Куриный шашлык: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю

Содержание
  1. Куриный шашлык: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка
  4. Как долго жарить куриный шашлык на гриле
  5. Какие приправы можно использовать для придания куриному шашлыку вкусных ароматов
  6. Можно ли использовать разные виды курицы для шашлыка
  7. Как правильно нарезать куриную грудинку на кусочки для шашлыка
  8. Можно ли использовать разные виды грилей для жарки куриного шашлыка

Куриный шашлык: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю

Какую часть тушки курицы или цыпленка-бройлера выбрать для жарки на открытом огне — дело вкуса. Сторонники диетических вариантов обычно отдают предпочтению нежному филе грудки. И это действительно прекрасный выбор, если, конечно, вы не передержите такой шашлык на мангале.

Более дешевый и более сочный вариант — куриные бедрышки. Можно приобрести чистую мякоть, замариновать ее, после чего нанизать на шампуры и обжарить на мангале. Или же купить бедрышки на кости, крылышки, голени, которые затем приготовить на решетке. Но чтобы та или иная часть курицы после жарки на открытом огне получилась мягкой и сочной, ее следует правильно замариновать.

Итак, начнем с так называемого белого мяса, то есть с куриного филе. Эта часть курицы содержит минимальное количество жира. С одной стороны, это хорошо: лишние калории никому не нужны. С другой стороны, если подразумевать жарку над углями — не очень, так как куриное филе очень легко передержать и получить унылую сухую «подошву» на выходе. Избежать этой проблемы поможет предварительное маринование шашлыка из грудки, а также разумное время термической обработки.

«Красное мясо» птицы — это мякоть голени, бедер, крылышек. Она очень сочная и более жирная, нежели филе. Правильный маринад сделает ее еще более вкусной и ароматной после жарки. Кстати, эти части курицы можно как пересушить, так и недожарить, что тоже плохо. Проблема «крови» около косточки голени или бедра — тема, знакомая многим. Чтобы избежать этого, проконтролируйте готовность шашлыка, сделав глубокий прокол длинным тонким ножом в самом толстом месте кусочка. Сок должен быть прозрачным, без каких-либо розоватых оттенков.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудинки

Ответ: Для приготовления шашлыка из куриной грудинки вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, соус барбекю, зелень, лук, чеснок, соль, перец, специи, растительное масло и шампы.

Вопрос 2: Как приготовить соус барбекю для шашлыка из куриной грудинки

Ответ: Чтобы приготовить соус барбекю для шашлыка из куриной грудинки, нужно смешать в миске следующие ингредиенты: 1 стакан кетчупа, 1/2 стакана уксуса, 1/4 стакана сахарного сиропа, 1 столовая ложка Worcestershire соуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка перца и 1 чайная ложка паприки. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Вопрос 3: Как приготовить куриное филе для шашлыка

Ответ: Чтобы приготовить куриное филе для шашлыка, нужно нарезать куриное филе на тонкие кусочки. Затем их нужно промазать соусом барбекю и дать постоять на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропито барбекю.

Вопрос 4: Как правильно готовить шашлык из куриной грудинки на гриле

Ответ: Чтобы правильно готовить шашлык из куриной грудинки на гриле, нужно подогреть гриль до высокой температуры. Затем нанизываем кусочки курицы на шампы и ставим их на гриль. Готовим шашлык до готовности, периодически поворачивая шампы, чтобы обеспечить равномерное готовление.

Вопрос 5: Как приготовить гарнир к шашлыку из куриной грудинки

Ответ: Для гарнира к шашлыку из куриной грудинки можно приготовить зеленый салат. Для этого нужно порезать зелень, лук и чеснок на мелкие кусочки. Затем все ингредиенты нужно смешать в миске, добавить немного соли, перца и растительного масла.

