Шашлык из куриной грудки на мангале: рецепт и техника приготовления
- Шашлык из куриной грудки на мангале: рецепт и техника приготовления
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно для приготовления шашлыка из куриной грудки на мангале
- Как правильно выбрать куриную грудку для шашлыка
- Какие специи и приправы лучше использовать для шашлыка из куриной грудки
- Как долго жарить куриную грудку на мангале
- Как правильно разрезать куриную грудку на шашлык
- Можно ли использовать консервированную куриную грудку для шашлыка
- Как сделать шашлык из куриной грудки максимально сочным
- Как приготовить соус для шашлыка из куриной грудки
- Можно ли запекать шашлык из куриной грудки в духовке
Шашлык из куриной грудки на мангале: рецепт и техника приготовления
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 2 килограмма куриной грудки;
- 4 крупные луковицы;
- 2 лимона;
- 2 стакана кефира;
- приправы: копчёная паприка, хмели-сунели, соль, чёрный перец по вкусу.
Дополните рецепт парой столовых ложек растительного масла. Оно поможет сохранить аромат специй в мясе во время жарки, что делает его незабываемо вкусным.
Куриную грудку тщательно промойте и обсушите: лишняя влага не нужна. Затем выложите в подходящее блюдо. Лучше использовать пластиковое или стеклянное, так как металл может испортить вкус маринада. Добавьте лук и специи. Выжмите сок из лимонов, а корки не выбрасывайте: они придадут маринаду приятную терпкость. Затем всё это заливается кефиром, хорошо перемешивается и оставляется мариноваться около трёх часов.
Не стоит ставить мясо в холодильник, если мариновать его недолго, пусть оно прогреется до комнатной температуры. Если мясо маринуется в холодильнике с вечера, лучше вынуть его и дать прогреться около двух часов. Готовьте мясо, которое не холодное, иначе оно может получиться безвкусным.
После приготовления мясо выкладываетсяна решётку
Куриная грудка (без костей, без кожи) | 1 кг | Основа шашлыка |
Лук | 2 средних | Добавляет сочности и сладости |
Лимонный сок | 1/4 стакана | Маринад, размягчает мясо |
Оливковое масло | 1/4 стакана | Помогает маринаду пропитать мясо и придает ему аромат |
Специи для шашлыка | 2 ст. л. | Придает вкус и аромат |
Соль | По вкусу | Сезон |
Черный перец | По вкусу | Сезон |
Деревянные шпажки | 12 шт. |
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления шашлыка из куриной грудки на мангале
Ответ: Для приготовления шашлыка из куриной грудки на мангале вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе без кости, соус для маринования (вы можете приготовить его самостоятельно или использовать готовый), зелень, чеснок, специи и соль. Также вам понадобятся шампуры или иглы для шашлыка, чтобы связать кусочки мяса.
Вопрос 2: Как правильно приготовить соус для маринования
Ответ: Чтобы приготовить соус для маринования, сначала измельчите чеснок и измельчите зелень. Затем смешайте их с растительным маслом, уксусом, солью, перцем и другими специями по вкусу. Полученный соус можно добавить в контейнер для маринования, в который уже поместили куриное филе, и хорошенько перемешать, чтобы курица равномерно пропиталась соусом.
Вопрос 3: Сколько времени нужно подождать, чтобы курица пропиталась соусом
Ответ: Обычно курицу рекомендуется мариновать от двух до четырех часов, чтобы она хорошо пропиталась соусом и приобрела ароматные вкус. Если у вас есть возможность, можно оставить курицу на ночь в холодильнике, чтобы она еще лучше пропиталась соусом.
Вопрос 4: Как правильно разложить курицу на шампуры или иглы для шашлыка
Ответ: Чтобы разложить курицу на шампуры или иглы для шашлыка, сначала нарежьте куриное филе на равномерные кусочки. Затем нанизывайте кусочки на шампуры или иглы, укладывая их равномерно. Обратите внимание, чтобы кусочки не были слишком большими, чтобы они равномерно прожарились на мангале.
Вопрос 5: Как правильно разжечь мангал для приготовления шашлыка
Ответ: Чтобы разжечь мангал для приготовления шашлыка, сначала убедитесь, что мангал находится на безопасном месте, недалеко от зданий и деревьев. Затем разложите дрова или угольныеbriquettes в мангале и поджегите их. Обратите внимание, чтобы огонь был равномерным и не слишком сильным, чтобы курица не сгорела.
