Омлет с брокколи и цветной капустой. Чем полезен Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлет с брокколи и цветной капустой. Чем полезен Омлет с брокколи и цветной капусты
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Омлет с брокколи и колбасой. Омлет с колбасой и брокколи
Общий вид омлета съеденного за завтраком).
Для приготовления омлета на 3 порции требуется:
колбаса в произвольном количестве (здесь любители могут отвести душу);
мороженная или свежая брокколи (опять же в произвольном количестве);
соль по вкусу, сода на кончике ножа;
7 яиц и 1 стакан молока.
Оборудование: сковорода и лопаточка.
Время приготовления 20 минут (10 на подготовку продуктов и 10 собственно на приготовление).
Обжариваем колбаску слегка! Совсем немного, а то она станет жесткой. В это время миксером смешиваем яйца с молоком, содой и солью по вкусу, но будте внимательны, колбаска и так соленая. Я честно говоря не солю.
И не нагревайте сковороду очень сильно.
Добавляем брокколи и слегка прогреваем не жарая, при этом сохраняется свежесть капусты. Я вообще кладу слегка размороженную и просто позволяю ей оттаять до конца. Почти сыроедение)!
Заливаем молочно-яичной смесью. Если ваша сковорода была слишком горячей, то на этом этапе все может пригореть(.
Как только омлет начинает по краям густеть - начинаем перемешивать! Перемешиваем пока не загустеет вся смесь. В нижней левой части омлета видна зажарившаяся корочка, чтобы ее небыло не перекаляйте сковороду. Как только все загустеет, уберите с конфорки и накройте крышкой, пусть постоит минут 5. Он застынет и не будет рассыпаться.
Выкладываем на тарелки.
Кстати, любители специй могут смело добавить розмарин или шалфей в яично-молочную смесь перед заливкой!
Запеканка из брокколи на сковороде. Запеканка из брокколи – 7 вкусных рецептов
Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.
Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.
Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.
Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцом
Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.
Ингредиенты:
- 0,5 кг брокколи;
- 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
- ½ стакана сметаны;
- 2 яйца;
- соль;
- по щепотке розмарина и тимьяна.
Приготовление:
- Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
- Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
- Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
- Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.
Запеканка из брокколи с курицей
Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- чеснок;
- майонез;
- 100 мл сливок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
- Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
- Взбейте яйцо со сливками.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
- Залейте сливками.
- Выпекайте 30 минут при 190°С.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Блюдо из двух видов капусты получается более разнообразным. Они отлично сочетаются между собой, принося двойную пользу для организма и не нанося урона талии.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 300 гр. цветной капусты;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл сливок;
- ½ стакана муки;
- чеснок;
- тимьян;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида капусты разберите на соцветия.
- Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
- Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
- Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
- Выпекайте 25 минут при 180°С.
Запеканка из брокколи с сёмгой
К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 400 гр. свежей сёмги;
- 300 гр. брокколи;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- пряные травы, соль.
Приготовление:
- Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
- Брокколи разберите на соцветия.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Взбейте яйца со сливками.
- Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
- Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Запеканка с брокколи и кабачком
Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 яйца;
- ½ стакана сметаны;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- ½ стакана муки;
Приготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите, отожмите мякоть от сока
- Смешайте его с брокколи
- Взбейте яйца со сливками. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи (розмарин, тимьян, кориандр), посолите и перемешайте.
- Влейте соус к брокколи с кабачком, перемешайте. Уложите смесь в огнеупорную форму. Посыпьте тёртым сыром.
Запеканка из брокколи с лимонным соком
Если брокколи уделить должное внимание до того, как отправить её в духовку, то капуста вполне может стать единственным основным компонентом в блюде. Для придания однородной консистенции используются сливки с мукой, а поджаристую корочку создаёт сыр.