Основной обмен веществ Версия для печати.

Содержание
  1. Основной обмен веществ Версия для печати.
  2. Основной обмен таблица. Методы определения уровня метаболизма
  3. Основной обмен норма. Основной обмен. Факторы, определяющие величину основного обмена. Правило поверхности тела, относительность его применения.
  4. Как увеличить основной обмен. Как восстановить метаболизм
  5. Основной обмен формула. Как рассчитать свой базовый метаболизм, формулы
  6. Основной обмен зависит от. Основной обмен
  7. Общий обмен веществ. Что такое обмен веществ
  8. Основной обмен физиология. Основной обмен.

Основной обмен веществ Версия для печати.

Основнóй обмéн  — это минимальное количество энергии , необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Под стандартными условиями обычно подразумевают:

    Интенсивность основного обмена у мужчин в среднем составляет 1 ккал/кг/ч, то есть за сутки на основной обмен расходуется 1700 ккал для мужчины весом 70 кг. Для женщин эта величина на 10 % меньше.

    Величина основного обмена зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма .

    Освобождаемая в ходе метаболизма тепловая энергия расходуется на поддержание постоянства температуры тела. Эта энергия также расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз. Энергозатраты организма возрастают при физической и умственной работе, психоэмоциональном напряжении, после приёма пищи, при понижении температуры.

    Основнóй обмéн. Факторы влияющие на величину основного обмена.

    Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок . ( 31 декабря 2020 )

    ПолВозраст
    (лет)
    Уравнение для расчёта
    (ккал/сутки)
    М10—1816,6 мт + 119Р + 572
    Ж10—187,4 мт + 482Р + 217
    М18—3015,4 мт + 27Р + 717
    Ж18—3013,3 мт + 334Р + 35
    М30—6011,3 мт + 16Р + 901
    Ж30—608,7 мт + 25Р + 865
    М>608,8 мт + 1128Р — 1071
    Ж>609,2 мт + 637Р — 302

    мт — масса тела (кг), Р — рост (м)

      М., 1974—1989. — Т. 17 . Дата обращения: 18 января 2022.

    Основной обмен таблица. Методы определения уровня метаболизма

    Почти половина всей энергии, получаемой в результате катаболизма, теряется в виде тепла в процессе образования молекул АТФ. Мышечное сокращение - процесс еще менее эффективный. Около 80 % энергии, используемой при мышечном сокращении, теряется в виде тепла и только 20 % превращается в механическую работу (сокращение мышцы). Если человек не совершает работу, то практически вся генерируемая им энергия теряется в форме тепла (например, у человека, лежащего в постели). Следовательно, величина теплопродукции является точным выражением величины обмена в организме человека. Для определения количества затрачиваемой организмом энергии применяют прямую и непрямую калориметрию. Первые прямые измерения энергетического обмена провели в 1788г. Лавуазье и Лаплас.

      Прямая калориметриязаключается в непосредственном измерении тепла, выделяемого организмом. Для этого животное или человек помещается в специальную герметическую камеру, по трубам, проходящим через нее, протекает вода. Для вычисления теплопродукции используются данные о теплоемкости жидкости, ее объеме, протекающем через камеру за единицу времени, и разности температур поступающей в камеру и вытекающей жидкости.

      Непрямая калориметрияоснована на том, что источником энергии в организме являются окислительные процессы, при которых потребляется кислород и выделяется углекислый газ. Поэтому энергетический обмен можно оценивать, исследуя газообмен. Наиболее распространен способ Дугласа-Холдейна, при котором в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый обследуемым человеком воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа). Затем определяют объем выдохнутого воздуха и процентное содержание в нем кислорода и углекислого газа. По соотношению между количеством выделенного углекислого газа и количеством потребленного за данный период времени кислорода -дыхательному коэффициенту(ДК) - можно установить, какие вещества окисляются в организме. ДК при окислении белков равен 0,8, при окислении жиров - 0,7, а углеводов - 1,0. Каждому значению ДК соответствует определен­ныйкалорический эквивалент кислорода, т.е. то количество тепла, которое выделяется при окислении какого-либо вещества на каждый литр поглощенного при этом кислорода. Количество энергии, приходящееся на единицу потребляемого кислорода, зависит от типа окисляющихся в организме веществ.

    Основной обмен норма. Основной обмен. Факторы, определяющие величину основного обмена. Правило поверхности тела, относительность его применения.