Вопрос 6: Как определить, что курица готова
Ответ: Чтобы определить, что курица готова, воспользуйтесь термометром для мяса. Внутренняя температура курицы должна достигать 74 градусов Цельсия. Если у вас нет термометра, вы можете попробовать курицу, чтобы убедиться, что она не красная внутри и что мясо не остается сырым.
Вопрос 7: Как сервировать шашлык из куриной грудки на мангале
Ответ: Шашлык из куриной грудки на мангале можно подавать с разнообразными гарнирами, такими как салаты, жареные овощи или картофель. Также можно предложить гостям различные соусы, чтобы они могли добавить их к шашлыку по вкусу. Шашлык можно сервировать на блюдцах или на тарелках, разложив его на них равномерно.
Что нужно для приготовления шашлыка из куриной грудки на мангале
Здравствуйте!
На дворе весна, а может уже разгар лета или осень. Наверно это неважно, ведь в эти времена года все мы больше времени проводим на улице. А это значит, есть повод замариновать шашлык и посидеть вместе с друзьями и пообщаться. Предлагаю его приготовить из курицы.
В предыдущих выпусках мы с вами уже делали шашлыки для других видов мяса, к примеру брали индейку , свинину , говядину и даже баранину . Но, вот сегодня меня потянуло на диетическую пищу. И решила познакомить всех с десятком самых лучших и на мой взгляд вкусных маринадов для шашлыка из курицы. Все же именно они делают птицу еще нежнее или же сочнее. Опять же конечно главный фактор — это мясо, какое оно и какая часть пошла на это дело.
Помните, мы с вами даже делали в прошлый раз эксперимент, брали большой объем курятины и в отдельных мисках добавляли разные составляющие. Ага, это был и кефир, и уксус , и даже экзотические фрукты, такие как киви. Мне больше всего, тогда понравился вариант с соевым соусом, я от него была в восторге. Потому что все в таком шашлыке идеально и в меру по соли, а корочка какая, ну просто улет, фантастически красивая и золотистая. Не каждый может такую начудить).
Вообщем обо всем об этом и поговорим, и я надеюсь, что внизу под этой заметкой вы обязательно поделитесь на кнопочку поделиться с друзьями в одноклассниках и вконтакте. Буду безмерно благодарна.
Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
Хочется предложить вам в самом начале довольно быстрый рецепт маринада, который не заставит утомительно ждать, когда же промаринуется шашлык. При этом такой вид подходит для любого мяса птицы, например индейки .
Благодаря тому, что в состав продуктов входит майонез и луковый сок. Именно эти два ингредиента способны творить вместе чудеса. Тем более вы знаете, что в майонезе содержится еще и уксус, а это значит будет не только отменный вкус, но и аромат.
Пропорции для маринада я даю примерные, вы можете добавлять по своим предпочтениям нужные вам приправы и специи, или прикупить специальный набор для шашлыка из курицы.
Нам понадобится:
- курица — 2,5 кг
- лук репчатый — 300 г или же луковый сок — 1 ст.
- соль крупная — 1,5 ст.л
- черный молотый перец — 1 ч.л
- молотый кориандр — 1 ч.л
- майонез (или айран, кефир) — 70 г
Этапы:
1. Возьмите тушку курицы, обмойте ее в прочной воде и обсушите полотенцами. Затем порубите острым ножом на части. То есть отделите от тушки крылья, и порежьте каждое напополам. После отрежьте ножки (голени) и вновь разрежьте на две части каждую ножку.
2. Далее вам предстоит ножом отделить спинку от грудинки. Плюс еще удалите шкурку. Измельчите мясо на небольшие кусочки, чтобы удобно было одевать их на шампур.
Совет дня! Для быстрой работы лучше всего используйте кухонный топорик для разделки, нежели, чем нож.
Кстати, косточки не выбрасывайте, из них можно сварить бульон или суп.
3. Теперь, как все мясо готово, уложите его в тазик и присыпьте солью, перцем, молотым кориандром и конечно же майонезом.
Останется теперь только из луковиц выдавить сок. Сделать это легко, используйте блендер, поместите овощи в контейнер и перемолотите в кашицу. Затем отожмите сок через марлю (для кого непринципиально, можно и не выжимать, а залить все луковой массой). И залейте им содержимое чаши. Тщательно перемешайте.
4. Ах, да, если вы не любите майонез, то вы можете взять вместо него кефир или айран и залить этими молочными продуктами. Мариноваться шашлык в любом случае, должен минимум 2 часа в теплом месте, или же подготовьтесь заранее, сделайте все операции вечером. И оставьте на ночь в холодильнике.
