Сколько нужно в день белков жиров и углеводов калькулятор. Расшифровка и значение аббревиатуры
Сколько нужно в день белков жиров и углеводов калькулятор. Расшифровка и значение аббревиатуры
КБЖУ – это условное обозначение, необходимое для сокращенной подачи информации, которое было создано сторонниками здорового питания.
Расшифровывается каждая буква аббревиатуры так:
- К – калории;
- Б – белки;
- Ж – жиры;
- У – углеводы.
В жизни подсчеты калорий, белков, жиров и углеводов необходимы для разработки правильной системы питания, поэтому соблюдение сбалансированного рациона без труда поможет сохранять собственную массу тела в норме.
Систему подсчетов КБЖУ часто используют не только для снижения веса, но и для его правильного набора либо в качестве эффективной системы для поддержки красивых форм. Интересно, что в основе всех диетических рационов питания лежит только подсчет калорий, причем соотношение белков, углеводов и жиров (БЖУ) остается в стороне. На это мало кто обращает внимание, что становится причиной низкой эффективности таких диет, а в некоторых случаях и представляет опасность для здоровья.
Обратите внимание: Итогом соблюдения диетического рациона с непроработанным соотношением БЖУ могут стать различные отклонения в здоровье, которые далее рассмотрим немного подробнее.
Снижение массы, но сохранение объемов
Это является одной из самых популярных проблем у всех людей, стремящихся к похудению. Вес начинает снижаться за счет уменьшения массы мышц и выведения застойных жидкостей. Все эти процессы никак не отражаются на состоянии подкожных отложений в проблемных участках тела, что приводит не к стройности, а к обретению дряблого и расплывшегося тела.
Замедленный процесс снижения веса и объемов
Еще одним минусом большинства диет с низким уровнем ккал является недостаточный уровень углеводов и других питательных компонентов в рационе, что становится причиной замедления процесса обмена веществ. Результатом чего является остановка снижения объемов тела и веса, а каждая употребленная калория начинает откладываться в депо жировых отложений.
Постоянство голода
Если во время похудения после каждого приема пищи остается чувство голода и желание скушать что-нибудь сладенькое, то это свидетельствует о том, что организм не получает достаточного количества углеводов и жиров.
Сбои на гормональном фоне
Неправильное соотношение БЖУ может стать причиной нарушения психоэмоционального состояния, а также ухудшения состояния кожных покровов, ослабления ногтей и волос.
Ухудшение здоровья
Наиболее опасными признаками нарушения нормы соотношения БЖУ являются:
- головокружение;
- боли в области головы и живота;
- гул в ушах;
- потеря сознания;
- нарушение процессов пищеварительного тракта.
При появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо немедленно прекратить сидеть на диете с низким уровнем потребления калорий и начать питаться правильно. Все вышеперечисленные осложнения низкокалорийных диет (или хотя бы одно из них) знакомы худеющим таким способом людям.
Обратите внимание: Для того чтобы не подвергать собственный организм опасности во время похудения, необходимо вести расчеты не только по калориям, но и по соотношению БЖУ.
Далее поговорим о том, как правильно составить сбалансированное меню и как рассчитать КБЖУ, чтобы процесс снижения веса был неутруждающим и безопасным.
Сколько нужно варить пельмени. Как правильно, сколько минут варить пельмени в кастрюле?
Способов приготовления пельмешек много, но вот как приготовить их правильно, так, чтобы и мяско проварилось и тесто не расклеилось, порой настоящая загадка.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать количество пельменей примерно в 3 раза или даже чуть больше, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда солить «ушки» при варке? Сразу же, после того как вода начинает кипеть.
Солим:
Засыпаем изделия в кипящую воду и перемешиваем ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли:
После того, как бульон закипит и пельмени всплывут на поверхность добавим в него луковицу. Вы можете лук мелко порезать и кинуть в бульон, при желании, а я обычно делаю так:
Очищенную луковицу надрезаю крест — накрест с двух сторон, чтобы она отдала весь свой сок и бросаю ее целиком.
И, следом отправляем туда же 2 маленьких лаврушки. Можно так же добавить и черный перец горошком. Ну а сам навар получится от пельмешек.
Очень важно чтобы был правильный бульон. Запоминаем: соль, лук и 2 лавровых листа
Теперь варим до того момента как они, всплывшие на поверхности, немного набухнут.
Сколько варить пельмени по времени? Приблизительно 5 минут, если «ушки» из муки и фарша маленького размера, или чуть дольше, если они у вас при лепке получились большими. Но не дольше 10 минут, иначе развалятся!
Есть еще один интересный способ варки — с добавлением стакана холодной воды.
То есть когда вода закипела второй раз, после всплытия изделий, вливаем в бульон кружку холодной воды и варим после закипания еще 4 минуты.
Объясняется этот простой способ варки тем, что таким образом тесто получается более воздушным и вкусным, и как бы раскрывается.
Вот посмотрите, даже визуально отличаются, хотя пельмешки одни и те же:
Когда «ушки» уже готовы, сразу вылавливаем их из бульона шумовкой и перекладываем на тарелку и подаем с любимым соусом, маслом, специями или, добавив тот же бульончик, в котором они варились.
Всё, наслаждайтесь!
Ничего сложного в этом процессе нет — просто надо запомнить некоторые правила и полезные советы бывалых хозяюшек, и ваши пельмешки всегда будут отменными.
- Незадолго до закипания влейте в воду, в которой будут вариться пельмени, 1–2 ч.л. подсолнечного масла.
