Шашлык из курицы: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю
- Шашлык из курицы: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю
- 1. Маринад из уксуса и лука для шашлыка из курицы
- 2. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
- 3. Маринад с розмарином и лимоном
- 4. Маринад с лаймом и чесноком
- 5. Томатный маринад с чесноком для шашлыка из курицы
- 6. Имбирно-лимонный маринад с мятой
- 7. Маринад из майонеза и специй
- 8. Кефирный маринад для шашлыка из курицы
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления шашлыка из курицы
- Как правильно подготовить курицу перед приготовлением шашлыка
- Какие ингредиенты можно использовать для придания вкуса шашлыку из курицы
- 1. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
- 2. Маринад для шашлыка из курицы с уксусом
- 3. Маринад для шашлыка из курицы с кефиром
- 4. Маринад для шашлыка из курицы с медом
- 5. Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом
- 6. Маринад для шашлыка из курицы с горчицей
- 7. Маринад для шашлыка из курицы с минералкой
- 8. Маринад для шашлыка из курицы с вином
- Как правильно разделывать курицу на куски для шашлыка
- Как долго жарить кусочки курицы на шашлыке
- Как избежать пережаривания кусочков курицы на шашлыке
- Как добавить вкус шашлыку из курицы
- Какие приправы можно использовать для шашлыка из курицы
- Как хранить оставшиеся кусочки шашлыка из курицы
- Как приготовить гарнир к шашлыку из курицы
Шашлык из курицы: простой и вкусный рецепт для домашнего барбекю
Фото: Dmitry Zuev, Flickr.com
Не секрет, что разным видам мяса подходят определенные специи. Правильно подобранная смесь поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Сегодня делимся 20 рецептами самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы!
1. Маринад из уксуса и лука для шашлыка из курицы
Фото: vpuzo.com
Маринуй курицу в стеклянной, стальной или керамической посуде.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 веточек зелени, 100 мл уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Лук и зелень нарежь, добавь соль, сахар, лавровый лист и раздавленные горошины душистого перца. Влей уксус и перемешай.
2. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Фото: niftyrecipe.com
Густой мед можно предварительно растопить на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, масло и соль. Выдави через пресс чеснок, добавь молотые перец и кориандр. Маринуй курицу для шашлыка не менее 5 часов.
3. Маринад с розмарином и лимоном
Розмарин обогатит куриное мясо новыми ароматами.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 3 веточки розмарина, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 3 кружочка лимона, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Смешай масло с лимонным соком, сахаром и солью. Разотри пальцами листики розмарина и всыпь в маринад. Выдави через пресс чеснок, добавь кружочки лимона и перемешай.
4. Маринад с лаймом и чесноком
Поливай шашлык из курицы этим маринадом во время жарки.
Тебе понадобится: 150 мл сока лайма, 1 стакан минеральной воды, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 10 г соли.
Приготовление: Смешай сок лайма и воду. Выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар и молотый перец.
20 отличных маринадов для шашлыка из свинины
5. Томатный маринад с чесноком для шашлыка из курицы
Куриное мясо на шампур не стоит нанизывать слишком плотно.
Тебе понадобится: 200 мл томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай томатный и лимонный соки, выдави через пресс чеснок, добавь соль, сахар, молотый перец и масло. Перемешай и приступай к маринованию.
6. Имбирно-лимонный маринад с мятой
Фото: foodily.ru
Курицу в маринаде обязательно накрой пищевой пленкой и убери в холодильник.
Тебе понадобится: 50 г корня имбиря, 100 мл лимонного сока, 3 веточки мяты, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очищенный корень имбиря измельчи в блендере вместе с мятой и чесноком. Добавь сахар, соль, кориандр, сок лимона и масло. Перемешай и оставь на 10 минут, чтобы вкусы соединились.
7. Маринад из майонеза и специй
Фото: attuale.ru
Готовность шашлыка на костре проверяй, прокалывая кусочки мяса ножом.
Тебе понадобится: 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. карри, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай майонез, специи, соль и сахар. Оставь маринад на 10 минут при комнатной температуре.
8. Кефирный маринад для шашлыка из курицы
Фото: fishki.net
Вместо кефира для маринада можно использовать айран, тан или обычную простоквашу.
Тебе понадобится: 3 луковицы, полпучка зелени, 1,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень. Добавь кефир, сахар, соль и хорошенько все перемешай.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что необходимо для приготовления шашлыка из курицы
Ответ: Для приготовления шашлыка из курицы необходимы следующие ингредиенты: курица, соусы, специи, зелень и овощи. Курицу лучше выбирать молодую и нежирную, так как она будет более сочной и нежным на вкус. Соусы могут быть самыми разными: от традиционного кетчупа до азиатских соусов, таких как соевый или соус ореховый. Специи можно использовать в зависимости от вкусовых предпочтений: могут быть применены чеснок, имбирь, лавровый лист, душистый перец, куркума и другие. Зелень и овощи добавляются для разнообразия вкуса и аромата шашлыка.
Вопрос 2: Как приготовить соус для шашлыка из курицы
Ответ: Для приготовления соуса для шашлыка из курицы можно использовать различные рецепты. Один из самых простых состоит из смешивания кетчупа, соевого соуса, уксуса, сахара, соли, перца, чеснока и соли. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции. Можно также добавить немного растительного масла для облегчения смешивания. Полученный соус можно прокипятить на слабом огне, чтобы он загудел и стал более насыщенным.