5. Ну, а после выложите кусочки на металлические палочки и жарьте на углях с удовольствием.
6. Крутите и вертите шампура, чтобы мясо курицы одинаково со всех сторон прожарилось и получилось с аппетитной зажаристой корочкой.
8. И помните, что подавать нужно с зеленью или каким-либо соусом, потому что так вкуснее. Особенно, если еще есть в придачу маринованный лук или ведерко окрошки . Ахх-ха, куда без нее.
Как замариновать мясо курицы с уксусом и луком для шашлыка? (советский рецепт)
Для тех, кто придерживается старым традициям и маринует до сих пор любое мясо с уксусом и репчатым луком. Что ж, он делает все правильно! Я тоже люблю такой вид, и кстати на моем сайте есть целая подборка с такими рецептами . Ну, а сейчас хочется показать один из них.
Единственно хочу сказать, что вы можете добавлять в маринад смесь перцев, что сделает это блюдо еще ароматнее. И еще один секрет, это добавление растительного масло. Оно поможет лучше проникнуть специям в волокна курицы, но и равномерно зажарит ваш шашлык на мангале (углях).
Нам понадобится:
- Курица или набор для чахохбили — 3 кг (3-4 пачки)
- Лук репчатый — 2,5 кг, можно и 3 кг
- Растительное масло — 2 ст.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Порубите чахохбили, если попались крупные кусочки. Затем измельчите репчатый лук на полукольца. Берите его в почти то одинаковых пропорциях, что и мясо.
Как правильно выбрать куриную грудку для шашлыка
Из курицы можно смело готовить шашлык – характерный привкус «дымка» выгодно сочетается со вкусом курицы. Такое мясо получается сочным, быстро готовится, не сырое внутри. Какая часть курицы лучше для шашлыка?
Самым популярным вариантом считаются бедрышки без костей и кожи. Такие продаются во многих супермаркетах и мясных магазинах. Это самая сочная часть птицы. Мясо из этой области легко маринуется и быстро пропитывается. Если не получится найти уже готовые к жарке бедра – их нужно предварительно обработать, удалив кости и сняв кожицу, чтобы она не горела.
Лучший вариант – это бедра цыплят-бройлеров. Они достаточно крупные, поэтому перед тем, как мариновать, их можно разрезать на 2-4 части. Это позволит избежать недожаренных кусочков.
Также популярны для шашлыка куриные окорочка. Вкусовые качества блюда получатся такими же, как и в случае с бедрышками, но окорочка более жесткие. Чтобы нанизать мясо на шампур, необходимо удалить кость и кожу.
Крылышки подойдут, если вы хотите сделать шашлык на решетке. Они быстро маринуются, особенно хорошо с ними сочетаются острые маринады. Готовятся так же за считанные минуты, важно не пережарить шашлык, чтобы крылья не оказались сухими. Кожица с них не снимается, они обжариваются в таком виде, как и продаются.
Грудку не выбирайте – она получается сухой, без выразительного вкуса. Эта часть подходит для других блюд.
Общие сведения по выбору курицы для шашлыка
Не используйте замороженный продукт – покупайте охлажденную курицу, готовое блюдо получится более сочным. Также не подойдут домашние птицы – их мясо более жесткое и даже самый «мощный» маринад не размягчит волокна. Это касается и старых птиц. Для шашлыка подходят только бройлерные цыплята.
Какие специи и приправы лучше использовать для шашлыка из куриной грудки
Сегодня я расскажу вам о пяти самых популярных специях для куриной грудки, поделюсь своим фирменным рецептом приготовления и открою секрет, как сделать куриное мясо мягким и нежным так, чтобы оно таяло во рту.
Какие специи я использую?
А вместе со мной и Гордон Рамзи. Итак.
Смесь 5 перцев
Классическая смесь состоит из: перца зеленого, перца душистого, перца черного в виде горошка, розового и белого перца. Данная приправа добавляет мясу душистый аромат, а пикантная острота будет яркой нотой в нашем блюде из куриной грудки.
Чеснок
Чеснока много не бывает. Чем больше — тем вкуснее (особенно это касается курицы). Его добавляют в свежем или в сушёном виде, блюда с ним получаются с восхитительным вкусовым оттенком и приятным ароматом, который так и манит домашних за стол.
