Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Содержание
  1. Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?
  2. Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском
  3. Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
  4. Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса
  5. Свиная шея с чесноком в духовке. Свинина в духовке в фольге целым куском с чесноком
  6. Шейка свиная в духовке с картошкой. Картофель "Шкатулка с бриллиантом"
  7. Как замариновать свиную шейку для запекания в духовке. С медом и горчицей
  8. Свиная шея в духовке стейки. Тонкости приготовления стейка из свинины

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о мясе, а точнее узнаем о том, как вкусно запекается свиная шея в духовке. Вообще, свиная шейка — это такое мясо, которое имеет много прожилок из жира. При этом оно мягкое и сочное. Поэтому это идеальный вариант для запекания, стейков, для шашлыка и многих других блюд.

Чтобы вкусно запечь такое мясо в духовке не требуется каких-то особых знаний и умений. С этим справится любая молодая хозяйка. Но я расскажу о своих секретах приготовления. Есть множество способов запекания свинины. Я же опишу рецепты, которые пробовала сама, и осталась довольна результатом.

Кстати, самый вкусный шашлык как раз таки получается из свиной шеи, главное сделать правильный маринад .

Сочные свиные стейки в духовке

Это довольно простой вариант приготовления вкусного мяса с минимальным количеством ингредиентов. Однако полученным результатом вы будете приятно удивлены.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Необходимые продукты:

  • стейки из свиной шеи – 5 шт;
  • чеснок – 5 зуб;
  • соевый соус – 2-3 ст.л;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

В отдельной емкости будем мариновать стейки. Добавляем к ним выдавленный чеснок, соль, перец и соевый соус. Хорошенько все перемешиваем и оставляем мариноваться от часа и больше. Смотря сколько у вас есть свободного времени, можно оставить на всю ночь в холодильнике. Если же сильно спешите, то достаточно будет и одного часа.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Выкладываем стейки в смазанный подсолнечным маслом противень.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

И отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов около 30 минут.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Ориентироваться следует на свою духовку и смотря какая степень прожарки вам нужна.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Достаем готовое блюдо и подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Очень вкусная свиная шейка в фольге

Классика для запекания мяса – фольга, благодаря которой блюдо получается сочным и не подгорает. Это один из самых легких способов приготовления вкусного мясного блюда к ужину в кругу семьи или друзей.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Вам потребуется:

  • свиная шея – 1,5-2 кг;
  • специи (шафран, хмели-сунели, смесь перцев, паприка, острый молотый перец, горчица обычна и в зернах) по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • фольга для запекания.

Всегда сначала моем мясо в холодной проточной воде. Так вы избавитесь от грязи и мелких осколков костей. Свиная шея запекается целиком, поэтому ее не нужно разделывать. Но нужно сделать надрезы поперек. При этом куски не дорезаются до конца. Получается некое подобие гармошки. Так мясо хорошо замаринуется и быстрее пропечется.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

https://www.youtube.com/watch?v=q06DckQJC34

Теперь делаем маринад. Все специи, мед, соевый соус и масло смешиваем до однородности. Получается темная густая жидкость.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Ее с помощью силиконовой кисточки наносим на свинину. Хорошо размазываем, чтобы попасть во все надрезы.

Свиная шейка запеченная в духовке. Свиная шея в духовке: как приготовить сочной и вкусной?

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

Предлагаю простой и вкусный рецепт запекания свиной шеи. Такая мясная нарезка станет закуской и украшением праздничного стола. В общем попробуйте сами приготовить по этому рецепту, надеюсь, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг.;
  • Лук – 2 ср. головки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Винный или яблочный уксус — 2 ч. ложки;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст. ложка без горки;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Красный перец – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

1. Для начала необходимо подготовить и замариновать мясо. Первым делом чистим чеснок, большие зубки разделите на 2 половинки. Шею вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

2. По всей поверхности целого куска сделайте неглубокие надрезы и вставьте в них зубчики.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

3. Чеснок нужно вставить с каждой стороны, чтобы шея получилась ароматней. Некоторые надрезы сделайте глубже, чтобы чеснок вошёл до середины кусочка.