    Интенсивность окислительных процессов и превращение энергии зависят от индивидуальных особенностей организма (пол, возраст, масса тела и рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндокринных желез, нервной системы и внутренних органов — печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а также от условий внешней среды (температура, барометрическое давление, влажность воздуха и его состав, воздействие лучистой энергии и т. д.).

    Для определения присущего данному организму уровня окислительных процессов и энергетических затрат проводят исследование в определенных стандартных условиях. При этом стремятся исключить влияние факторов, которые существенно сказываются на интенсивности энергетических затрат, а именно мышечную работу, прием пищи, влияние температуры окружающей среды. Энерготраты организма в таких стандартных условиях получили название основного обмена.

    Энерготраты в условиях основного обмена связаны с поддержанием минимально необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и с деятельностью постоянно работающих органов и систем — дыхательной мускулатуры, сердца, почек, печени. Некоторая часть энерготрат в условиях основного обмена связана с поддержанием мышечного тонуса. Освобождение в ходе всех этих

    процессов тепловой энергии обеспечивает ту теплопродукцию, которая необходима для поддержания температуры тела на постоянном уровне, как правило, превышающем температуру внешней среды.

    Для определения основного обмена обследуемый должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мускулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональное напряжение; 2) натощак, т. е. через 12— 16 ч после приема пищи; 3) при внешней температуре «комфорта» (18—20 °С), не вызывающей ощущения холода или жары.

    Основной обмен определяют в состоянии бодрствования. Во время сна уровень окислительных процессов и, следовательно, энергетических затрат организма на 8—10 % ниже, чем в состоянии покоя при бодрствовании.

    3.Специфическое динамическое действие пищи.

    Специфически-динамическое действие пищи — усиление под влиянием приема пищи интенсивности обмена веществ и увеличение энергетических затрат организма относительно уровней обмена и энергозатрат, имевших место до приема пищи.Специфически-динамическое действие пищи обусловлено затратами энергии на:

    1. Переваривание пищи,

    2. Всасывание в кровь и лимфу питательных веществ из желудочно-кишечного тракта,

    3. Ресинтез белковых, сложных липидных и других молекул;

    4. Влиянием на метаболизм биологически активных веществ, поступающих в организм в составе пищи (в особенности белковой) и образующихся в нем в процессе пищеварения.

    4.Рабочая прибавка. Величины энергетического обмена в пяти основных профессиональных группах людей.

    Основной обмен.Общий обмен (обмен энергии) состоит из основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен – это минимальный уровень обмена веществ и энергии в состоянии полного психического и физического покоя натощак, т.е. через 12-18 часов после еды при температуре 18-20°С (1 ккал на 1 кг веса в течение часа). Например, основной обмен человека весом 70 кг за сутки равен: 1 ккал × 70 × 24 = 1680 ккал. С увеличением массы тела основной обмен увеличивается. У женщин основной обмен ниже, чем у мужчин.

    Как увеличить основной обмен. Как восстановить метаболизм

    Метаболизм или обмен веществ в организме не зависит полностью от генов, так что на него вполне можно влиять самостоятельно. Вероятно, не единожды вы отмечали, когда сидели рядом с кем-то, кто всегда ест в три раза больше, чем вы, но весит намного меньше. Любой, кто знаком с лишним весом, знает, что от лишних килограммов довольно сложно избавиться, поскольку они возвращаются бумерангом.

    Конечно, наиболее важным фактором похудения является физическая активность, но также важен метаболизм человека. Проблема здесь в основном в замедленном метаболизме, который не полностью зависит от генов. Этот биологический процесс, который относится к преобразованию пищи в полезную энергию в организме, в основном зависит от питания, физических упражнений, а также от количества сна.

    Так на самом деле можно улучшить свой метаболизм

    Старайтесь регулярно принимать пищу (каждые 2-3 часа). Когда дело доходит до питания, самое важное — это регулярный прием пищи (каждые 2-3 часа). Если вы склонны пропускать определенные приемы пищи, например, завтрак, ваш метаболизм замедлится, поскольку организм начнет расходовать свои собственные запасы. Позже вы съедите, скорее всего, намного больше, чем если бы позавтракали в обычном режиме.

