Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку

Содержание
  1. Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое свиная шея
  4. Как приготовить свиную шею в духовке
  5. Какие ингредиенты нужны для приготовления свиной шеи в духовке
  6. Как настроить духовку для приготовления свиной шеи
  7. Сколько времени нужно для приготовления свиной шеи в духовке
  8. Как узнать, что свиная шея готова
  9. Какие блюда можно приготовить из свиной шеи

Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку

Хотите сделать натуральное, ароматное и сочное мясо к обеду или ужину? Тогда взгляните на рецепт приготовления шейки в духовке в фольге. Свинина получается невероятно мягкой и очень аппетитной.

описание приготовления:

это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. при желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами, например. такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски.

    Как приготовить "Шейка в духовке в фольге"

    Свиная шея в духовке. Шейка в духовке в фольге

    1. Рецепт приготовления шейки в духовке в фольге начинается с подготовки мяса. Свинину необходимо вымыть, как следует просушить и выложить на лист фольги. Удалить лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не нужно.

    Свиная шея в духовке. Шейка в духовке в фольге

    2. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса. Обсушенную шейку необходимо посолить и поперчить со всех сторон. Острым ножом сделать небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.

    Свиная шея в духовке. Шейка в духовке в фольге

    3. Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. В прорезанные отверстия поместить кусочки чеснока.

    Свиная шея в духовке. Шейка в духовке в фольге

    4. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.

    Свиная шея в духовке. Шейка в духовке в фольге

    5. Теперь фольгу необходимо тщательно завернуть, чтобы не выпустить лишний сок и отправить мясо в хорошо прогретую духовку. Чтобы свинина была сочная и как следует проготовилась, температуру лучше ставить не более 190 градусов. Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу можно аккуратно развернуть. Оставить запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220 градус. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Как долго готовить свиную шею в духовках

    Ответ: Время приготовления свиной шеи в духовках зависит от размера и толщины шеи, а также от температуры духовки. Обычно рекомендуется готовить свиную шею в течение 2-3 часов при температуре около 180-200 градусов Цельсия. Однако, чтобы точно узнать готовность шеи, лучше использовать термометр для мяса. Мясо считается готовым, когда внутренняя температура достигает 75-80 градусов Цельсия.

    Вопрос 2: Как приготовить свиную шею в духовке

    Ответ: Чтобы приготовить свиную шею в духовке, следует выполнить несколько простых шагов:

    1. Очистить и промыть свиную шею, удалив излишки жира и кожи.

    2. Создать маринад из соли, перца, лаврового листа, чеснока, тёртого коренья имбиря и тёртого чеснока.

    3. Покрыть свиную шею маринадом и оставить в холодильнике на 2-3 часа или на ночь для ароматизации.

    4. После маринования, положите свиную шею на противень, уложив её на решётку или на кусочки картофеля, чтобы предотвратить прилипание к дну.

    5. Запекайте свиную шею в духовке при температуре около 180-200 градусов Цельсия в течение 2-3 часов или до готовности.

    Вопрос 3: Какие ингредиенты можно использовать для приготовления свиной шеи в духовке

    Ответ: Для приготовления свиной шеи в духовке можно использовать различные ингредиенты, чтобы добавить вкус и аромат блюду. Некоторые популярные ингредиенты включают соль, перец, лавровый лист, чеснок, имбирь, уксус, орехи, травы, специи, фрукты и овощи. Например, можно добавить в маринад мед, апельсиновую цедру, корицу, душистый перец, чеснок, имбирь, лавровый лист и уксус. Или использовать смесь специй, такую как мешанина, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист.

    Вопрос 4: Как определить, что свиная шея готова

    Ответ: Чтобы определить, что свиная шея готова, следует использовать термометр для мяса. Внутренняя температура мяса должна быть около 75-80 градусов Цельсия. Также можно проверить готовность, проткнув шею иглёй - если жидкость, вытекающая из неё, прозрачная и бесцветная, то шея готова.

