Шашлык из курицы на шпажках: простой рецепт для домашнего барбекю
- Шашлык из курицы на шпажках: простой рецепт для домашнего барбекю
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления шашлыка из курицы на шпажках
- Как правильно насадить кусочки курицы на шпажки
- Как долго готовить шашлык из курицы на шпажках на гриле
- Какие соусы можно использовать для шашлыка из курицы на шпажках
- Можно ли использовать не только курицу, но и другие виды мяса для шашлыка на шпажках
- Как хранить шашлык из курицы на шпажках перед приготовлением
- Можно ли запекать шашлык из курицы на шпажках в духовке
- Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
- Что нужно:
- Как делать:
- Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить – подробная инструкция:
- Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
- Требуемые продукты:
- Процесс приготовления по шагам:
Шашлык из курицы на шпажках: простой рецепт для домашнего барбекю
Шашлык из курицы – это популярное кушанье, которое можно приготовить, как на раскаленных углях, так и в домашних условиях, используя сковороду или духовой шкаф. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, правильно замаринованная птица всегда получается безумно сочной и тающей во рту. Маринад можно приготовить на основе соевого соуса или майонеза, также для готовки подходят самые разные части курицы: филе, бедрышки или же голени.
Самый вкусный шашлык из курицы в духовке
Самый вкусный шашлык из курицы в духовке готовится легко и просто, особенно, если знать, с какими компонентами «дружит» птица. В этом рецепте вы узнаете, как замариновать мясо и запечь его в духовом шкафу так, чтобы мякоть в прямом смысле слова распадалась по волокнам.
Вкусный шашлык из курицы готовится очень просто. Куриные бедрышки тщательно промываем водой и насухо промакиваем бумажными полотенцами, помещаем в чашу с высокими бортиками.
Добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами средней толщины.
Сдабриваем бедра соевым соусом и майонезом.
Щедро посыпаем солью и специями – активно перемешиваем.
Маринуем бедра 2-3 часа в холодильнике, а затем перекладываем на противень, устеленный фольгой и промазанный маслом.
Запекаем кушанье на протяжении 60 минут при температуре в 200 градусов.
Шашлык из курицы готов! Сочные бедра подаем к столу в теплом виде, полив гарнир выделившимся соком. Приятного аппетита!
Сочный шашлык из курицы на мангале
Сочный шашлык из курицы на мангале, приготовленный из крылышек, хорошенько замаринованных в соусе «чили» – это пикантное и невероятно вкусное кушанье, которое придется по вкусу, как вашим домочадцам, так и гостям. Подавайте с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Крылышки куриные – 2 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
- Приправа «гриль» – 20 гр.
- Тимьян – 2 веточки.
- Соус «чили» – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые и обсушенные куриные крылья разрезаем по суставу на две части.
Шаг 2. Мясо засыпаем травами и специями – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем чеснок, измельченный при помощи пресса либо терки.
Шаг 4. Перемешиваем и на 6 часов перемещаем на полку холодильной камеры.
Шаг 5. Жарим крылышки на решетке до полной готовности.
Шаг 6. Горячий шашлык смешиваем с соусом «чили» и подаем к столу.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое шашлык из курицы на шпажках
Шашлык из курицы на шпажках - это блюдо, которое представляет собой кусочки курицы, приготовленные на гриле или на открытом огне на специальных шпажках. Это популярное блюдо, которое часто подается на барбекю или пикниках. Кусочки курицы обычно маринуются в различных соусах и приправах, чтобы придать им больше вкуса и аромата.
Вопрос 2: Как приготовить шашлык из курицы на шпажках
Чтобы приготовить шашлык из курицы на шпажках, необходимо кусочки курицы нарезать на небольшие кусочки и маринуровать их в соусе, который обычно содержит соевый соус, уксус, мед, соль, перец и различные специи. Затем кусочки курицы нанизывают на шпажки и обжаривают на гриле или на открытом огне до готовности.
Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления шашлыка из курицы на шпажках
Для приготовления шашлыка из курицы на шпажках необходимы следующие ингредиенты: кусочки курицы, соевый соус, уксус, мед, соль, перец и различные специи. Также могут использоваться дополнительные ингредиенты, такие как лук, чеснок, кунжутное масло, орегано и тмин.