    Пища должна быть богата белком и клетчаткой

    Исследование, проведенное Государственным университетом Джорджии, показало, что люди, которые едят каждые 2-3 часа, имеют меньше жира и более быстрый метаболизм, чем те, кто ест только 2 или 3 раза в день. Однако здесь подразумеваются не соленые закуски, а идеальное мини-блюдо — с овощами и полезными источниками белка, такими как яйца, курица или орехи. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки — один из лучших способов улучшить обмен веществ. Кроме того, в овощах очень мало калорий, но много питательных веществ.

    Какие продукты ускоряют обмен веществ

    Рыба полезна для жизненно важного обмена веществ, в основном за счет жирных кислот омега-3, которые могут значительно ускорить метаболизм. Рыбий жир увеличивает уровень ферментов, необходимых для сжигания жира. Также рекомендуются следующие продукты: зеленый или настоящий чай, кофе, яблоки, грейпфрут, шпинат, тофу, курица, богатое белком мясо, овсянка и стакан нежирного молока или йогурта, поскольку кальций ускоряет обмен веществ.

    Старайтесь поддерживать ежедневную физическую активность

    Метаболизм — это процесс переработки белков, углеводов и жиров для получения достаточного количества энергии, необходимой организму для функционирования. Однако он сжигает жир только тогда, когда ему нужна энергия, поэтому упражнения очень важны. Организму требуется дополнительная энергия в течение первых двух часов интенсивных упражнений, например, силовых тренировок с большим весом. Мышцы сжигают много калорий, поэтому чем больше у вас мышц, тем больше вы сжигаете даже в состоянии покоя.

    Недостаток сна замедляет обмен веществ

    Недосып может изменить метаболизм человека. Санджай Патель из Университета штата Огайо говорит, что недостаток сна может снизить количество калорий, потребляемых организмом во время сна — для удовлетворения основных жизненных потребностей, таких как перекачивание крови , дыхание и восстановление поврежденных тканей. Для нормального функционирования обмена веществ требуется не менее восьми часов отдыха в день.

    Действительно ли метаболизм замедляется с годами

    С возрастом метаболизм замедляется, особенно у тех, кто в последние годы жизни менее физически активен. Исследования показывают, что люди, которые поддерживают уровень физической активности на протяжении всей жизни, могут ожидать очень небольшого снижения метаболической активности.

    Основной обмен формула. Как рассчитать свой базовый метаболизм, формулы

    А теперь — внимание! Вы видите, что мы считаем расход калорий на обслуживание каждого килограмма тела. То есть чем больше вы весите, тем больше калорий тратится просто на то, чтобы лежать и дышать.

    Это, во-первых, означает, что в большинстве случаев (мы не рассматриваем сейчас тяжелые эндокринные патологии) жалобы больших людей на "медленный обмен веществ" не обоснованы. Наоборот: их базальный метаболизм, по определению, выше, чем у худых.

    Во-вторых, это объясняет эффект "плато" при похудении: как только масса тела заметно уменьшается, базовый обмен веществ замедляется, ведь калорий в покое теперь тратится гораздо меньше.

    А в-третьих, теперь, наверное, всем ясно, почему одна и та же скорость бега или махания лопатой кому-то кажется интенсивной, а кому-то — вполне умеренной: кто-то ведь уже весь запас энергии, добытой из обеда, растратил на основной обмен и у него в буквальном смысле сил больше нет!

    Как рассчитать свой базальный метаболизм? Проще всего установить соответствующее приложение в телефоне или спросить у "Гугла", "Сири" или "Алисы": в интернете полно калькуляторов базового метаболизма, которые все сделают быстро и за вас.

    Но если вдруг вы решили отказаться от цифровизации, то можете посчитать на листочке. Существует несколько широко применяемых формул, учитывающих не только ваш вес, но еще и пол и возраст (известно, что с возрастом основной обмен при прочих равных замедляется, а у мужчин в общем и целом он интенсивнее, чем у женщин).

    Формула Харриса — Бенедикта

    Для женщины: 655,1 + 9,6 х масса тела (кг) + 1,85 х рост (см) — 4,68 х возраст (годы)

    Для мужчины: 66,47 + 13,75 х масса тела (кг) + 5,0 х рост (см) — 6,74 х возраст (годы)

    Формула Маффина

    Для женщины: 10 х масса тела (кг) + 6,25 х рост (см) — 5 х возраст в годах — 161

    Для мужчины: 10 х масса тела (кг) + 6,25 х рост (см) — 5 х возраст в годах + 5

    Формула Венуто

    Для женщины: 665 + (9,6 х масса тела) + (1,8 х рост) — (4,7 х возраст)

    Для мужчины: 66 + (13,7 х масса тела) + (5 х рост) — (6,8 х возраст)

    Как и в других формулах, масса — в кг, рост — в см, возраст — в годах.

