Аллергенные продукты

Что можно и чего нельзя при грудном вскармливании. Особенности меню кормящей мамы

Грудное вскармливание — идеальный способ подарить ребёнку здоровое развитие и рост. Рацион кормящей мамы напрямую влияет на качество молока. Эксперты ФрутоНяня — о том, что можно при грудном вскармливании и каких продуктов стоит избегать.

Кормление грудью считается оптимальным для новорождённого. Оно помогает установить с малышом связь и дать ему максимальное количество полезных веществ. Но этот процесс и достаточно ответственный: в период лактации женщине очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку организму требуются дополнительные силы для выработки молока. Нередко можно услышать, что питание на ГВ — это сплошные гречка и куриная грудка, однако это не так.

А можно ли… при грудномвскармливании. Каких принципов питания следует придерживаться?

Сначала нужно разобраться с тем, каких принципов питания следует придерживаться кормящей матери. Базовые рекомендации на этот счет:

Рацион обязательно должен быть разнообразным. Чем больший спектр продуктов питания он включает — тем и лучше. Только таким образом можно обеспечить организм ребенка достаточным количеством всех витаминов, минералов, прочих нутриентов, которые и необходимы для нормального развития.

Есть необходимо умеренно. За период беременности женский организм накапливает питательные микроэлементы, которые в дальнейшем и используются для выработки грудного молока. Так что придерживаться правила «есть за двоих» — не стоит. Это просто создаст не нужную дополнительную нагрузку на пищеварительную систему женщины.