Калорийность сало с хлебом. Сало
Калорийность сало с хлебом. Сало
Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или шпик , как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется грудинкой или беконом . Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.
Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.
Калорийность сала
Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сала
Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator). Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он – «правильный».
Вред сала
Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная – 30-40 грамм.
Выбор и хранение сала
Выбор сала – дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.
Сало в кулинарии
Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с репчатым луком , чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.
Рецептов засолки сала великое множество, основным ингредиентом является соль , а дополнения – чеснок , лавровый лист , чёрный перец или паприка , свежая зелень или можжевеловые ягоды – каждая хозяйка выбирает по вкусу и традиции.
О том вредно сало или полезно, смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Суточная норма сала. Диета на сале
Невероятно, но факт! Диета на свином сале действительно эффективна. Казалось бы согласно расхожему мнению в пищу употребляется обычный жир и, следовательно он должен бы только и делать, что прирастать. Но, нет. Дело в том, что организму, чтобы переварить кусочек сала тратит на это в два раза больше калорий, чем тот в себе содержит! Даже больше – при диете на сале не замедляется метаболизм, то есть сброшенные килограммы не вернутся, если стараться потом закрепить результат соблюдая нормы и правила полезного питания, занимаясь физическими активностями.О диете на сале мы еще напишем отдельную статью! Оно того стоит!
Калорийность свиного сала В 100 г. продукта содержится:
- белки — 2,92 г.
- жиры — 88,69 г.
- углеводы — 0 г.
Калорийность = 700 ккал.
Если кто-то обеспокоен, что при употреблении этого продукта происходит увеличение нагрузки на печень, знайте, что это мнение ошибочное.Нашей печени для кроветворения необходимы и сало и фрукты и сладости, и даже вино.Но естественно всё в пределах разработанных диетологами норм!Много лет животное сало считалось, чуть ли не главным поставщиком холестерина и главным виновником возникновения атеросклероза. Но сегодня эта теория развалилась под напором последних исследований.Этому помогла найденная в сале арахидоновая кислота — главный враг холестерина. Кроме этой кислоты также были обнаружены и другие ценные и важные жирные кислоты. Например, мононенасыщенная олеиновая.Кстати, содержание её в сале доходит до 60% и по этому показателю оно не уступает оливковому маслу.
Наличие этих кислот очень важно для человеческого организма, ведь они легко перерабатываются в желудке и после активно участвуют в синтезе жиров.Также они способствуют тому, что мембраны клеток не пропускают вирусы – агрессоры, то есть сало полезно для иммунитета.
Сало будет полезно и тем, кто курит. Селен, содержащийся в сале, кроме того, что усиливает иммунитет, еще и предотвращает процессы окисления в организме. Таким образом вред от табакокурения немного уменьшается.
Что касается «жирности» сала, то в этом и заключена основная его польза для организма.Ведь жиры это потенциальные аккумуляторы запасов энергии. По калорийности 25 г. сала соответствуют 100 г. хлеба, 175 г. мяса, 320 г. молока, 700 г. капусты.Суточная норма сала (40г)вполне достаточна.
А для любителей съесть больше нормы этого продукта и при этом укрепить свое здоровье хочется порекомендовать простой рецепт.Он очень простой! Всегда в качестве гарнира к салу необходимо подавать салат из свежих овощей. Крайне желательно с использованием свежих листьев салата, политых виноградным или яблочным уксусом.
А как же сохранить сало?
Вот один из легкодоступных способов.Сало приготовленное в водном – солевом раствореНеобходимо нарезать сало толстыми кусками, как для сухого засола, шкурку при этом не обрезать. Затем уложить подготовленные куски в кадушку из дерева, также можно использовать металлическую эмалированную ёмкость. После этого залить 10% раствором соли в воде (на 1 л воды 100 г соли, соль растворить), подогреть на огне до 100 градусов, прокипятить не менее 5 — 7 мин. Затем дать остыть и накрыть крышкой.
Сало «просолиться» через 18 – 25 дней зависимости от температуры окружающей среды. Для обеспечения его длительного хранения необходимо раствор не сливать.Перед употреблением салу можно придать дополнительный аромат. Для этого необходимо обвалять куски сала, достав их из рассола. В качестве «обвалочной массы» можно использовать измельченные травы или красный перец.
Вкусный и качественный продукт получается, если использовать следующие смеси:
- сушёный зеленый лук, высушенная зелень укропа, майоран или чабер в равных пропорциях;
- высушенный чеснок (мелкомолотый) и сушёный базилик — взять равное соотношение.