    Вопрос 5: Как хранить приготовленную свиную шею в духовке

    Ответ: Приготовленную свиную шею в духовке следует хранить в холодильнике в герметичной таре в течение 3-4 дней. Или можно заморозить её в течение 2-3 месяцев. Перед употреблением, следует разморозить свиную шею в холодильнике на ночь или в микроволновке при низкой температуре.

    Вопрос 6: Какие блюда можно приготовить из свиной шеи в духовке

    Ответ: Свиная шея в духовке - это очень универсальный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Например, можно использовать её для приготовления супов, рагу, пирогов, салатов, блюд из мяса на гриле, паштеты и других блюд. Свиная шея также может быть использована для приготовления соусов и приправ, добавляя в них аромат и вкус.

    Что такое свиная шея

    Что такое свиная шея. Свиная шейка

    Свиная шея – это нежное свиное мясо на шее животного с небольшими прожилками сала. Это прекрасное сочетание жилок с жирком и нежнейшего мяса без накачанных мускулов. Во время выбора свиной шейки необходимо обращать пристальное внимание на цвет жирка, так как он должен быть либо белым, либо белым с розовым оттенком, но никак не желтым. Правильный выбор свиной шеи играет достаточно большую роль во вкусе приготовленного блюда из него.

    Свежее свиное мясо можно хранить в течение суток внутри холодильника не замораживая его. Еще свинину можно заморозить и хранить мясо в морозильнике, но разморозка мяса, а после повторная его заморозка не приветствуется, ибо при этом очень ухудшается вкус любого мяса.

    Калорийность свиной шейки

    Калорийность свиной шейки составляет 343 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства свиной шейки

    В свиной шейке находится необходимое количество цинка и железа. Также свиное мясо содержит массу витаминов из группы В ( В1 , В2 , В3 , В6 и В12 ), которые довольно-таки удачно влияют на всю нервную систему человека, помогая ему легко справляться со стрессами (calorizator). Витамины указанной группы не скапливаются в человеческом организме, потому их объем стоит пополнять ежедневно. Наиболее широкое распространение получили такие минеральные вещества как: фосфор , сера , цинк , молибден .

    Свинина (шейки) в кулинарии

    Свиные шейки отлично сочетаются с различной ягодой и фруктами, например, с курагой или черносливом. К этому мясу также хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки (калоризатор). Замечательный вкус дает сочетание свинины с любыми грибами.

    Именно из свиной шейки зачастую получается самый вкусный свиной шашлык.

    Как приготовить свиную шею в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: Slawomir Fajer, AdobeStock

    Свиная шея отличается большим количеством тонких жировых прослоек. Это делает ее нежнее и сочнее при приготовлении, и особенно – при запекании в духовке. А как и с чем ее лучше запекать – мы расскажем дальше в нашей подборке рецептов!

    1. Свиная шея в соевом соусе в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: koolinar.ru

    Такая запеченная шея одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, 2 г перца чили, специи.

    Приготовление: Смешай масло, соевый соус, измельченный чеснок и специи. Замаринуй шею на ночь, плотно заверни ее в фольгу и запекай 1 час в духовке при 200 градусах. После чего разверни фольгу и запекай еще полчаса.

    2. Запеченная свиная шея с коньяком в меду

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: dzen.ru

    Оригинальный и аппетитный рецепт, особенно к праздничному столу.

    Тебе понадобится: 2 кг свиной шеи, 20 г соли, специи, 120 г лимонов, 60 г меда, 40 г зернистой горчицы, 100 мл коньяка, 200 г лука, 500 г моркови, 40 г чеснока.

    Приготовление: Смешай лимонный сок, мед, горчицу и специи по вкусу, и замаринуй свиную шею на ночь в холодильнике. Измельчи лук и морковь, выложи их в пакет, туда же добавь свинину и влей оставшийся маринад с коньяком. Запекай мясо в рукаве 15 минут при 200 градусах, 40 минут при 160 градусах и затем разрежь рукав и допеки шейку до румяности.

    3. Свиная шея с клюквой в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: ecopeak.ru

    Вместо клюквы можно взять бруснику или другую ягоду по вкусу.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 250 г клюквы, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. растительного масла и меда, специи.