    В общем-то, формулы взаимозаменяемы, но результаты могут отличаться процентов на 10. Считается, что формула Венуто ориентирована в основном на спортсменов, у которых много мышечной массы и мало жировой.

    Основной обмен зависит от. Основной обмен

    Основной обмен – это минимальный расход энергии бодрствующего человека.

    Основной обмен определяется в стандартных условиях:

    (1) лежа, в состоянии полного покоя (физического и эмоционального);

    (2) при температуре комфорта (18-20 *С);

    (3) натощак.

    Основной обмен зависит от пола, возраста, веса и роста.

    Энергия основного обмена расходуется на процессы жизнедеятельности: дыхание, сердечные сокращения, тонус мышц и т.д.

    Должный (идеальный) основной обмен определяется по таблицам (с учетом пола, возраста, веса и роста ).

    Истинный (реальный) основной обмен определяется методом Крога в стандартных условиях.

    Допустимое отклонение истинного основного обмена от должного: +10% или -10%.

    % отклонения истинного основного обмена можно рассчитать по формуле Рида:

    % отклонения основного обмена от нормы = 0.75 х (ЧСС + пульсовое АД х 0.74) – 72

    где ЧСС – частота сердечных сокращений, пульсовое АД – это разница между величиной систолическиго и диастолического артериального давления.

    Отклонение больше, чем на 10% является патологическим и может быть связано, например, с нарушением функции щитовидной железы.

    РАБОЧИЙ ОБМЕН

    Рабочий обмен – это общие энерготраты организма за сутки, которые складываются из основного обмена и рабочей прибавки.

    Рабочая прибавка – это любой дополнительный расход энергии сверх основного обмена.

    Дополнительная энергия затрачивается на (1) физическую работу, (2) терморегуляцию,

    (3) усвоение пищи.

    Рабочая прибавка (за сутки) = рабочий обмен минус основной обмен.

    Рабочий обмен зависит от пола, возраста, веса, роста и характера трудовой деятельности.

    Контрольные вопросы по теме «Обмен веществ»

      Назовите функции питательных веществ.

      Назовите начальные и конечные продукты процесса пищеварения.

      Назовите начальные и конечные продукты анаболизма.

      Назовите начальные и конечные продукты катаболизма.

      Что такое «приход веществ в организм»?

      Как рассчитать приход веществ в организм?

      Что такое «расход веществ в организме»?

      Объясните общий принцип определения расхода веществ в организме.

      Что такое «баланс веществ»?

      Что такое «равновесный баланс веществ»?

      Что такое «положительный баланс веществ»?

      Запас каких веществ может накапливаться в организме?

      Что такое «отрицательный баланс веществ»?

      Как изучается белковый обмен?

      У каких людей может быть положительный азотистый баланс?

      Каким будет азотистый баланс у здорового взрослого мужчины при избыке белков в диете?

      Что такое «коэффициент изнашивания»? Чему он равен?

      Что такое «белковый минимум»? Чему он равен?

      Что такое «белковый оптимум»? Чему он равен?

      Назовите анаболические гормоны.

    Общий обмен веществ. Что такое обмен веществ

    Обмен веществ, или «метаболизм» (от греч. metabolé), — состояние постоянного изменения, совокупность химических реакций, постоянный процесс жизнедеятельности по расщеплению органической материи (катаболизм) и образованию новых веществ в тканях тела (анаболизм). В метаболизм входит совокупность таких процессов, как пищеварение, работа мозга и сердца, кровообращение, дыхание, поддержание температуры и т. д.

    Когда перемены в метаболизме — норма

    В процессах накопления энергии и ее высвобождения энергетический баланс подвержен смещению (в любую сторону). Например, при нахождении человека в определенных температурных условиях или при физической нагрузке процессы смещения баланса считаются нормой. Эти изменения не всегда оказывают выраженное воздействие на метаболизм и поэтому носят кратковременный характер.