Плёнку и жировые прослойки с шеи срезать не нужно, это будет задержкой мясного сока изнутри. А проколы которые мы сделали, дадут мясу лучше замариноваться в глубине. А значит вкусным получится не только корочка, но и мякоть.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

4. На разделочную дощечку насыпаем соль, перец красный и чёрный, хмели-сунели. Перемешиваем все специи между собой. Также можно добавить свои любимые, такие как, паприка, кориандр, кардамон и т. д.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

5. Выкладываем на специи кусок и поливаем его растительным маслом.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

6. Растираем масло и специи по всему куску, стараясь втереть в мясо.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

7. Перекладываем шею в миску и оставляем мариноваться 1 час, этого достаточна, чтобы мясо пропиталось специями и просолилось.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

8. В миску наливаем соевый соус и воду.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

9. Сюда же наливаем яблочный или винный уксус. Всю смесь перемешиваем. Этот соус нам нужен для лука. Кстати, в конце запекания шеи он получается тоже очень вкусный и наша семья ест его с луком с удовольствием. Попробуйте и вы!

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

10. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами.

Свиная шея в духовке целым куском. Как запечь свиную шейку в духовке целым куском

Пора переходить к следующему этапу, запеканию мяса в духовке.

Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

Необходимые ингредиенты:

  • среднежирная свинина – 800 г;
  • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
  • красные помидоры – 3-4 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.
    Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?
  2. Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
  3. Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

  4. Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
  5. Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

  6. Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
  7. Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

  8. Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
  9. Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

  10. По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
  11. Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
  12. Свиная шея в духовке по-французски. Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/recept-sheyka-svinaya-zapechennaya-svinaya-sheya-zapechennaya-v-duhovke-sochnye-i-vkusnye

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Свинина — мясо, которое довольно популярно на территории стран бывшего Советского Союза. С ним успешно соперничает только курятина, запеченная в духовом шкафу. Каждая уважающая себя хозяйка имеет собственный фирменный рецепт мясного лакомства. Готовится оно проще простого, а на столе выглядит просто идеально.

Жирное мясо не засыхает в условиях духовки, поэтому выходит не только ароматным, но еще и сочным. Мягкие красивые ломтики, непременно, покрыты аппетитной румяной корочкой, поэтому нравятся детям и их родителям.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Приготовить вкуснейшую закуску можно одним большим куском, но и отдельными ломтиками, добавив в них любимые овощи, грибы, твердый сыр. Приготовление не занимает много времени, но, чтобы блюдо получилось ароматнее, в него нужно класть подобранные к нему специи и делать все строго по инструкции.

Если человек не знает, какое горячее подать на новогодний или праздничный стол, следует обратить внимание на свинину, запеченную в духовом шкафу. Нужно не бояться экспериментировать, чтобы получать в конце приготовления мясную нарезку с фирменной изюминкой.

Свинина в духовке целым куском, запеченная в духовке — сочная, мягкая и нежная

Классический рецепт свиного мяса прост, потому что достаточно будет обмазать крупный кусок подходящим маринадом, дать настояться и поместить в духовку. Жидкость для маринования стоит приготовить из ингредиентов, которые можно легко обнаружить в любом холодильнике – соевого соуса и майонеза. Эти продукты дополняют друг друга, сливаясь в ароматную пикантную смесь.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 5 лавровых листа;
  • 1200 свинины (целый кусок);
  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ветки сушеного орегано;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 2 щеп. поваренной соли;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 лимон (цедра).

Здесь не следует проводить эксперименты с приправами, лучше положить в мясо проверенную смесь ароматных специй. Количество их регулируется в зависимости от предпочтений и возраста домочадцев.

Способ приготовления:

Свинину тщательно вымыть под проточной водой, высушить полотенцами.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Кориандр самостоятельно растолочь в ступке, чеснок нарезать тонкими пластинками.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Острым ножом прорезать в мясе отверстия, протолкнуть в них чесночные пластины. Посыпать с двух сторон солью, кориандром, орегано. Натереть мясной кусок куркумой.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

В отдельной емкости смешать вино с лавровым листом. Поместить в жидкость мясо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 6-12 часов.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Застелить противень пекарской бумагой, смазать ее оливковым маслом. Выложить подготовленную свинину, закрыть пергаментом в форме конверта. Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 60 минут.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Перед этим мясом устоять практически невозможно, его всегда будет мало. Настоятельно советуют поварам приготовить двойную или же тройную порцию мясного лакомства, потому что все будут просить добавку.

Сочная свинина с картошкой в духовке на противне

Если хозяйка не знает, чем порадовать своих домашних, она должна приготовить им на ужин свинину с сочным картофелем. Это блюдо радует тем, что готовить его просто. Дополнять его дополнительным гарниром не придется, поскольку мясо с картофельными ломтиками готовится в одной емкости.

