Рецепт самса из слоёного теста. Слоёная самса
- Рецепт самса из слоёного теста. Слоёная самса
- Хрустящее слоеное тесто для самсы. Слоеное тесто для самсы
- Самса из слоеного теста с фаршем в духовке. Самса из слоеного теста с фаршем
- Самса из слоеного теста с фаршем. Ингредиенты
- Самса из готового слоеного теста с фаршем и картошкой. Cамса с мясным фаршем и картошкой
- Самса из готового слоеного теста, как лепить. Самса из готового слоеного теста
- Самса из готового слоеного теста со свининой. Самса со свининой из слоеного теста
Рецепт самса из слоёного теста. Слоёная самса
Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
Ингредиенты для «Слоёная самса»:
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слоёная самса»:
Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.
Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом,.. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.
тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом
сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.
Хрустящее слоеное тесто для самсы. Слоеное тесто для самсы
Самса ― популярное блюдо узбекской кухни, которое любят и с удовольствием готовят во всем мире. Традиционно это блюдо готовится с мясом. На родине предпочтение отдают баранине, но вкусно получится и с говядиной, и со свининой.
По внешнему виду самса похожа на такое известное татарское блюдо, как очпочмаки или треугольники. Но у узбекского варианта есть свои отличительные особенности. Традиционно эту закуску делают в форме треугольников.
Тесто для самсы, как правило, делают слоеным. Сегодня любой вид теста можно приобрести в любом супермаркете, причем недорого, но по своим вкусовым качеством магазинное никогда не сравнится с домашним. Хотя бы потому, что с целью удешевления товара и продления его срока хранения производитель стремится использовать дешевые ингредиенты, например, заменяет сливочное масло пальмовым. Поэтому домашняя выпечка ― это не только вкусно, но и полезно и безопасно.
В домашних условиях готовить самсу из слоеного теста не так просто. Но достаточно один раз попробовать, чтобы в будущем навсегда отказаться от покупного варианта.
Рецепт теста для самсы: особенности приготовления
Правильно приготовленное слоеное тесто очень легкое и хрустящее, оно нравится практически всем. Готовить его можно по двух видов:
- дрожжевым;
- пресным.
Причем каждый вид имеет свои разновидности ― классический, быстрый, творожный, на кефире, на пиве и т. д.
Видов теста для самсы очень много, но классическим вариантом считается пресное с большим количеством масла или маргарина.
Особенности рецепта самсы из слоеного теста
- муку необходимо использовать только высшего сорта и обязательно предварительно ее просеивать;
- воду использовать только холодную, для большей эластичности теста некоторые повара рекомендуют добавить немного молока;
- чтобы готовая закуска была пышнее, воду можно заменить таким же количеством яичного белка;
- улучшит вкус и повысит упругость теста соль, но здесь важно не переборщить;
- масло должно быть охлажденным, но не замерзшим, тогда оно не будет раскатываться;
- для повышения эластичности можно добавить немного лимонного сока.
Тесто самсы: рецепт с фото
По классической рецептуре состав теста следующий:
- 400 г муки;
- 1 стакан воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление теста для самсы, рецепт пошаговый:
Муку просеять горкой, затем сделать в центре ямку и влить холодную воду с солью. Сначала соединить жидкость с мухой ножом, а затем аккуратно вымесить руками и убрать в холод на 2 часа.
Масло размягчить, раскатать в пласт и также поставить в холодильник.
Тесто раскатать прямоугольником, размер которого будет вдвое превышать размер масла. Затем в центр поместить масляный пласт, накрыть его полностью краями теста и раскатать максимально тонко. Затем сложить в три раза и еще раз раскатать. Поставить в холодильник еще на 1 час.
Далее можно приступать к формированию треугольников. Как видно на фото, самса из слоеного теста получается нежной и хрустящей, а также невероятно вкусной и сочной.
Самса из слоеного теста с фаршем в духовке. Самса из слоеного теста с фаршем
Не знаете, чем бы вкусненьким себя побаловать? Довольно просто приготовить сытные и аппетитные пирожки. Заинтересовались? Тогда вот вам рецепт приготовления самсы из слоеного теста с фаршем.описание приготовления:
если классический рецепт требует большого количества времени и некоторых навыков, то самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях готовится просто и довольно быстро. это вариант для тех, кто предпочитает вкусную несладкую выпечку без лишних хлопот.- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Как приготовить "Самса из слоеного теста с фаршем"
1. С начинкой все довольно просто. Вымойте мясо (лучше всего возьмите нежирную говядину в сочетании с небольшим кусочком свинины), обсушите немного и пропустите через мясорубку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицы. Добавьте в фарш лук, соль и перец. Дальше на этом можно закончить, но при желании вы можете использовать по этому простому рецепту самсы из слоеного теста с фаршем специи по вкусу. Все как следует перемешайте.