Куркума
Куркума, как и смесь перцев, почти всегда бывает в готовых сборных приправах, которые можно купить в магазинах. Она бладает легким, ненавязчивым вкусом и ароматом. А блюда с куркумой приобретают приятный золотистый оттенок, поэтому её часто используют как натуральный пищевой краситель и добавляют в супы, соусы, ризотто, плов и т.д.
Старайтесь не переборщить с куркумой, если ее слишком много, блюдо начнет горчить (Фото: pixabay.com)
Карри
Душа индийской кулинарии. Ни одно блюдо не обходится без неё. Аромат карри придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит. А курочка, приготовленная в такой приправе, обладает мягким, сливочно-пряным вкусом.
Паприка
Это обычный, высушенный, молотый болгарский перец. Её также добавляют в супы, соусы, вторые блюда, для придания красноватого оттенка и кисло-сладкого вкуса.
Вкусный рецепт в качестве бонуса
Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили отбивные, молотя железным или деревянным отбойным молотком так, что слышал соседний район. И все это для придания мягкости мясу. Я расскажу вам секрет.
Для того чтобы куриное мясо стало нежнее и мягче, необязательно вооружаться молотком и ставить на уши весь дом. Все намного проще и тише: перед приготовлением мякоть нужно надрезать, выложить на пергамент (бумага для запекания), накрыть еще одним листом пергамента и раскатать мясо как тесто, постепенно надавливая.
Главное не увлекаться, чтобы не превратить филе в блин. Иначе у нас получится не сочная, нежная курочка, а сушёный хрустящий снек. Хотя…кому как нравится.
Рецепт:
- Смешать все представленные выше специи, добавить щепотку соли.
- Влить столовую ложку оливкового масла (можно растительного, если нет оливкового), сок лимона (можно дополнительно натереть немного цедры, так лимон придаст незабываемый аромат вашей курочке), а также половину чайной ложки мёда для карамелизации мяса.
Такой маринад готовится быстро, при этом вкус у курицы получается очень нежным (Фото: pixabay.com)
- Обильно натираем маринадом курицу. Желательно оставить ее минимум на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы курица впитала в себя все ароматы и вкус специй, лимона и мёда.
- Далее выкладываем фольгу на противень или в форму для запекания, сверху — маринованную курочку и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку на 40-50 минут.
Как долго жарить куриную грудку на мангале
Рецепт сочного шашлыка из куриной грудки, приготовленной на мангале.
Процесс приготовления
Куриная грудка – самая диетическая, самая вкусная и самая полезная часть курицы. За это ее так все любят. Шашлык из куриной грудки пользуется особенным спросом как в шашлычных, так и на домашнем пикнике. Сочная куриная грудка гриль – мечта любого начинающего шашлычника.
Предлагаю попробовать мой фирменный рецепт приготовления сочной куриной грудки на мангале. В рецепте нет трудно приобретаемых продуктов, специй и дополнений, используемых в современных ресторанах. Ингредиенты доступны каждому. Шашлык из куриной грудки, приготовленной в маринаде из лимона с чесноком и оливковым маслом, получается действительно очень сочным, нежным и вкусным.
Потребуется всего 5 ингредиентов.
Берем охлажденную куриную грудку. Снимаем кожу. Делим на две части.
С помощью ножа прорезаем на мякоти неглубокие насечки. Есть вариант приготовления отбивной куриной грудки на гриле, но сегодня он не для нас. Чтобы белое мясо получилось сочным – не отбивайте его! Поместите куриную мякоть в стеклянную миску.
Полейте лимонным соком с двух сторон.
Натрите тертым чесноком.
Полейте оливковым или растительным маслом без запаха. Приправьте солью.
Несколько раз переверните с одной стороны на другую, тем самым равномерно распределив маринад по нежному куриному филе. Маринуйте грудку 30 минут.
Подготовьте мангал с углями. Разместите куски на мангальной решетке. Хорошо прижмите.
Запекайте на хорошо раскаленных углях более 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.
Сочная куриная грудка на мангале готова! Солнышко начинает садиться. Поторопимся, чтобы не пропустить ужин.
Как правильно разрезать куриную грудку на шашлык
Предварительная подготовка купленного мяса начинается с промывания и нарезки. Курицу надо промыть в холодной воде. Если на кусочках имеется кожица, ее лучше снять, чтобы не горела в процессе жарки на углях. Затем готовый продукт нарезается. Размеры кусочков куриного мяса обычно 4-5 см. Не надо их делать слишком маленькими, по сравнению со свининой они значительно уменьшаются в размерах.