Вопрос 3: Как правильно нарезать курицу на шашлык
Ответ: Чтобы правильно нарезать курицу на шашлык, следует выбрать подходящий кусок мяса. Лучше всего использовать бедро или грудку, так как они имеют наиболее мягкую и сочную текстуру. Курицу следует почистить от кожи и костей, а затем нарезать на кусочки размером с большой грецкий орех. Рекомендуется нарезать курицу поперёк волокон, чтобы кусочки были более равномерными и не разваливались во время жарки.
Вопрос 4: Как приготовить шашлык из курицы на гриле
Ответ: Шашлык из курицы можно приготовить на гриле, следуя нескольким простым шагам. Сначала нужно подготовить курицу: её нужно очистить от кожи и костей, а затем нарезать на кусочки. Затем кусочки курицы нужно промазать соусом и оставить на 30-60 минут для пропитки. После этого кусочки курицы нужно насадить на шампуры и выложить на разогретый гриль. Гриль нужно регулировать так, чтобы температура была умеренной, чтобы курица не подгорела. Курицу нужно жарить на гриле до готовности, периодически поворачивая шампуры, чтобы курица готовилась равномерно.
Вопрос 5: Как приготовить шашлык из курицы в духовке
Ответ: Шашлык из курицы можно приготовить в духовке, используя следующий рецепт. Сначала нужно подготовить курицу: её нужно очистить от кожи и костей, а затем нарезать на кусочки. Затем кусочки курицы нужно промазать соусом и оставить на 30-60 минут для пропитки. После этого кусочки курицы нужно насадить на шампуры и выложить на противень, устилая его фольгой. Духовка должна быть предварительно разогрета до температуры 180-200 градусов. Курицу нужно готовить в духовом шкафу около 20-30 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы курица готовилась равномерно.
Вопрос 6: Как приготовить шашлык из курицы на углях
Ответ: Шашлык из курицы можно приготовить на углях, следуя нескольким простым шагам. Сначала нужно подготовить курицу: её нужно очистить от кожи и костей, а затем нарезать на кусочки. Затем кусочки курицы нужно промазать соусом и оставить на 30-60 минут для пропитки. После этого кусочки курицы нужно насадить на шампуры и выложить на разогретые угли. Угли нужно регулировать так, чтобы температура была умеренной, чтобы курица не подгорела. Курицу нужно жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры, чтобы курица готовилась равномерно.
Что нужно для приготовления шашлыка из курицы
Наступает сезон пикников. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейший куриный шашлык. Это рецепт моего мужа, к которому он пришел методом проб и ошибок. Когда на столе есть этот шашлык и свиной, первым всегда уходит куриный. Некоторые даже принимают это мясо за шашлык из нежной свинины. Среди наших знакомых даже ярые приверженцы свинины перешли на этот рецепт. Рекомендую 1-го мая замариновать на пробу хотя бы немного, и Вы увидите результат. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:
- Приправа (для курицы по вкусу)
- Перец черный (молотый - по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Самый вкусный куриный шашлык и его секреты»:
Для того, чтобы куриный шашлык получился вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил. Первое - это куриное мясо. Самый вкусный шашлычок получается из куриного бедра. Я обычно покупаю для этих целей куриное бедро с кожей без костей. Если его нет, то просто куриные бедрышки. Тогда нужно вырезать кость и снять кожу (это обязательно!), иначе Вы не добьетесь нужного вкуса. На фото уже очищенное от кости и от кожи бедро.
Далее перемешиваем лук и мясо, добавляем специи и черный молотый перец по вкусу. Это классика и, по большому счету, больше ничего и не надо.
Из специй я предпочитаю Santa Maria для курицы и стейка. Впрочем, вы можете делать любой маринад по своему вкусу. Можно добавить аджику, ткемали, горчицу или любые приправы. Главное - не мариновать ни в кефире, ни в майонезе.
Время маринования - 1 час, можно и дольше, но 1-го часа вполне достаточно, чтобы курочка получилась восхитительной.
Пока курочка маринуется, готовим маринованный лук к шашлыку. Лук порезать тонкими полукольцами (не толще 1 мм). На одну среднюю луковицу добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%). Для тех, кто не принимает уксус - выжать дольку лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Готовим белый чесночный соус.
В идеале - берем 150 г творога и 150 г сметаны, добавляем 2 зубчика чеснока и взбиваем все в блендере. Мелко режем укроп, добавляем в сметанно-творожную смесь, солим по вкусу. Соус получается очень вкусным.
Можно делать и без творога (как я в этот раз), но с творогом вкуснее. Также отправляем в холодильник.
Теперь самое главное. В зависимости от размера замаринованных кусочков, жарить их нужно либо на шампурах, либо на решетке. Для шампуров нужно выбирать самые большие бедра, размером с ладонь, и это будет самый вкусный вариант. Правда, у меня получилось на фотках все наоборот. У меня были шикарные большие куски курицы для шампуров, но как оказалось, муж в прошлом году отдал другу шампуры и не забрал их, поэтому мы жарили на решетке.
На шампуры мясо нанизываем, как и обычный шашлык, но собирая курицу в "гармошку", чтобы она внешне была похожа на цельный кусок мяса более крупных животных.
Если у Вас маленькие кусочки (или куриная грудка), то шампуры просто запрещены, иначе пересушите мясо. Тут нужна только решетка.
