Молочный улун чай калорийность. Молочный улун для похудения
Молочный улун чай калорийность. Молочный улун для похудения
Многие сорта чая помогают сбросить лишний вес. Особенно полезен в этом отношении чай зеленых сортов, который увеличивает затраты энергии. Молочный улун избавляет от лишних килограммов еще эффективнее, чем зеленый чай.
Это возможно благодаря наличию в молочном улуне таких веществ, как флавоноиды. Они ускоряют процесс синтеза гормона норадреналина, который в свою очередь увеличивает скорость сжигания калорий и улучшает обмен веществ. Помимо флавоноидов молочный улун содержит разные ферменты, отвечающие за активность обмена веществ и способствующие переходу лишнего жира в энергию.
Чай отлично подходит для употребления во время диет. Калорийность чая молочный улун на 100 г сухого сырья составляет порядка 140 ккал, поэтому на чашку чая придется минимальная порция калорий.
Однако сам по себе чай не обладает какими-то волшебными свойствами, которые помогут убрать лишний вес . Правильнее будет применять молочный улун в комплексе с другими способами похудения. Особенно важно для этогоскорректировать свой рацион питания и ввести ежедневные физические нагрузки.
Для того чтобы чай принес организму пользу, его необходимо правильно заварить. Для этого надо взять 1,5 ст. л. чая и всыпать их в заранее прогретый заварник. После этого залить в заварник 140 мл кипятка, резко его встряхнуть и тут же слить воду. Затем надо заново залить кипяток и оставить чай немного завариться. Этот элитный чай можно заваривать несколько раз. Причем самый приятный вкус раскрывается лишь к третьему или четвертому завариванию. Качественный молочный улун можно заваривать до 15 раз.
Молочный улун, что это такое. Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания
Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.
Что он из себя представляет
Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.
Особенности
В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.
Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.
Какие есть виды
Самыми известными являются:
- Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
- Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.
Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.
Необычный аромат оолонга
Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.
В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.
Химический состав
В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.
В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.
Производство
Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.
Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.
Чай молочный улун. Вся правда о молочном улуне и его ароматизаторах
Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?
Как заваривать молочный улун ?
Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:
- Прогреваем чайник – можно ошпарить его кипятком, можно на полминуты поставить на плиту, можно поставить в духовку;
- На 200 миллилитров напитка приходится примерно 5-7 граммов заварки;
- Оставляем сухие листья в прогретом чайнике на пару минут, чтобы они прогрелись и «задышали»;
- Заливаем заварку водой – температура воды должна быть от 70 до 80 градусов;
- Сколько заваривать молочный улун? Зависит от сорта: слабоферментированные завариваются от1 до 3 минут, сильноферментированные – до 5 минут;
- Разливаем по пиалам. Сахар к улуну противопоказан;
- Сколько раз можно заваривать молочный улун? Также зависит от сорта, обычно это 3-5 проливов.
Молочный улун: польза и вред
Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:
- Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
- Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
- Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
- Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
- Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
- Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
- Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.
Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.
Противопоказания молочного улуна
- Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
- Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
- Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
- Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.
Как производят молочный улун?
Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).
Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.
Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.
Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.
Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.