Вопрос 4: Как правильно маринуить кусочки курицы для шашлыка
Чтобы правильно маринуить кусочки курицы для шашлыка, необходимо смешать соевый соус, уксус, мед, соль, перец и различные специи в подходящей пропорции. Затем кусочки курицы помещаются в соус и оставляются на несколько часов, чтобы впитать вкус и аромат.
Вопрос 5: Как определить, что кусочки курицы готовы на шашлыке
Чтобы определить, что кусочки курицы готовы на шашлыке, необходимо проверить их состояние. Кусочки курицы должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Также можно использовать термометр для измерения внутренней температуры кусочков курицы. Если температура внутри кусочков курицы составляет 74 градусов Цельсия, то они готовы.
Вопрос 6: Как правильно подавать шашлык из курицы на шпажках
Шашлык из курицы на шпажках можно подавать на барбекю или пикнике. Обычно его подают с салатом, картофелем фри или другими гарнирами. Также можно добавить соусы, такие как майонез, кетчуп или соус табаско, чтобы придать блюду дополнительный вкус.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления шашлыка из курицы на шпажках
1
Предварительно замочите 2 горсти щепы для копчения (например, яблоневой) в воде на 30 минут.
2
Нарежьте 1 болгарский перец крупными кубиками. Также нарежьте 1 красную луковицу крупными фрагментами, чтобы их легко было нанизывать на шампуры (при этом они должны быть меньше площади кусочков мяса). Поместите овощи в пакет для маринования.
3
Нарежьте 900 г филе куриной грудки на удобные кусочки для шашлыка. Добавьте мясо в пакет с овощами.
4
Добавьте в пакет 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. черного свежемолотого перца и 1 ч.л. гранулированного чеснока. Тщательно перемешайте содержимое пакета, выдавите из него воздух и оставьте шашлычки мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут (или уберите в холодильник на 2-3 часа).
5
Если планируете готовить шашлык на деревянных шпажках (длиной 30 см), а не на металлических шампурах, то предварительно замочите шпажки на 30 минут в воде.
200-220 C°
6
Подготовьте гриль для работы в режиме прямого и непрямого средне-сильного жара (200-220 °C).
7
Нанижите шашлычки на шампуры: кусочек курицы, перца, снова курицы, затем лука. Выложите шашлычки на гриль в зону прямого средне-сильного жара. Закройте крышку гриля и готовьте 4-5 минут, после этого переверните и готовьте под крышкой еще 4-5 минут.
8
Снимите шашлычки с гриля и смажьте соусом барбекю, чтобы покрыть их со всех сторон. После этого верните на гриль в зону непрямого жара. Добавьте на угли 1,5 горсти предварительно замоченной щепы для копчения. Закройте крышку гриля и готовьте шашлычки 10 минут.
9
Снимите шашлычки с гриля, посыпьте по вкусу свежей зеленью (например, рубленой петрушкой) и подавайте к столу.
Как правильно насадить кусочки курицы на шпажки
Фото: Orlando Bellini, AdobeStock
Если ты до сих пор используешь обычный кетчуп к шашлыкам – то это подборка рецептов специально для тебя. Лови целых 20 идей соусов на любой вкус и все случаи жизни. Сливочные, томатные, с чесноком и зеленью – выбирай по ситуации и настроению!
1. Аджика из болгарского перца
Фото: zozy.ru
Одинаково хороша как со свининой, так и с курицей.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 3 помидора, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере или пропусти через мясорубку. Доведи аджику до кипения, провари пару минут, приправь и дай остыть.
2. Соус на основе сметаны к шашлыку
Фото: ресторан-солнечный.рф
Белый соус с нежным и приятным вкусом.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, 100 мл сливок, 100 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки и перемешай до однородности. Готовь еще пару минут, влей сметану, и снова подержи 3 минуты. Добавь специи и зелень, и сними соус с огня.
3. Томатный соус с зеленью
Фото: pogreb.guru
В лучших традициях грузинской кухни!
