Калорийность самсы слоеной с курицей. Чем полезен Самса с курицей
Содержание
Калорийность самсы слоеной с курицей. Чем полезен Самса с курицей
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Самса с курицей и картошкой калорийность. Рецепт самсы с курицей и картошкой
Самса с начинкой из курицы и картофеля – это не только вкусная, но и очень сытная выпечка. Подобные блюда легко создают ощущение уюта на семейных трапезах и многим приходятся по вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- картофель — 0,5 кг;
- курица — 0,5 кг;
- лук репчатый — 3 штуки.
Время приготовления: 75-80 минут.
Калорийность: 340 ккал.
Ход приготовления:
- В глубокой миске смешать просеянную муку и соль, и небольшими порциями, непрерывно помешивая содержимое ёмкости, влить 0,5 литра кипячёной воды;
- Масло растопить и добавить к тесту, вымесить все компоненты, пока масса не станет тугой и пластичной;
- В отдельную миску выложить измельчённый картофель и нашинкованное куриное мясо, всё смешать со специями;
- Тесту придать форму колбаски, слегка перекрутить его в спиральном направлении и разрезать на части;
- Каждую часть раскатать в лепёшку (благодаря скручиванию на «диске» должен образоваться рисунок);
- Выложить начинку в центр каждой лепёшки и защипнуть края;
- Поместить на покрытый пергаментом противень заготовки самсы, убрать его в духовой шкаф и готовить выпечку на протяжении 20-ти минут при температуре 200˚С, после снизить жар до 150˚С и сбрызнуть её водой (это позволит получить самсу с сочной начинкой и мягким пропёкшимся тестом);
- Полная готовность наступит ещё через четверть часа.
Котлеты в духовке с подливкой — попробуйте приготовить их по нашему рецепту, блюдо получается очень сочным.
Суп харчо из баранины — научитесь готовить этот пряный суп по нашим рецептам.
Рецепты турецкой кухни — возьмите на заметку эти блюда, они смогут сделать ваше меню еще более интересным и разнообразным.
Категории: Самс с курицей, Самсы с курицей