецепту.
Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
В рассоле
Сварить раков по классическому рецепту.
Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.
Как правильно есть раков
Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.
Калорийность раков при диете. Раки речные свежие
Раки речные – это представители пресноводного мира. Они обитают в реках, озёрах, прудах, ручьях. Отличительной особенностью раков считается то, что они живут исключительно в чистых водах и питаются только свежей пищей. Днём они прячутся в ущельях и норах, а ночью выползают на охоту. Окрас раки имеют коричневый, иногда с зелёным оттенком.
Мясо свежих речных раков белое, иногда с розовыми прожилками (калоризатор). После термической обработки оно становится упругим и плотным, а также легко отделяется от панциря. Самая сочная часть – это брюшко.
Свежие речные раки хранятся в холодильнике до трёх суток, а в замороженном виде не более месяца.
Калорийность раков речных свежих
Калорийность раков речных свежих составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
Состав раков речных свежих
Деликатесное диетическое вкуснейшее мясо раков является источником многих витаминов и минералов.
В мякоти содержится много белка, который быстро и легко усваивается.
Полезные свойства раков речных свежих
Раки являются диетическим и очень питательным продуктом, который рекомендуют при восстановительных диетах.
Употребляют их при болезни сосудов, поджелудочной железы, почек, и при лучевой болезни.
Мясо раков имеет чудесное свойство очищать печень и желчевыводящие пути (calorizator).
Регулярное поедание блюд из раков укрепляет иммунитет, нервную систему и улучшает общее самочувствие.
Применение раков речных свежих в кулинарии
В основном раков речных свежих просто варят и подают как самостоятельное блюдо, но ещё их используют для приготовления вкусных супов и салатов.