Порезанное мясо выкладывается в кастрюлю или миску. Не рекомендуется для маринования птицы использовать посуду стеклянную, пластиковую или алюминиевую. Прекрасно подойдет емкость стальная или стеклянная. Можно брать эмалированную кастрюлю или миску, если на поверхности посудины нет трещинок, сколов эмали.
Правильный выбор маринада для курицы – залог вкусного шашлыка. Иногда даже твердое мясо удается сделать нежным, а некоторые умудряются испортить вкус хорошего продукта, добавляя неподходящие приправы, много соли и уксуса.
Куриный шашлык можно мариновать:
- в майонезе;
- в луке;
- в сметане;
- в минеральной воде;
- в томатном соке;
- в кефире;
- в киви.
Значительно реже используется горчичный маринад, пиво, столовое вино. Совсем нет необходимости прибегать к добавлению уксуса или кока-колы.
При мариновании курицы обязательно добавляется несколько ложек растительного масла, которое позволит мясу лучше раскрыться или впитать маринад. Специи можно выбирать обычные. Подойдет черный перец, для цвета берется молотая паприка. Не обойтись без лука. Очищенные головки можно мелко порезать, натереть на терке или добавить только сок.
Внимание! Курица маринуется быстро. Ей достаточно 2-3 часов, чтобы пропитаться. Но если надо, то постоит в холодном месте и целые сутки.
Советы напоследок
Когда все, казалось бы, готово к жарке, надо еще раз оценить визуально подготовленное мясо. И здесь можно применить на практике советы профессионалов, которые стремятся к приготовлению идеального шашлыка:
- Перед нанизыванием на шампуры замаринованное мясо курицы можно смешать с небольшим количеством соевого соуса – будет более насыщенным цвет.
- Жар должен быть несильным, без языков пламени. Курочка жарится быстро, но она может подгореть, поэтому отходить в сторону недопустимо.
- Обязательно рядом должна стоять солонка с солью, чтобы притушить огонь, который может полыхнуть даже от стекающих капелек жира.
- Готовность шашлыка из курицы определяется методом прокалывания мяса. Если сок выделяется бесцветный, прозрачный, то блюдо готово.
Зная, какая часть курицы лучше подходит для шашлыка, можно отправляться за покупками. А заодно желательно приобрести свежие огурцы, помидоры, зелень. Они прекрасно сочетаются с куриным мясом, приготовленным на углях.
Можно ли использовать консервированную куриную грудку для шашлыка
Приветствую вас, дорогие гости моего кулинарного блога! Эта статья специально для настоящих ценителей сочного, вкусного, ароматного куриного шашлыка. А именно, про маринады, чтобы семейный ужин или праздник в кругу друзей стал еще вкуснее. Мы уже готовили про шашлык из куриных бедрышек и даже делали куриный шашлык на шпажках в духовке . Но сегодня разберём ещё больше способов маринования.
Вариантов очень много, так что каждый найдет для себя что-то новенькое. Особенно актуальны быстрые способы маринада, если в дверь неожиданно постучали гости. Главное, чтобы под рукой была охлажденная курица и еще несколько незамысловатых ингредиентов.
А если среди вас есть те, кто следит за своей фигурой, то куриное мясо ей точно не повредит. Попробуйте пожарить филе — это менее калорийная часть тушки. При этом польза, чувство насыщения и хорошее настроение вам точно обеспечены!
Самый вкусный маринад для куриного шашлыка на мангале
Данный маринад прекрасно подойдет для любой части курицы, будь то филе или бедро. В данном рецепте мы будем использовать бедра без кости. Во-первых, шашлык в таком виде удобнее есть. Во-вторых, есть вероятность, что снаружи мясо пережарится, а возле кости останется сыроватым. Поэтому кости удаляем. Маринад будет на основе айрана, майонеза и чеснока. А дальше следуйте рекомендациям. Начнем приготовление!
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 1,6 кг
- Майонез — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Айран — 250 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Смесь перцев свежемолотая — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займемся мясом. Выбирайте самые свежие и красивые кусочки без излишков жировой прослойки. Обрезаем слишком длинные, свисающие фрагменты жира. Если вы купили уже обваленные части, то проверьте наличие хрящей и мелких костей. Бедра не мельчите, оставьте крупные куски.
Куриное мясо не стоит резать на маленькие куски, потому что оно очень нежное и быстро готовится. Есть вероятность пересушить шашлык.