2. Слоеное тесто я не рекомендую раскатывать. Его достаточно выложить на рабочую поверхность и нарезать небольшими квадратами. Если вы хотите более тонкую самсу, можете немного раскатать.
3. В центр каждого кусочка теста выложите начинку. Не жалейте, самса из слоеного теста с фаршем в домашних условиях должна содержать достаточно мяса.
6. Выложите самсу на противень, предварительно смазав его немного маслом или застелив пергаментом. Смажьте взбитым желтком и присыпьте кунжутом. Идеальный вариант - это использовать по рецепту приготовления самсы из слоеного теста с фаршем смесь белого и черного кунжута.
7. Отправьте противень в духовку. Запекайте самсу около получаса (до образования румяной корочки). Вот такая вкуснятина получится в результате.
Самса из слоеного теста с фаршем. Ингредиенты
Для приготовления самсы с фаршем вам потребуется:
тесто слоёного бездрожжевое - 2 пласта (по 250 г);
фарш мясной любой (у меня - из говядины и свинины) - 250 г;
лук - 1 шт.;
приправа для фарша - 0,5 ч. л.;
соль - по вкусу;
яичный желток - 1 шт.;
чёрный и белый кунжут - по 1 ст. л.;
мука для раскатки теста - 1 ч. л.
Процесс приготовления
Прежде всего нужно разморозить слоёное бездрожжевое тесто при комнатной температуре. Тесто должно стать мягким. Я взяла тесто весом 500 грамм в двух пластах. Мясной фарш выкладываем в миску. Очищаем и мелко нарезаем луковицу, добавляем к фаршу. Фарш с луком солим, сдабриваем приправой для фарша (я использовала готовую приправу).
Тщательно перемешиваем фарш с луком и специями. Начинка для самсы готова.
Берём один размороженный пласт теста и на поверхности, припылённой мукой, скатываем его в тугой рулет.
Разрезаем получившийся рулет на равные кусочки. У меня получилось 6 кусочков шириной по 3 см.
Каждый отрезанный кусочек рулета ставим срезом вверх и прижимаем ладошкой, превращая в лепёшку.
Каждую лепёшку раскатываем на присыпанном мукой столе в круглую заготовку для самсы диаметром от 12 до 15 см.
В центр каждой раскатанной лепёшки кладём, примерно, по 2 чайных ложки мясного фарша.
Формируем самсу в форме треугольника, как на фото, туго скрепляя края заготовки. Из одного пласта бездрожжевого слоёного теста у мня получилось 6 заготовок самсы с фаршем.
Перекладываем самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки (если не уверены в качестве бумаги, перед выкладыванием самсы смажьте немного бумагу растительным маслом). Выкладываем самсу швом вниз. В небольшой пиале размешиваем желток, добавляем к нему 1-2 чайных ложки воды, перемешиваем. Желтковой смесью смазываем самсу, а затем присыпаем её белым или чёрным кунжутом.
Ставим противень минут на 30 в духовку, разогретую до 180 градусов. Самса за это время подрумянится и хорошо пропечётся. Аналогично формируем самсу из второго пласта слоёного теста. Всего у меня получилось 12 штук, я выпекала самсу в 2 захода.
Самса, приготовленного из слоёного бездрожжевого теста, с начинкой из фарша получается аппетитной, очень вкусной и сытной, даём выпечке немного остыть и можно подавать к столу.
Самса из готового слоеного теста с фаршем и картошкой. Cамса с мясным фаршем и картошкой
Известное азиатское блюдо, представляет собой пирожки из слоеного теста с различными начинками. Один из самых распространенных вариантов — самса с мясом и картошкой. На родине она продается уличными торговцами на каждом углу как в Америке хот-дог или другие варианты быстрой еды.