Свиная шея в духовке без фольги. Свинина в духовке — 16 рецептов сочного и мягкого запеченного мяса

Продукты для приготовления:

  • картофель рассыпчатых сортов – 1 000 гр.;
  • свинина – 1 000 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • огурец маринованный – 2 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеное орегано – 1 ч. л.;
  • Если берется готовая приправа, обязательно следует учесть наличие в ней поваренной соли, чтобы не пересолить горячее. Категорически запрещено мельчить или резать тонко овощ, потому что он потеряет свою форму после термической обработки.

    Приготовление:

  1. Подготовленную свинину нарубить небольшими кусочками.
  2. Каждую заготовку посыпать солью и перцем, складывать в емкость для маринования.
  3. Картофель нашинковать кольцами средней толщины.
  4. Полить растительным маслом, густо посыпать орегано.
  5. Мясо с картошкой — блюдо, которое много лет любили люди всех возрастов. Они идеально подходит для семейного ужина или же праздничной вечеринки. Если хочется покорить любимого мужчину, нужно приготовить закуску по данному рецепту.

    Нежная запеченная свинина в духовке в рукаве для запекания

    Нет ничего вкуснее и полезнее свиного мяса, положенного в кухонный рукав и протомленного долгое время в духовке. Готовое блюдо выходит сочнее, вкуснее и питательнее тушеного или отварного варианта. Дело в том, что оно готовится в собственном соку и пропитывается пикантными специями.

Свиная шея с чесноком в духовке. Свинина в духовке в фольге целым куском с чесноком

Если вы планируете семейное торжество обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Рецепт удобен тем, что основные подготовительные операции выполняются накануне. А в день праздника вам останется только запечь мясо в духовке, причём контролировать процесс придётся только один раз.

Ориентировочное время приготовления свинины рассчитывается по простой формуле 1 кг – 1 час + 15-20 минут для румяной корочки. В зависимости от особенностей вашей духовке время приготовления может увеличиться или уменьшиться.

Ингредиенты

Вкус блюда прежде всего зависит от правильного выбора мяса. Для рецепта подойдёт ошеек крупной свинки. Пусть вас не пугает неровный кусочек, форму мы ему придадим с помощью кулинарного шпагата и фольги.

  • свинина – 1 кг 400 г
  • чеснок – 1,5 головки
  • горький перец – 1/4 шт.
  • смесь перцев – 2 г
  • душистый перец – 5 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • лавровый лист – 3 шт.
  • паприка –1 ч. л.
  • пажитник – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • копченое сало (необязательно) – 50 г

Приготовление

Свинину зачищаем от плевы, натираем солью, перцем и измельченными специями со всех сторон.

Посолочную смесь для натирания мяса можно подобрать по своему вкусу или воспользоваться нашим вариантом.

Чеснок очищаем, нарезаем дольками. Количество чеснока допускается увеличить.

Шпигуем ошеек чесноком с помощью острого ножа.

По желанию кроме чеснока ошеек можно нашпиговать морковью, корнем петрушки, сыром или беконом, и каждый раз получать новые оттенки вкуса по одному и тому же рецепту.

Мясному кусочку придаем удобную для нарезания форму, завязываем кулинарным шпагатом.

Фольгу сложим в два-три раза. Раздавим крупные специи в ступке, лавровый лист поломаем. Выложим лавровый лист со специями на фольгу.

Сверху выкладываем тонкие ломтики копченого сала.

Мясо смажем со всех сторон растительным маслом. Выложим свинину на фольгу.

На мясо выкладываем тонкие кольца горького перца. Горький перец допускается исключить.

Немного сала сверху.

Шейка свиная в духовке с картошкой. Картофель "Шкатулка с бриллиантом"