2. После того, как были обрезаны все хрящи вот такое количество их получилось. По объёму – как крупный кусок мяса. Эти обрезки прекрасно подойдут для легкого супа на курином бульоне.
3. Бедра отставим в сторону, мы к ним еще вернемся. А пока займемся маринадом. Для этого в глубокую посуду кладем 4 столовых ложки майонеза и по вкусу добавляем смесь перцев. Можете взять готовую или использовать свежемолотую. Свежие специи, конечно, обладают более мощным ароматом.
Майонез можете использовать любой жирности.
4. Далее высыпаем 2 ч. л. обычной каменной соли. Но будьте осторожны, не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Затем добавляем по 1 ч. л. паприки и куркумы. Эти специи добавят вкус и придадут аппетитный цвет мясу.
5. Курица очень «любит» чеснок, поэтому его не жалеем. Берем 4 крупных зубчика и выдавливаем их прямо в маринад. Затем добавляем 250 мл айрана. Он придаст мясу сочность и сливочный привкус.
Если под рукой не оказалось айрана, его можно смело заменить нежирным кефиром.
6. Чтобы все ингредиенты соединились, тщательно перемешиваем маринад. Потом можно отправлять в него подготовленные кусочки бедра, чтобы вони все были покрыты жидкостью.
После чего накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и даем мясу постоять буквально 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад в полной мере отдал свой вкус и аромат.
7. Подготовим мангал, чтобы шашлык хорошо прожарился. Для этого лучше всего использовать березовый, осиновый, кокосовый, дубовый уголь или угольные брикеты. Все они обладают нужными качествами для получения идеального жара в мангале.
Как проверить, что жар нужной температуры. Поднесите руку на таком уровне, на каком будет жариться мясо. Если рука терпит 5-8 секунд, то жар достаточный.
Ни в коем случае не используйте каменный уголь! Он содержит множество токсичных примесей и не пригоден для жарки на открытом огне!
8. Когда мангал подготовлен, самое время нанизывать мяо на шампура. Делаем это «гармошкой», чтобы никакие кусочки не висели близко к углям.
9. Распределяем угли равномерно по мангалу и выкладываем мясо на шампурах. Далеко никуда не отходите и чаще переворачивайте курицу. Бедра очень быстро прожарятся — буквально за 10 минут. Готовность проверяем путем надрезания. Если кусок внутри не имеет розового цвета, то шашлык пора снимать.
Выкладываем готовое мясо на свежие листья салата, добавляем овощи и ароматную зелень. Между делом можно подготовить любой соус, на ваш вкус. Теперь остается самое простое — сесть за стол и наслаждаться вкуснейшим шашлыком. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком
Приготовьтесь удивляться! Этот рецепт курицы очень прост в своем исполнении. Однако результат будет фантастическим, потому что такого сочного шашлыка, приготовленного на мангале, вы еще точно не пробовали. Давайте же начнем.
Как сделать шашлык из куриной грудки максимально сочным
Шашлык — это классическое блюдо на гриле, которое всегда пользуется популярностью на пикнике или во время летних вечеринок. Если вы хотите приготовить что-то особенное, предлагаю вам попробовать шашлычки из нежной куриной грудки, приправленные ароматным соусом из фундука. Это сочетание удивит ваши вкусовые рецепторы и оставит в памяти приятное впечатление. Готовимся создать вкусное и оригинальное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки, нарезанной на кусочки
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Для соуса из фундука:
- 50 г фундука
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Шашлычки из куриной грудки с соусом из фундука
Шаги приготовления:
- Подготовьте шашлычки: насадите кусочки куриной грудки на шпажки, чередуя с кольцами лука.
- Положите шашлычки в миску и добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли мясо.
- Оставьте шашлычки на маринование в холодильнике на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Пока мясо маринуется, приготовьте соус из фундука. Обжарьте фундук на сухой сковороде до золотистого цвета. Переложите фундук в миску и дайте остыть.
- В блендере или мелкой мясорубке измельчите обжаренный фундук до состояния крошки.
- Добавьте в блендер или мясорубку оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец. Помешивайте до получения однородной консистенции.
- Проверьте маринованные шашлычки и достаньте их из холодильника.
- Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Положите шашлычки на раскаленную поверхность и готовьте их до золотистого цвета с обеих сторон. Обратите внимание, чтобы мясо было полностью прожаренным и сочным.
- Подавайте шашлычки с соусом из фундука, который можно полить сверху или подать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь сочными и ароматными шашлычками из куриной грудки с оригинальным соусом из фундука.
