Калорийность Самса с курицей. Чем полезен Самса с курицей
- Калорийность Самса с курицей. Чем полезен Самса с курицей
- Самса вес 1 шт. Чем полезен Самса со свининой
- Самса с курицей и картошкой калорийность. Самса с курицей и картошкой
- Самса калорийность 1 штуки
- Сколько весит Самса с курицей. Как готовить самсу с курицей в домашних условиях
- Самса с мясом калорийность 1 шт. Чем полезен Самса с мясом
Калорийность Самса с курицей. Чем полезен Самса с курицей
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Самса вес 1 шт. Чем полезен Самса со свининой
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Самса с курицей и картошкой калорийность. Самса с курицей и картошкой
Домашняя самса с курицей и картошкой может быть приготовлена как из самодельного теста, так и из замороженного магазинного. Размораживать его следует только при комнатной температуре. Во время приготовления не открывайте духовку, так как тесто может осесть из-за понижения температуры. Выбирая курицу для самсы, помните, что она не должна быть скользкой и липкой, ее мясо должно быть достаточно упругим. Курица желтого цвета — скорее всего, слишком старая, начинка из нее получится жесткой.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Самса калорийность 1 штуки
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
Сколько весит Самса с курицей. Как готовить самсу с курицей в домашних условиях
По происхождению самса относится к среднеазиатским блюдам, а точнее к кухне Узбекистана. Эта выпечка многим пришлась по душе, поскольку являет собой удивительно вкусное сочетание тонкого слоёного теста и обильной сочной начинки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масло сливочное - | 0,1 кг |
мука - | 250 г |
вода холодная - | 0,1 л |
соль, перец - | по вкусу |
окорок куриный - | 2 штуки |
лук репчатый - | 2 штуки |
семена кунжута - | 2 столовых ложки |
яичный желток - | 1 штука |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Наиболее частый вариант наполнителя для самсы – измельчённое баранье мясо и курдючный жир, но есть рецепты, где используется и говядина. Иногда мясная составляющая вовсе исключается из начинки, а вместо неё используют тыкву, зелень, картофель. В России в качестве наполнения для самсы зачастую используется курица.
Ход приготовления:
- Муку и соль смешать в глубокой ёмкости;
- Сильно охлаждённое (но не замороженное) масло измельчить, воспользовавшись крупной тёркой, добавить к муке;
- Содержимое ёмкости смешать, туда же долить холодной воды;
- Тесто замесить голыми руками, а после убрать в холодильник (выстаивать его там около получаса);
- Далее можно приступить к приготовлению начинки: шкурки с окороков удалить, мясо отделить от костей и измельчить (если на окороках будет жир, то его нужно сохранить для начинки – это сделает её более сочной);
- Репчатый лук очистить и нашинковать;
- Измельчённое мясо птицы и лук смешать, поперчить, посолить, добавить специй (при желании их можно заменить свежей зеленью);
- Охладившееся тесто разделить на пару примерно равных частей;
- Одну из частей вновь поместить в холодильник, а вторую скатать в колбаску и разрезать на равные куски (всего их должно получиться семь);
- Рабочую поверхность припорошить мукой и выложить на неё все кусочки
- Каждый кусок раскатать при помощи скалки, придавая ему форму лепёшки (её диаметр должен составлять около 12 см);
- Чтобы придать частям теста форму треугольников, нужно приподнять нижний и один боковой край и слепить их друг с другом, формируя уголок;
- В получившийся угловой кармашек вложить начинку и, приподняв свободный край лепёшки, подвести его к центру и скрепить с краями «кармашка» (все швы должны быть скреплены очень тщательно, чтобы выпечка не разошлась в процессе приготовления);
- Взбить желток и столовую ложку воды, полученную смесь использовать для смазывания обратной стороны самсы (той, где нет швов), это и будет верхняя часть выпечки;
- Треугольники можно присыпать кунжутом;
- Противень покрыть пергаментом, выложить на него будущую выпечку и убрать в духовку (выставить температуру 180˚С и готовить около 40 минут);
- Употреблять самсу с курицей в пищу следует в горячем виде.
Самса с мясом калорийность 1 шт. Чем полезен Самса с мясом
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.