Шашлык из куриного филе: калорийность и состав
- Шашлык из куриного филе: калорийность и состав
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько калорий содержится в шашлыке из куриного филе
- Как влияет начинка на калорийность шашлыка из куриного филе
- Можно ли сделать шашлык из куриного филе с меньшим количеством калорий
- Какие ингредиенты можно использовать для создания низкокалорийного шашлыка из куриного филе
- Как влияет количество масла на калорийность шашлыка из куриного филе
- Можно ли использовать заменители масла для приготовления шашлыка из куриного филе
Шашлык из куриного филе: калорийность и состав
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Сколько калорий содержится в шашлыке из куриного филе
Ответ: Калорийность шашлыка из куриного филе зависит от размера порции и способа приготовления. В среднем, 100 грамм шашлыка из куриного филе содержит около 200-250 калорий. Однако, если шашлык готовится с добавлением жиров, соусов или сыров, его калорийность может значительно увеличиться.
Вопрос 2: Как влияет метод приготовления на калорийность шашлыка из куриного филе
Ответ: Метод приготовления сильно влияет на калорийность шашлыка из куриного филе. Например, если шашлык готовится на гриле или в духовке, его калорийность будет меньше, чем если бы он был приготовлен на сковороде с добавлением масла или маргарина. Также, добавление соусов и приправ может увеличить калорийность шашлыка.
Вопрос 3: Как можно уменьшить калорийность шашлыка из куриного филе
Ответ: Чтобы снизить калорийность шашлыка из куриного филе, можно использовать нежирное куриное филе, готовить шашлык на гриле или в духовке без добавления жиров, и ограничить использование соусов и приправ. Также, можно добавить в шашлык овощи, такие как помидоры, огурцы и болгарский перец, чтобы сделать его более сытным и уменьшить калорийность.
Вопрос 4: Какие виды куриного филе можно использовать для приготовления шашлыка
Ответ: Для приготовления шашлыка можно использовать любую часть куриного филе, такую как грудка, бедро или подкожный слой. Важно выбирать нежирное куриное филе, чтобы снизить калорийность шашлыка. Также, можно использовать куриное филе, которое предварительно было обжарено или отварено, чтобы уменьшить время приготовления шашлыка.
Вопрос 5: Как правильно готовить шашлык из куриного филе
Ответ: Чтобы правильно приготовить шашлык из куриного филе, нужно нарезать куриное филе на небольшие кусочки и обжарить их на сковороде или на гриле до готовности. Затем, добавляются овощи и специи, и все перемешивается. Шашлык готовится до готовности, после чего его можно подавать с хлебом, салатом или другими гарнирами.
Вопрос 6: Какие овощи можно добавить в шашлык из куриного филе
Ответ: В шашлык из куриного филе можно добавлять различные овощи, такие как помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, петрушку и другие. Овощи можно добавлять в шашлык в сыром виде или предварительно обжарить на сковороде. Также, можно добавить в шашлык зелень, такую как укроп, кресс-салат или салат.
Вопрос 7: Какие специи можно добавить в шашлык из куриного филе
Ответ: В шашлык из куриного филе можно добавлять различные специи, такие как черный перец, имбирь, чеснок, лавровый лист, базилик, орегано и другие. Специи можно добавлять в шашлык в сыром виде или предварительно обжарить на сковороде. Также, можно добавить в шашлык соусы, такие как томатный соус, соус для шашлыка или майонез.
Вопрос 8: Как правильно хранить шашлык из куриного филе
Ответ: Шашлык из куриного филе можно хранить в холодильнике в герметичной таре в течение 2-3 дней. Перед употреблением шашлык нужно разогреть в микроволновке или на сковороде. Также, шашлык можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение 1-2 месяцев. Перед употреблением шашлык нужно разморозить в холодильнике на ночь.
Сколько калорий содержится в шашлыке из куриного филе
Ингредиенты рецепта « Шашлык из куриного филе в духовке »:
- Куриное филе - 400 гр.
- (Вода для маринада)
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Уксус (по вкусу) - 1 ч.л.
- Перец (по вкусу) - 2 гр.
- Сметана 10% (по вкусу) - 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Шашлык из куриного филе в духовке» (на 100 грамм ):
Калории: 108.2 ккал.
Белки: 21.7 гр.