- Не варите в одной кастрюле слишком большое их количество. Чем меньше им места в кастрюле, тем больше вероятность того, что они слипнутся. Если приходится готовить на большую семью, лучше варите несколькими порциями.
- Изделия нужно бросать только в кипящую воду. Если вы их положите в холодную — тесто раскиснет.
- Даже погружённые в уже кипящую воду, могут сразу же прилипнуть ко дну, дабы этого не случилось, обязательно аккуратно перемешайте их.
- Как только выложите приготовленные горячие пельмени из воды на тарелку, тут же добавьте к ним сливочное масло, тогда они не слипнутся уже в готовом виде.
- Можно использовать для варки мясной или куриный бульон вместо воды.
Сколько нужно весить при росте 160 девушке. Расчет идеального веса с учетом телосложения
Всех худеющих интересует вопрос нормы. Какой вес считать нормальным для себя? Существует целый ряд формул, воспользовавшись которыми Вы можете определить, в какой мере масса Вашего тела соответствует той или иной среднестатистической величине. Ведь все эти формулы выведены из расчёта именно на среднестатистического человека. Поэтому, прибегая к ним, надо ясно сознавать, что любая формула нормального веса – условна.
Генетические особенности
В реальности же у каждого из нас есть своя индивидуальная генетически предопределённая величина оптимальной массы тела, которая зависит от совокупности врождённых особенностей строения тканей и органов тела в целом.
Так, например, существуют три типа телосложения – астенический (тонкокостный/эктоморф), нормостенический (нормальный/мезоморф) и гиперстенический (ширококостный/эндоморф).
Чтобы определить свой тип, необходимо измерить окружность запястья.
Женщины:
- Менее 16 см – астеник;
- 16-18,5 см – нормостеник;
- Более 18,5 см – гиперстеник.
Мужчины:
- Менее 17 см – астеник;
- 17-20 см – нормостеник;
- Более 20 см – гиперстеник.
Помимо типов телосложения, организм каждого из нас запрограммирован на определенный вес. Эта программа включается еще матерью во время беременности. Считается, что если она во время беременности набирала лишний вес, то и у ребенка в будущем могут возникнуть сложности с контролем массы тела. В течение жизни своими как неправильными, так и правильными привычками мы закладываем другую программу. Во время похудения многие сталкиваются с так называемой точкой равновесия или сет-поинт, когда не получается сбросить вес здоровыми методами, а если получается, то не удается удержать.
Например, вы весили 90 кг, похудели до 55 кг, хотите сбросить еще 5 кг, но не получается, чтобы вы ни делали. При этом, даже устраивая себе отдых от диеты и небольшие праздники, вы не набираете больше 3-5 кг, которые потом легко сбрасываете. Возможно, вы достигли своей точки равновесия, и ее преодоление может вам дорого обойтись. Когда организм находится в постоянном стрессе, а диеты, тренировки и высокие требования к себе – это постоянный стресс, повышается риск гормональных нарушений . Важно прислушиваться к себе и потребностям своего тела.
Формулы расчета идеального веса
Если не брать в расчет индивидуальность организма и телосложения, то можно в примерных расчетах воспользоваться следующими простыми формулами (автор P.P. Broca, 1871 г):
Для мужчин
(Рост в см — 100) х 0.9 = идеальный вес.
Для женщин
(Рост в см — 100) х 0.85 = идеальный вес.
Существует еще одна формула, которую можно использовать и для мужчин, и для женщин:
(Рост в см — 100) = идеальный вес.
Пример: Если ваш рост 152 см, ваш вес должен быть 152 — 100 = 52 кг.
Существует и другая формула:
Рост в см х Объем груди в см / 240 = идеальный вес.
Пример: (155 x 96) / 240 = 62 кг.
Не забывайте о том, что необходимо, все-таки, учитывать телосложения, что женщины от природы имеют больше жира, чем мужчины .
Поэтому можно воспользоваться следующими данными для определения своего идеального веса:
Для мужчин
Рост, см | Телосложение | ||
Худощавое (астеническое) | Нормальное (нормостеническое) | Широкая кость (гиперстеническое) | |
155 | 49 кг | 56 кг | 62 кг |
160 | 53,5 кг | 60 кг | 66 кг |
165 | 57 кг | 63,5 кг | 69,5 кг |
170 | 60,5 кг | 68 кг | 74 кг |
175 | 65 кг | 72 кг | 78 кг |
180 | 69 кг | 75 кг | 81 кг |
185 | 73,5 кг | 79 кг | 85 кг |
Для женщин
Рост, см | Телосложение | ||
Худощавое (астеническое) | Нормальное (нормостеническое) | Широкая кость (гиперстеническое) | |
150 | 47 кг | 52 кг | 56,5 кг |
155 | 49 кг | 55 кг | 62 кг |
160 | 52 кг | 58,5 кг | 65 кг |
165 | 55 кг | 62 кг | 68 кг |
170 | 58 кг | 64 кг | 70 кг |
175 | 60 кг | 66 кг | 72,5 кг |
180 | 63 кг | 69 кг | 75 кг |
Также можно воспользоваться нашим Анализатором параметров тела .
Формулы идеального веса помогают сориентироваться в том, до какого момента можно худеть. Однако важно понимать, что два человека с абсолютно одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Дело здесь не в росте и не в типе телосложения, а в композиции тела – соотношении мышц к жиру. Посмотрите на фото.
Жировая ткань более объемна, чем мышечная. Поэтому девушка слева выглядит более пышной, чем девушка справа, хотя вес у них одинаков. И поэтому так важно стремиться не столько сбросить вес, сколько укрепить мышцы при помощи силовых тренировок и снизить процент жира .
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.