Вопрос 6: Как сервировать шашлык из куриной грудинки

Ответ: Шашлык из куриной грудинки можно сервировать на блюдце с гарниром. Для этого нужно налить салат на блюдце, а затем нанести на него шампы с куриным филе. В качестве дополнительного гарнира можно подать свежий овощной салат или жареные овощи.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка

Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

Наступает сезон пикников. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейший куриный шашлык. Это рецепт моего мужа, к которому он пришел методом проб и ошибок. Когда на столе есть этот шашлык и свиной, первым всегда уходит куриный. Некоторые даже принимают это мясо за шашлык из нежной свинины. Среди наших знакомых даже ярые приверженцы свинины перешли на этот рецепт. Рекомендую 1-го мая замариновать на пробу хотя бы немного, и Вы увидите результат. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:

  • Приправа (для курицы по вкусу)
  • Перец черный (молотый - по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Для того, чтобы куриный шашлык получился вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил. Первое - это куриное мясо. Самый вкусный шашлычок получается из куриного бедра. Я обычно покупаю для этих целей куриное бедро с кожей без костей. Если его нет, то просто куриные бедрышки. Тогда нужно вырезать кость и снять кожу (это обязательно!), иначе Вы не добьетесь нужного вкуса. На фото уже очищенное от кости и от кожи бедро.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Далее перемешиваем лук и мясо, добавляем специи и черный молотый перец по вкусу. Это классика и, по большому счету, больше ничего и не надо.
    Из специй я предпочитаю Santa Maria для курицы и стейка. Впрочем, вы можете делать любой маринад по своему вкусу. Можно добавить аджику, ткемали, горчицу или любые приправы. Главное - не мариновать ни в кефире, ни в майонезе.
    Время маринования - 1 час, можно и дольше, но 1-го часа вполне достаточно, чтобы курочка получилась восхитительной.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Пока курочка маринуется, готовим маринованный лук к шашлыку. Лук порезать тонкими полукольцами (не толще 1 мм). На одну среднюю луковицу добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%). Для тех, кто не принимает уксус - выжать дольку лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Готовим белый чесночный соус.
    В идеале - берем 150 г творога и 150 г сметаны, добавляем 2 зубчика чеснока и взбиваем все в блендере. Мелко режем укроп, добавляем в сметанно-творожную смесь, солим по вкусу. Соус получается очень вкусным.
    Можно делать и без творога (как я в этот раз), но с творогом вкуснее. Также отправляем в холодильник.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Теперь самое главное. В зависимости от размера замаринованных кусочков, жарить их нужно либо на шампурах, либо на решетке. Для шампуров нужно выбирать самые большие бедра, размером с ладонь, и это будет самый вкусный вариант. Правда, у меня получилось на фотках все наоборот. У меня были шикарные большие куски курицы для шампуров, но как оказалось, муж в прошлом году отдал другу шампуры и не забрал их, поэтому мы жарили на решетке.
    На шампуры мясо нанизываем, как и обычный шашлык, но собирая курицу в "гармошку", чтобы она внешне была похожа на цельный кусок мяса более крупных животных.
    Если у Вас маленькие кусочки (или куриная грудка), то шампуры просто запрещены, иначе пересушите мясо. Тут нужна только решетка.
    Плотно укладываем кусочки на решетку, чтобы не было просветов. Это нужно, чтобы не пересушить курицу.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Дальше снимем верхнюю часть решетки (чтобы из курицы не вытекал сок), и жарим курицу, переворачивая ее вилкой до румяной корочки.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Когда курочка снаружи зарумянилась, но немного сыровата внутри (это определяется надрезом ножа), мы ее снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    На дно кастрюли наливаем немного воды (мой муж льет пиво), закрываем крышкой. Ждем, пока закипит вода. После закипания воды даем шашлыкам дойти 10-15 минут.

    Какие ингредиенты необходимы для приготовления куриного шашлыка. Самый вкусный куриный шашлык и его секреты

    Все готово, можно подавать к столу. Очень вкусно в лаваше с овощами. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Как долго жарить куриный шашлык на гриле

В приготовлении шашлыка специи играют немаловажную роль. Именно они придают мясу неповторимый и яркий аромат, раскрывая при мариновании вкус самого мяса.

Черный перец

Чёрные жгуче-пряные горошины или молотый перец одни из базовых специй для шашлыка. Особенно яркий аромат дает свежемолотый перец. Для этого не обязательно иметь специальную мельницу. Горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Этого хватит, чтобы они отдали свой вкус мясу во время маринования.

Чеснок

Свежий и сушеный чеснок абсолютно отличаются по своему вкусу. Свежие зубчики чеснока - острые, пряные, с ярко-выраженным вкусом. Сушеный чеснок более мягкий, дает легкий вкус и небольшую остроту.

