Как рассчитать свой БЖУ для набора мышечной массы
- Как рассчитать свой БЖУ для набора мышечной массы
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое БЖУ и почему он важен для набора мышечной массы
- Как определить свой текущий уровень калорийного потребления
- Как рассчитать свой БЖУ для набора мышечной массы
- Какие факторы влияют на расчет БЖУ для набора мышечной массы
- Как определить свой идеальный вес для набора мышечной массы
- Как распределить калории между белками, жирами и углеводами
- Как изменить расчет БЖУ в зависимости от прогресса набора мышечной массы
- Как избежать набора жировой массы при увеличении калорийного потребления
Как рассчитать свой БЖУ для набора мышечной массы
Для набора массы мышц, помимо профицита калорий, необходимо соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ). В среднем распределение БЖУ на 1 кг массы тела должно быть таким:
Белки: 1,5–2 г
Жиры: 1–1,3 г
Углеводы: 4–6 г
Как начать питаться правильно?
Как советует эксперт Максим Мусаев, для составления оптимального рациона питания нельзя полностью перечеркивать весь свой рацион, нужно плавно пройти несколько этапов.
Фиксация текущей калорийности и соотношения БЖУ . Взвешиваем еду, записываем и определяем, сколько и чего мы едим на данный момент.
Выявление недостатков нутриентов и их избытки. Чаще всего белки и углеводы необходимо увеличить, а жиры снизить. Всю суточную калорийность нужно равномерно распределить в течение всего дня в пропорции 30% на завтрак, 40% на обед и 30% на ужин. При этом количество белка за один прием не должно быть выше 30 г. Это примерно 150 г куриной грудки или 3 яичных белка. Все излишки белка в определенных случаях могут нанести вред здоровью спортсмена. Если трех приемов пищи мало для необходимой калорийности, то добавляем дополнительные приемы.
Повышение качества продуктовой корзины. Не рекомендуется сразу отказываться от прежнего рациона. Необходимо последовательно заменять источники белков, жиров и углеводов на более качественные и усвояемые.
Как часто вносить коррективы в рацион питания?
Все коррективы в питание можно вносить каждые 1–2 недели. И каждый раз нужно учитывать изменение массы тела.
Как быстро может увеличиваться мышечная масса?
На начальном этапе можно ожидать набора массы до 1–2 кг в месяц. Через несколько месяцев тренировок возможно торможение до 300–500 г в месяц или даже прекращение набора. От возраста много чего зависит. Чем моложе организм, тем больше у него анаболических гормонов, необходимых для синтеза белка в организме, тем больше вероятность набора мышечной массы. С возрастом количество гормонов снижается, и, соответственно, после 35 лет проблематично ожидать заметной гипертрофии.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое блюда для набора мышечной массы
Ответ: Блюда для набора мышечной массы - это специально подобранные продукты, которые содержат большое количество калорий и белков, необходимых для роста мышц. Обычно в таких блюдах содержатся большие порции мяса, рыбы, птицы, а также бобовые, овощи и зерновые продукты.
Вопрос 2: Как рассчитать калорийность блюд для набора мышечной массы
Ответ: Рассчитать калорийность блюд для набора мышечной массы можно, используя специальные калорийные таблицы или специальные приложения для смартфонов. Для этого нужно узнать калорийность всех ингредиентов блюда и сложить их вместе. Также можно использовать специальные калориметры, которые позволяют узнать калорийность блюд непосредственно во время приготовления.
Вопрос 3: Какие продукты следует использовать для блюд для набора мышечной массы
Ответ: Для блюд для набора мышечной массы следует использовать продукты, богатые белками и калориями. Это могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты, а также бобовые, овощи и зерновые продукты. Также можно использовать жирные молочные продукты, например, сметану, сливки, творог.
Вопрос 4: Как составить рацион на набор мышечной массы
Ответ: Рацион на набор мышечной массы должен содержать большое количество белков и калорий. Обычно рекомендуется употреблять 2-3 порции блюд для набора мышечной массы в день, а также добавлять к ним овощи, фрукты и зерновые продукты. Также можно добавлять к блюдам для набора мышечной массы жирные молочные продукты, например, сметану, сливки, творог.