    Приготовление: Сделай на свинине надрезы гармошкой. Измельчи в блендере клюкву, масло, мед и специи, и натри шею этим маринадом. Вложи кольца лука в надрезы, выложи мясо в форму, накрой фольгой и запекай 1 час при 190 градусах. Затем убери фольгу и запекай еще полчаса, периодически поливая шею выделившимся соком.

    15 удивительных рецептов свиной корейки в духовке Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    4. Свиная шея с копченой паприкой и розмарином в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: ohotamyasa.ru

    Такой потрясающий запах, что просто невозможно пройти мимо.

    Тебе понадобится: 800 г свиной шейки, 3 ч.л. копченой паприки, 4 веточки розмарина, 5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.

    Приготовление: Сделай в шейке надрезы и нашпигуй их пластинками чеснока. Натри солью, перцем и паприкой, и присыпь листочками розмарина. Заверни свиную шею в фольгу и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.

    5. Свиная шея с луком в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: klublady.ru

    Если хочешь, чтобы текстура мяса была плотнее – тогда перевяжи его кулинарной нитью.

    Тебе понадобится: 1,2 кг свиной шеи, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, паприка, молотый красный перец, специи, 1/2 стакана воды, 5 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Сделай надрезы на свиной шее, нашпигуй пластинками чеснока и обмажь маслом со смесью всех специй. Выложи ее в форму, сверху добавь нарезанный кольцами лук и оставь на 3-4 часа под пленкой. После чего убери лук, обжарь его до золотистости и выложи обратно к мясу. Влей воду, накрой фольгой и запекай свинину примерно 1,5 часа при 180 градусах.

    15 вкуснейших рецептов свиной вырезки в духовке Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    6. Запеченная свиная шея в медово-горчичном маринаде

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: razgulyayka.ru

    В зависимости от того, какую горчицу ты возьмешь – и вкус будет разным.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шеи, по 2 ст.л. меда и бальзамика, по 2 ч.л. острой и зернистой горчицы, соль и специи.

    Приготовление: Смешай мед, бальзамик, горчицу и специи по вкусу. Обмажь свинину получившимся маринадом и оставь на ночь в холодильнике. Запекай шею в рукаве 2 часа при 200 градусах.

    7. Свиная шея с картошкой в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Фото: dzen.ru

    Простое и понятное блюдо из доступных продуктов.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шеи, 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Натри свинину половиной масла и специями. Нарежь картошку дольками и смешай ее с оставшимся маслом и специями. Выложи картошку в форму, сверху добавь свиную шею и запекай все в духовке примерно 1 час при 200 градусах. Пару раз перемешай картофель в процессе приготовления.

    8. Свиная шея с помидорами и сыром в духовке

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Шейка, приготовленная таким образом, получается еще более сочной.

    Тебе понадобится: 1,5 кг свиной шейки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 2 помидора, по 1 ст.л. лимонного сока и горчицы, специи, по 4 ст.л. оливкового масла и соевого соуса.

    Приготовление: Смешай соевый соус, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и специи. Натри свиную шею этим маринадом и оставь на ночь в холодильнике. После чего сделай на ней надрезы гармошкой и вложи в них кружочки помидоров и ломтики сыра. Заверни свинину в фольгу и запекай 1-1,5 часа в духовке при 190 градусах.

    Как приготовить свиную шею в духовке. Свиная шея в духовке: 12 рецептов к празднику и на каждый день

    Какие ингредиенты нужны для приготовления свиной шеи в духовке

    Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи

    Буженину готовят из большого куска мяса, чаще всего свинины. Все дело в том, что при запекании будет выделяться сок, благодаря чему блюдо получится очень нежным и мягким. Поэтому мясо следует выбирать довольно (но не чересчур) жирное — идеальным вариантом станет свиная шея. Мы нафаршируем ее чесночком и морковкой, натрем специями и дадим промариноваться. Получится настоящая вкуснотень! В горячем виде буженину из свиной шеи можно подать как дополнение к любым гарнирам, а в холодном использовать для создания сэндвичей или бутербродов (вместо колбасы).