Плотно укладываем кусочки на решетку, чтобы не было просветов. Это нужно, чтобы не пересушить курицу.
Дальше снимем верхнюю часть решетки (чтобы из курицы не вытекал сок), и жарим курицу, переворачивая ее вилкой до румяной корочки.
Когда курочка снаружи зарумянилась, но немного сыровата внутри (это определяется надрезом ножа), мы ее снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю.
На дно кастрюли наливаем немного воды (мой муж льет пиво), закрываем крышкой. Ждем, пока закипит вода. После закипания воды даем шашлыкам дойти 10-15 минут.
Все готово, можно подавать к столу. Очень вкусно в лаваше с овощами. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Как правильно подготовить курицу перед приготовлением шашлыка
Привет, Пикабу. Следующая, после рыбки, ступенька "эволюционной пирамиды шашлыков" - птица. Начнем с курицы.
Собственно, куриный шашлык один из самых простых и нетребовательных, на первый взгляд. В его приготовлении действительно ничего сложного нет: выбираете основу для маринада, подбираете подходящие пряности… Но чтоб он получился вкусно, нужно, все таки, несколько правил знать.
Первое: основа для маринада. Куриные шашлыки, допустим, не любят нейтральные маринады вроде минералки. Проще всего взять за основу хороший майонез. Но можно и несладкий йогурт, кефир. Если любите мариновать в вине, берите белое. Сухое или полусухое. (При определенном навыке можно и полусладкое, но сходу пробовать не стоит, то же относится и к красным винам.) Не советую мариновать в уксусе, разве что можно добавить чуть уксуса к основному маринаду, если сильно захочется. Хороши маринады с соевым соусом (он не обязательно основой должен быть, но его можно добавить в большинство других, заодно и соль заменит).
Второе: специи. Как я и говорил, самый простой маринад на основе майонеза - туда можно по вкусу специи как и для обычной жарки сыпать. Ну, разве что не советую магазинные смеси карри использовать, а то вкус как у дешевой куры-гриль может получиться. Да и вообще к магазинным смесям я отношусь отрицательно - в большинстве столько бытовой химии, что ими только переносные сортиры дезодорировать можно… Да и то с оглядкой…
Если маринуете в винах, перец предпочтительно белый, можно душистого добавить, в остальных случаях - любые по вкусу. В кисломолочные и майонезный вариант приветствуются паприка, сушеные помидоры (осторожно, они имеют свойство пригорать), куркума (только немного) майоран, орегано, тимьян или чабрец, в йогуртовый можно и можжевельника чуть добавить. Практически во все можно чуть имбиря добавлять, сельдерея, для холодящего оттенка - мяты, мелиссы, или кануфера.
В общем, пряности - в маринад и хорошенько вымешать. Соль не забудьте, если без соевого соуса делаете.
Третье: собственно курятина. Вопреки расхожему мнению, из филе шашлыки по большей части неахтейные выходят - сухие слишком. Лучше всего - бедра. Ну или окорочка целиком. Кстати, точно так же, без всяких поправок, можно готовить и бедра индюшиные. Разве что, если бедро крупное, его лучше порезать, отделив кость, кусками, как обычный шашлык. К тому же, так можно и филе индюшки делать. Но индюшатина отличается тем, что ее и в красном вине с тем же успехом мариновать можно. При желании бедра можно обесшкурить - многие люди не любят шкуру, но, как по мне, хорошо поджаренная шкурка добавляет вкуса…
Итак, бедра - в маринад, хорошенько, руками, вымешиваем, накрываем и отставляем в прохладное место на пару часов. (Если маринад винный - и того меньше). Если Вы маринуете с вечера, поставьте в холодильник - как раз промаринуются к утру.
Четвертое: нанизывание. Чтоб бедра или окорочка не крутились, не скользили и не свисали в угли, проще всего их нанизывать на пару шампуров. На одну пару средних шампуров три бедра спокойно ложится. Нанизывать лучше довольно плотно.
Пятое: жарка. Укладываем на мангал, когда угли "сединой" укрываются, сперва - шкурой вниз, чтоб прихватилась. Шашлыки укладываем максимально близко друг к другу. Переворачивать нужно довольно часто, чтоб равномерно прожаривались. Следите за огнем - если загорелся, сразу притушите несколькими брызгами воды. Впрочем, когда огонь сквозь шашлык тушить приходится, можно и винцом поливать - вкуснее получатся.
Вот, собственно и все - снимаем, наслаждаемся!
Какие ингредиенты можно использовать для придания вкуса шашлыку из курицы
Фото: attuale.ru
Чтобы шашлык из курицы был мягким, сочным и ароматным, его надо хорошо замариновать. Иначе высока вероятность, что мясо будет сухим и никаким по вкусу. Поэтому мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов маринада!
1. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Фото: pechiexpert.ru
Этот маринад отлично подойдет для того, чтобы сделать куриное филе мягким и нежным!
Тебе понадобится: 6 луковиц, 150 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук широкими кольцами, смешай его с курицей и приправь. Залей все это майонезом, убери в холодильник под пленкой и оставь мариноваться минимум на 2-3 часа.
2. Маринад для шашлыка из курицы с уксусом
Фото: orendinamo.ru
Уксус придает курице более упругую текстуру и выразительный вкус.
Тебе понадобится: 4 луковицы, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, соль и специи.