Вопрос 5: Как правильно готовить блюда для набора мышечной массы
Ответ: Приготовление блюд для набора мышечной массы должно быть максимально полезным и не содержать излишних жиров и соли. Лучше всего готовить блюда на пару, в духовке или на гриле. Также можно использовать масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, например, оливковое масло.
Вопрос 6: Как быстро набрать мышечную массу
Ответ: Набор мышечной массы - это долгий и трудный процесс, который требует много времени и усилий. Чтобы быстро набрать мышечную массу, нужно следовать правильному рациону, содержащему большое количество белков и калорий, а также регулярно посещать тренажерный зал и делать силовые тренировки. Также можно использовать специальные добавки, например, протеины, которые помогут набрать мышечную массу быстрее.
Что такое БЖУ и почему он важен для набора мышечной массы
Рацион для набора мышечной массы должен быть сбалансированным и вариативным. Важно, чтобы макронутриенты — белки, жиры и углеводы — поступали из разных продуктов. Разберём, где они содержатся.
Углеводы
Они бывают быстрыми (простыми) и медленными (сложными). В случае набора мышечной массы большая часть углеводов должна составлять последний вид. Так расщепление на энергию будет длительным.
Для этого в повседневное меню стоит добавлять крупы: геркулес, бурый и чёрный рис, рис басмати, гречку и кус-кус. Важно, чтобы быстрые углеводы также присутствовали, но в соотношении не более 20%. Они содержатся в сладких овощах, фруктах, ягодах, а также в мёде.
Фото: istockphoto.com
Жиры
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Первой группой богаты мясо и рыба, а вторые содержатся в растительных продуктах, семенах, орехах и масле. Питательные свойства масел сохраняются при добавлении в салаты или при самостоятельном употреблении, но не при жарке.
Белки
Каждый макронутриент выполняет определённые функции, и белок — важнейший строительный материал. Главным его источником служат белое мясо — курица и индейка, красное мясо — говядина, белая и красная рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца и частично крупы.
Однако упор следует делать именно на диетическое мясо птицы с низким содержанием жира. Рекомендуется сконцентрироваться на фермерском продукте с чистым составом, чтобы исключить остаточные следы антибиотиков в мясе.
Красную рыбу, говядину и морепродукты стоит употреблять в ограниченных количествах. Не более двух-трёх раз в день, чтобы не было перенасыщения организма белком и органы пищеварения привыкли к большей нагрузке.
Фото: istockphoto.com
Также для профицитного питания стоит увеличить количество приёмов еды. Лучший результат покажет схема, когда вы разделите трапезу на пять-шесть раз в сутки. Но не забывайте, что рацион должен состоять из необходимых углеводов, жиров и белков.
Как определить свой текущий уровень калорийного потребления
Что такое КБЖУ? Это калории, белки, жиры и углеводы. Белки, жиры и углеводы — это три вида питательных веществ, которые необходимы для функционирования вашего организма.
К углеводам относят сахара, злаки, крахмалы, клетчатку. При переваривании в организме они расщепляются до глюкозы. Углеводы являются основным и самым предпочтительным источником энергии для нашего организма. Один грамм углеводов содержит 4 калории.
Жиры — наиболее энергоемкий макроэлемент, что значит наиболее калорийный. Один грамм жира содержит 9 калорий. Жиры содержатся в орехах, рыбе, маслах, молочных продуктах, семечках. Диета для набора мышечной массы для мужчин будет отличаться по содержанию жиров от варианта для женщин. Женщинам нельзя слишком сильно ограничивать содержание жиров.
Здоровая диета предполагает ограничение насыщенных жиров и рекомендует их замену на ненасыщенные жиры.
Что нужно есть, чтобы набрать массу? Белок! Белок — в основном содержится в мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе, бобовых, чуть в меньших количествах в орехах, семечках и некоторых овощах.
В одном грамме белка содержится 4 калории.
Спортсменам и тем, кто часто выполняет силовые тренировки стоит употреблять от 1,5-2 граммов белка на килограмм веса в день. Эта рекомендация является универсальной и может быть скорректирована в зависимости от индивидуальных особенностей атлета, обычно в большую сторону.
При подсчете необходимо обращать внимание не только на количество поребляемых калорий, но и на соотношение макроэлемнтов.
