Самса из курицы на сковороде. Из курицы и картошки
- Самса из курицы на сковороде. Из курицы и картошки
- Сочная самса с курицей. Приготовим по авторским фото самсу с курицей – хрустящую, с сочной начинкой, настоящий дар Востока
- Самса на сковороде. Жареная на сковородке
- Узбекская самса с курицей. Готовим узбекскую самсу дома
- Самса с курицей и картошкой. Самса с курицей и картофелем
Самса из курицы на сковороде. Из курицы и картошки
Начинка для самсы из курицы получится более вкусной с добавлением картофеля.
Начинка для самсы из курицы и картошки, рецепт приготовления.
Для приготовления самсы с начинкой из курицы и картошки следует взять следующий набор продуктов:
- 1 кг муки;
- 2 ст. воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 500 г картофеля;
- 250 г куриного мяса;
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом следует подготовить тесто для самсы. Для этого в глубокую емкость нужно просеять муку, смешанную с мелкой солью. В муку нужно небольшими порциями влить воду, постоянно перемешивая компоненты. Также в муку следует влить растопленное в микроволновой печи либо на водяной бане сливочное масло. Тесто следует хорошо вымешать руками. Готовое тесто должно получится довольно плотным.
- Теперь можно подготовить начинку. Для этого потребуется промыть клубни картофеля под струей прохладной воды, снять с них кожуру с помощью овощечистки и порезать клубни на мелкие кубики. Куриное мясо необходимо предварительно разморозить, нарезать на куски такого же размера и добавить к картофелю. Компоненты нужно посыпать смесью специй для курицы и хорошо перемешать.
- Далее можно раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него заготовки круглой формы и выложить на каждую небольшую часть начинки. Затем противоположные края теста необходимо соединить и защипнуть образовавшиеся бортики.
- После можно разложить заготовки на противне, застеленным пергаментом, и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 200 °C. Самсу с начинкой из курицы и картошки следует запекать примерно 20 мин. По истечении времени следует убавить нагрев до 150 °C, смазать заготовки небольшим количеством воды и довести самсу до готовности, пока не образуется золотистая корочка.
Сочная самса с курицей. Приготовим по авторским фото самсу с курицей – хрустящую, с сочной начинкой, настоящий дар Востока
Рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и ценит свободное время.
Самса с курицей – самый нежный вариант блюда. Он более легкий, чем с бараниной и говядиной, и не менее вкусный. А ингредиентов там совсем не много. Бегом на кухню – и приступим.
Ингредиенты
Количество порций:
Пошаговое приготовление
Замешиваем в меру крутое тесто на ледяной воде с добавлением соли. Кладем в пакет и даем отдохнуть полчаса. Если не хотите возиться, купите слоеное бездрожжевое, оно тоже подойдет. Зато сэкономите целых 30 минут. Главное – заранее вынуть его из холодильника и разморозить.
Измельчаем ножом курицу. Я предпочитаю красное мясо с бедрышек, оно нежнее и быстрее запекается.
Мелко режем лук и обдаем кипятком.
Перемешиваем фарш с луком, добавляем зиру, черный перец, солим. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы промариновался.
Поверхность, на которой будем работать с тестом, присыпаем мукой. Раскатываем полежавшее тесто в тончайший пласт около 2 мм толщиной. Если вы купили тесто – раскатайте так же. Я дополнительно посыпала молотым кориандром для запаха.
Густо смазываем пласт растаявшим сливочным маслом.
Сворачиваем тесто в рулет.
Убираем рулет в морозилку на 15 минут.
Достаем охлажденный рулет и разрезаем поперек на порционные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий блинчик. На нем даже будут видны слои.
Выкладываем фарш и защипываем края. Здесь я попыталась сделать круглый пирожок, но треугольная форма, как в следующем шаге, мне показалась более симпатичной.
Заворачиваем кружок теста с трех сторон, чтобы получился треугольник.
Кладем самсу швом вниз на смазанный маслом противень. Глазируем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и зирой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в среднем 30 минут до появления румяной корочки.
Выкладываем самсу на блюдо и подаем к столу. Ешьте на здоровье!
Самса с курицей очень нежная. Начинка в ней мягкая и сочная. Если подать ее с горячим бульоном, вас ждет прекрасный обед.
Если вы ни разу не готовили самсу дома – попробуйте обязательно! На мой взгляд, она получается даже вкуснее, чем с говядиной. Обязательно пишите, как у вас получилось, делитесь впечатлениями.
Самса на сковороде. Жареная на сковородке
Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.
Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Вода бутилированная – 200 г.
- Соль – 1 неполная ч.л.
- Внутренний жир – 80 г.
- Баранина – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло для жарки – 4-5 ст.л.
- Калорийность – 345 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 25 г.
- Углеводы – 18 г.
Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:
- Из муки, соли, растопленного жира и воды замесить однородное эластичное тесто. Оставить его настаиваться, а тем временем заняться фаршем.