Картошка со свининой . Картошка со свининой – это простое в приготовлении, но очень сытное и потрясающе вкусное блюдо. Особенно вкусным получается жаркое из свинины с картофелем – от этого блюда просто невозможно оторваться! Картошку со свининой можно готовить не только для повседневной трапезы – это сочетание будет более чем уместным даже на самом изысканном праздничном столе!
Основными ингредиентами данного блюда являются картофель и мясо – в данном случае свинина. В идеале мясо должно быть нежирным, впрочем, весьма кстати придутся и свиные ребрышки. А для приготовления в кастрюле можно смело брать лопаточную часть либо вырезку. Самой подходящей для тушения будет молодая свинина – блюда из нее получаются намного нежнее, нежели из мяса свиней постарше. Если свинина содержит слишком грубые волокна или желтоватый жир, от ее приобретения лучше отказаться. А чтобы готовое кушанье получилось еще вкуснее, лучше сначала обжарить данные ингредиенты по отдельности, а затем соединить их и потушить до готовности. Картофель обычно нарезают на крупные дольки, а мясо – на кусочки, обжаривать же их рекомендуется на сковородке с растительным маслом. Отдельно пассеруют и лук с морковкой, после чего все продукты укладывают в посуду для тушения и, залив их предварительно прокипяченной водой, помещают на слабый огонь. А в самом конце тушения в мясо с картофелем добавляют все необходимые приправы со специями, а также подсаливают их.
Не возбраняется добавить в тушеный картофель со свининой и грибы, чечевицу, фасоль, огурцы, яблоки, помидоры или болгарский перец. Чтобы не срезать лишнего с картофеля во время его очистки, желательно использовать специальный нож для чистки овощей – обычный кухонный нож проигрывает ему в этом отношении по всем параметрам. А если немного подержать очищенный картофель в заполненной холодной водой миске, клубни отдадут часть крахмала, что позволит сделать готовое блюдо еще вкуснее.
Можно готовить картошку со свининой на газу в казане либо в жаровне, а можно потушить их в горшочках либо в жаропрочной посуде в духовке. И еще одна важная деталь – лучше всего брать для приготовления охлажденное либо свежее мясо. Дело в том, что не подвергавшееся заморозке мясо всегда получается гораздо сочнее. Однако это вовсе не значит, что замороженная свинина категорически не подойдет – из нее тоже получаются очень вкусные блюда, главное – размораживать ее очень медленно и исключительно естественным путем.

Как замариновать свиную шейку для запекания в духовке. С медом и горчицей

Предыдущий рецепт маринада для свинины в духовке достаточно тривиальный и простой. Он отлично подходит тем, кто любит сам вкус мяса. Данный способ маринования и сам маринад «не забивают» свинину. Они могут только подчеркнуть натуральный вкус, добавить приятный аромат.

А вот этот рецепт с медом и горчицей уже для ценителей более интересных вкусов. Острота горчицы и сладость меда просто прекрасно сочетаются друг с другом, а последний еще и позволит сделать прекрасную золотистую корочку на мясе. Давайте обсудим ингредиенты (на 1,5 кг любой свинины: окорока, ошейка, лопатки или карбонада):

  • мед (лучше брать жидкий) – 2 ст. л.;
  • горчица (лучше берите дижонскую) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – примерно 1 ст. л. (ориентируйтесь больше по собственному вкусу);
  • перец молотый (черный или смесь перцев) – 0,5 ч. л.

Чтобы приготовить маринад, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Для начала необходимо приготовить рассол для мяса. В литре кипятка разведите соль. Потом всей этой смесью (подостывшей) залейте подготовленный кусок свинины – предварительно необходимо в нем сделать глубокие надрезы. Рассол должен полностью покрывать кусок мяса. Если этого не произошло, в соответствующих пропорциях нужно развести еще воду с солью. Оставить постоять хотя бы на 3 часа.
  2. Свинину достаньте из рассола, сгоните лишнюю воду руками, обмокните бумажными полотенцами до сухости.
  3. Смешайте мед, горчицу, очищенный и измельченный чеснок, паприку и молотый перец. В этом случае добавлять соль не нужно.
  4. Готовым маринадом тщательно обмажьте кусочек мяса, чтоб он равномерно был покрыт смесью. В этом случае мариновка не потребуется.
  5. Запекать свинину нужно в рукаве (не забудьте его проколоть) или в керамической жаростойкой форме под крышкой. За 10 минут до готовности рукав можно надрезать (снять крышку) и смазать мяско остатками маринада.

Совет от Сошьера

В маринад можно добавить 1-2 ст. л. вкусного соуса барбекю. Он задаст приятный аромат и вкус. А еще, именно соусам барбекю можно смазать свинину в процессе запекания, чтобы получить «ту самую» аппетитную, румяную корочку.

Такой маринад для свинины в духовке можно использовать не только для целого куска, но и для отдельных, не слишком мелко нарезанных кусочков. Первый шаг с рассолом тогда отмените, а в маринад не забудьте добавить немного соли. Запекать кусочки так же под крышкой или в рукаве.

Свиная шея в духовке стейки. Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.