Для наращивания мышечной массы необходимо включать в рацион достаточное количество белка. Подсчет макроэлементов позволит вам составить свою диету так, чтобы занятия в тренажерном зале способствовали увеличению мышечной массы, а не ее уменьшению. Так вы будете сохранять и увеличивать мышцы, но при этом сжигать жир.
Простой способ выяснить сколько жиров и углеводов вы должны потреблять для набора мышечной массы — это начать с общего потребления калорий и вычесть из него количество калорий, которое дает потребление белка.
Осталось то, сколько калорий вам осталось потратить на жиры и углеводы.
Подсчитайте, сколько белка вам нужно в день. Хорошая, научно обоснованная цифра — 2 грамма белка на килограмм массы тела. Например, если вы весите 80 килограммов, вам нужно 160 граммов белка в день, считайте белок во всем, что вы съедаете и выпиваете. Если ваш базовый расход 2000 калорий, 160 граммов белка это 640 калорий. 2000 минус 640 калорий будет 1360. Не более 20% необходимо получать из жиров — приблизительно 400 калорий и оставшиеся 940 калорий остаются для углеводов.
Как рассчитать свой БЖУ для набора мышечной массы
Цели вашей силовой тренировки определяют диапазон повторений и количество подходов для выполнения.
Для развития максимальной силы идеально подходит подъем невероятно тяжелых весов в 2–6 подходов по 6 или меньше повторений. Одновременно с этим можно поднимать тяжелые и средние веса. 3–6 подходов по 8–12 повторений — оптимальный способ наращивания мышечной массы. А чтобы улучшить мышечную выносливость, стоит тренироваться с 2–3 подходами по 12 или более повторений.
Большинство тренировочных программ включают в себя выполнение основной части упражнений с 8–12 повторениями. На то есть несколько причин.
Во-первых, важно создать прочную основу в этом диапазоне, прежде чем работать на максимальную силу с невероятно тяжелыми нагрузками. В этом диапазоне вы будете поднимать умеренные нагрузки. Это более тяжелые веса, чем вы пытались поднимать раньше, но не настолько неподъемные, что вы бы не смогли продержаться и двух секунд.
Во-вторых, тренировки в этом диапазоне эффективны и позволяют выполнять большой объем работы за небольшое количество времени. В-третьих, этот диапазон повторений имеет среднее влияние, поэтому рост мышц, улучшение силы и выносливости происходит без чрезмерного стресса для организма и в безопасных условиях.
Для старта силовых тренировок сначала выберите веса, которые вы можете поднять, и совершите подъемы в среднем диапазоне. Если вы совершаете с выбранным весом менее 8 повторений или у вас осталась тонна энергии после 12 повторений, то отдохните пару минут и повторите подъемы с другим весом. Возьмите более легкий вес, в зависимости от того, как прошел ваш последний подход. Повторяйте пробные подъемы, пока не почувствуете оптимальный для вас вес.
Правильный выбор стартового веса позволит вам «построить базу», улучшить свою форму и обрести уверенность в предстоящем увеличении веса.
Какие факторы влияют на расчет БЖУ для набора мышечной массы
Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.
Для похудения или набора веса соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса.
Такого соотношения БЖУ в процентах нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).
Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.
Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.
Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно здесь).
Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.
Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.
Для лучшего понимания приведем наглядный пример:
Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).
Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).
Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете определить соотношение белков, жиров и углеводов, а также рассчитать БЖУ в калориях и граммах.
Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.
Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего он замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса. Кроме того, при малейшем увеличении калорийности питания организм начнет активно накапливать жировые отложения, создавая запас на случай повторного дефицита энергии.
Это защитная реакция организма, выработанная тысячелетиями. К тому же, не забывайте, что при резкой нехватке питательных веществ мы испытываем сильнейший стресс (срабатывает инстинкт самосохранения, собственно, и замедляющий метаболизм). Во время стресса в кровь выбрасываются ударные дозы кортизола.
Данный гормон отвечает за накопление жира, в частности, абдоминального (брюшного), от которого сложнее всего избавиться.
И, наконец, самый главный факт: именно абдоминальное ожирение является наиболее опасным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты.