Приготовление: Обваляй кусочки курицы в соли и специях, оставь на 15 минут. Разведи уксус с водой 1:2, добавь сахар и хорошо размешай. Нарежь лук крупными кусками, добавь к курице и залей маринадом хотя бы на час.
3. Маринад для шашлыка из курицы с кефиром
Фото: kagdela.ru
Шашлык получатся очень сочным, с мягким и приятным вкусом.
Тебе понадобится: 350 г лука, 500 мл кефира, 5 зубчиков чеснока, соль, специи и зелень.
Приготовление: Руками перемешай измельченную курицу с луком, чтобы он слегка пустил сок. Залей кефир с давленым чесноком, специями и рубленой зеленью, и снова перемешай. Оставь шашлык мариноваться на 5 часов.
20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы
4. Маринад для шашлыка из курицы с медом
Фото: likelive.ru
Пикантный сладкий маринад дает шашлыку такую же привлекательную корочку.
Тебе понадобится: 60 г меда, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Выдави сок целого лимона, смешай с горчицей и добавь измельченный чеснок. Туда же добавь мед с оливковым маслом, специи по вкусу и размешай до однородности. Маринуй курицу 2-3 часа.
5. Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом
Фото: ovinogradnike.ru
Очень простой и быстрый, но всегда беспроигрышный рецепт маринада!
Тебе понадобится: 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, перец.
Приготовление: Мелко измельчи лук, разомни его руками и смешай с курицей и перцем. Перемешай соевый соус с лимонным соком и оливковым маслом, залей шашлык, накрой и убери в холодильник на 3 часа.
6. Маринад для шашлыка из курицы с горчицей
Фото: shashlick.ru
Рекомендуем использовать душистую и пряную дижонскую горчицу!
Тебе понадобится: 2 ст.л. горчицы, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, соль, по 0,5 ч.л. корицы, кориандра, черного и красного перца.
Приготовление: Вилкой взбей горчицу с маслом и уксусом в однородную массу. Добавь все специи, давленый чеснок и соль по вкусу. Замаринуй в смеси курицу, хорошо перемешай и оставь на 6-8 часов.
20 отличных маринадов для шашлыка из свинины
7. Маринад для шашлыка из курицы с минералкой
Фото: drive2.ru
Газировка в составе маринада делает мясо очень мягким и нежным буквально за пару часов.
Тебе понадобится: 500 г лука, 1 л сильногазированной минералки, 1 ст.л. растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Обваляй курицу в соли и специях с растительным маслом. Нашинкуй лук, разомни его руками и смешай с шашлыком, залей все минералкой и оставь на 1-2 часа.
8. Маринад для шашлыка из курицы с вином
Красное вино придает куриному мясу аппетитный цвет и необычный привкус.
Тебе понадобится: 1 стакан вина, 0,5 ч.л. соли, 3 луковицы, специи, пучок зелени.
Приготовление: Измельчи лук, как тебе больше нравится, крупно нарежь зелень и перемешай все это с курицей. Добавь специи и залей мясо вином, снова перемешай и оставь в холодильнике на 6 часов.
Как правильно разделывать курицу на куски для шашлыка
Брать курицу тушкой выгоднее и правильнее: задумайтесь, сколько кур режут, чтобы получить 1 лоток с 6 голёнышками? К тому же, покупая курицу целиком, вы получаете заготовку для минимум трех блюд.
Главное, что останавливает хозяек, – как разделать курицу. Даю быструю схему и рецепт, чтобы освободить мясо от костей.
Общая схема разделки на части
Частей у курицы не так уж много:
- шея (у домашней курицы, магазинные идут обычно без неё);
- крылья;
- окорочка;
- спинка (советую разломить пополам, чтобы поместилось в кастрюлю);
- грудинка на кости;
- лапы, т.е. часть с когтями, и хвост – кошкам.
Магазинный цыплёнок бройлер режется обычным ножом по суставам:
- Надрезать кожу.
- Вывернуть сустав.
- Разрезать по соединению хрящей.
Грудинка отделяется от спинки по краям рёбер – удобно использовать разделочные ножницы, но и обычный нож для мяса справится.
Когда тороплюсь, я этим и ограничиваюсь. Отправляю в суп спинку, окорочка и грудку замораживаю по отдельности, шею и крылья — вместе.
Разделка на порционные куски
Естественно, семью двумя окорочками не накормишь, а в крыльях последнее звено несъедабельно. Поэтому, если муж не занят, прошу его разделать курицу на порционные куски:
- Разделить целую тушку на части.
- Окорочка по суставу разрезать на бедро и голень. Если работаете с только что бегавшей курицей, ей ещё придётся лапы отрезать, то, что идёт от когтей до голени.
- Крыльям отрезать последнюю треть. Будет экономно кончики не выбрасывать, а отправить в суповой набор или на холодец.
- Оставшиеся крылья разделить пополам по суставу.
- Освободить от кожи спинку и грудку – чтобы получить диетические блюда.
- Мясо с грудки срезать, кость оставить на бульон.
- Спинку разломить пополам.
Это самая экономная схема разделки и в то же время простая. На выходе – два суповых набора, набор для жарки, филе грудинки. Крылышки можно пожарить с ножками или отправить в суп – дело вкуса.
Для жарки
Для жарки идут бёдра, голени, первые трети крыльев. Главный секрет – оставить кожу. Советую натереть маслом со специями и обернуть пергаментом – вкусно, как котлеты по-Киевски.
