Какие в терне витамины. Терн

Содержание
  1. Какие в терне витамины. Терн
  2. Отравление терном. Что такое терновник
  3. Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания
  4. Варенье из терна полезно. Полезные свойства терена для организма человека
  5. Терн польза. Чем полезен терн для организма?

Какие в терне витамины. Терн

Какие в терне витамины. Терн

Терновник представляет собой кустарник либо небольшое деревцо, вырастающее высотой до трех метров. Его особенность — многочисленные колючие ветви. Молодые веточки терна всегда опушенные. Его листья эллиптической формы. Они с возрастом темнеют и становятся плотными, кожистыми. Красивое в цвету дерево весной всегда радует своими целебными плодами осенью. Начинает цвести терн в апреле и мае. Кстати, замечено, что в это время погода всегда характеризуется похолоданием. Цветки терна мелкие и белые. Цветущее растение обладает запахом горького миндаля.

Плоды терна похожи на мелкие сливочки, покрытые инеем. Это однокостянки округлой формы. Они созревают в конце лета. На вкус плоды терпкие и кисловатые. После заморозков их терпкость уменьшается. Именно поэтому собирать терн рекомендуется после первых морозов. Дикий терновник произрастет по всей Европе, малой Азии, Средиземноморье, на Кавказе.

Калорийность

В стограммовой порции ягод терна содержится всего 44 килокалории.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции содержится 9,4 г углеводов, 85 г воды, 1,5 г белка, 0,3 г жиров. Плоды содержат в составе полезные вещества в виде глюкозы и фруктозы, фенолкарбоновой и яблочной кислот, углеводов и пектинов, клетчатки и азотсодержащих соединений, флавоноидов и ненасыщенных жирных кислот. В ягодах терна есть также витамины А и С, РР и Е. Содержатся в плодах терновника линолевая и стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты.

Полезные свойства терна

Плоды принято использовать в виде настоек и компотов, повидла и отваров. Ягоды имеют вяжущее действие. Поэтому они рекомендуются для включения в рацион при расстройствах желудка. Это и язвенный колит, и дизентерия, и пищевые токсикоинфекции. При кишечных инфекциях лечебным средством является терновое вино (терновка).

Еще по теме

Какие витамины содержатся в вишне

Какие витамины содержатся в абрикосе

Аддитивный эффект при совмещении препаратов с алкоголем

Продукты, полезные для здоровья глаз

Какие витамины содержатся в землянике

Плоды терна принято употреблять при диарее. Это отличное вяжущее и антисептическое средство, закрепляющее и мочегонное. Диетологи советуют употреблять ягоды терна в качестве возбудителя аппетита. Цветы терна тоже обладают мочегонными свойствами. Но в отличие от плодов, они производят слабительный эффект. Также цветки успокаивают нервную систему, прекращают рвоту, улучшают обмен веществ. Отвары цветков этого целебного и эффективного растения используются при воспалениях слизистых оболочек пищевода и рта, горла и носа.

Молодые листочки терна заживляют раны, а кора и корни используются как жаропонижающие средства.

Плоды терна применяются для лечения желудка и почек, кишечника и печени. Помогают они при невралгиях и авитаминозах.

Препараты на основе терна травниками используются как отхаркивающие и антибактериальные, понижающие проницаемость сосудов, расслабляющие мускулатуру внутренних органов средства.

Плоды и цветки терна показаны при гастрите и спазматическом колите, отеках и почечнокаменной болезни.

Свежий терновый сок применяется в терапии желтухи. Сок плодов этого целебного растения производит антибактериальный эффект и обладает активностью по отношению к паразитам, в частности, к лямблиям. Также сок послужит хорошим помощником в заживлении повреждений кожи. В таких ситуациях его в свежем виде используют в качестве компрессов.

Чай из терновых листьев является весьма полезным для людей, ведущих малоактивный образ жизни, много работающих за компьютерами. Такой чай улучшает кровообращение, что при гиподинамии всегда является проблемой, особенно в органах малого таза.

