Рецепт самсы с курицей и сыром. Самса с курицей и сыром
- Рецепт самсы с курицей и сыром. Самса с курицей и сыром
- Самса с картошкой и сыром. Как приготовить
- Самса с мясом и сыром. Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями
- Самса с сыром и помидорами. Кок-самса из чай-ханы Московской.
- Самса с курицей грибами и сыром. Самса: хрустящее тесто, сочная начинка (курица с грибами)
- Самса из куриного филе. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
- Самса с курицей и сыром из готового слоеного теста. Пошаговый рецепт
- Песочное тесто для самсы с курицей. Татарская самса Эчпочмак
Рецепт самсы с курицей и сыром. Самса с курицей и сыром
Самса с курицей и сыром больше похожа на традиционную слойку, чем на восточную выпечку в тандыре. Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать слоеное пресное тесто и соленую сырную начинку. Подойдут сулугуни, брынза или моцарелла. Когда укладываете начинку внутрь теста, проколите готовые изделия вилкой в нескольких местах. Это позволит им хорошо пропечься, а поверхность изделия будет ровной, без пузырей. У свежего куриного мяса светло-розовый цвет. Кожа белая, а жир бледно-желтый.
Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Самса с картошкой и сыром. Как приготовить
Знаменитые узбекские пирожки-треугольники самсу пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.
Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.
Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.
Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.
Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.
Гладкий ком делим на три равные части.
Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.
Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.
Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом перпендикулярно, создавая треугольник.
Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.
Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.
Самса с мясом и сыром. Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями
Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.
Самса с сыром – основные принципы приготовления
Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.
Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.
Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.
Подают выпечку с напитками или бульоном.
Рецепт 1. Самса с сыром
Ингредиенты
500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;
горсть семян белого кунжута;
300 г сыра Сулугуни или брынзы;
куриное яйцо – два шт.
Способ приготовления
Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.
Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.
Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.
Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.
Рецепт 2. Самса с сыром плавленым
Ингредиенты
полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;
30 г муки;
200 г плавленого сыра;
30 г кунжута;
яйцо куриное.
Способ приготовления
Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.
Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.
Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.
На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.
Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью
Ингредиенты
Тесто:
600 г муки;
10 мл любого уксуса;
200 мл питьевой воды;
70 г сливочного масла;
поваренная соль.
Начинка:
200 г рассольного сыра;
черный молотый перец;
несколько перьев зеленого лука;
5 мл растительного масла;
несколько веточек кинзы;
яйцо для смазывания.
Самса с сыром и помидорами. Кок-самса из чай-ханы Московской.
#Коксамса
Ну буду честна: получилось не с первого раза.
Эпопея была еще та! Мужу пришлось дегустировать трижды. С начинкой сразу в точку а вот с тестом на лаваш пришлось помучиться. И как всегда победила истина: чем проще тем вкуснее. Не скажу что в общем вкус как в чай-хане, но процентов 85-90 там где надо. Но все равно очень вкусно. Я аж сама две штуки замяла. На самом деле рецепт не сложный, не сложнее чем пирожки печь. Тесто месить долго, но за это время можно сделать начинку.
Ну что готовы? Поехали.
Ингредиенты
Тесто на лаваш
Тут все просто.
3 ст по 250 мл муки
1 ст по 250 воды
1 чл соли
1/2 ст по 200 мл растопленного бараньего жира. Сливочным маслом не заменять. Не то- я пробывала. Можно бекона нажарить в духовке 15 минут при температуре 400Ф. Только берите без добавок и запахов. Не копченый.
Сливочное масло 2-3 ст л опционально для смазки
Начинка
2 пучка шпината
1 пучок зеленого лука
1/2 пучка кинзы
1/2 петрушки
300 гр сыра сулугуни (можно пармезан)
100 гр фета
1 пучок черемши (заменяем 3-4 зубчика чеснока)
Рецепт
1. В горячей воде растворяем соль. Добавляем растопленный жир. Перемешиваем хорошенько.
2. Муку просеиваем в миску.
3. Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто вилкой.
4. Затем, выкладываем на рабочую поверхность. Я руками не замешивала. У меня трудился kitchen aid.
5. Начинаем замешивать тесто руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
6. Вот только для этого момента выспросила прям все все у маминой подружки, она армининка и готовит домашние блюда просто умопомрачительно (блин ели написала это слово). Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. В общем выглядит это примерно так, по словам тети Лалы: придерживая ближний край теста надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Вот и все тонкости. Формуем тесто в шар. Слава мужу и kitchen aid, алилюя!
7. Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.
8. За это время тесто преображается. Из плотного мучного куска оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!
9. Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 8 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды и желания хозяйки. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.
10. Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. С этим у меня была не большая загвоздка. Но в конечном результате все раскаталось.
11. Так надо заметить, что пока мой kitchen aid тяжело трудился 20 минут я делала начинку. И так приступим. Всю зелень вымыть и просушить бумажным полотенцем.