Секреты приготовления:
- Перед маринованием куриной грудки можно надрезать мясо по диагонали, чтобы оно пропитывалось маринадом еще лучше.
- Если вы используете шпажки из дерева, замочите их в воде перед нанизыванием мяса, чтобы они не подгорели на гриле.
- Обжаривайте шашлычки на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились, сохраняя сочность.
Шашлычки из куриной грудки с соусом из фундука
Энергетическая ценность блюда:
Энергетическая ценность шашлычков из куриной грудки с соусом из фундука может варьироваться в зависимости от размера порции и точных количеств ингредиентов. В среднем, одна порция (приблизительно 200 г) шашлычков содержит около 300-350 калорий. Отметим, что эта цифра может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления и использования масла при жарке.
Энергетическая ценность блюда:
Энергетическая ценность шашлычков из куриной грудки с соусом из фундука может варьироваться в зависимости от точных количеств ингредиентов и размера порции. Однако, в среднем, одна порция (приблизительно 200 г) может содержать примерно 350-400 калорий.
Необходимо отметить, что энергетическая ценность может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления и использования масла при жарке. Если вы следите за потреблением калорий, рекомендуется учитывать размер порции и использовать меньшее количество масла при жарке, чтобы снизить общую калорийность блюда.
Также стоит помнить, что шашлычки из куриной грудки считаются более легким и диетическим вариантом по сравнению с другими видами мяса. Они богаты белками и низкими содержанием жиров, что делает их отличным выбором для более здоровых и сбалансированных рационов питания.
В любом случае, энергетическая ценность конкретного блюда всегда лучше уточнять, учитывая использованные ингредиенты и их количество, чтобы получить более точные данные о калорийности приготовленного блюда.
Как приготовить соус для шашлыка из куриной грудки
Сочный, вкусный шашлык можно приготовить не из куриной грудки, а из филе, срезанного с ножек и бедрышек. Предлагаю убедиться в этом!
Процесс приготовления
Думаю, шашлыки любят все! Безусловно, мясо, промаринованное и обжаренное на углях, получается вкусным и сочным, да еще и с "дымком". Да и вообще выход на природу "на шашлыки" - любимое мероприятие во многих семьях.
Однако сегодня мы будем готовить шашлык из куриного филе в духовке, уверяю, по этому рецепту он получается не хуже, чем на мангале.
Я очень люблю куриные шашлычки, но предпочитаю готовить их не из грудки, а из филе, срезанного с куриных ножек и бедер. Такие шашлыки получаются намного сочнее, чем просто из куриной грудки.
Приготовим все продукты по списку. Можно взять куриные бедра или ножки, можно взять полностью окорочка и снять с них мякоть. У нас с некоторых пор в продаже появилось срезанное с куриных окорочков филе, его я и буду использовать.
Если у вас только бедрышки, снимите с них мякоть так, как показано на фото.
С куриных ножек снимите все филе и затем отрежьте сухожилие.
Если у вас, как у меня, целые окорочка, то снимите с них аккуратно филе и удалите кожу, она нам не понадобится. Нарежем куриное филе на тонкие полоски.
Выкладываем филе в миску. Добавляем майонез.
Теперь добавляем кетчуп. Я добавила классический, можно использовать острый, чесночный, барбекю - любой ваш любимый.
Вливаем соевый соус.
Добавляем сушеный гранулированный чеснок. Можно добавить и свежий, пропустив его через пресс.
Хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Добавляем соль и перец по вкусу, не забывая, что соевый соус обычно достаточно соленый.
Накрываем миску с куриным филе в маринаде пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут для маринования.
Промаринованное куриное филе нанизываем на шампуры. Для этого каждую полоску филе сворачиваем в рулет. У меня из указанного количества мяса получилось 4 шампура шашлыков.
Противень застилаем фольгой и выкладываем шашлыки на бортики противня, чтобы они не касались его дна, как показано на фото. Отправляем противень с шашлыками из куриного филе в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 15 минут. Затем достаем противень из духовки и переворачиваем шашлыки другой стороной, снова отправляем в духовку еще на 15 минут.
Можно ли запекать шашлык из куриной грудки в духовке
Иногда случается так, что весь шашлык сразу съесть не получилось. Или даже пожарить: осталось замаринованное мясо. Тогда нужно его правильно и как можно дольше сохранить. Шашлык (как поджаренный, так и просто замаринованный) — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его надо, тщательно соблюдая все правила. Рассказываем о них.