    Как приготовить буженину из свиной шеи в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

    Вам понадобится

    • морковка среднего размера — 1 шт.;
    • чеснок — головка;
    • шея свиная охлажденная — 1000 г;
    • соль – около 2 ч.л.;
    • паприка сладкая или копченая молотая – 2 ст.л.;
    • смесь специй для мяса – 2 ч.л.

    Количество: 8 порций.

    Время приготовления: 1 час 20 мин (не считая времени на маринование).

    Как запечь свиную шею с чесноком и морковкой в духовке, чтобы получить вкусную буженину:

    Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи

    из свиной шейки

    1. Сразу подготовим овощи, которыми будем нашпиговываться свиной ошеек. Морковку чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Нарезаем соломкой не очень тонко, чтобы было удобно вставлять в мясной кусок. Можно измельчить и кружочками или полукружьями.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    2. Чеснок чистим, промываем. Режем довольно толстыми ломтиками, а затем каждый из них разрезаем пополам. Количество чеснока может быть больше или меньше, определяйте его на свой вкус. Чем больше зубчиков, тем ароматнее и пикантнее получится буженина.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    3. Свиную шею тщательно промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. При необходимости срезаем все лишнее — пленки, прожилки, большие куски жира. Стараемся придать аккуратную ровную форму.
    4. По всей поверхности куска (низ, верх, бока) делаем надрезы ножом с острым лезвием. Вставляем в каждый из них подготовленные овощные кусочки. Чем больше надрезов будет сделано, тем равномернее распределится начинка, а все блюдо получится вкуснее, сочнее и ароматнее.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    5. Мариновать свиную шею мы будем в сухом маринаде. Для его приготовления в удобной посуде смешиваем сладкую паприку (можно взять и копченую, получится интересный вкус), смесь приправ для мяса и соль. По желанию можно добавить красный или черный молотый перец. Хорошо перемешав специи, натираем получившимся маринадом мясной кусок. Тщательно втираем приправы со всех сторон. Стараемся, чтобы они попали и в отверстия с овощами.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    6. Подготовленную свинину заворачиваем в слой фольги. Для этого помещаем кусок в центр расстеленного листа. Заворачиваем края, чтобы не осталось зазоров.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    7. Теперь нужно завернуть мясо еще в один слой — это станет дополнительной гарантией того, что сок останется внутри, а, значит, буженина будет нежной и сочной. Снова кладем сверток на расстеленный лист фольги (стыком вниз), и опять заворачиваем конвертиком. Помещаем в тарелку, и ставим в холодильник. Свиной шее необходимо мариноваться минимум 3 часа. Однако если есть возможность, то лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    8. Замариновавшийся кусок помещаем на противень, предварительно выстеленный еще одним листом фольги — если вдруг немного сока все же вытечет, его не придется отмывать.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи
    9. Отправляем противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекаем в течение 1 часа.
    10. Мы использовали термометр для мяса. Как только температура внутри свиной шеи достигла 80 градусов, он подал сигнал, и мы достали буженину из печи. Аккуратно разрезаем верхний слой фольги, чтобы открыть поверхность куска. Снова возвращаем в духовку, увеличив температуру до 220 градусов, уже на 10-15 мин. Желательно выставить режим подрумянивания или гриля.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи

    Буженина из свиного ошейка полностью готова. Перекладываем ее на блюдо для подачи с любым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, овощами. На стол подаем сразу после приготовления, пока мясо горячее. В фольге остается много мясного сока, который выделила шейка во время запекания. Поливаем им сверху и буженину, и гарнир — получается ну очень вкусно и аппетитно! Нарезать свинину можно уже после подачи на стол, или сделать это заранее, чтобы было удобнее.Как настроить духовку для приготовления свиной шеи. Пикантная буженина: запекаем ароматное и сочное блюдо из свиной шеи

    Как настроить духовку для приготовления свиной шеи

    Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
    • Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.
    • Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
    • Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
    • Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.