Подземная часть этого растения тоже обладает целебными свойствами. Так, к примеру, корни оказывают и потогонное, и жаропонижающее действие. Кора терновника часто применяется в народной медицине при заболевании на малярию, для лечения поносов. С ее помощью также лечат повышенную температуру тела. А вот отвар коры терновника используется при рожистых воспалениях, в качестве спринцеваний при белях.

Отравление терном. Что такое терновник

Prunus spinosa (латинское название терна) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, класса двудольных. Терновник – это дальний родственник сливы. Хотя оба растения схожи между собой только строением плодов и их цветом, этого хватило, чтобы у кустарника появилось другое название – слива колючая. Дикий Prunus spinosa встречается в северных широтах России, Европы, Азии. Корни терновых деревьев служат прочным укреплением склонов, они способны предотвращать эрозию почвы, поэтому растение часто высаживают на берегах рек или оврагов.

Отношение к терну все время менялось. Раньше его причисляли к разряду божественных растений, считая, что он обладает способностью отгонять злых духов. Сегодня люди стали смотреть на него прагматично. Саженцы терновника садоводы используют для создания декоративных изгородей. Ягоды, листья, кора, корневище нашли свое применение в медицине, из них готовят лекарства. В Англии на ягодах терна настаивают джин и готовят десертный ликер. Прочная древесина кустарника используется при производстве мелких токарных изделий и тростей.

Биологическое описание

Терновник считается невысоким кустарником – его длина 1,5-4,5 метра. Очень редко можно встретить низкорослое дерево не выше 8 метров. Без обрезания терновый куст при помощи корневых отпрысков сильно разрастается, образуя густые колючие заросли. У взрослого терна ветви растут горизонтально, заканчиваясь острыми шипами. Если же кустарник был посажен относительно недавно, его ветви будут опущены вниз.

Листья у терновника эллиптической формы. Молодая листва ярко-салатового цвета, со временем становится кожистой, меняет цвет на темно-зеленый, приобретает матовый отлив, на краю появляется зубчатый рисунок. Между листиками расположены острые колючки. Мелкие цветки раскрываются попарно еще до появления листвы. Красивый кустарник начинает свое цветение в начале апреля-мая. Пятилистные бутоны покрывают все ветки. Биологическая формула обоеполого цветка: К(5)С5А20G1.

Плодоносить кустарник начинает на 2-3 год после высадки в почву. Плоды – однокостянки, круглой формы, не превышают размеров в 10-15 мм диаметром. Кожура у ягод темно-синего цвета с восковым налетом, мякоть остается зеленого оттенка. Косточки овальной формы, содержат в составе опасные для человеческого организма токсины. Ядра от мякоти отделяются очень плохо.

Созревают сливовые ягоды в конце августа – начале сентября, и держатся на ветках кустарника всю зиму. Осенью плоды кислые, имеют очень терпкий вкус. С приходом первых заморозков вкус ягод становится мягче. С одного взрослого куста терновника садоводы-любители собирают около 15 кг плодов, которые отличаются хорошей транспортабельностью и долго хранятся.

Отравление терном. Что такое терновник

Среда произрастания

Слива терновка любит плодоносную известковую почву, поэтому почти невозможно встретить поросль терна на скалистой, глиняной или торфяной местности. Дикое растение предпочитает селиться преимущественно на открытых полянах, оврагах, лесных опушках. Небольшие деревья и колючие кустарники произрастают в Европейской части России, на территории Малой Азии, Кавказе, Западной Сибири и Европе, Средиземноморье, Крыму. Выращиванием декоративных видов терна занимаются на Скандинавском полуострове, Тунисе и в Финляндии.

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Сахарный диабет занимает 3-ю позицию во всем мире по распространению и степени тяжести. Для лечения применяются при заболеваниях отвары и настои — сахарном диабете 2 типа и при первых признаках недуга. Инсулинозависимую стадию побороть невозможно, остается лишь поддерживать на протяжении жизни.