Для рулета
Для рулета нужны большие куски мяса, поэтому задача кулинара – удалить кости, по-минимуму повредив мякоть. Чтобы всё сделать правильно, нужны острый нож и хорошее освещение.
Сразу говорю: делать филе шефским ножом не получится. Берите маленький или средний, с острым кончиком и отточенным лезвием.
Инструкция пошагово:
- Надрезать вдоль грудины, прижимая нож к кости.
- Оттягивая мякоть срезать с рёбер, подрезать по суставам крыльев.
- Дальше подрезать мышцы и плёнку, прижимая кончик ножа к костям спинки.
- По кости срезать мясо с бедренных и голенных костей.
- Вернуться к верху тушки и срезать мякоть с крыльев.
Наглядно – на
На шашлык
Если куриный шашлык будете готовить на решётке, подойдёт разделка как для жарки.
А вот для шампуров лучше полностью снять мясо с костей, как для рулета, потом поделить на одинаковые кубики, примерно 3 см длиной. Иначе мясо будет жёстким и сухим.
Для запекания: целиком и освободив от костей
Одно из праздничных блюд – курица, запечённая в духовке с овощами. Я использую три рецепта:
- Тушку целиком помыть, натереть специями, иногда фарширую сочными овощами, которые быстро готовятся, например, кабачками. Закрыть в пакет для запекания и отправить в духовку.
- Разрезать по грудине с одной стороны кости, раскрыть как книжку и уложить на подушку из картошки или колец белокочанной капусты.
- Вывернуть тушку постепенно, освобождая от костей. Нафаршировать любыми овощами, от картошки до кабачков. Запекать в пакете или просто на противне.
Как снять мясо с костей без разрезов, я узнала недавно. Свою возню заснять качественно не удалось, но на «Ютубе» нашёлся неплохой ролик – смотрите ниже.
Как разделать грудку
Я выше написала, что грудку нужно отделить от спинки, убрать кожу и кости. Но в ресторанах, для рулета и для котлет часто используют другой способ разделать грудку:
- Сделать надрез вдоль грудины.
- Такой же – вдоль хребта до середины спинки.
- Срезать крылья.
- Снять филе, ведя ножом по рёбрам. Отделится мякоть грудки, бочка и спинки до хребта. Получаются две деликатесные и большие детали.
Рецепт из разделанной курицы
Я уже проболталась о паре своих секретных рецептов. Расскажу подробнее о курице, запечённой на капусте. Почерпнула его в Инстаграме, в группе «Ленивый кулинар»:
- От курицы возьмите окорочка, набор для жарки или раскрытую тушку целиком.
- Небольшой кочан капусты нарежьте пластами, толщиной 1,5–2 см.
- В противень с высоким бортом или в форму для запекания уложите капусту.
- Сверху разместите курицу.
Блюдо получается сочное, ароматное, при этом диетическое.
Разделка курицы – это просто и экономно, если в доме есть острый нож. С одной тушки получается минимум три блюда, и каждое не задержится в холодильнике.
Как долго жарить кусочки курицы на шашлыке
Что ж, этот рецепт один из лучших, поскольку шашлык получается обалденным и сочным внутри. Благодаря тому, что используется луковый маринад, именно он и дает нужный эффект, размягчает волокна мяса. После, вы в принципе можете добавить любой ингредиент, такой как уксус или кефир. Но в этот раз я предлагаю добавить томатный сок. Именно он поможет кусочкам птицы стать еще нежнее и мягче.
Нам понадобится:
- куриная грудка — 1,8 кг
- лук репчатый — 1 кг
- томатная паста — 3 ст. л
- вода — 1 ст.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- душистый перец — по желанию
- чили — по желанию
Этапы:
1. Возьмите куриную грудку и обмойте ее в воде. Высушите бумажными полотенцами. Затем порежьте на порционные кусочки. Далее через мясорубку пропустите луковые очищенные головки. Эти два ингредиента перемешайте в глубокой миске и оставьте мариноваться на столе, при закрытой крышке 1,5 часа.
Внимание! На этом этапе не нужно солить!
2. Далее в стакане разведите томатную пасту, добавив в нее воды. Посолите и посахарите, внесите душистый перец, чили (по вкусу) размешайте до однородности. Можно взять уже готовый томатный соус или сок.
С кусочков курицы удалите всю луковую массу, а после залейте томатной заливкой. Размешайте и оставьте на 1 час. Также можно готовить и на следующий день, оставьте тогда на ночь в холодильнике.
3. Затем нанизайте мясо на шампура и укладывайте на мангал, где уже хорошо раскалены до нужной температуры угли.
4. Выпекайте до готовности, и не забывайте переворачивать. В общем жарятся такие шашлыки около 20 минут. Вышло охрененно вкусно и няшно). Приятного аппетита!
Как избежать пережаривания кусочков курицы на шашлыке
С одной стороны курица — самое доступное мясо, с другой — в нем не слишком много жира, особенно в куриной грудке. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому его легко пересушить. А сухой куриный шашлык — это полный провал пикника. Ведь шашлык должен быть нежным и сочным. Чтобы курица получилась такой, нужно использовать удачный маринад и жарить курицу достаточно быстро.
Вот несколько общих советов от АиФ :
— надежнее всего использовать филе куриного бедра для шашлыка, это более сочное и жирное мясо;
— если хотите шашлык из куриной грудки, то лучше покупать ее на кости. Филе без косточки пересыхает быстрее по мере хранения. Если срезать его с костей непосредственно перед приготовлением, то получится сочнее;
— жарить куриный шашлык нужно очень быстро, обжарить со всех сторон для корочки и потом довести до готовности в течение 5-7 минут;
— жар для курицы не должен быть слишком сильным, иначе шашлык очень быстро сгорит сверху, но не прожарится внутри.