Аппетитная самса с мясом и картошкой, посыпанная черным кунжутом
Хотя, надо признать, что этот рецепт нельзя отнести к тем, которые называются «на скорую руку». Тесто раскатывается и смазывается любым жиром, а затем его надо скрутить в рулет. При помощи такого приема выпечка получается очень нежной, с большим количеством слоев. Эту процедуру лучше проделать не один раз.
Самса с мясом и картошкой
Это универсальная выпечка, которое понравится всем членам семьи. Для самсы с мясом и картошкой потребуется любой фарш: говядина, свинина, смесь этих видов, мясо птицы. Еще для аутентичного рецепта нужен курдюк. Он придает блюду сочность и необычный вкус. Кто не любит курдюк, может положить свиное сало, нарезанное кусочками или сливочное масло.
Самса с фаршем и картошкой, приготовленная в духовке
Компоненты для теста
- мука — 3-4 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 1 пачка;
- соль — 1 час.
Компоненты для начинки
- свинина — 200 г;
- говядина — 200 г;
- картошка — 200 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Из муки, холодной подсоленой воды и яйца замесить очень крутое тесто как на пельмени.
- Теперь ему надо отдохнуть полчаса. Обязательно накрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось. Расстоявшееся, даже самое крутое тесто, приобретает эластичность, поскольку происходит процесс набухания клейковины.
- Сливочное масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.
- Тесто разделить на 2-4 части, чтобы с ним было удобнее было работать.
- Каждую из частей раскатать очень тонко.
- Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой или обычной кисточки.
- Свернуть рулет, как на фото. №1
- Рулет сложить вчетверо, чтобы удобнее было убрать в холодильник на несколько часов.
- После этого надо его достать и снова раскатать в тонкий пласт, а затем повторить всю процедуру. Если время на приготовление мало, то ограничиться одним разом.
- Мясо и сырой картофель порубить мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, мясо следует немного подморозить.
- Лук также порезать мелко.
- Все ингредиенты для начинки смешать. Посолить, посыпать перцем, другими специями по желанию.
- Рулет порезать на кусочки, из которых раскатать коржики для самсы. №2
- В центр положить начинку, сформировать треугольник или конвертик.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.
Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки
Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.
Очень привлекательный вид турецкой самсы
Компоненты для теста
- мука — 0,4-0,5 кг;
- кефир — 1 стакан;
- маргарин — 1 пачка;
- соль.
Компоненты для начинки
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук — 2-3 штуки;
- картофель — 2-3 штуки;
- любые приправы и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
- В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
- Теперь надо приготовить начинку.
- Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
Самса с мясом и картошкой
Самса, приготовленная с мясом птицы ничем не хуже традиционной. Индейка по своим свойствам похожа на телятину. К ней можно добавить курдюк или сало, а можно оставить только перечисленные ниже ингредиенты.
Самса из готового слоеного теста, как лепить. Самса из готового слоеного теста
Традиционно самса начиняется рубленой бараниной, но можно использовать любое мясо на свой вкус. И печем мы эти треугольные пирожки не в тандыре, как принято в тюркской кухне, а в обычной духовке.
Способ приготовления
Пока размораживается тесто, вполне можно успеть мелко нарубить ножом мясо, как и положено при изготовлении самсы. Лениво или нет времени? Просто пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой. И это не в кайф? Тогда - покупать в магазине. Или - достать из морозилки свой фарш, замороженный впрок.
Шинкуем лук. Классика самсы - лука должно быть столько же, сколько и мяса, именно он придает начинке сочность и вкус. Смешиваем лук и мясо, солим и перчим по вкусу - начинка для самсы готова. Чтобы фарш не был слишком густым, можно добавить немного ледяной воды.
Несильно раскатываем слоеное тесто. Нарезаем его треугольниками, квадратами или просто лепешками - кому как удобнее лепить треугольные пирожки, ведь у каждой из нас свои приемы.
Кладем достаточное количество начинки и защипываем пирожки треугольной формы.
Чтобы шов был крепким, дополнительно проходимся по нему кончиком вилки.
Выкладываем нашу самсу на противень, застеленный пергаментом или просто смазанный водой. Обмазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 20-25 минут в духовке, которая уже нагрета до 200°, до хорошего подрумянивания самсы. Вынимаем, даем полежать под чистым полотенцем 10 минут - и на стол.