Жиры: 1.6 гр.
Углеводы: 0.2 гр.
Число порций: 4
Рассчитать свой рецепт в Анализаторе
Как приготовить блюдо «Шашлык из куриного филе в духовке»
- Куриное филе нарезать на куски, выложить в большую емкость.
- Залить кипяченой водой (желательно теплой).
- Добавить соль, перец, уксус (если будете готовить ребенку, то налейте не много уксуса).
- Добавить сметану. Все тшательно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник, чтобы курица замариновалась.
- Достать из холодильника и нанизать на шпажки. Выложить на противень и готовить в духовке в течении 15 минут при температуре 220 градусов (нужно посматривать, чтобы куриное филе не пересохло).
Вода не указана в рецепте, так как куриное филе при мариновании практически ничего не впитает, по минимому. Воды нужно взять не более 1 литра на все указанные ингредиенты.
Укроп и помидоры не входят в калорийность шашлыка.
Как влияет начинка на калорийность шашлыка из куриного филе
Ингредиенты рецепта « Шашлык куриный »:
- Куриное филе - 750 гр.
- Лимон - 125 гр.
- Кефир 2.5% - 370 мл.
- Лук репчатый - 40 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Шашлык куриный» (на 100 грамм ):
Калории: 81.2 ккал.
Белки: 14.4 гр.
Жиры: 1.4 гр.
Углеводы: 1.7 гр.
Число порций: 8
Рассчитать свой рецепт в Анализаторе
Как приготовить блюдо «Шашлык куриный»
- Порезать куриное филе на небольшие дольки.
- Замариновать мясо в кефире с тертым лимоном и луком.
- Добавить соль, перец.
- Держать курицу в маринаде не менее 2 часов.
- Нанизать мясо на шпажки.
- Разложить равномерно на решетке или противне.
- Запекать в предварительно нагретой до 200С духовке 20-25 минут.
- В процессе запекания переворачивать шашлык не нужно.
- Важно: не ждать когда шашлык зарумянится. Выдержать в духовке достаточное время и снять с решетки. Иначе мясо может пересушиться.
Можно ли сделать шашлык из куриного филе с меньшим количеством калорий
Ингредиенты
Описание
Захотелось мне мяса. Вот прям так утром проснулась и поняла, что
хочу мяса. Много. Вкусного. Жаренного. В общем, организм насилие
над собой не приемлет и требует вредного.
Курицу я мясом не считаю, не люблю и не ем. Обычно. Не сегодня.
На шесть шпажек с шашлыком у меня ушло:
- куриная грудка в количестве одной штуки (609 гр)
- гранатовый соус (50 гр)
- маленькая луковичка (30 гр)
- 3 маленьких острых перчика из банки с семенами (17 гр)
- один большой болгарский зеленый перец (118 гр)
- соль
Мясо нарезала на кусочки, залила соусом, закинула туда же колечки
лука и нарезанный острый перец. Слегка посолила. И оставила на
"2 часа". Тем временем почистила и порезала болгарский перец.
Были еще в планах грибы, но они ломались пополам при нанизывании,
поэтому я их просто в сковороду с мясом закинула. Тем временем
прошло 10 минут, и я поняла, что 2 часа это как-то многовато будет.
На шпажки шашлык собирала следующим образом - мясо, перец, лук из
маринада, если удавалось выцепить колечки чили то и его тоже, и так
пока шпажка не закончилась. Духовку ради этих нескольких кусочков
мяса мне было неохота при такой жаре запускать, так что я взяла
тефлоновую сковороду, выложила свой шашлык, высыпала по краям 89 гргрибов и вылила
оставшийся маринад. Тушила все это я на огне чуть сильнее среднего,
периодически переворачивая мясо. Приблизительно 10
минут.
Гранатовый соус под конец превратился в карамель, и грибы с острым
перчиком в этой карамели были просто изумительными на вкус. Мясо
также не подкачало, и получилось мягким, достаточно нежным, немного
сладковатым и почти не острым. Сразу предупреждаю, я не ем
несырые лук и перец, так что в шашлык я их добавляла
скорее для аромата и красоты, но… все было настолько вкусно, ято
остановилась я только когда в руках остались голые шпажки. И я
даже смогла (не без уговоров, конечно) впихнуть несколько кусочков
в своего старшенького, что является для меня огромным критерием
вкуса.
