Омлет с цветной капустой и брокколи рецепт. Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Омлет с цветной капустой и брокколи рецепт. Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Для простых омлетов, состоящих из минимума основных продуктов и овощей, важно точно рассчитать количество соли. В противном случае блюдо выйдет пресным или пересоленным, что никак не улучшит настроение от завтрака или перекуса.

Из чего готовить:

  • молоко 3% – 60 мл;
  • щепотка перца;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • соль;
  • 200 г свежего брокколи.

    Классический рецепт омлета с брокколи на сковороде

Как готовить:

  1. Закипевшую воду подсаливают, примерно как для варки картофеля. Головку брокколи разрезают, разделяя соцветия, ополаскивают в дуршлаге проточной водой. Опускают овощ в кипяток, отсчитывают 3 мин. на варку.
  2. Бланшированные соцветия вылавливают шумовкой на плотное полотенце, слегка промокают и обсушивают. Яйца с перцем и небольшим количеством соли взбалтывают проволочным венчиком, подлив молоко взбивают в лёгкую пену.
  3. В массивную сковороду вливают масло, стараясь ограничиться 15–20 мл, прогревают до ощутимого жара и выкладывают подсоленную брокколи. Жарят при умеренном нагреве до 3 мин., переворачивая при необходимости.
  4. Снова чуть взболтав, вливают яичную основу, огонь уменьшают почти до минимума. Дав низу чуть схватиться, сковороду накрывают и жарят омлет 5 мин. Проверяют готовность, аккуратно шевеля соцветия и убеждаясь, что вокруг них не появляется влага.

Хорошая идея – подсушить тосты или приготовить к омлету гренки. Если одному из членов семьи омлет покажется слишком лёгким угощением, на хлеб можно выложить паштет или жареную колбасу.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

Такой омлет будет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным. Брокколи, как известно, ценнейший на витамины продукт, а сочетание капусты с яйцами и помидорами просто великолепное!

описание приготовления:

брокколи - ценнейший продукт, который великолепно сочетается с овощами, в частности с помидорами. вот почему омлет с брокколи и помидорами в домашних условиях - это отличное горячее блюдо, которым можно побаловать даже ребенка.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки
  • Брокколи — 150 Грамм
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Сыр — 100 Грамм
  • Молоко — 100 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Соль — По вкусу
Количество порций: 2

Как приготовить "Омлет с брокколи и помидорами"

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

1. Для начала следует отварить соцветия. Это делатся так: в кипящую подсоленную воду бросаем соцветия капусты, доводим до кипения, варим две минуты и откидываем на дуршлаг.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

2. Пока капуста в стороне, обжариваем лук. Я нарезаю его обычно полукольцами. Делать это лучше на растительном масле, но я рискнула и обжарила на сливочном (огонь при этом сделайте минимальный) или можно добавить пару капель растительного масла).

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

3. Сюда же на сковороду отправляем брокколи. Помидоры я обычно добавляю в конце, но по желанию (если любите жареные томаты) можно добавить и вместе с капустой.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

4. Пока жарились наши овощи, взбиваем яйца с молоком. Затем эту массу выливаем на сковороду и накрываем крышкой.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

5. Вот так это выглядит на сковороде. В самом конце выложите нарезанные кружочками помидоры.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

6. И в завершении посыпаем все тертым сыром. Вот теперь можно накрыть крышкой и пусть омлет жарится до готовности.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

7. Когда омлет будет готов, выключите огонь и дайте ему немного постоять.

Брокколи с яйцом и молоком. Омлет с брокколи и помидорами

8. Нарезаем и подаем порционно. Во время презентации можно украсить зеленью.

Омлет с брокколи и фетой. Омлет с брокколи: 6 лучших рецептов

Разнообразить рацион поможет аппетитный и пряный омлет с брокколи. Готовить его можно по разным рецептам и различными способами.

В духовой печи и мультиварке блюдо получается более полезным.

Полезные свойства и калорийность

Брокколи сохраняет свои питательные свойства при заморозке и термической обработке, поэтому омлет получается не только сытным, но и полезным.

Соцветия не имеют противопоказаний, поэтому подходят для питания всей семьи.

Полезные качества омлета с брокколи:

  • благоприятно воздействует на аппетит;
  • укрепляет кости и зубы;
  • отличная профилактика анемии;
  • регулирует мышечные сокращения;
  • выводит холестерин;
  • делает кожу более упругой;
  • укрепляет иммунитет.

Омлет, приготовленный из яиц и брокколи, содержит в 100 г всего 120 ккал. При использовании жира и других компонентов, показатель будет увеличиваться.

Омлет с брокколи и фетой. Омлет с брокколи: 6 лучших рецептов

Какие продукты можно добавлять в омлет

Основные компоненты — яйца и брокколи. Для разнообразия вкуса можно добавлять:

  • томаты;
  • лук;
  • сыр;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец.

Из специй подходят — орегано, черный перец и мускатный орех. Из свежей зелени — кинза, петрушка, укроп.

Чтобы сохранить полезные качества, брокколи слегка обжаривают или бланшируют. После этого запекают в яичной массе.

Советы по выбору овоща

Для омлета лучше всего использовать спелую брокколи, окрашенную в зеленый цвет.