Конечно, нужно использовать хороший маринад. Шеф-повара поделились с aif.ru своими рецептами.
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторанов «Крабы-кутабы» и Black Tai :
«Для шашлыка я беру малое куриное филе, такие тонкие полоски под основной грудкой. Их сейчас можно найти в продаже отдельно. Филе укладываю в йогурт, на 1 кг грудки нужно около 130 г. Добавляю куркуму, сок лимона или лайма, соль и паприку. Если есть молотый барбарис, то будет замечательно. Еще можно положить немного кардамона. И обязательно корни кинзы, мятые.
Замешать все это, оставляю на час-два. Потом насаживаю на шампуры, вдоль. Готовится это филе три-четыре минуты».
Элина Улыбина-Бай, шеф-повар кофеен «Энергия» , лучший антикризисный шеф-повар 2021 года:
«Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. Я беру грудки без костей, чтобы не возиться. Потом заливаем грудки растительным маслом (60 мл на 1 кг мяса), добавляем перец, паприку, сладкую и копченую, немного соли.
Оставляем на пару часов.
Потом насаживаем на шпажку. Этот шашлык можно приготовить дома, на сковороде. Для этого его нужно обжарить быстро со всех сторон, потом довести до готовности в духовке, недолго, в течение пяти-семи минут. А можно обжарить грудки на мангале, быстро, со всех сторон, потом довести их до готовности на небольшом жаре.
Подаем с лепешками роти, капустным салатом и запеченным картофелем.
Денис Горбачев, бренд-шеф паназиатской кухни ресторанов «Ласточка» и «Чайка» :
Маринад для куриных шашлычков в азиатском стиле .
- На 2 кг куриного мяса
- 30 мл белого вина
- 7 г чеснока
- 40 г лука репчатого
- 60 мл растительного масла
- 80 г пасты мисо
- 20 мл соевого соуса
- Соль
- Черный перец
Шаг 1. Лук и чеснок мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами для маринада.
Шаг 2. Мясо курицы режем на кусочки и добавляем к маринаду, оставляем настаиваться.
Шаг 3. Маринованное мясо в азиатском стиле можно жарить на мангале, а также запекать в духовке.
Павел Швецов, шеф-повар ресторана «Пифагор» :
«Мясо птицы очень нежное, достаточно его мариновать до двух часов. Для маринада я беру репчатый лук, соль, паприку, аджику в виде пасты и добавляю растительное масло. Полученную смесь кладу кусочки птицы на пару часов, затем отправляю на гриль».
Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow :
«Для маринада шашлыка из курицы я использую дижонскую горчицу с добавлением растительного масла, копченой молотой паприки, сухого орегано, небольшого количества сока лайма и оливкового масла Extra Virgin. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль и перец по вкусу».
Светлана Сурсикова, шеф-повар гастропаба «Бибирево» :
Шашлык из куриного бедра :
- 500 г куриных бедер без кожи и костей
- 100 г томатного соуса для шашлыка
- 5 г соли
- 20 мл растительного масла
- 4 г чеснока
Соус томатный для шашлыка :
- 770 г томатной пасты
- 20 г чеснока
- 30 г сахара
- 30 г кориандра
- 15 г сладкой молотой паприки
- 15 г перца чили
- 50 г соли
- 2 л газированной воды
- 70 г укропа
- 70 г кинзы
Шаг 1. Томатную пасту смешать с пряностями, чесноком, пропущенным через пресс, солью. Прогреть.
Шаг 2. Соус посолить и добавить сахар дополнительно, если нужно.
Шаг 3. Добавить газированную воду. Мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Курицу нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5. Добавить растительное масло, соль, чеснок. Оставить на пару часов.
Шаг 6. Замаринованный шашлык насадить на шампуры, обжарить на мангале, подавать с томатным соусом.
Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon :
«Если я делаю шашлык из курицы, то беру бедра без костей и кожи, добавляю к ним хорошие сладкие узбекские помидоры, соль, перец и растительное масло. Все мариную пару часов и жарю.
Все готовлю на сильном жаре. Куриный шашлык готовится очень быстро».
Как добавить вкус шашлыку из курицы
Данный маринад прекрасно подойдет для любой части курицы, будь то филе или бедро. В данном рецепте мы будем использовать бедра без кости. Во-первых, шашлык в таком виде удобнее есть. Во-вторых, есть вероятность, что снаружи мясо пережарится, а возле кости останется сыроватым. Поэтому кости удаляем. Маринад будет на основе айрана, майонеза и чеснока. А дальше следуйте рекомендациям. Начнем приготовление!
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 1,6 кг
- Майонез — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Айран — 250 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Смесь перцев свежемолотая — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займемся мясом. Выбирайте самые свежие и красивые кусочки без излишков жировой прослойки. Обрезаем слишком длинные, свисающие фрагменты жира. Если вы купили уже обваленные части, то проверьте наличие хрящей и мелких костей. Бедра не мельчите, оставьте крупные куски.
Куриное мясо не стоит резать на маленькие куски, потому что оно очень нежное и быстро готовится. Есть вероятность пересушить шашлык.