    Сколько времени нужно для приготовления свиной шеи в духовке

    Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку 29

    Еще один важный фактор, из-за которого нужно знать температуру готовности свинины внутри куска, максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, которые содержатся в продукте. При этом нужно соблюсти баланс и уничтожить вредные микроорганизмы. Для этого рекомендуется готовить мясо приблизительно при температуре 70 градусов.

    Для того чтобы узнать точную температуру готовности мяса свинины, лучше всего использовать специальный термометр, который еще называют термощупом.

    В то же время некоторые предпочитают готовить свинину на более низких температурах - и 60, и 65 градусов. Таким образом, удается сделать мясо более сочным и вкусным, а самый опасный паразит, который содержится в свинине, под названием "трихинеллез", погибает при температуре 58 градусов.

    Во время готовки важно помнить несколько важных факторов, которые вам подскажут, как определить готовность свинины. Температура внутри крупных кусков всегда продолжает расти даже после того, как мясо снимают с огня. Важно не давать хорошему куску мяса пережариться, а это может случиться даже после того, как вы сняли его с огня.

    Также не стоит забывать, что свинина куском в духовке, которая готовилась при температуре 70 градусов, может оставаться розовой в центре и быть похожей на непрожаренную, но это не всегда говорит о том, что она неготова. Это может зависеть от способа приготовления, добавления различных ингредиентов и специй. Поэтому розовое мясо в центре не свидетельствует о том, что оно небезопасно для еды.

    Как узнать, что свиная шея готова

    Свиная шея — один из самых лучших и вкусных отрубов туши. А все потому, что там содержится много жира, есть фасциальная ткань, а сами мышцы не слишком много напрягались, поэтому мышечные волокна мягкие. И в целом этот кусок из серии: «сам тает во рту». Поэтому его легко приготовить.

    Чаще всего свиную шею запекают. А еще это отличное мясо для шашлыка. Но пока на улице еще лежат сугробы, мы покупаем свиную шею, чтобы быстро приготовить ее дома.

    Свинина с чесноком и горчицей

    Какие блюда можно приготовить из свиной шеи. С жирными прожилками. Пять простых рецептов из свиной шеи

    Фото: istockphoto.com

    Самый простой и не хлопотный способ приготовления свиной шеи. Отличный вариант как для праздничного блюда, так и для мяса на каждый день. Мясо шеи достаточно жирное, поэтому его лучше есть в теплом или горячем состоянии, поэтому шею обычно не запекают для холодной мясной нарезки, как, к примеру, окорок.

    • 2 кг свиной шеи
    • Половина головка чеснока
    • 1-2 ст. л. русской горчицы
    • Соль, черный перец

    Шаг 1 . Чеснок пропустить через пресс, смешать с горчицей.

    Шаг 2 . Мясо немного посолить, поперчить, растереть, чтобы соль и перец хорошо распределились.

    Шаг 3 . Намазать мясо смесью из чеснока и горчицы, можно сделать проколы ножом или шпажкой, чтобы мясо хорошо промариновалось. Помассировать его.

    Шаг 4 . Завернуть мясо в фольгу или положить в рукав и закрыть с двух сторон. Оставить на 1-2 часа, но можно держать и дольше.

    Шаг 5 . За час до того, как вы планируете поставить мясо в духовку, его нужно вытащить. Кусок должен быть комнатной температуры, тогда он будет равномернее пропекаться.

    Шаг 6 . Уложить мясо в глубокий противень или в форму для запекания, если мясо в рукаве, то нужно сделать пару проколов, чтобы отходил пар.

    Шаг 7 . Поставить в духовку на 180 градусов, запекать 2 часа.

    Шаг 8 . Когда мясо готово, раскрыть фольгу или разрезать рукав, поставить мясо в духовку на температуру 220-230 градусов и оставить на 10 минут, чтобы образовалась корочка.

    Какие блюда можно приготовить из свиной шеи

    Многие хозяйки жалуются, что мясо, приготовленное в духовке, зачастую выходит сухим и безвкусным. Исправить ситуацию поможет соус. Он отлично пропитает мясные волокна, в результате чего и свинина, и говядина, и курица получатся мягкими и нежными. О том, как готовить мясо в соусе в духовке, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, которые подойдут и для праздничного застолья, и для семейного ужина.

