Можно ли шашлык на диете при похудении. Какой можно шашлык при похудении?
Можно ли шашлык на диете при похудении. Какой можно шашлык при похудении?
При похудении можно любой шашлык, как из куриного мяса, так и из красного мяса, приготовленного классическим способом (говядина, свинина, баранина и другие). Давайте разберемся с тем, чего все так боятся – с калориями. В 100 граммах шейки свинины, которая традиционно используется для шашлыка, содержится 343 калории. Получается, в средней порции в 150 грамм будет находиться 515 калорий. А это энергия лишь самого мяса в чистом виде, без маринада, без соусов, без овощей, закусок и прочего. Уже страшно, да?
Надеемся, что вы не испугались. Не забываем, что мясо на костре содержит меньше калорий, чем жаренное. При этом в мясе, приготовленном на углях, сохраняются полезные для организма вещества: аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, экстрактивные вещества, минеральные вещества.
Конечно, вы вряд ли употребляете шашлык при похудении ежедневно, и стоит ли бояться за свой вес из-за одного дня нарушения. Но если мы вас не убедили и вам важно соблюсти режим строго правильного питания, то вот на что можно заменить калорийную свинину:
- Шашлык из куриного мяса. В 100 граммах куриного филе всего 110 калорий, в бедрах – 185, в голени – 198, при этом меньше жира и больше белка, значит быстро приходит насыщение при употреблении.
- Шашлык из индейки. Калорийность почти та же, что и у курицы, в филе – 130 калорий, бедра – 116, голень – 150 калорий. Филе индейки отличается особой нежностью, а потому правильный шашлык при похудении из индейки – настоящий деликатес.
- Шашлык из телятины. Мясо птицы вполне можно заменить шашлыком из телятины. Оно также может быть нежным и сочным, если выбирать молодое мясо
- Шашлык из рыбы. Для гурманов отлично подойдет шашлык из рыбы. Главное, приготовить вкусный маринад, дабы не испортить мясо.
- Овощной шашлык. Отлично подойдут для тех, кто точно готов отказаться от шашлыка из мяса или тех, кто предпочитает мясо не употреблять совсем. ПП шашлык из овощей это максимально правильная и низкокалорийная пища.
Шашлык из индейки при диете. Диетический шашлык из индейки
Диетическое блюдо, запеченное в рукаве
Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.
Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.
Нам нужно:
- Бедра филе — 900 гр.;
- Чеснок -2-3 зубка;
- Обезжиренный йогурт;
- Горчица;
- Соль и перец;
- Специи для барбекю;
- Рукав для запекания.
Приготовление:
Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз
Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть
1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.
2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.
3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.
4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.
5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.
6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.
7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.
Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.
Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!
Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.
Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.
Приготовление:
Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.
1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.
2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.
3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.
Можно ли шашлык при диет. Стол номер 5
Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.
Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.
Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.
Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.
Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.
Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина , жиров , эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки , углеводы , жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.
Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.
Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.
Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде , готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.
Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.