Паприка

Паприка - молотые сушеные плоды сладкого перца. Хорошо сочетается с овощами и свининой. Придаст блюду не только приятный аромат, но и красивый цвет.

Кориандр

Кориандр - душистая пряность обладает теплым, слабо острым ароматом, усиливающимся при нагревании. Хорошо сочетается с черным и красным перцами, чесноком и кумином. Можно использовать при приготовлении мяса, птицы и овощей, но обязательно в сочетании с другими пряностями и специями.

Тимьян или чабрец

Тимьян отличает острый, пряный аромат, который придаст шашлыку экзотические нотки. Так как он обладает ярко выраженным ароматом, добавлять в блюдо его стоит очень аккуратно. На 1 кг мяса тимьяна хватит совсем немного, буквально на кончике ножа. В этом случае пряная трава будет украшать вкус готового шашлыка, не перебивая другие ароматы.

Кумин или зира

Зира – азиатская пряность, обладает немного ореховым ароматом, с чуть горьковатым, сладко-смолистым ярко-выраженным вкусом. Зерна зиры необходимо молоть или перетирать перед добавлением в маринад. Делает мясо мягким и нежным, добавляя изюминку в любое блюдо. Но добавлять ее стоит очень осторожно, иначе она перебьет вкус остальных специй.

Корица

Корицу в первую очередь все знают как пряность для кондитерских изделий. Но она также сочетается с мясом, добавляя блюдам изысканные вкусовые нотки. Главное использовать эту пряность в небольших количествах. Для насыщения мяса ароматом корицы можно использовать ее в виде палочек. Сперва их необходимо прокипятить, а затем положить с мясом для шашлыка на пару часов. Таким образом мясо пропитается ее ароматом.

Лавровый лист

Лавровый лист можно применять как в жидком маринаде, так и при сухом мариновании мяса. Его пряный аромат идеально сочетается со свининой и говядиной.

Это одни из основных пряностей, подходящих для маринования шашлыка. В маринады можно добавлять готовы ароматные смеси, такие как хмели-сунели или карри. Для остроты острый чили или имбирь . Сочетая их в разных пропорциях, можно добиться идеального состава на ваш вкус. Но нужно помнить, что для каждого вида мяса подходят разные специи в разных пропорциях. Поэтому лучше использовать готовые смеси с проверенными, сбалансированными составами. Так вы сэкономите время, а шашлык точно получится ароматным и вкусным.

Какие приправы можно использовать для придания куриному шашлыку вкусных ароматов

Можно ли использовать разные виды курицы для шашлыка. ШашлыкМожно ли использовать разные виды курицы для шашлыка. ШашлыкМожно ли использовать разные виды курицы для шашлыка. ШашлыкМожно ли использовать разные виды курицы для шашлыка. Шашлык

Из курицы можно смело готовить шашлык – характерный привкус «дымка» выгодно сочетается со вкусом курицы. Такое мясо получается сочным, быстро готовится, не сырое внутри. Какая часть курицы лучше для шашлыка?

Самым популярным вариантом считаются бедрышки без костей и кожи. Такие продаются во многих супермаркетах и мясных магазинах. Это самая сочная часть птицы. Мясо из этой области легко маринуется и быстро пропитывается. Если не получится найти уже готовые к жарке бедра – их нужно предварительно обработать, удалив кости и сняв кожицу, чтобы она не горела.

Лучший вариант – это бедра цыплят-бройлеров. Они достаточно крупные, поэтому перед тем, как мариновать, их можно разрезать на 2-4 части. Это позволит избежать недожаренных кусочков.

Также популярны для шашлыка куриные окорочка. Вкусовые качества блюда получатся такими же, как и в случае с бедрышками, но окорочка более жесткие. Чтобы нанизать мясо на шампур, необходимо удалить кость и кожу.

Крылышки подойдут, если вы хотите сделать шашлык на решетке. Они быстро маринуются, особенно хорошо с ними сочетаются острые маринады. Готовятся так же за считанные минуты, важно не пережарить шашлык, чтобы крылья не оказались сухими. Кожица с них не снимается, они обжариваются в таком виде, как и продаются.

Можно ли использовать разные виды курицы для шашлыка. Шашлык

Грудку не выбирайте – она получается сухой, без выразительного вкуса. Эта часть подходит для других блюд.