Самса из готового слоеного теста со свининой. Самса со свининой из слоеного теста
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев новой едой, поэтому поиски простого, но изумительно вкусного блюда. Отличным решением будет самса со свининой из слоеного теста, так как ее можно приготовить не только в качестве угощения детям и любимому мужу, но и как праздничное блюдо на какое-то застолье с друзьями или родными. Простой рецепт и минимум времени приготовления позволит всегда радовать своих близких вкусной едой!
Что такое самса?
Самса со свининой – это небольшие треугольные пирожки с сочной и пряной начинкой. Это восточное блюдо, которое имеет грустную, но очень красивую историю. Киргизы до сих пор передают легенду вместе с рецептом этого пряного мясного блюда. Выпечка с начинкой для восточного народа считается неотъемлемой частью любого застолья, поэтому рецепты могут дополняться и преобразовываться, чтобы угодить требовательным гурманам.
История блюда
Самса – это имя прекрасной киргизской девушки, которая жила в высоком замке с красивыми архитектурными элементами в восточном стиле. Она была одинока и ждала своего принца, с которым проживет до конца своих дней. Однажды к башне на белом коне прискакал принц, который был готов жениться на красавице. Самса обрадовалась и хотела быстрее окунуться в объятья своего суженого, поэтому она решила, что спускаться по лестнице будет очень долго и проще спрыгнуть с окна, где ее поймает прекрасный мужчина. Но джигит не успел поймать красавицу, поэтому она разбилась об землю. И в честь красоты Самсы, которая так уничтожилась, мужчина придумал треугольные пирожки с рубленым мясом. А названием для этого «душевного» блюда послужило имя погибшей красавицы.
Рецепт приготовления
Готовить самсу можно из слоеного теста, а можно из обычного дрожжевого. Но первый вариант будет более сочным, так как мясная начинка своим ароматом и соком пропитает все слои блюда, поэтому тесто будет таять во рту. Начинка для самсы проходит специальную обработку, поэтому она сохраняет свой вкус и сочность.
Рецепт самсы прост и доступен, но важно соблюдать пропорции ингредиентов и этапы приготовления, чтобы блюдо получилось традиционно восточным.
Ингредиенты
Для самсы из свинины понадобится
- Вода – 3 ст.л.
- Черный или белый кунжут для посыпки.
- Приправа к мясу – 1 ч.л.
- Слоенное бездрожжевое тесто – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Мякоть свинины на кости – 600 г.
- Крупный репчатый лук – 2 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление
Настоящая самса со свининой из слоеного теста выпекается в тандыре, но в домашних условиях похвастаться такой техникой смогут только в Азии, так как для них это традиционная печь. Можно выпекать и в обычной духовке, предварительно прогрев ее до 180оС. Фарш для самсы режется, то есть не надо перекручивать мясо, достаточно его порубить на кусочки 0,5х0,5 см.
- Для приготовления понадобится свинина, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, пряности или приправы к мясу, вода и кунжут для посыпки. Можно использовать черный и белый кунжут, посыпая самсу «через один», чтобы разнообразить готовые пирожочки.
- Так как для приготовления требуется мясо на кости, то при подготовке ингредиентов оно тщательно срезается. Но если не хочется возиться с вырезание кости, то можно взять не жирный кусок лопатки или задней части. Мясо и лук рубится на небольшие кусочки, при желании можно добавить зелень, так как она делает блюдо более ароматным и пряным, как и положено для восточной кухни. Для сочности в фарш добавляется холодная (или ледяная) вода, после чего все тщательно перемешивается. Это позволит мясо впитать дополнительный сок, который «запечатается» в структуре волокон.
- Мясо поджаривается до полуготовности, чтобы под воздействием высокой температуры в волокнах «запечатался» сок. При выпекании тесто будет хрустящим и зажаренным, а начинка — сочной.
- Тесто раскатывается и нарезается на небольшие кружочки, внутри которых кладется небольшое количество начинки, чтобы при лепке самсы ничего не выпадало. А собирается пирожок в небольшой треугольник, как показано на картинке.
- Самса из свинины выкладывается на противень, устеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Сверху пирожки смазываются желтком и посыпаются кунжутом, чтобы после выпекания получилась румяная корочка.
Выпекается самса при температуре 180-200оС на протяжении 20-30 минут, в зависимости от режима работы печи. Но строго запрещается при выпекании открывать духовой шкаф, поскольку попавший воздух может создать конденсат, из-за чего пирожки могут «осесть», превратившись в блин.
Подавать самсу лучше всего горячей с каким-то пикантным соусом или сметаной!