- Баранину промыть, зачистить жилки и пленки. Очень мелко порубить – только так можно добиться консистенции начинки идеальной самсы.
- Очищенный лук также мелко крошится.
- Все посолить, посыпать приправой по вкусу. Тщательно размешать.
- Чтобы размеры и очертания для самсы была идеальны, необходимо скатать из теста толстую колбаску, затем нарезать ее на диски. Брать каждый и раскатывать в круг.
- Внутрь выкладывать мясо с луком. Сколько взять начинки, зависит от размера теста. Но необходимо учитывать возможность слепить края теста. Необходимо завернуть с 3 сторон круг так, чтобы образовался треугольник.
- Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать на малом огне по 20 минут с каждой стороны. При необходимости уменьшать огонь при помощи рассекателя. Это необходимо сделать, чтобы жареная самса успела подготовиться внутри. Ведь начинка – сырое мясо, которому нужно определенное время на обработку.
Узбекская самса с курицей. Готовим узбекскую самсу дома
Узбекская самса – вкусное и сытное печеное изделие с начинкой, которое можно подавать и в обычные дни, и к праздничному столу. Не все пирожки с мясом внутри можно назвать самсой, а только приготовленные по особенному рецепту и с использованием специальной технологии. В Узбекистане их издавна готовили в тандыре – глиняной печи, отапливаемой дровами. Однако и в городских условиях любой хозяйке под силу приготовить дома настоящую вкуснейшую самсу. При умелом обращении с тестом сделать это очень просто.
Тесто на самсу узбекскую в духовке
Узбечки в тесто для самсы добавляют курдючный жир. Поскольку не всегда и далеко не везде его можно приобрести, то жир можно заменить растопленным сливочным маслом.Остальные ингредиенты – самые простые, которые легко можно купить в любом магазине. Чтобы не было необходимости тратить свое время на поиски рецепта в книгах либо в Youtube, в данной статье представлен традиционный способ приготовления узбекской самсы и наиболее распространенные и доступные начинки для нее. Рассмотрим классический вариант, который используется в среднеазиатской кухне.
В подходящую посуду налить необходимое по рецепту количество воды, добавить 1/2 чайной ложки соли и размешать.
Далее необходимо небольшими порциями добавлять муку. Консистенция теста не должна быть слишком плотной.
Мелко нарезать курдючный жир и растопить его на сковороде.
Получившиеся в результате шкварки нужно удалить, а растопленный жир ввести в тесто.
Тесто следует хорошенько вымесить и размять, после чего разделить на три равных части.
Каждой придать форму шара, положить в подготовленную посуду, накрыть пищевой пленкой и дать отстояться 40 минут.
По истечении времени раскатать шары в тонкие пласты, после чего смазать их растопленным сливочным маслом.
Все слои уложить один на другой и плотно скрутить в виде рулета, как показано на фото.
Разрезать получившийся рулет на кружки толщиной 1,5 сантиметра и убрать их в морозильную камеру на 20 минут, дав маслу застыть.
Далее раскатать лепешки, в центр каждой выложить по одной столовой ложке любой начинки. Сформировать круглый, квадратный или треугольный пирожок. Классический вариант узбекской самсы – пирожок в виде треугольника.
Начинки используются самые разные: мясные, сырные, с добавлением грибов, а также сладкие. Приведем несколько несложных рецептов приготовления самсы, которые даже неопытный кулинар сможет приготовить и в домашних условиях.
Домашняя самса
А теперь расскажем пошагово, как приготовить супер вкусную домашнюю самсу. Времени это займет немного, а результат непременно порадует всех домочадцев и гостей. Тесто по этому рецепту получается невероятно вкусным, а мясная начинка – это всегда беспроигрышный вариант, который нравится почти всем!
Рецепт рассчитан на 12 порций, а на его приготовление уйдет 2 часа.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:- 500 г. пшеничной муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 250 мл.воды;
- ½ ч.ложки соли.
Для начинки потребуется взять:
- 600 г. мясного фарша;
- 2 головки лука-репки;
- ½ ч.ложки соли;
- Немного черного молотого перца.
Пошаговое приготовление:
- В просеянную муку влить подсоленную воду.
- Хорошенько вымесить тесто и оставить его минимум на полчаса.
Готовим начинку:
- Подготовленный фарш посолить, поперчить и добавить в него мелко нарезанный лук.
- Тщательно все перемешать.
Тесто раскатать в тоненький пласт и промазать его поверхность растопленным сливочным маслом. Свернуть в виде колбаски, разрезать на части и поместить в морозилку на час. Спустя указанное время достать, разрезать его на равные части и раскатать на лепешки. Если все сделать правильно, то на поверхности каждой лепешки будет виден рисунок. Чтобы домашняя самса выглядела более аппетитно и красиво, выкладывать ее следует рисунком вниз, как показано на фото.
В центр заготовки выложить начинку и защепить края.
Застелить противень пергаментной бумагой и разложить на него самсу. Сверху промазать яйцом и отправить выпекаться на 40 минут в разогретую до 200˚С духовку.