Состав и польза трав

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

  1. С содержанием цинка: птичий горец, рыльца кукурузы, шалфей и канадский золотарник. Цинк способствует улучшению сопротивляемости организма множеству инфекций и повышению защитной силы, заставляет инсулин действовать правильно.
  2. Природный сахарозаменитель инулин содержится в цикории, топинамбуре, одуванчике, девясиле высоком. Помогает урегулировать обменные процессы и снизить уровень глюкозы. Токсические и балластные элементы из организма выводятся.
  3. Растения с содержанием хрома снижают тягу к сладостям, уровень глюкозы при этом в организме становится меньше. Это вещество находится в имбире лекарственном, ольхе серой, шалфее, болотном сабельнике, арнике горной, пихте сибирской.
  4. Для нормализации усвоения глюкозы нужны растения с бигуанидом: горох посевной, галега, фасоль. Снижает сахар в кров также манжетка обыкновенная.
  5. С целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам используются травы-адаптогены: лимонник китайский, радиола розовая, аралия маньчжурская, женьшень, элеутерококк.
  6. Для восстановления β-клеток используют растения стимуляторы: листья черники и шелковицы, корневище лопуха, лен посевной, грецкие орехи, солодка.
  7. Избыток глюкозы выводят мочегонные травы: листья березы и брусники, хвощ полевой.

Внимание! Для терапии часто применяют сборы с чередованием каждые 2 месяца.

Створки фасоли против диабета

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • измельченные высушенные створки фасоли – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить сырье кипятком.
  2. Держать 15 минут на водяной бане.
  3. Остудить и процедить.

Принимать отвар 3 раза в сутки за 10 минут до приема пищи по 1 ст. л. Курс лечения – 10 дней. Готовить лекарство следует каждый день новое. Долго хранить его нельзя, чтобы не утерять терапевтический эффект.

Отвар на основе овса

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье при помощи блендера.
  2. Залить кипятком и проварить на маленьком огне 45 минут.
  3. Процедить и остудить.

Принимать перед каждым приемом пищи за 20 минут до трапезы по 170-200 мл. Курс лечения – 2 недели.

Настой из крапивы

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • крапива – 350 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Залить траву крапивы жидкостью.
  2. Плотно закрыть в стеклянной банке.
  3. Настаивать 14 дней в темном месте.

Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

Настой из одуванчика

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • высушенные измельченные стебли и листки одуванчика – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залить в посудине сырье жидкостью.
  2. Варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Принимать 3 раза в день после еды по 15 мл. Курс терапии 21 день. После 10-тидневного перерыва лечение можно повторить.

Антидиабетические сборы

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

  1. Березу, листья брусники, створки фасоли, корень девясила и рыльца кукурузы смешать в равных пропорциях и залить кипятком.
  2. Такую же процедуру сделать со зверобоем, сушеницей топяной, листьями малины, цикорием и лапчаткой гусиной.

Настаивают и принимают травяные сборы при сахарном диабете 2 типа вместо чая на протяжении дня маленькими порциями.

Особо эфективен сахаропонижающий настой.

Состав

  • листья черники – 1 ст. л.;
  • бузина черная – 1 ст. л.;
  • крапива двудомная – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты. Использовать 1 ст.л. сбора
  2. Залить холодной водой.
  3. Кипятить на медленном огне 10 минут.
  4. Процедить и настоять 2 часа.

Принимать на протяжении дня глотками по 150 мл.

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Варенье из терна полезно. Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Варенье из терна полезно. Полезные свойства терена для организма человека

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств :

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность ;
  • избавляют от бессонницы , повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов . Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов , понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет , мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна ;
  • уменьшают болезненность менструаций .

Цветки и листья

Варенье из терна полезно. Полезные свойства терена для организма человека

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами :

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений , помогают при фурункулезе;
  • очищают печень , нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии ;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай : 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные . Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время :

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе , а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета , высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной , пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Терн польза. Чем полезен терн для организма?

Терн является многолетним растением с большим количеством шипов. Растение считается неприхотливым в уходе и непогоде. Ареал обитания терна — Сибирь, Кавказ. Плоды терновника активно используются в кулинарии, народной медицине и обладают массой полезных свойств.