Общие сведения по выбору курицы для шашлыка

Не используйте замороженный продукт – покупайте охлажденную курицу, готовое блюдо получится более сочным. Также не подойдут домашние птицы – их мясо более жесткое и даже самый «мощный» маринад не размягчит волокна. Это касается и старых птиц. Для шашлыка подходят только бройлерные цыплята.

Можно ли использовать разные виды курицы для шашлыка

Питательность куриного шашлыка из грудки – на высоте. Это одно из наименее калорийных блюд, идеальный выбор для тех, кто следит за питанием, ведь в нем всего 200 ккал. Традиционный рецепт с луком без майонеза содержит следующие показатели на 100 грамм:

  • белки 20,2;
  • жиры 1,6;
  • углеводы 2,3;
  • калории 109.

Для шашлыка лучше всего выбирать грудку молодой курочки, у которой хрящ в основании груди еще не превратился в кость. Мясо грудки не жирное, поэтому важно добавлять жидкие компоненты в маринад. Приготовление курицы на шампурах из грудки занимает немного времени и требует небольшого огня.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что для приготовления самого вкусного шашлыка из куриной грудки необходимо следовать нескольким важным рекомендациям. Важно правильно подготовить мясо, нарезав его на куски одинакового размера для равномерного прожаривания. Маринад играет ключевую роль в создании сочного и ароматного блюда – в него рекомендуется добавить масло, лук, специи и уксус для мягкости мяса. Эксперты также советуют использовать угли натурального дерева для приготовления шашлыка, чтобы придать ему особый вкус. Важно не пересушить мясо, следить за процессом жарки и периодически переворачивать куски. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет приготовить по-настоящему вкусный шашлык из куриной грудки, который порадует всех гостей и станет настоящим хитом любого застолья.

Как приготовить МЯГКИЙ ШАШЛЫК из куриной грудки. Цыганка готовит.

Как правильно нарезать куриную грудинку на кусочки для шашлыка


• Шампурные: курица надевается на вертел (по аналогии с шашлыком). Во время приготовления она вращается вокруг своей оси. В это время нагревательные элементы излучают тепло, направленное на тушку.

Куриный шашлык: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю 15

• Карусельные: конструкция состоит из барабана с корзинами или копьями (шампурами). В этом случае аппарат работает по принципу карусели: курочка вращается внутри и равномерно обжаривается со всех сторон. Так как в этом случае тушку не надо никуда надевать, она остаётся целой, также в таких аппаратах можно готовить и отдельные части курицы. Тепло в карусельных грилях распределяется по всей камере. Такой тип оборудования более эффективный, но и более дорогой.

Куриный шашлык: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю 16

2. Часть моделей оснащены функцией конвекции, благодаря которой воздух принудительно распределяется по всей камере. В результате скорость приготовления увеличивается, а температура – выравнивается. Правда, и стоят такие аппараты значительно дороже.3. Грили отличаются степенью вместимости. Бывают модели компактные и многоуровневые для большой загрузки. В зависимости от размеров в аппарате за один приём можно пожарить от 8 до 64 куриных туш. Если оборудование оснащено тепловой витриной, обратите внимание также и на её вместимость.4. Тип управления бывает механический и электронный.5. Аппараты отличаются источником питания. Выбор зависит от условий размещения:• Уголь. Аппарат для приготовления курицы на углях подходит для работы на открытом воздухе. Здесь главное – соблюдать технику безопасности.• Газ. Газовые грили быстрее нагреваются и проще в эксплуатации, но и здесь не стоит забывать про вопросы безопасности.• Электричество (220 или 380 В). Электрические грили самые безопасные. Благодаря практичности и простоте в эксплуатации это наиболее популярные модели. Аппараты могут готовить при низких температурах. При выборе этих моделей, обратите внимание на требования к подключению и убедитесь, что ваша сеть выдержит нагрузку.6. Мощность.7. Время приготовления. От этого критерия зависит производительность модели. Чем быстрее в гриле готовится курица, тем больше клиентов можно обслужить. Обычно время приготовления занимает от 40 минут до часа.Другие критерии выбора:• Размер и вес оборудования: для фудтрака, супермаркета или ресторана подойдут разные модели. Устройство должно помещаться в отведённое для него место. Вес же важен, если модель портативная.• Износостойкость и гигиеничность. Предпочтительнее всего модели из нержавеющей стали с хорошей теплоизоляцией и прочными поверхностями. Такое оборудование прослужит долго.• Аварийный термостат предназначен для контроля за температурой и защитит от перегрева камеры.• Наличие подсветки внутреннего отсека позволит не только лучше следить за процессом приготовления, но и привлечёт больше внимания потенциальных покупателей.