Тебе понадобится: 850 г помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и провари соус 20 минут на слабом огне. За 5 минут до конца добавь измельченную в блендере зелень с чесноком и специями.
4. Соус на основе йогурта к шашлыку
Фото: domashniy.ru
Самый быстрый, простой и освежающий йогуртовый соус.
Тебе понадобится: 250 г йогурта, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, а огурец натри на терке. Смешай все ингредиенты с йогуртом и приправь по вкусу.
20 идеальных салатов к шашлыку
5. Чесночный соус с уксусом
Фото: alltopcollections.com
Пикантный соус к шашлыкам без томатов и молочных продуктов.
Тебе понадобится: 8 зубчиков чеснока, 0,25 стакана винного уксуса, 0,5 стакана воды, специи, соль.
Приготовление: Разотри чеснок с солью и специями в однородную кашу. Добавь уксус и воду, и хорошенько перемешай соус.
6. Соус с майонезом
Фото: vsite.biz
В жаркие дни съесть такой соус лучше как можно раньше!
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 100 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 1 квашеный огурец, полпучка укропа.
Приготовление: Мелко нарежь укроп, выдави чеснок, а квашеный огурец натри на терке. Смешай все со сметаной и майонезом. Соус готов!
7. Ягодный соус к шашлыку
Фото: photorecept.ru
В этот раз предлагаем приготовить соус из приятной кисловатой брусники.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 0,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь специи и готовь еще 5 минут. Добавь бруснику и давленый чеснок, провари соус на маленьком огне еще 15 минут и сними с плиты.
8. Соус из томатной пасты
Фото: topuch.ru
Если у тебя нет свежих помидоров, то томатной пасты будет вполне достаточно.
Тебе понадобится: 70 г томатной пасты, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту, рубленую зелень, чеснок, сахар и специи, влей 100 мл воды и провари все 3 минуты после кипения. В оставшейся воде разведи крахмал, влей в соус и продолжай варить до желаемой густоты.
Как долго готовить шашлык из курицы на шпажках на гриле
Фото: pechiexpert.ru
Думаешь, невозможно приготовить хороший шашлык на шпажках? Но на самом деле нужно всего лишь знать несколько тонкостей и секретов. Мы уже позаботились об этом, и собрали проверенные рецепты в нашей подборке!
1. Шашлык из курицы на шпажках
Фото: kartinkin.net
Чтобы курица не пересушилась, дай ей промариноваться хотя бы час.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 100 мл соевого соуса или терияки, 50 мл винного уксуса, 2 сладких перца, специи, чеснок, имбирь.
Приготовление: Нарежь курицу средними кубиками, залей соевым соусом и уксусом со специями, и хорошо перемешай. Когда она промаринуется, крупно нарежь цветной перец и надень мясо на шпажки, чередуя с ним.
Смажь шашлыки оставшимся соусом и выложи на пергамент или противень. Запекай в духовке при 200 градусах около 25 минут, и не забывай время от времени переворачивать шпажки.
2. Шашлык из свинины в духовке
Лучше всего подойдет свиная шея – не слишком сухая и не слишком жирная.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 150 г лука, по 1 ст.л. сметаны, томатной пасты, соевого соуса, зернистой горчицы и оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и по вкусу добавь приправы, чеснок и имбирь. Нарежь свинину кусочками среднего размера и тщательно перемешай ее с маринадом.
Оставь мясо мариноваться минимум на час, а лучше – подольше. Нарежь лук толстыми полукольцами и чередуй его с кусками свинины на шпажках. Выложи шашлык на бортики формы, чтобы он не касался дна, влей немного воды и запекай 40 минут при 190 градусах, периодически переворачивая.
20 закусок на шпажках, которые украсят праздничный стол
3. Шашлык из говядины на шпажках
Фото: powereat.ru
Предлагаем оригинальный маринад на кефире, после которого мясо точно останется мягким и сочным.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 30 мл соевого соуса, 100 мл кефира, специи.