2. После того, как были обрезаны все хрящи вот такое количество их получилось. По объёму – как крупный кусок мяса. Эти обрезки прекрасно подойдут для легкого супа на курином бульоне.
3. Бедра отставим в сторону, мы к ним еще вернемся. А пока займемся маринадом. Для этого в глубокую посуду кладем 4 столовых ложки майонеза и по вкусу добавляем смесь перцев. Можете взять готовую или использовать свежемолотую. Свежие специи, конечно, обладают более мощным ароматом.
Майонез можете использовать любой жирности.
4. Далее высыпаем 2 ч. л. обычной каменной соли. Но будьте осторожны, не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Затем добавляем по 1 ч. л. паприки и куркумы. Эти специи добавят вкус и придадут аппетитный цвет мясу.
5. Курица очень «любит» чеснок, поэтому его не жалеем. Берем 4 крупных зубчика и выдавливаем их прямо в маринад. Затем добавляем 250 мл айрана. Он придаст мясу сочность и сливочный привкус.
Если под рукой не оказалось айрана, его можно смело заменить нежирным кефиром.
6. Чтобы все ингредиенты соединились, тщательно перемешиваем маринад. Потом можно отправлять в него подготовленные кусочки бедра, чтобы вони все были покрыты жидкостью.
После чего накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и даем мясу постоять буквально 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад в полной мере отдал свой вкус и аромат.
7. Подготовим мангал, чтобы шашлык хорошо прожарился. Для этого лучше всего использовать березовый, осиновый, кокосовый, дубовый уголь или угольные брикеты. Все они обладают нужными качествами для получения идеального жара в мангале.
Как проверить, что жар нужной температуры. Поднесите руку на таком уровне, на каком будет жариться мясо. Если рука терпит 5-8 секунд, то жар достаточный.
Ни в коем случае не используйте каменный уголь! Он содержит множество токсичных примесей и не пригоден для жарки на открытом огне!
8. Когда мангал подготовлен, самое время нанизывать мяо на шампура. Делаем это «гармошкой», чтобы никакие кусочки не висели близко к углям.
9. Распределяем угли равномерно по мангалу и выкладываем мясо на шампурах. Далеко никуда не отходите и чаще переворачивайте курицу. Бедра очень быстро прожарятся — буквально за 10 минут. Готовность проверяем путем надрезания. Если кусок внутри не имеет розового цвета, то шашлык пора снимать.
Выкладываем готовое мясо на свежие листья салата, добавляем овощи и ароматную зелень. Между делом можно подготовить любой соус, на ваш вкус. Теперь остается самое простое — сесть за стол и наслаждаться вкуснейшим шашлыком. Приятного аппетита!
Какие приправы можно использовать для шашлыка из курицы
Я думаю, прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, вам будет интересно узнать, по каким критериям выбрать курицу для шашлыка. Вы можете брать ее как в целом виде, или самостоятельно разделать ее на части, либо использовать уже готовые части тушки. В любом случае, мясо птицы должно быть свежее и хорошо пахнуть, а также иметь ряд вот таких особенностей:
Ну, а теперь, что касаемо самого маринада, он у нас будет изготавливаться из уксуса и репчатого лука. Ведь эти два ингредиенты всегда есть на вашей кухне. Согласитесь, что уксус хорош тем, что куриное мясо в нем не закиснет, особенно когда на улице уже очень жарко. Чем больше вы возьмете лука, тем курица будет сочнее и а ее волокна в последствии мягче. Существует мнение, что пропорции лука должны быть такими же, как и количества мяса. Как вы считаете?
В принципе и все секреты, единственно большую роль еще играют специи и приправы, тут уже ориентируйтесь на свои вкусы.
Нам понадобится:
- мясо курицы охлажденное или целая тушка — около 1,5 кг
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л и вода — 0,5 ст. (если у вас 9% уксус, то берите 7 ст.л, а воду не используйте)
- репчатый лук — 3 шт.
- приправы для куриного шашлыка или специи для курицы — 2 ст.л
- соль — 1-2 ст.л на вкус
Этапы:
1. Подготовьте курицу к работе, обмойте ее в воде, оботрите бумажными полотенцами. Затем острым ножом разделайте ее на небольшие кусочки. Голени, крылья поместите в чашку, а затем разделайте все остальные части.
Шкурку с птицы лучше всего взять и удалить, она не понадобится.
2. Для того, чтобы мясо курицы замариновалось внесите прямо на кусочки специи плюс соль и размешайте массу руками.
3. После чего очистите репчатый лук, который предварительно можно подержать в холодильнике 1-2 часа, для того, чтобы не было потом слез. Порубите его на полукольца, сначала соответственно снимите шелуху. Размешайте в чашке, чтобы выделился сок.
4. Теперь сделайте маринад, разведите в пол стакане воды 1 ч.л уксусной эссенции. Или же возьмите 9 процентный уксус в количестве 7 столовых ложек. Залейте мясо, и аккуратно руками перемешайте.
Оставьте мариноваться куриные ломтики на 1 час в теплом месте. А можно прям сразу отправляться на пикник, пока доедите до места назначения, мясо уже и замаринуется.
5. Подготовьте мангал к работе, жарить курицу необходимо на хорошо раскаленных углях. Используйте для этого либо решетку, либо шампура. Не забывайте в процессе жарки переворачивать шашлык.
6. Готовность, как обычно проверяйте либо острым ножом, либо вилкой, если при надавливании выделяется светлый сок, а не кровь, значит мясо готово к дегустации.