Можно ли использовать разные виды грилей для жарки куриного шашлыка

Срок хранения в морозилке: жареный шашлык — до 2 месяцев, сырой в домашнем маринаде — до 1 недели, промышленный — до 3 месяцев.

Чтобы сохранить замаринованное мясо на длительный срок, многие хозяйки решают воспользоваться морозильной камерой. Давайте разберемся, можно ли замораживать шашлык. Также расскажу, на какие нюансы следует обратить особое внимание.

Можно ли замораживать шашлык: что будет?

Сырой шашлык можно заморозить на срок до двух месяцев. Но учтите, что при длительном содержании в морозилке вкус и текстура продукта ухудшаются — он становится более пресным и резиновым.

Сделать мясо снова нежным и сочным будет непросто, поэтому слишком долго хранить полуфабрикат в морозилке не рекомендую.

Готовый шашлык

Можно морозить не только сырой, но и готовый шашлык. Для этого мясные кусочки раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.

Так можно продлить срок годности приготовленного шашлыка на несколько дней.

Маринованное мясо для шашлыка

Процедура заморозки маринованного мяса для жарки шашлыка имеет свои плюсы и минусы.

К преимуществам данного способа можно отнести:

возможность сохранить продукт на длительное время;

при транспортировке, например, при поездке на природу, замороженные куски не протухнут;

в случае соблюдения всех правил и времени заморозки вкусовые качества не ухудшатся;

не придется выбрасывать хорошие и пригодные для употребления в пищу остатки полуфабриката.

У заморозки шашлыка есть и свои недостатки:

возможное ухудшение качества продукта;

срок годности в морозильнике можно продлить только на определенное время.

Еще одним недостатком является невозможность качественно заморозить полуфабрикат в некоторых видах маринада.

Выбор тары для заморозки

Чтобы заморозить шашлык, потребуется подобрать удобную тару.

Подойдут следующие варианты:

  • стеклянная посуда (салатники, банки), накрытая пищевой пленкой;
  • плотные пакеты с застежкой;
  • эмалированная тара без сколов и царапин;
  • пакеты для запекания;
  • глиняная посуда;
  • контейнеры из пластика;
  • вакуумные пакетики.

Но не вся посуда подойдет. В некоторых емкостях заморозить заготовку не получится:

  • чугунная и медная посуда;
  • тара из алюминия;
  • деревянные емкости.

Длительное нахождение продукта в посуде из нержавеющей стали также нежелательно.

Как заморозить маринованное мясо для шашлыка

Даю инструкцию, как можно правильно заморозить шашлык в маринаде.

Подготовительные работы

Перед замораживанием мясу потребуется предварительная подготовка:

  1. Переместите заготовку в плоскую тарелку.
  2. Выберите из маринада весь лук (при наличии), так как он плохо переносит отрицательные температуры.
  3. С каждого мясного кусочка удалите лишний маринад.
  4. Поместите заготовку в емкость для хранения.
  5. Если маринад успел настояться (более 12 часов), обновите его.
  6. Герметично закройте емкость.

После выполнения всех перечисленных шагов продукт можно отправить в морозилку при минимальной температуре -5 °C.

Свинина

Шашлык из свинины отлично подойдет для заморозки:

  1. Удалите лук и зелень.
  2. Распределите кусочки мяса по емкостям.
  3. Слегка утрамбуйте.
  4. Залейте соком и маринадом, чтобы в процессе замерзания образовалась ледяная корка.
  5. Закройте и поместите в морозильную камеру.

Баранина

Заготовка из баранины тоже отлично хранится в морозилке:

  1. Как можно плотнее уложите кусочки небольшого размера в емкость для хранения, придавите их руками.
  2. Даже если тара герметично закрывается, накройте заготовку пищевой пленкой, плотно прижав ее к мясу.
  3. Закройте емкость и поставьте в морозилку.

Курица

Курица переносит хранение в морозилке хуже, чем свинина или баранина. В ней мало жира и много трубчатых костей, что влияет на качество заморозки.