Состав и калорийность

Плоды растения считаются низкокалорийными ягодами (55 ккал/г). Согласно исследованиям, терн обладает рядом полезных витаминов и микроэлементов. В ягодах содержатся:

  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.

В качестве дополнительных компонентов можно отнести крахмал и органические кислоты. Состав может разниться, в зависимости от сорта растения, его места и условий произрастания.

Витаминный состав

Ягоды терна богаты витаминами, которые положительно сказываются на работе человеческого организма. Плоды содержат достаточное количество витамина A, E, B1, аскорбиновую кислоту. Таким образом, терн укрепляет общее состояние организма, повышает иммунитет и борется с инфекцией.

Свойства терна

Растение оказывает общее противовоспалительное, противомикробное действие на организм. Терн стабилизирует работу желудка, выводит шлаки и токсины из организма, заживляет раны.

Польза

Растение оказывает несомненное, не только плоды терновника обладают полезными свойствами, но и его листья, цветки и побеги.

Плоды фрукта

Ягоды помогают снять воспаления, благодаря дубильным веществам в составе заживляют раны и убивают микробы. В плодах содержится достаточное количество сахара, что помогает бороться с упадком сил, апатией и сонливостью. Органические кислоты выводят лишнюю воду из организма и обладают  мочегонным эффектом.

Пектины восстанавливают работу желудка, выводят шлаки из организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Витаминный комплекс в составе ягод восстанавливает обмен веществ, борется с авитаминозом и пониженным иммунитетом. Макроэлементы улучшают кровообращение и восстанавливают работу суставов.

Цветки и листья

Листья и цветки терна содержат большое количество дубильных веществ , из-за чего обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Противомикробными.
  • Потогонными.
  • Антибактериальными.

На основе листьев изготавливают специальные отвары, которые помогают избавиться от диареи и тошноты. Цветы терна обладают отхаркивающим эффектом и нередко используются при бронхите и гриппе

Корни, побеги и кора

Известно, что корни, побеги и кора обладают большим количеством дубильных веществ в составе, из-за чего используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои на основе сырья применяются при диарее, гастрите, отравлениях, запорах и нарушенном обмене веществ.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях после употребления продукта могут возникнуть побочные или аллергические реакции, поэтому необходимо обращать внимание на ряд противопоказаний:

  • Период обострения язвы желудка.
  • Гипотония.
  • Варикозная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных элементов в составе продукта.

Стоить употреблять с осторожностью терн при хронических заболеваниях и периоде беременности.

Важно! В период беременности и грудного вскармливания перед применением необходима консультация врача.

В качестве побочных реакций может появиться тошнота, боли в животе, понос, высыпания на кожном покрове.

Как правильно чистить и есть терн

Для того чтобы употребить ягоды в пищу, необходимо ее тщательно промыть и избавиться от косточки. Плоды можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве основы для варенья или сока.

Варенье

Варенье из ягод поможет избавиться от авитаминоза и сезонных вирусных заболеваний. Для приготовления нужно:

  1. Промыть ягод и уложить их в сухую емкость.
  2. Залить водой, поставить на огонь, варить несколько минут.
  3. Плоды достать, остудить и очистить от косточек.
  4. Параллельно поставить варить кг сахара с 2 стаканами воды до полного его растворения.
  5. Соединить ягоды и сахарный сироп, варить полчаса.
  6. Расфасовать получившееся варенье по банкам и закрутить.

Полученный продукт нужно остудить и отправить в погреб, в зимний период варенье можно добавлять в чай или употреблять в пищу в чистом виде.

Сок из терновых ягод

Терновый сок богат витаминами и полезен для детей в любое время года. Для приготовления необходимо:

  1. На огонь поставить вариться сироп (кг сахара на 2 стакана воды), дождаться полного растворения сахара.
  2. В полученную смесь добавить ягоды.
  3. Полученную смесь варить несколько минут.

Полученный сок остудить и подавать к столу. Терновый напиток хорошо утоляет жажду в летний период.