Помните! Белое мясо всегда жарится намного быстрее, так что, не передержите продукт.
7. Подавайте куриный шашлык с зеленью, а также с любимыми овощными салатиками или томатным соусом и маринованным луком . Приятного аппетита!
Как хранить оставшиеся кусочки шашлыка из курицы
Впереди 5 дней майских праздников. Кажется, что выходные долгие, можно все успеть. Но уже столько всего запланировано. И иногда для жарки шашлыка просто не остается времени в первые дни, приходится откладывать на конец праздников. Но что делать, если шашлык уже замариновали или купили в магазине, а пикник перенесся на пару дней? Можно ли сохранить уже замаринованный шашлык? Может быть, его проще заморозить?
Отвечает Александр Грицай, бренд-шеф мясных ресторанов «Хищник» :
Конечно, для шашлыка лучше всего использовать свежее мясо. Замариновать его за пару часов до приготовления и пожарить в тот же день. Но если случилась такая неприятность, что мы купили всё заранее или замариновали раньше времени, но использовать не смогли, то сохранить мясо все же можно.
Самый простой и действенный способ хранения — это держать замаринованное мясо при температуре около нуля градусов, чтобы замедлить все нежелательные процессы. При повышении температуры все процессы усиливаются, поэтому стоит этого избегать. Если хотим сохранить мясо 2-3 дня, необходимо обложить его льдом или сделать температуру в холодильнике пониже.Заморозку может перенести далеко не все мясо, только свинина. Всё остальное, будь то говядина, баранина, индейка или курица, не стерпит подобных стрессов.
Если говорить о маринадах, то все из них, что на основе лимонного сока и винного уксуса, являются естественными консервантами, которые не только размягчают мясо, но и сохраняют его. Поэтому можно смело использовать для мариновки указанные ингредиенты, добавив к ним соль и перец по вкусу. В этом случае продукт сможет смело два-три дня прожить в холодильнике при температуре, я повторю, близкой к нулю.
Как приготовить гарнир к шашлыку из курицы
Фото: Mizina, AdobeStock
Шашлык – это прекрасно само по себе, но без хорошего гарнира картина будет не полной. Все-таки есть одно мясо тяжеловато, да и его вкус не раскрываются сполна. Рассказываем 20 рецептов самых удачных гарниров к шашлыку на любой вкус!
1. Острые баклажаны с перцем
Фото: mixyfotos.ru
Теплый гарнир, который готовится прямо на мангале вместе с шашлыком.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 острых красных перца, 2 зубчика чеснока, специи, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Запеки баклажаны прямо в кожуре на мангале до мягкости, переворачивая. Разрежь пополам, выбери мякоть и измельчи. Точно так же запеки острый перец, очисти от кожицы и нарежь. Добавь оливковое масло, чеснок, зелень и специи.
2. Картошка с салом на мангале
Фото: kaminia.ru
Картофель по этому рецепту получается мягким и совсем не сухим.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 300 г сала, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками по 5-7 мм и смешай ее с маслом и специями. Сало нарежь слайсами. Надень сало и картофель на шампуры, чередуя, и заверни каждую заготовку в фольгу. Готовь на мангале около получаса, периодически переворачивая.
3. Запеченные кабачки с зеленью
Фото: tvmaze.com
Легко и быстро готовятся на решетке мангала!
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 4 веточки зелени, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки вдоль слайсами по 5 мм. Смешай масло, специи, давленый чеснок и зелень, и смешай этот маринад с кабачками. Оставь на 20 минут, а затем обжарь на решетке до румяности с двух сторон.
4. Зеленый салат к шашлыку
Фото: fb.ru
Для яркости добавь в него горсть клюквы или другой ягоды.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 горсть тыквенных семечек или семечек подсолнуха, сок 1 лимона, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень, немного ее разомни и полей лимонным соком. Добавь специи, оливковое масло и семечки.
20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
5. Батат на гриле
Фото: dzen.ru
Сладкий картофель подходит к шашлыку ничуть не хуже обычного.
Тебе понадобится: 500 г батата, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. итальянских трав, паприки, чеснока, соли и смеси перцев.
Приготовление: Отвари батат до полуготовности, нарежь ломтиками и замаринуй на 20 минут в масле со всеми специями. Обжарь его на гриле около 7-10 минут и подавай.
6. Маринованный лук
Фото: dzen.ru
Можешь использовать любой лук, но ярче и вкуснее всего – фиолетовый.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1/2 пучка укропа, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 стакан воды, 3 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и измельчи укроп. Раствори соль и сахар в воде, добавь уксус, залей лук с укропом этим маринадом и оставь на 20 минут.
7. Капустный салат с яблоком к шашлыку
Фото: postila.ru
Одинаково хорош из любого вида капусты – пекинской, фиолетовой или белокочанной.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 яблока, 75 г зеленого лука, 50 г укропа, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л винного уксуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуй и немного разомни. Мелко нарежь яблоки, измельчи зелень и чеснок. Заправь салат оливковым маслом с винным уксусом и специями.
8. Овощи-гриль
В этот рецепт можно добавить и любые другие овощи на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 кабачка, 6 шампиньонов, 10 зубчиков чеснока, 2 фиолетовые луковицы, 2 болгарских перца, по 3 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и замаринуй их на 20 минут в масле с лимонным соком и специями. Жарь их на гриле до румяности с двух сторон.