    Нарушение обмена веществ (или метаболический синдром) — это увеличение объема висцерального жира, кластер состояний, синдромов, заболеваний, возникающих одновременно и вместе увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2-го типа.

    Функции обмена веществ:

    • восстановление ресурсов веществ и распадающихся органических соединений, входящих в состав тканей и тканевых жидкостей, постоянно теряемых организмом;
    • снабжение энергией, необходимой для движения, образования ряда веществ и других проявлений жизни;
    • превращение поступающих в организм веществ в «строительные блоки»;
    • синтез белков, нуклеиновых кислот, жиров из этих «строительных блоков»;
    • выведение продуктов метаболизма.

    Общий обмен веществ. Что такое обмен веществ

    Центральный орган обмена веществ и его функции

    Печень — орган, охватывающий широкий спектр биохимических процессов во всем организме. Основные функции печени в обмене веществ:

    1. Метаболизм белков:

    • расщепление аминокислот;
    • орнитиновый цикл синтеза мочевины (превращение токсичного аммиака в мочевину);
    • синтезирование белков плазмы крови (в том числе альбумина);
    • синтезирование аминокислот и преобразование их в другие соединения.

    2. Метаболизм углеводов:

    • выработка глюкозы из аминокислот, глицерина и молочной кислоты;
    • расщепление гликогена до глюкозы;
    • образование гликогена из глюкозы.

    3. Метаболизм жиров:

    • окисление жирных кислот с высвобождением энергии;
    • выработка холестерина, липопротеинов (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), фосфолипидов.

    4. Синтезирование эритроцитов и коагулянтов.

    5. Секреция желчи.

    6. Запасание жирорастворимых витаминов A, D, K, водорастворимого витамина В12, железа и меди.

    7. Запасание глюкозы (гликогена).

    8. Расщепление гормонов (в том числе инсулина).

    9 Расщепление и нейтрализация токсинов (детоксикация).

    10. Выведение (через мочу) билирубина из эритроцитов.

    Общий обмен веществ. Что такое обмен веществ

    Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/uroven-bazovogo-obmena-veshchestv-kalkulyator-chto-takoe-bazalnyy-metabolizm

    Основной обмен физиология. Основной обмен.

    УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА:

    По определению основного обмена, дан­ному комитетом экспертов ФАО-ВОЗ, основ­ной обмен (00) — это лабораторный показа­тель, отражающий «энергетические затраты человека, который находится в расслаблен­ном и комфортном состоянии по утрам вскоре после пробуждения и спустя 14 часов после последнего приёма пищи». При реаль­ных клинических определениях 00 условия могут варьировать, но должны соответство­вать стандартным, которые предусматривают его измерение: в состоянии полного мышечного и пси­хического покоя, натощак, т.е. через 12—18 ч после после­днего приема пищи, в горизонтальном положении, при температуре комфорта, что для оде­того человека составит 18-21 °С, результаты должны экстраполироваться на сутки поданным, полученным не ме­нее чем за 15 мин, а лучше — за 1 час. Только, если эти условия обеспечены, полученную величину можно трактовать как 00.

    Средняя величина 00 у взрослого здоро­вого 45-летнего мужчины, вес которого 70 кг (при идеальном весо-ростовом соотношении) составит примерно 1 785ккал тепла за сутки на все тело. Для женщины того же возраста и веса должный средний 00 — около 1 679 ккал на всё тело за сутки.00 —- показатель, отражающий тот уро­вень энергозатрат, который для данного ин­дивида в бодрствующем состоянии мини­мально возможен.Традиционно считается, что ОО обеспе­чивает уровень максимально экономичного функционирования организма при сохране­нии базовых анаболических процессов и функциональной готовности. Вклад в ОО вносят сердечная деятельность, перистальти­ка кишечника, работа системы дыхания, поддержание всех электрических процессов в клетках, терморегуляция, энергорассея­ние, сопровождающее анаболизм и т.п.Условия определения 00 требуют ряда комментариев. Конечно же, температура комфорта существенна, так как и охлажде­ние и перегревание организма требуют рас­хода энергии на температурную адаптацию и представляют стресс, а стрессорные гор­моны энерготраты увеличивают. Отдельных пояснений требует натошаковый принцип определения 00.По-видимому, уже А. Лавуазье отметил, что прием пищи вызывает увеличение термо­генеза организма. Оно начинается примерно через 15—30 мин., достигает максимума через 3-6 ч. и продолжается около 12 ч.