Какие ингредиенты можно использовать для создания низкокалорийного шашлыка из куриного филе
Приготовление шашлыка возможно из различных частей курицы. Чаще всего используются бёдрышки, которые отличаются сочностью и крупным размером. Филе, в свою очередь, более сухое, и его выбирают те, кто обращает внимание на калорийность.
При выборе мяса следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Предпочтительно выбирать кусочки одинакового размера для равномерного приготовления;
- Отдавайте предпочтение охлаждённому мясу, так как оно будет более сочным по сравнению с размороженным;
- При возможности приобретайте бёдра без кости, чтобы избежать необходимости самостоятельно отделять мясо.
Ещё один важный момент — наличие или отсутствие шкурки. Некоторые предпочитают оставить шкурку, считая, что куриный шашлык будет более сочным. Другие удаляют её, полагая, что блюдо так выглядит привлекательнее. Третьи не употребляют шкурку в пищу, поэтому также избавляются от неё. Здесь нет жёстких правил, поэтому подготавливайте мясо для шашлыка, ориентируясь на свои предпочтения.
Познакомьтесь также:
Домашние способы приготовления шаурмы «Цезарь»
Вкус шашлыка во многом зависит от маринада — выбора специй, добавления уксуса, вина, лука, чеснока. Также важен способ приготовления — на углях, в духовке, в электрической шашлычнице. Найдите своё идеальное сочетание ингредиентов для шашлыка!
Мнение эксперта:
Эксперты рекомендуют новичкам следующие советы по жарке шашлыка из курицы: первым шагом является мариновка мяса в специях и масле для придания сочности и вкуса. Важно не пережаривать курицу, чтобы избежать пересушенности. Рекомендуется использовать кусочки мяса одинакового размера для равномерной прожарки. Для достижения хорошего вкуса и аромата можно добавить на угли небольшие кусочки фруктовых деревьев, например, яблони или вишни. Сочетание специй, маринадов и правильной техники жарки поможет достичь идеального шашлыка из курицы.
Как влияет количество масла на калорийность шашлыка из куриного филе
Приветствую вас, дорогие гости моего кулинарного блога! Эта статья специально для настоящих ценителей сочного, вкусного, ароматного куриного шашлыка. А именно, про маринады, чтобы семейный ужин или праздник в кругу друзей стал еще вкуснее. Мы уже готовили про шашлык из куриных бедрышек и даже делали куриный шашлык на шпажках в духовке . Но сегодня разберём ещё больше способов маринования.
Вариантов очень много, так что каждый найдет для себя что-то новенькое. Особенно актуальны быстрые способы маринада, если в дверь неожиданно постучали гости. Главное, чтобы под рукой была охлажденная курица и еще несколько незамысловатых ингредиентов.
А если среди вас есть те, кто следит за своей фигурой, то куриное мясо ей точно не повредит. Попробуйте пожарить филе — это менее калорийная часть тушки. При этом польза, чувство насыщения и хорошее настроение вам точно обеспечены!
Самый вкусный маринад для куриного шашлыка на мангале
Данный маринад прекрасно подойдет для любой части курицы, будь то филе или бедро. В данном рецепте мы будем использовать бедра без кости. Во-первых, шашлык в таком виде удобнее есть. Во-вторых, есть вероятность, что снаружи мясо пережарится, а возле кости останется сыроватым. Поэтому кости удаляем. Маринад будет на основе айрана, майонеза и чеснока. А дальше следуйте рекомендациям. Начнем приготовление!
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 1,6 кг
- Майонез — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Айран — 250 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Смесь перцев свежемолотая — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займемся мясом. Выбирайте самые свежие и красивые кусочки без излишков жировой прослойки. Обрезаем слишком длинные, свисающие фрагменты жира. Если вы купили уже обваленные части, то проверьте наличие хрящей и мелких костей. Бедра не мельчите, оставьте крупные куски.
Куриное мясо не стоит резать на маленькие куски, потому что оно очень нежное и быстро готовится. Есть вероятность пересушить шашлык.
2. После того, как были обрезаны все хрящи вот такое количество их получилось. По объёму – как крупный кусок мяса. Эти обрезки прекрасно подойдут для легкого супа на курином бульоне.
