Калорийность холодца из курицы и говядины. Холодцы – царские яства

Калорийность холодца из курицы и говядины. Холодцы – царские яства

В средние века в России настоящий, наваристый и ароматный холодец называли именно так.

Диетические холодцы не отличаются калорийностью: например, в курином всего около 170 ккал на 100 г.

Самым «опасным» считается свиной холодец, и незаслуженно: говяжья вырезка почти на 35% калорийнее нежирной мякоти свинины, да и в свиных ножках калорий немного. Можно смело добавлять их в холодец ассорти: на 800 г ножек – 300-400 г говядины и 1,5 кг курицы. Варить придётся поэтапно. Можно сначала положить всё мясо в кастрюлю с холодной водой, промыть после закипания, а потом поставить варить только свиные ножки. Через час добавьте к ним говядину, а ещё через 1-2 часа – курицу; варите на малом огне до готовности «плотного» мяса, а овощи (морковь, лук – по 3 шт., корень сельдерея), приправы (чёрный перец молотый и горошком, лавровый лист) и соль по вкусу положите, когда до готовности останется 30 минут. Бульон должен покрывать мясо на 3 см – не более. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, разложите в формы и добавьте украшения - красиво нарезанные яичные белки, зёрнышки граната и морковь из бульона, - перемешайте; можно положить украшения на дно. Холодец будет менее калорийным, если собрать жир с бульона; можно подождать, когда он полностью остынет - снять загустевший жир проще, затем чуть нагреть, процедить, добавить чеснок, залить мясо в формах и отправить в холодильник часов на 5-6. Желатин можно не использовать: свиные ножки отлично «сработают» и без него.

Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют старшие члены семьи, а вот молодые иногда понятия не имеют, с какой стороны подойти к приготовлению блюда. Кроме того, бытует мнение, что процесс создания холодца — дело долгое, сложное, очень кропотливое. Мы готовы развенчать последнее представление и доказать обратное. Следуйте нашим указаниям, внимательно изучайте

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 говяжьих голяшки
  • 1 кг мякоти говядины (лопатка, огузок)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки или пастернака или кусок сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 веточки сельдерея
  • 3-4 веточки петрушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль
  • черный молотый перец
  • хрен или горчица для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте голяшки для холодца из говядины. Тщательно выскоблите их, промойте и сложите в большую, желательно вертикальную, кастрюлю. Залейте 5 л холодной воды и поставьте на умеренный огонь.

Шаг 2

Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир, чтобы желирующая часть холодца получилась прозрачной.

Шаг 3

Как только образование пены закончится, добавьте лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варите говяжий бульон для холодца без крышки при едва заметном кипении в течение 3-4 часов.

Шаг 6

Слейте кипяток и переложите мякоть говядины в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3-4 часа. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки слегка посолите.

Шаг 7

Процедите горячий бульон для холодца через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставьте в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.

Шаг 9

Мелко нарежьте листья петрушки, смешайте с говядиной, посолите и поперчите. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной.

Шаг 12

Снимите жир с поверхности бульона для холодца. Разогрейте бульон, посолите по вкусу и процедите через дуршлаг с чесноком.

Полезный совет

Когда покупаете голяшки для приготовления холодца из говядины, попросите продавца на рынке или в магазине разрубить кости на небольшие куски, как того требует рецепт, так как сделать это аккуратно дома будет очень затруднительно.

Кстати

Обратите внимание: во время повторного процеживания бульона для холодца из говядины через чеснок мы придаем ему приятный аромат, но избавляем от возможного резкого вкуса, который нравится далеко не всем.

Холодец из курицы и говядины. Как правильно варить холодец из говядины и курицы

Зимние праздники трудно представить без классического заливного. Чтобы у вас получилось вкусное и красивое прозрачное блюдо, предлагаем готовить холодец из говядины и курицы по нашему пошаговому рецепту.

Источник фото: Чудо-Повар

Холодец из говядины: рецепт

Для приготовления студня потребуется:

  • 1,5 кг говядины;
  • 600 г курицы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 5 лавровых листов;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок петрушки.

Выбирайте свежее мясо. Особое внимание уделите правильным мясным частям. Самый вкусный холодец — из говяжьих ножек.

Настоящий холодец варится без добавления желатина. Необходимо использовать мясо с суставами и жилами. В них содержатся желирующие вещества, благодаря которым холодец застынет.

По той же причине в рецепт холодца входит курица. Рекомендуем использовать каркасную (хребтовую) часть птицы с мясной мякотью. Используйте домашнюю курицу: она сделает говяжий холодец вкуснее и наваристее.

Источник фото: Гастроном

Как приготовить холодец из говядины

Перед тем как варить холодец, тщательно промойте мясо, удалите кровяные сгустки, потроха и другие частицы, из-за которых бульон потемнеет.

После этого приступаем к приготовлению студня. Рассказываем, как приготовить холодец из говядины:

  • варим мясо;
  • сливаем воду;
  • промываем посуду, мясо и снова ставим на плиту до кипения;
  • уменьшаем огонь, снимаем пенку и жир;
  • через два часа кладем в кастрюлю целую морковку и лук;
  • варим около 3,5 часов на самом маленьком огне;
  • за час до конца приготовления солим, перчим и добавляем лавровый лист;
  • достаем мясо и овощи;
  • перед тем как сделать холодец, нарезаем говядину или рвем руками на волокна;
  • извлекаем остатки куриного мяса с костей;
  • выкладываем мясо в глубокий судок;
  • сверху нарезаем тонкими дольками морковь;
  • украшаем блюдо листьями петрушки;
  • заливаем бульон;
  • остужаем 6 часов в холодильнике.

Источник фото: Гастроном

Если у вас нет глубокого судка, используйте большую суповую тарелку или сделайте холодец порционно с помощью небольших глубоких плошек.

Опробовав этот рецепт, вы перестанете задаваться вопросом, как приготовить холодец. Готовое блюдо получается прозрачным и вкусным.

Результат стоит каждой минуты времени, затраченного на приготовление. Попробуйте и убедитесь!