Приготовление: Нарежь говядину средними кубиками, залей кефиром и соевым соусом, приправь и перемешай. Оставь шашлык мариноваться на пару часов, а потом надень на шпажки и выложи на противень. Запекай около часа при 180 градусах, периодически переворачивая мясо.
4. Шашлык из баранины в духовке на шпажках
Фото: yandex.ru
Не удивляйся, но для этого рецепта тебе понадобится банка.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минералки, специи.
Приготовление: Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минералкой и оставь под пленкой в холодильнике на ночь.
На дно трехлитровой банки выложи немного лука из маринада. Плотно надень кусочки баранины на шпажки и вставь туда же. Накрой банку фольгой, сделай пару проколов и поставь в холодную духовку. Включи ее на 200 градусов и запекай баранину час.
12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке
5. Шашлык из индейки в духовке
Фото: mykaleidoscope.ru
Сочная индейка прекрасно сочетается с такими же сочными помидорами черри.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи, помидоры черри.
Приготовление: Смешай соевый соус, сметану, томат, горчицу и специи по вкусу. Нарежь индейку порционными кусочками и замаринуй на час. Черри нарежь на половинки и поочередно надень на шпажки с маринованной индейкой.
Выложи шашлык в жаропрочную форму и запекай 30-40 минут при 180 градусах. За это время его нужно перевернуть 1-2 раза. В самом конце можно слегка присыпать индейку тертым сыром.
6. Шашлык из кролика на шпажках
Фото: m.sabah.com.tr
Изысканное блюдо и в то же время – спасение для всех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Тебе понадобится: 600 г кролика, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, соли, перца и апельсиновой цедры, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь нежное мясо кролика тонкими полосками и сразу надень на шпажки гармошкой. Смешай оливковое масло с цедрой, рубленым чесноком и паприкой, смажь мясо и оставь мариноваться под пленкой на 3 часа. Выложи шпажки на смазанный маслом противень и отправь шашлык в духовку на 20-30 минут при 170 градусах. Через 15 минут переверни.
10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке
7. Шашлык с овощами в духовке на шпажках
Фото: apnafood.net
Можно брать любое мясо и овощи, но только регулируй время запекания. Предлагаем начать с курицы!
Тебе понадобится: 800 г курицы, 3 помидора, 3 луковицы, 1 кабачок, 3 перца, 300 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, специями и рубленой зеленью. Замаринуй в нем кубики курицы с луковыми кольцами хотя бы на полчаса. Произвольно нарежь все овощи кусочками примерно того же размера, и чередуй их с курицей на шпажках.
Выложи шашлык на фольгу, заверни в нее и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. За 10 минут до конца разверни фольгу, чтобы мясо с овощами подрумянились.
Какие соусы можно использовать для шашлыка из курицы на шпажках
С одной стороны курица — самое доступное мясо, с другой — в нем не слишком много жира, особенно в куриной грудке. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому его легко пересушить. А сухой куриный шашлык — это полный провал пикника. Ведь шашлык должен быть нежным и сочным. Чтобы курица получилась такой, нужно использовать удачный маринад и жарить курицу достаточно быстро.
Вот несколько общих советов от АиФ :
— надежнее всего использовать филе куриного бедра для шашлыка, это более сочное и жирное мясо;
— если хотите шашлык из куриной грудки, то лучше покупать ее на кости. Филе без косточки пересыхает быстрее по мере хранения. Если срезать его с костей непосредственно перед приготовлением, то получится сочнее;
— жарить куриный шашлык нужно очень быстро, обжарить со всех сторон для корочки и потом довести до готовности в течение 5-7 минут;
— жар для курицы не должен быть слишком сильным, иначе шашлык очень быстро сгорит сверху, но не прожарится внутри.
Конечно, нужно использовать хороший маринад. Шеф-повара поделились с aif.ru своими рецептами.
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторанов «Крабы-кутабы» и Black Tai :
«Для шашлыка я беру малое куриное филе, такие тонкие полоски под основной грудкой. Их сейчас можно найти в продаже отдельно. Филе укладываю в йогурт, на 1 кг грудки нужно около 130 г. Добавляю куркуму, сок лимона или лайма, соль и паприку. Если есть молотый барбарис, то будет замечательно. Еще можно положить немного кардамона. И обязательно корни кинзы, мятые.