  • Используйте кочан весом около 600 г.
  • Кроме окраса оценивайте, насколько равномерно прилегают соцветия. У качественного овоща поверхность бугристая и не разделяется на части.
  • Обращайте внимание на аромат. Он должен быть приятным, без посторонних примесей.

Важно! На соцветиях не должно быть темных пятен.

  • Не приобретайте брокколи, если есть следы влаги. Это значит, что овощ дополнительно обработан для продления истекающего срока годности.
  • Замороженный продукт оценивайте по цвету, как и свежий.

Традиционный вариант приготовления

Классический рецепт кулинары используют чаще всего. Запекать омлет можно:

  • в духовой печи;
  • в микроволновке;
  • на сковороде.

Как готовить на сковороде

Процесс приготовления на плите не занимает много времени. Оливковое масло можно заменить сливочным.

Пошаговый процесс

  1. Нарезать на небольшие кусочки морковь. Поджарить в масле.
  2. Брокколи залить подсоленной водой. Варить после закипания — 5 минут.
  3. В яйца добавить сметану. Подсолить. Перемешивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  4. Слить жидкость с брокколи. Остудить, затем разобрать на соцветия.
  5. Пересыпать в сковороду и разровнять. Добавить морковь.
  6. Залить яичной смесью. В процессе запекания масса поднимется.
  7. Накрыть крышкой. Включить минимальный огонь. Потомить — четверть часа. Поверхность должна полностью запечься.

Потребуется:

  • морковь — 80 г;
  • брокколи — 220 г;
  • оливковое масло;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сметана — 60 мл.

Омлет с брокколи и фетой. Омлет с брокколи: 6 лучших рецептов

В духовой печи

Блюдо идеально подходит для завтрака. Если  брокколи заморожено, то необходимо оставить ее на столе для оттаивания.

Пошаговый процесс

  1. Необходимо разрезать каждое соцветие пополам, измельчить чеснок.
  2. Затем пересыпать в сковороду. Влить масло. Потомить 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавить воду и накрыть крышкой. Тушить, пока влага не испарится.
  4. Перемешать яйца. Подсолить. Залить овощи. Размешать.
  5. Жарить — 4 минуты. Края должны схватиться.
  6. Переложить в форму для запекания. Присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовую печь. Температурный режим — 180 °С. Запекать — 8 минут.

Потребуется:

  • чеснок — 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сыр — 110 г;
  • вода — 40 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль;
  • соцветия брокколи — 180 г;
  • Как приготовить в мультиварке

    Сыр необходимо использовать твердого сорта. Если яйца мелкие, то следует добавить больше, чем указано в рецепте.

    Пошаговый процесс

  1. Разделить на соцветия капусту. Поместить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить — 4 минуты. Переложить в сито и полностью остудить.
  3. Нарезать сыр на кубики, а соцветия — на пластинки.
  4. Подлить молоко к яйцам. Посолить. Взбить венчиком до однородности.
  5. Потребуется:

  • сыр — 120 г;
  • брокколи — 230 г;
  • Нельзя размораживать овощи в СВЧ-печи. Оттаивание должно быть постепенным, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества.

Омлет с брокколи и колбасой. Омлет с колбасой и брокколи



Общий вид омлета съеденного за завтраком).

Для приготовления омлета на 3 порции требуется:
колбаса в произвольном количестве (здесь любители могут отвести душу);
мороженная или свежая брокколи (опять же в произвольном количестве);
соль по вкусу, сода на кончике ножа;
7 яиц и 1 стакан молока.
Оборудование: сковорода и лопаточка.
Время приготовления 20 минут (10 на подготовку продуктов и 10 собственно на приготовление).

Омлет с брокколи и колбасой. Омлет с колбасой и брокколи

Обжариваем колбаску слегка! Совсем немного, а то она станет жесткой. В это время миксером смешиваем яйца с молоком, содой и солью по вкусу, но будте внимательны, колбаска и так соленая. Я честно говоря не солю.
И не нагревайте сковороду очень сильно.

Омлет с брокколи и колбасой. Омлет с колбасой и брокколи

Добавляем брокколи и слегка прогреваем не жарая, при этом сохраняется свежесть капусты. Я вообще кладу слегка размороженную и просто позволяю ей оттаять до конца. Почти сыроедение)!

Омлет с брокколи и колбасой. Омлет с колбасой и брокколи

Заливаем молочно-яичной смесью. Если ваша сковорода была слишком горячей, то на этом этапе все может пригореть(.

Омлет с брокколи и колбасой. Омлет с колбасой и брокколи

Как только омлет начинает по краям густеть - начинаем перемешивать! Перемешиваем пока не загустеет вся смесь. В нижней левой части омлета видна зажарившаяся корочка, чтобы ее небыло не перекаляйте сковороду. Как только все загустеет, уберите с конфорки и накройте крышкой, пусть постоит минут 5. Он застынет и не будет рассыпаться.
Выкладываем на тарелки.
Кстати, любители специй могут смело добавить розмарин или шалфей в яично-молочную смесь перед заливкой!

Видео яичница с брокколи и цветной капустой. Очень вкусно.