В 100 граммах готовых пирожков содержится:
- Белок – 11 г.;
- Жиры – 10 г.;
- Углеводы – 25 г.;
Энергетическая ценность 100 грамм – 233 Ккал.
С сыром
Отличной закуской, которая прекрасна и в холодном, и в горячем виде, является самса с сырной начинкой. Для нее подойдет любая разновидность рассольного сыра.
Для теста понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 миллилитров воды;
- Немного соли.
Начинку готовим из следующих ингредиентов:
- 300 г. рассольного сыра;
- 1 яичный желток;
- В чашку налить воду, посолить и размешать.
Самса с курицей и картошкой. Самса с курицей и картофелем
Традиционная азиатская выпечка бывает разной как по форме, так и по составу начинки. Самса с курицей и картошкой — один из простых и вкусных вариантов этого блюда. Все компоненты, которые входят в его состав доступны.
Узбекская самса очень аппетитная и вкусная
Традиционная форма для самсы из перечисленных ингредиентов — треугольная. Также готовят квадратную, округлую, вытянутую. Все зависит от региона, где она распространена. По той же причине есть нюансы в ее составе и приготовлении. Но, в основном, это тонко раскатанное слоеное тесто с завернутой в него начинкой.
Секреты приготовления
Прежде, чем приготовить национальное блюдо другой страны, надо иметь представление, какие есть нюансы при обработке ингредиентов. Например, в Казахстане, Узбекистане, Турции рецепты самсы с курицей и картошкой отличаются. Но есть и общие рекомендации:
- Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Домашнее отличается от магазинного вкусом и структурой.
- Процесс его приготовления обычно делится на несколько этапов: приготовление обычного пресного теста, раскатывание его тонким слоем, смазывание пласта любым жиром, складывание для образования множества слоев, охлаждение. Все этапы можно пройти несколько раз, что только улучшит слоеное тесто. №1
- Особенно надо обратить внимание на толщину теста при раскатке: оно должно настолько тонкое, что просвечивает.
- Вместо сливочного можно взять маргарин, курдючный жир, растительное масло.
- Начинка для самсы должна быть достаточно сочной. Для этого туда кладут курдючный жир. Некоторые заменяют его сливочным маслом.
- Начинка может быть не только из куриного мяса, а из любой птицы. Например, можно попробовать приготовить самсу из филе индейки.
- Сверху перед выпечкой пирожки смазывают на выбор: яйцом, желтком, смесью желтка и молока или желтка и сливочного масла. Это придает готовым изделием привлекательный золотистый цвет.
- Самой популярной посыпкой для самсы является кунжут.
Почти вся азиатская выпечка посыпается кунжутом
Приготовление самсы с курицей и картошкой
Это очень сытное и вкусное блюдо. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, оно достаточно бюджетное. Начинка для самсы — куриное филе, картофель и примерно треть веса — репчатый лук. В сравнении с другими рецептами эта выпечка готовится достаточно быстро, так как здесь приводится упрощенный вариант слоеного теста.
Если присмотреться, на каждом пирожке видны слои теста
Компоненты для теста
- мука — 2,5-3 стакана;
- сливочное масло — пачка;
- сметана — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Компоненты для начинки
- филе куриное — 400 г;
- сало или курдючный жир — 100 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло надо сильно охладить или даже подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
- Смешать натертое масло, сметану и яйцо.
- В полученную смесь надо добавить просеянную муку.
- Замесить тесто так, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Убрать его на час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру.
- Начинка для самсы из курицы, картошки готовится просто: надо нарезать лук, курдюк, мясо и клубни примерно одинаковыми кубиками. Посыпать черным перцем, посолить.
- Поставить духовой шкаф на разогрев: 180-200 градусов.
- Тесто надо разделить на небольшие кусочки, основу пирожков.
- Раскатать каждый размером с чайное блюдце.
- Положить немного начинки, сформовать самсу треугольной формы.
- Выпекать до золотистой корочки.
Самса с курицей и картошкой
Самса из курицы и картошки практически не уступает по своим вкусовым качествам классической азиатской выпечке. Куриное мясо диетическое, готовится намного быстрее говядины или свинины. Для удобства лучше брать куриное филе, но можно обрезать его с тушки самостоятельно. Чтобы самса стала нежнее, перед защипыванием надо положить в начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Сочетание курица-картофель подходит не только для вторых блюд, но и для выпечки
Компоненты для теста
- мука — 500 г;
- сливочное масло или маргарин — 1 пачка;
- кефир — стакан;
- яйцо для смазки;
- соль — 1 чайная ложка (без верха).
Компоненты для начинки
- куриное филе — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- сливочное масло — 50-60 г;
Приготовление
- Для приготовления любой выпечки с мясной начинкой надо, чтобы мясо немного промариновалось в холодильнике. Лучше, чтобы начинка постояла в холодильнике хотя бы ночь.
- Куриное филе, сырой очищенный картофель, лук нарезать мелкими кубиками.