12. Шпинат покромсать произвольно.
13. Я шпинат припускала на паровой бане. Но вы можете его отварить минут 5 в кипятке.
14. Режим мелко петрушку и зеленный лук.
15. Чеснок пропускаем через пресс. Это заместо черемши. Ее же зимой ни где не найдешь.
16. Все это дело в миску.
Самса с курицей грибами и сыром. Самса: хрустящее тесто, сочная начинка (курица с грибами)
Очень нежная, ароматная и сытная выпечка с начинкой. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и прочно прижилось. В качестве начинки в этот раз хочу использовать курицу и грибы.
Пошаговый рецепт с фото
Замешиваю тесто:В глубокую миску наливаю 1 стакан воды, добавляю одну чайную ложку соли, перемешиваю до растворения соли. Просеивая частями муку, замешиваю тесто. Всего муки нужно три стакана. Пока тесто жидкое я замешиваю венчиком, а дальше - руками. Готовое тесто кладу в пакет и отправляю в холодильник на полчаса. И пока тесто в холодильнике делаю начинку: на сковородке с растительным маслом сначала обжариваю лук в течение 5 минут, затем добавляю нарезанные шампиньоны. Жарю до готовности, даю остыть. И когда грибы остыли, добавляю к мясному куриному фаршу. Туда же добавляю зелень, соль, специи. Перемешиваю и начинка готова! Тесто достаю из холодильника делю его на 2 части и каждую часть раскатываю в тонкую лепешку.На каждую лепешку добавляю пару столовых ложек растопленного сливочного масла и распределяю масло по всей поверхности. Укладываю одну на другую. Сворачиваю в плотный рулет. Длинный рулет делю пополам, отправляю в морозилку на 15-20 минут, накрыв при этом пленкой. А после того как тесто полежало в морозилке, достаю и делю его на небольшие равные кусочки весом 50-60 гр.Беру один из кусочков, присыпаю стол немного мукой и начинаем раскатывать тонкую лепешку.Дальше все просто: в центр выкладываю мясную начинку и треугольником сворачиваю.Перед тем как отправить в духовку, обязательно смазываю яичным желтком. А для красоты сверху посыпаю кунжутом. Отправляю в духовку на 45 минут запекаться при температуре 180 градусов.Вкусная, аппетитная, хрустящая самса готова!
Самса из куриного филе. Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
Печать
Как приготовить самсу из курицы в домашних условиях в среднеазиатской кухне знает каждая хозяйка. Мастерство передается от матери к дочери. Как популярную выпечку самсу продают на улицах, в придорожных кафе и богатых ресторанах.Традиционно начинкой для самсы служит мясо, пережаренный лук, специи. Иногда готовят с отварным горохом, чечевицей, картошкой. Обязательно добавляют зелень – листочки кориандра, петрушки, зеленый лук или сельдерей. Секрет мягкости мяса в самсе – уксус. Немного столового уксуса льют при тушении начинки.
Ошибочно считать, что самсу готовят только треугольную. Существует множество способов завернуть куриный фарш в тесто. В виде овального или круглого пирожка, толстенького чебурека, квадрата.
В индийской кухне самсу называют «самоса» от английского слова «samosa». Первоначальное название происходит из персидского и иранского языка. Неудивительно, что самсу так любят во многих странах. Это румяные пирожки с хрустящим тестом и сочной начинкой.
Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)
Традиционная самса с курицей готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт несложный, но на первых порах требует стараний и ловкости.
Состав для теста:
- мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – по требованию;
- масло растительное – 4-5 ст. л.
В начинку:
- куриный фарш – 200 г;
- лук репчатый – 100-120 г;
- перец болгарский – 30-40 г;
- сухой чеснок молотый – четверть чайной ложки;
- петрушка – пучок;
- имбирь сухой молотый – щепотка;
- черный перец – четверть чайной ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- соевый соус – пол чайной ложки;
- уксус 6% — 1 ч. л.
Для жарки потребуется много растительного масла, примерно 500-700 мл.
Ход приготовления оригинального теста для самсы:
- Сначала сделайте тесто. Муку (560 г) просейте в широкую миску. Перемешайте с солью. Подлейте немного воды – 50-60 мл. Замесите. Если получится сухо, подлейте еще чуток воды. Должно выйти эластичное гибкое мягкое тесто. Оставьте ком в миске. Прикройте крышкой. Через 5 минут переверните. Оставьте еще на 10-15 минут.
- Вытащите ком. Разделите на одинаковые комочки – по 40-50 грамм. Из комков скатайте шарики. Каждый разомните руками в лепешку. Раскатайте скалкой. Все лепешки смажьте подсолнечным маслом. Сложите друг на друга. Раскатайте в одну широкую лепешку.
- Подсушите лепешку на еле теплой плоской сковороде с двух сторон.