Как определить свой идеальный вес для набора мышечной массы
Что касается соотношения БЖУ, то при наборе сухой мышечной массы речь чаще всего идет о распределении калорийности нутриентов в пропорции 20-25% / 20-30% /55-60% — или около 2 граммов белков, 0.7 граммов жиров и 4 граммов углеводов на килограмм веса атлета.
Отметим, что роль играет не просто математическая пропорция, а то, что скрывается за калориями — например, какой тип углеводов или жиров употребляется. Также в расчетах используется вес тела за вычетом жировой массы (то есть, с поправкой на процент жира в организме).
Помимо прочего, нормы БЖУ не учитывают потребности тела в витаминах и минералах. В частности, силовые тренировки подразумевают увеличение нормы электролитов (магния, кальция и тп), а также жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина D и витамина Е).
// Читать дальше:
- сколько белка нужно для роста мышц?
- электролиты — зачем нужны спортсменам?
- как определить процент жира в теле?
Связь БЖУ с уровенем тестостерона
Уровень тестостерона является ключевым параметром, влияющим на набор мышечной массы. Научные исследования показывают, что соотношение БЖУ в рационе напрямую связано с выработкой организмом этого гормона — то есть, избыток (или недостаток) определенных нутриентов напрямую влияет на тестостерон¹.
Интересным выводом является то, что чрезмерно высокое количество белка в питании может угнетать выработку тестостерона. Это объясняется тем, что при расщеплении аминокислот образуется ряд побочных продуктов (например, аммиак и молочная кислота) — они являются токсинами, с которыми организму приходится бороться.
Как распределить калории между белками, жирами и углеводами
Итак, мы выяснили важность положительного энергетического баланса, теперь нужно сделать следующий шаг: определить, насколько большой избыток калорий потребуется. Если единственная цель — любой ценой добиться максимальной гипертрофии, то ответом будет «чем больше, тем лучше». Однако на практике обычно возникают сложности. Если мы превысим избыток калорий, необходимый для максимальной гипертрофии, то получим совершенно ненужный набор жира, что, в зависимости от ситуации, может быть расценено как отрицательный результат.
Есть превосходный общедоступный обзор Слейтера с соавторами, где описаны различные причины увеличить потребление калорий для поддержки гипертрофии (5). Как упоминалось ранее, на синтез новых мышечных белков тратится АТФ, и чтобы компенсировать эти затраты энергии, нужны дополнительные калории. Вдобавок силовые тренировки сами по себе требуют энергии, причем обычно ее расход остается повышенным несколько часов после занятия. Кроме того, для синтеза новых мышечных белков необходимо поступление сырья (аминокислот) за счет потребления с пищей белка, а его калорийность в среднем составляет порядка 4 ккал/г. Плюс при увеличенном потреблении калорий у многих людей адаптивно возрастает расход энергии (6), что еще больше увеличивает их потребность в калориях. Здесь работает принцип метаболической адаптации: если недостаточное питание вызывает адаптивное снижение энергозатрат, то при переедании есть тенденция к их адаптивному увеличению. Наконец, по мере набора большого количества мышечной массы увеличивается общий суточный расход энергии (ОСРЭ), поскольку мышечная ткань — это метаболически активная ткань. Даже в состоянии покоя она сжигает около 13 ккал/кг/сут (7), а во время нетренировочной и тренировочной физической активности — еще больше.
Как изменить расчет БЖУ в зависимости от прогресса набора мышечной массы
Порой спортсмены-любители неправильно понимают суть углеводной загрузки и допускают ряд ошибок, которые в конечном счете сказываются на самочувствии и результате:
Попытка наесться в последний день: не надо пытаться запихивать в себя насильно углеводы накануне старта. Ешьте ровно столько, сколько ваш организм способен усвоить.
Не стоит копировать профессиональных атлетов: некоторые любители начинают повторять тренировки опытных марафонцев и за неделю до старта проводят длительную пробежку до полного истощения запасов гликогена. После этого они продолжают тренироваться 3 дня без употребления углеводов, прежде чем начать загрузку. Подобный подход может привести к травмам, так как на фоне пониженной энергии вы будете испытывать слабость в мышцах и суставах.
Не переедание, а смещение акцентов: увеличение потребления углеводов идет за счет замещения других нутриентов (белков и жиров), а не за счет увеличения общей калорийности рациона. Помните об этом при составлении плана питания.