3. Бедра отставим в сторону, мы к ним еще вернемся. А пока займемся маринадом. Для этого в глубокую посуду кладем 4 столовых ложки майонеза и по вкусу добавляем смесь перцев. Можете взять готовую или использовать свежемолотую. Свежие специи, конечно, обладают более мощным ароматом.
Майонез можете использовать любой жирности.
4. Далее высыпаем 2 ч. л. обычной каменной соли. Но будьте осторожны, не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Затем добавляем по 1 ч. л. паприки и куркумы. Эти специи добавят вкус и придадут аппетитный цвет мясу.
5. Курица очень «любит» чеснок, поэтому его не жалеем. Берем 4 крупных зубчика и выдавливаем их прямо в маринад. Затем добавляем 250 мл айрана. Он придаст мясу сочность и сливочный привкус.
Если под рукой не оказалось айрана, его можно смело заменить нежирным кефиром.
6. Чтобы все ингредиенты соединились, тщательно перемешиваем маринад. Потом можно отправлять в него подготовленные кусочки бедра, чтобы вони все были покрыты жидкостью.
После чего накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и даем мясу постоять буквально 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад в полной мере отдал свой вкус и аромат.
7. Подготовим мангал, чтобы шашлык хорошо прожарился. Для этого лучше всего использовать березовый, осиновый, кокосовый, дубовый уголь или угольные брикеты. Все они обладают нужными качествами для получения идеального жара в мангале.
Как проверить, что жар нужной температуры. Поднесите руку на таком уровне, на каком будет жариться мясо. Если рука терпит 5-8 секунд, то жар достаточный.
Ни в коем случае не используйте каменный уголь! Он содержит множество токсичных примесей и не пригоден для жарки на открытом огне!
8. Когда мангал подготовлен, самое время нанизывать мяо на шампура. Делаем это «гармошкой», чтобы никакие кусочки не висели близко к углям.
9. Распределяем угли равномерно по мангалу и выкладываем мясо на шампурах. Далеко никуда не отходите и чаще переворачивайте курицу. Бедра очень быстро прожарятся — буквально за 10 минут. Готовность проверяем путем надрезания. Если кусок внутри не имеет розового цвета, то шашлык пора снимать.
Выкладываем готовое мясо на свежие листья салата, добавляем овощи и ароматную зелень. Между делом можно подготовить любой соус, на ваш вкус. Теперь остается самое простое — сесть за стол и наслаждаться вкуснейшим шашлыком. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком
Приготовьтесь удивляться! Этот рецепт курицы очень прост в своем исполнении. Однако результат будет фантастическим, потому что такого сочного шашлыка, приготовленного на мангале, вы еще точно не пробовали. Давайте же начнем.
Можно ли использовать заменители масла для приготовления шашлыка из куриного филе
Способ приготовления влияет на калорийность? К примеру, жаренное яйцо (78 ккал) более калорийно, чем вареное (68 ккал). Но это достигается за счёт масла, на котором обжариваем. А если, жарить без масла на антипригарной сковороде?
По идее калории из воздуха не берутся. Тоже к овощам на мангале относится или на гриле. Многие думают, что калории одинаковые как в варёном продукте и если жарка происходит без масла. Но тут как раз неправы, кто следит за этими показателями. Например,шашлычок получается по калорийности гораздо меньше, чем вареное мясо.
В вареном куске 100 грамм свинины 359 ккал, жареное филе свинины 100 грамм калорийность составляет 247 ккал. Говядина отварная 256 ккал на 100 грамм, в то время как аппетитный стейк-рибай 161 ккал на 100 грамм.
При варке мяса, если первый бульон сливать, и варить супы на втором бульоне, то получаются постные блюда. Так и на мангале – весь жир стекает на угли.
Калорийность при термической обработке меняется: и в жареном без масла яйце и в сыром яйце количество калорий разное, – это доказано с помощью калориметров. Например, при варке картофеля в нём становится больше калорий из-за крахмала (87 ккал/100г в вареном против 20 ккал/100г в сыром).
Но если это всё учитывать, совсем с ума можно сойти. Нет смысла считать калории в сыром виде продуктов, чтоб из них приготовить блюдо. Нужно учитывать суммарно готовые компоненты блюда. В результате чего шашлык фактически диетический продукт. Вкусный и полезный. А овощи гриль и того меньше – 65 ккал на 100 грамм (без масла).