Замешать все это, оставляю на час-два. Потом насаживаю на шампуры, вдоль. Готовится это филе три-четыре минуты».
Элина Улыбина-Бай, шеф-повар кофеен «Энергия» , лучший антикризисный шеф-повар 2021 года:
«Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. Я беру грудки без костей, чтобы не возиться. Потом заливаем грудки растительным маслом (60 мл на 1 кг мяса), добавляем перец, паприку, сладкую и копченую, немного соли.
Оставляем на пару часов.
Потом насаживаем на шпажку. Этот шашлык можно приготовить дома, на сковороде. Для этого его нужно обжарить быстро со всех сторон, потом довести до готовности в духовке, недолго, в течение пяти-семи минут. А можно обжарить грудки на мангале, быстро, со всех сторон, потом довести их до готовности на небольшом жаре.
Подаем с лепешками роти, капустным салатом и запеченным картофелем.
Денис Горбачев, бренд-шеф паназиатской кухни ресторанов «Ласточка» и «Чайка» :
Маринад для куриных шашлычков в азиатском стиле .
- На 2 кг куриного мяса
- 30 мл белого вина
- 7 г чеснока
- 40 г лука репчатого
- 60 мл растительного масла
- 80 г пасты мисо
- 20 мл соевого соуса
- Соль
- Черный перец
Шаг 1. Лук и чеснок мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами для маринада.
Шаг 2. Мясо курицы режем на кусочки и добавляем к маринаду, оставляем настаиваться.
Шаг 3. Маринованное мясо в азиатском стиле можно жарить на мангале, а также запекать в духовке.
Павел Швецов, шеф-повар ресторана «Пифагор» :
«Мясо птицы очень нежное, достаточно его мариновать до двух часов. Для маринада я беру репчатый лук, соль, паприку, аджику в виде пасты и добавляю растительное масло. Полученную смесь кладу кусочки птицы на пару часов, затем отправляю на гриль».
Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow :
«Для маринада шашлыка из курицы я использую дижонскую горчицу с добавлением растительного масла, копченой молотой паприки, сухого орегано, небольшого количества сока лайма и оливкового масла Extra Virgin. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль и перец по вкусу».
Светлана Сурсикова, шеф-повар гастропаба «Бибирево» :
Шашлык из куриного бедра :
- 500 г куриных бедер без кожи и костей
- 100 г томатного соуса для шашлыка
- 5 г соли
- 20 мл растительного масла
- 4 г чеснока
Соус томатный для шашлыка :
- 770 г томатной пасты
- 20 г чеснока
- 30 г сахара
- 30 г кориандра
- 15 г сладкой молотой паприки
- 15 г перца чили
- 50 г соли
- 2 л газированной воды
- 70 г укропа
- 70 г кинзы
Шаг 1. Томатную пасту смешать с пряностями, чесноком, пропущенным через пресс, солью. Прогреть.
Шаг 2. Соус посолить и добавить сахар дополнительно, если нужно.
Шаг 3. Добавить газированную воду. Мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Курицу нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5. Добавить растительное масло, соль, чеснок. Оставить на пару часов.
Шаг 6. Замаринованный шашлык насадить на шампуры, обжарить на мангале, подавать с томатным соусом.
Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon :
«Если я делаю шашлык из курицы, то беру бедра без костей и кожи, добавляю к ним хорошие сладкие узбекские помидоры, соль, перец и растительное масло. Все мариную пару часов и жарю.
Все готовлю на сильном жаре. Куриный шашлык готовится очень быстро».
Можно ли использовать не только курицу, но и другие виды мяса для шашлыка на шпажках
Добрый день, дорогие читатели! Не всегда есть возможно выехать на природу и пожарить шашлыки. А если очень хочется?
Тогда можно приготовить в духовке. Сегодня будем готовить вкусный и сочный куриный шашлык на шпажках. Такой вариант обеда или ужина точно понравится всем без исключения. Давайте приступать!
Куриный шашлык в духовке на шпажках в соевом соусе
Это отличный выбор для любителей сочного и ароматного мяса.