Замаринованный шашлык
Без холодильника сырое мясо в маринаде храниться не должно. При комнатной температуре возможно максимум довезти мясо до места пикника за пару часов. Но имейте в виду, что в машине даже в не слишком жаркую погоду сумки с продуктами нагреваются и их температура превышает 20 градусов, может достигать 30 и даже 40. Особенно опасно возить шашлык без специальной упаковки летом, когда сумки с продуктами нагреваются в багажнике машины до 50 градусов. Тут мясо не выдержит даже часа, болезнетворные бактерии в нем начнут размножаться очень быстро.
Поэтому перевозить замаринованный шашлык нужно в сумке-холодильнике, желательно положить в нее аккумулятор холода. Если его нет, можно положить в сумку упаковку замороженного мяса или курицу, в сумке-холодильнике они будут размораживаться довольно долго, не меньше 4-5 часов, и сохранят нужную температуру, чтобы шашлык оставался охлажденным.
Если же вы кладете шашлык в холодильник, то он должен быть в маринаде. Срок хранения будет зависеть от маринада. Если вы залили мясо с пряностями просто несладкой газированной водой, кефиром или майонезом, то оно сможет «продержаться» 1 день. Если же в маринаде присутствует кислота, уксус или лимонный сок, то это задержит размножение болезнетворных бактерий, мясо можно будет хранить не дольше 3 дней.
Но нужно быть осторожным, хранить шашлык в маринаде не слишком хорошо для его вкуса. Мясо может вобрать в себя слишком много кислоты. Если же вы использовали в качестве маринада киви или ананасы (фруктовые маринады сейчас очень популярны из-за их быстрого воздействия на мясо), то в таком случае шашлык нельзя оставить в маринаде даже на ночь, так как фрукты обладают слишком сильным действием и могут разъесть волокна мяса и превратить будущий шашлык в желе даже за 8-10 часов. Поэтому мы бы не рекомендовали хранить сырое мясо с киви или ананасом. Лучше сразу жарить.
Если же вы замариновали шашлык в уксусном маринаде, то долгое хранение не скажется положительным образом на вкусе мяса, в нем будет слишком много кислоты.
Важно то, в какой посуде вы храните сырой шашлык в маринаде. Нужно положить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя складывать шашлык в металлическую тару, так как соприкосновение с металлом может вызвать окисление содержимого.
Готовый шашлык
Если вы уже поджарили шашлык, то его можно хранить в холодильнике.
Чтобы шашлык оставался свежим как можно дольше, его нужно положить в глубокую эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, очень плотно завернуть все в пищевую пленку, чтобы ограничить доступ воздуха, и хранить не более 3 дней.
Можно также использовать контейнер для пищевых продуктов с очень плотной крышкой. Например, тот, что вы используете для ланча в офисе. Важно, чтобы крышка почти не пропускала воздух.
Без холодильника, при комнатной температуре, мясо можно оставить на 2-3 часа, не больше. Лучше всего накрыть его крышкой или фольгой, чтобы не допустить попадания в миску насекомых.
Морозилка
Готовый шашлык и замаринованное мясо можно заморозить. Тогда мясо сохранится на более долгий срок: до трех месяцев.
Чтобы мясо не потеряло свои вкусовые качества, его нужно извлечь из маринада, снять все травы и пряности и обсушить полотенцами. На шашлыке должно быть как можно меньше влаги, так как в замерзшем состоянии жидкость расширяется, разрывает волокна мяса, тем самым делая его сухим и жестким после размораживания.
После того как вы удалили влагу, мясо нужно очень плотно запаковать в пакет, можно использовать зип-пакет, выдавив из него весь воздух. Для поджаренного шашлыка этот пункт тоже важен.
Получившийся сверток вы делаете как можно более плоским и компактным, не допуская попадания воздуха в пакет, и убираете в морозилку.
Когда шашлык вам понадобится, его нужно медленно разморозить, переложив сверток из морозильной в холодильную камеру и оставив на ночь. После этого — завернуть мясо в фольгу и прогреть в горячей духовке. Тогда готовый шашлык сохранит максимальное количество влаги.
Вакуумный пакет
Если у вас дома есть вакууматор, то можно хранить как маринованное, так и уже поджаренное в безвоздушном пространстве мясо. Это очень сильно замедлит размножение бактерий. В холодильной камере шашлык в вакуумной упаковке сможет храниться не дольше 7 дней.