    Мясо под соусом бешамель в духовке

    Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку 31

    Сочная, ароматная и безумно вкусная свинина обязательно станет главным блюдом на каждом праздничном столе. Запекается такое мясо в духовке под соусом бешамель по рецепту, представленному ниже.

    Пошаговое приготовления блюда заключается в выполнении следующего порядка действий:

  • Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  • Нежирную свиную корейку (700 г) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими или тонкими, как отбивные, кусочками. Посолить, посыпать черным перцем.
  • Мясо выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну.
  • Лук (2 шт.) порезать полукольцами. Выложить его сверху на мясо ровным слоем.
  • На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Добавить муку (70 г) и, активно перемешивая лопаткой, обжарить ее до золотистого цвета и легкого орехового аромата.
  • Молоко (700 мл) немного подогреть. Тонкой струйкой влить его в масляно-мучную смесь.
  • На среднем огне довести соус до густой консистенции. В самом конце добавить соль, перец, мускатный орех (по ¼ ч. л.).
  • Горячий соус вылить в форму с мясом и луком.
  • Сверху (по желанию) разложить тонкие кружочки двух помидоров и нарезанные пластинами шампиньоны (300 г). Посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.
  • Отправить форму в духовку на 50 минут.
  • Мясо в духовке под медово-горчичным соусом

    Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку 32

    Приготовленная по следующему рецепту свинина просто тает во рту. Мясо получается мягким, с приятным сладковатым послевкусием. Ну а готовится оно совсем несложно:

  • Стейки из свинины (4 шт.) натереть солью и перцем.
  • На сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и быстро обжарить на нем мясо по 1 минуте с каждой стороны. Это позволит запечатать сок внутри.
  • Приготовить соус. Томаты в собственном соку (200 г) перетереть в однородную массу через сито или в блендере.
  • Лук измельчить кубиками и добавить его в томатный соус. Сюда же выдавить через пресс чеснок (3 шт.).
  • Дальше в соус добавить горчицу и мед (по 1 ч. л.), любые специи по вкусу (паприка, чили, прованские травы) и оливковое масло (1 ст. л.).
  • Мясо уложить в форму для запекания в один слой. Залить его сверху томатным соусом.
  • Поставить форму с мясом в разогретую до 200 °С духовку.
  • Мясо в соусе запекать примерно 40-50 минут. Подавать с любым гарниром.
  • Свинина под томатным соусом в духовке

    Следующее блюдо отлично подойдет для теплого ужина в кругу семьи. По этому рецепту мясо в духовке под соусом готовится следующим образом:

  • Мякоть свинины (800 г) нарезать на куски по 2 см толщиной. Выложить их в форму подходящего размера.
  • В сухой миске соединить томатный сок (250 мл) с выдавленным чесноком (4 зубчика), сушеным тимьяном (1 ч. л.), розмарином, солью и перцем.
  • Залить подготовленное мясо в форме соусом. Затянуть его фольгой и отправить в духовку.
  • Запекать свинину при температуре 200 °С 45 минут. После этого фольгу снять и продолжить приготовление еще 20 минут, пока мясо не подрумянится. Готовое блюдо сразу же подавать на стол в горячем виде.
  • Мясо под сметанным соусом в духовке

    Вкусный рецепт свиной шеи в духовке: как приготовить и настроить духовку 33

    Это вкусное блюдо под силу приготовить даже неопытному начинающему кулинару. Главное, соблюдать представленную ниже инструкцию:

  • Свиную мякоть (вырезку, корейку) нарезать вдоль куска на тонкие пласты толщиной не более 1 см. Отбить их молотком, посолить с двух сторон и поперчить.
  • Обжарить кусочки мяса в небольшом количестве растительного масла. До готовности свинину доводить не нужно, достаточно будет, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  • Обжаренное мясо переложить на тарелку. Сок, который стечет со свинины, выливать не нужно. Его можно добавить в соус.