Вам понадобится:
- 500 гр. — куриного филе
- 1/4 чашки — соевого соуса
- 2 столовые ложки — оливкового масла
- 2 столовые ложки — лимонного сока
- 2 чайные ложки — меда
- 2 зубчика — чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка — куркумы
- 1 чайная ложка — молотого перца
- 1 чайная ложка — соли
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами
- Шпажки для шашлыка
Как приготовить:
1. Нарежьте куриное филе на кусочки примерно одинакового размера.
2. В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, мед, чеснок, куркуму, перец и соль. Это будет маринад для шашлыка.
3. Погрузите кусочки куриного филе в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Оставьте на 30 минут для пропитки.
4. За это время замочите шпажки в воде, чтобы они не подгорали во время приготовления.
5. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
Нанизывайте маринованные кусочки курицы на шпажки, чередуя их с кольцами лука.
7. Разложите шашлыки на противне, предварительно покрытом фольгой или силиконовым ковриком, чтобы избежать прилипания.
8. Поставьте противень с шашлыками в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, переворачивая шашлыки через 10-12 минут приготовления. Это поможет равномерно прожарить мясо.
9. Когда шашлыки станут золотистыми и сочными, можно достать их из духовки.
10. Подайте куриные шашлыки горячими с любимыми гарнирами или соусами.
Как хранить шашлык из курицы на шпажках перед приготовлением
Если вы не знаете, чем дополнить мясо с огня, тогда берите на заметку эту подборку простых овощных гарниров.
Брокколи на решетке
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Брокколи вымойте, обсушите и разберите на соцветия. В глубокой миске соедините брокколи с маслом, солью и перцем. Перемешайте и оставьте пропитаться ароматами минут на 15-20. После выложите на решетку и жарьте до красивой золотистой корочки. Такой гарнир отлично сочетается не только с шашлыком, но и соусом для мяса.
Маринованный лук с зеленью
Понадобится:
- Луковица – 2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
Маринованный лук – чудесное дополнение к мясу. Для его приготовления нарежьте очищенную луковицу тонкими кольцами или полукольцами. Добавьте измельченную зелень, соль и сахар. Влейте уксус. Можно добавить также пару ложек чистой воды. Перемешайте и дайте постоять полчасика до подачи.
Салат с баклажанами, помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидоры черри – 6-8 шт.;
- Моцарелла – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Баклажан нарежьте кружочками, смажьте немного маслом и выложите на решетку рядом с мясом. Поджарьте до румяной корочки. Снимите с огня и выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанные помидоры и сыр. Заправьте маслом по вкусу, добавьте соль, специи, зелень. Перемешайте и подавайте к готовому шашлыку.
Жареный сельдерей
Понадобится:
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль, специи и чеснок – по вкусу.
Корень очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте маслом, присыпьте солью и специями по вкусу. Жарьте на решетке 7-10 минут до мягкости. Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному картофелю.
Жареный овощной микс
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для этого гарнира вы можете взять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Очистите овощи, нарежьте небольшими ломтиками. Выложите на решетку или сковороду для мангала, смазанную маслом. Жарьте, помешивая или переворачивая, до мягкости. Готовые овощи выложите в миску, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте и подавайте к мясу.
Острые баклажаны с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1/2 кг;
- Острый перец – по вкусу;
- Соль, чеснок и зелень – по вкусу.
Баклажаны вымойте и целиком отправьте на решетку. Обжарьте до мягкости. Остудите немного и очистите от кожуры. Мякоть выложите в глубокую мисочку. Добавьте нарезанные помидоры, острый перец, соль, чеснок и специи, измельченную зелень. Перемешайте и пикантный гарнир готов.
Грибы на шампурах
Понадобится:
- Шампиньоны – 1/2 кг;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л. (по желанию).
Грибы вымойте, обсушите. Посолите и поперчите по вкусу, влейте немного сока лимона и соевого соуса, перемешайте. Аккуратно нанизайте шампиньоны на шампур и отправьте на угли. Жарьте до легкой румяности и не пересушите!