Попытка согнать вес прямо перед стартом: при углеводной загрузке на каждый грамм запасенного гликогена приходится 4 г воды. Увеличение массы тела в этот период – нормальная реакция организма. Не пытайтесь сушиться за неделю до старта. Если хотите низкий соревновательный вес, занимайтесь этим в рамках основной подготовки, а лучше в межсезонье.
Употребление большого количества клетчатки: не вся углеводная пища подходит для загрузки. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб или овощи, перегружают желудочно-кишечный тракт. В идеале переходите на простые углеводы – белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб.
Как избежать набора жировой массы при увеличении калорийного потребления
Уважаемые пользователи!
Произошли изменения в параметрах настроек, расчёте энергозатрат и
рекомендуемой калорийности.
1. Теперь вместо “группы труда” в
“Личных данных” нужно выбирать “ группу
повседневной активности ”. Коэффициенты остались те же самые.
Мы отменили привязку к профессии (работе), так как из-за этого
многие пользователи недооценивают свою активность, выбирая группу
“неработающие”. А по факту многие “неработающие” по активности
тянут минимум на продавца магазина (третья группа). В результате
этого происходит неверный расчёт энергозатрат и, как следствие,
рекомендуемой калорийности.
Призываем вас принять активное участие в
определении своего фактического суточного расхода энергии. Выясните опытным путём, при какой калорийности рациона ваш вес
остаётся неизменным. В личных данных выберите такую группу
активности (или укажите свой коэффициент), при которой расчётное
значение Общего Расхода Энергии будет равно фактическому
расходу.
Нужно ли учитывать занятия спортом при
выборе группы активности?
Если вы занимаетесь каким-либо спортом, или просто делаете зарядку
каждый день, или тренируетесь/ходите на танцы/катаетесь на
велосипеде несколько раз в неделю, то необходимо учесть в
приложении затраты энергии на эту деятельность.
Это можно сделать двумя способами:
1) С помощью дневника тренировок: в нём нужно регулярно заполнять
упражнения и активности спортивного характера. В дневнике
тренировок рассчитаются ваши энергозатраты. Тогда вы не должны
учитывать эти занятия при выборе группы повседневной
активности.
2) Выбрать подходящий уровень повседневной активности. Если вы не
хотите всегда заполнять дневник тренировок и какой-то вид
активности стал вашей регулярной повседневной деятельностью
(например, утренняя зарядка или вечерняя пешая прогулка), то
учитывайте (включайте) его при выборе группы активности.
То же самое другими словами:
1) Выбирайте группу активности без учёта занятий спортом, если
заносите эти занятия в дневник тренировок.
2) Выбирайте группу активности с учётом занятий спортом, если
данные занятия вы не заносите в дневник тренировок.
2. Изменился расчёт основного обмена для
людей с имт выше 25 (только для цели “похудение”).
Раньше считалось так:
Если ИМТ больше 25, то в формулу Миффлина-Сан Жеора подставляется
вес, при котором ИМТ равен 25, т.е. Вес= 25 * ( Рост/100)^2.
Теперь так:
Если ИМТ больше 25, то в формулу Миффлина-Сан Жеора подставляется
вес, при котором ИМТ равен ИМТ * (1 - (ИМТ-25)/100) , т.е. Вес= ИМТ
* (1 - (ИМТ-25)/100) * ( Рост/100)^2.
Формула Миффлина-Сан Жеора:
для мужчин: ВОО = 10 * вес + 6.25 * рост- 5 * возраст+ 5;
для женщин: ВОО = 10 * вес + 6.25 * рост- 5 * возраст-161;
3. Изменился расчёт рекомендуемой для
похудения калорийности.
Раньше от Нормы энергозатрат отнималось 20% для группы
"неработающие" и 22% для "работников умственного труда" и
выше.
Теперь 21% (для группы “отсутствие активности) и 24% (“низкая
активность” и выше) соответственно.
Мы немного увеличили процент, так как ожидаем, что в связи с
изменениями описанными в пунктах 1 и 2 произойдёт увеличение
расчётного значения суточных энергозатрат.
4. Изменился расчёт БЖУ для
худеющих.