- Выложите лепешку на тарелку. Руками разделите слои. Снова сложите их в стопку. Разрежьте на равные 4 части, будто режете торт. Каждую часть упакуйте в пакет.
Готовим начинку:
- Продукты подготовьте. Овощи очистите, промойте. Лук и перец нарежьте кубиками. Зелень нарубите ножом.
- На сковороде прогрейте 2 ст. л. масла. Выложите куриный фарш. Размешивайте, чтобы жарился равномерно.
- Через 2 минуты подсыпьте специи, соль. Перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус. Насыпьте зелени. Тушите еще 5-6 минут. Остудите.
Собираем самсу:
Сделайте соус-клей. Им будете склеивать листы теста с начинкой. Соедините 2 столовые ложки муки с 1,5-2 ложками воды. Перемешайте. Соус без комочков? Отлично, вы двигаетесь по плану!
Возьмите в руки один треугольник теста. Смажьте края соусом. Сверните в кулечек. Наполните начинкой – 2 ст. л. Сверху закройте. При необходимости смажьте соусом еще.
Соберите все кулечки с фаршем в треугольники.
Жарить самсу следует в большом количестве масла. Практически во фритюре. До румяного цвета. Тесто хорошо впитывает масло, поэтому готовую самсу выложите на бумажные полотенца.
Самса с копченой курицей и овощами из лаваша
За основу для самсы берется тонкий лаваш, свернутый в несколько слоев. Ароматные специи и пряные травы. В готовом виде получается вкуснейшая домашняя самса с копченой курицей.
Состав:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- мясо копченой курицы – 250 г;
- нарезка овощей (капуста, картошка, морковь) – 500 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- перец чили молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки и фритюра.
Как готовится самса с курицей и овощами:
Очистите и промойте овощи. Лук нарубите кубиком. Капусту нашинкуйте соломкой. Картошку изрежьте кубиками. Морковь пропустите через терку. Всего капусты, картошки и моркови должно быть 500 грамм.
В сковороду налейте 2 ложки масла. Подогрейте. Добавьте лук. Жарьте, помешивая 2 минуты на среднем огне.
Добавьте нарезку овощей. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Затем подсолите. Тушите под крышкой 3 минуты.
Добавьте в сковороду специй – куркуму, чили. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 7-8 минут.
Подсыпьте рубленой петрушки и нарезанной копченой курицы. Перемешайте. Тушите без крышки, пока овощной сок не выпарится. Остудите до комнатной температуры.
Самса с курицей и сыром из готового слоеного теста. Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.
А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.
Муку просеять, всыпать в нее соль.
Растворить в горячей воде 50 грамм сливочного масла и вбить одно яйцо.
Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
Тесто обернуть в полиэтилен и дать полежать ему в морозилке.
Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
Растопить 150 г. масла и дать ему остыть.
Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.
Песочное тесто для самсы с курицей. Татарская самса Эчпочмак
Для теста:
- Мука в/с — 800-850 гр.
- Молоко — 0,5 литра.
- Яйцо — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч/л.
- Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
- Растительное масло — 2 стол. ложки.
- Сахар — песок — 1 стол. ложка.
- Соль — по вкусу.
Для начинки:
- Мясо или фарш — полкило.
- Лук — 3 крупных луковицы.
- Картофель — 2 клубня.
- Соль, перец — по вкусу.
Песочное тесто для татарской (крымской) самсы готовят на молоке (воде) и на сливочном масле (маргарине). Я заменяю молоко кефиром (простоквашей) и пирожки получаются не менее мягкими. Сначала приготовим песочный полуфабрикат. Я для теста развожу кефир тёплой водой. Если вы готовите на молоке, то надо слегка его подогреть до тёплого состояния. В молочный продукт положить все ингредиенты, кроме муки. Смешать до однородной консистенции и лишь потом всыпать просеянную муку. Быстро замесить эластичное тесто и накрыть целлофаном на 10-15 мин.
Во свободное время приготовить начинку. Я предлагаю два вида начинки — с кусковым мясом и мясным фаршем. В первом случае мясо и лук нарезать мелкими кубиками и смешать с картошкой, добавив соль и перец.Во втором варианте также смешиваются, только фарш с измельчённым луком, картошкой, солью и перцем.
Песочный полуфабрикат вынуть из миски и разделить на равные по размеру кусочки. Каждый кусок скатать в шарик и раскатать в лепёшку. На середину положить начинку и соединить свободные стороны в треугольник.
А, чтобы различить в готовых изделиях, где фарш, а где куски мяса, предлагаю делать самсушки двух видов. С отверстием сверху и полностью закрытые. Или сделать фигуры разной формы — на ваше усмотрение. Поместить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Готовые самсушки употреблять в пищу горячими с соусом или уксусом. Вот на фото едят их со сметаной.
Или запивают наваристым бульоном. Я предпочитаю уксус. Самса — тяжёлая и жирная пища, которую поможет переварить разбавленный уксус.