Капуста на мангале
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
Если вы хотите простой и оригинальный гарнир – запеките капусту. Для этого нарежьте ее крупными кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте маслом, сбрызните соком лимона и отправьте на решетке на мангал. Подрумяньте с двух сторон и подавайте.
Можно ли запекать шашлык из курицы на шпажках в духовке
Если у вас мало опыта в шашлычном деле, но вы хотите пожарить самый вкусный в мире шашлык, готовьте его из курицы. А чтобы жареное на мангале куриное мясо получилось рекордно мягким, удивительно сочным, аппетитным и ароматным, его нужно будет правильно замариновать. Рецептов маринада существует очень много – один лучше другого. Можно приготовить традиционный куриный шашлык с луком и уксусом или лимоном, можно замариновать курицу в смеси любимых специй и растительного масла. Если нравится острое, в ход идет горчица, чеснок, имбирь, соус табаско или барбекю. А любителям пикантной курятины однозначно понравится сочетание соевого соуса и меда.
- куриные ножки (голени, бедрышки, окорочка) – 2 кг;
- соль, молотая паприка – по 2 ч. л.;
- зира (кумин) – 1 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л. (без горки);
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл.
Куриные шашлычки можно пожарить на мангале или запечь в духовке – будет так же вкусно, но без традиционного аромата дымка. Мариновать мясо лучше дольше, хотя для некоторых быстрых рецептов будет достаточно получаса, чтобы шашлык приобрел мягкость и вкусный аромат.
Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
Что нужно:
Как делать:
- Разделать курицу – отделить мясо от костей и кожи, срезать лишний жир. Нарезать курятину на порционные кусочки весом 30-40 г.
- Приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарезать чеснок, смешать его в глубокой емкости с сухими специями и маслом (соль пока не добавлять!). Хорошо размешать.
- Получившуюся смесь отправить к филе куриных ножек, перемешать руками, как бы втирая маринад в курицу. Накрыть будущий шашлык пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно на сутки и более).
- Замаринованное мясо насадить на шампуры (по 4-6 кусков), посыпать солью. Готовить на мангале, над тлеющими углями, или в духовке при 200 градусах с конвекцией или на режиме «гриль».
Маринад для вкусного куриного шашлыка с майонезом и репчатым луком – классический рецепт
Ингредиенты:
- голени цыплят-бройлеров (или другие части ножек) – 2 кг;
- лук – 4-6 шт. (500-700 г);
- майонез – 150 г;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- молотый перец – пара щепоток (по вкусу).
Как приготовить – подробная инструкция:
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. Помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Ножки зачистить, помыть и вытереть от воды. Если планируете готовить шашлык на шампурах, мясо нужно снять с костей и кожи. Если блюдо будет жариться на решетке, это делать не обязательно.
- Высыпать лук к курице, туда же добавить перец и майонез. Все хорошо перемешать. Мариновать 8-12 часов в холодильнике или 1-2 часа при комнатной температуре (по укоренному рецепту).
- Соль добавить непосредственно перед приготовлением. Готовить над раскаленными углями, поворачивая шашлык по мере приготовления. Когда курица зарумянится, выложить на решетку лук. Жарить до полной готовности курицы (проверить, нет ли крови, разрезав мясо возле кости).
Вариант маринада с уксусом и луком – шашлык получается очень мягким
Требуемые продукты:
- куриная тушка весом 1,5-2 кг или столько же ножек, крылышек;
- лук-репка – 2-3 луковицы среднего размера;
- столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
- вода – 8 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная, среднего помола – 1,5 ч. л.;
- перец крупномолотый – по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Курицу помыть, просушить, зачистить от перьев и жира, разделать на порционные куски.
- Каждую часть тушки натереть перцем и положить в кастрюлю или миску подходящего объема.
- Лук очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера. Пересыпать лук к куриному мясу, перемешать.
- Смешать воду с уксусом и сахаром, перемешать.
- Вылить уксусную смесь в миску с остальными ингредиентами. Накрыть. Дать постоять при комнатной температуре в течение часа, затем спрятать в холод и мариновать еще 8-12 часов.