Салат из капусты пекинской калорийность. Чем полезен Салат из пекинской капусты

Салат из капусты пекинской калорийность. Чем полезен Салат из пекинской капусты

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Пекинская капуста польза. Польза и вред пекинской капусты — 9 фактов доказательной медицины

Пекинская капуста польза. Польза и вред пекинской капусты — 9 фактов доказательной медицины

Польза пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Регулярное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Увеличивает продолжительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной или листовой – с розеткой курчавых листьев. Место разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белая жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании требует увлажнения. Не предназначен для длительного хранения.

1. Витаминный и минеральный состав

Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. Вниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода95,32г
Калорийность13кКал1%
Белки1,5г3%
Жиры0,2г0%
Углеводы:2,18г1%
пищевые волокна1г4%
Микроэлементы
Кальций, Са105мг11%
Марганец, Mn0,159мг8%
Калий, К252мг7%
Магний, Mg19мг5%
Железо, Fe0,8мг4%
Фосфор, P37мг4%
Натрий, Na65мг3%
Цинк, Zn0,19мг1%
Медь, Cu0,021мг1%
Селен, Se0,5мкг1%
Витамины
A4468ME89%
бэта-каротин2681мкг
лютеин + зеаксантин40мкг
А, RAE223мкг
B1 (тиамин)0,04мг3%
B2 (рибофлавин)0,07мг4%
B3 (ниацин)0,5мг2%
B4 (холин)6,4мг
B5 (пантотеновая кислота)0,088мг1%
B6 (пиридоксин)0,194мг10%
B9 (фолиевая кислота)66мкг16%
C (аскорбиновая кислота)45мг75%
E (альфа-токоферол)0,09мг0%
K (филлохинон)45,5мкг57%
Жирные кислоты
насыщенные0,027г
мононенасыщенные0,015г
полиненасыщенные0,096г
Аминокислоты
Аланин0,086
Аргинин

2. Укрепление и поддержание иммунитета

Пекинская капуста богата витамином С , который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование .

Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.

Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.

3. Польза для ЖКТ

Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, вероятность атеросклероза.

Регулярное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко воздействуют на слизистую ЖКТ, способствуют восстановлению деятельности кишечника.

Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.

4. Снижение веса

Пекинскую капусту включают в программы по снижению веса.

Входящая в состав клетчатка быстро насыщает, содержит минимум калорий.

Овощ не содержит жиры.

5. Противоопухолевые свойства

Снижение риска рака простаты подтверждает исследование .

Пекинская капуста и другие крестоцветные овощи рекомендованы для употребления против рака.

Ряд исследований не подтверждают влияние фолиевой кислоты на канцерогенез. Но обнаружили обратные ассоциации между высоким диетическим потреблением фолатов и снижением риска колоректального рака и аденомы простаты.

Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, также снижает риск колоректального рака.

6. Здоровье костей

Кальций , входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

Витамин К поддерживает баланс кальция.

Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.

Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.

7. Нормализация артериального давления

Входящий в состав пекинской капусты калий способствует выведению избытка влаги из организма.

Магний нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.

Кальций устраняет пониженную свертываемость крови. Снижает проницаемость сосудов, риск повышенного артериального давления.

Исследование подтверждает, что витамин К, которого много в пекинской капусте, устраняет пониженную свертываемость крови.

8. Поддержание здоровья сердца

Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает накопление в организме соединения гомоцистеина.

Доказано , что его избыток связан с дефицитом В6 и В9.

Включение в рацион полезного овоща предупреждает накопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.

9. Снижение риска диабета 2 типа

Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.

В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.

Народные рецепты

В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.

Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.

Акне :

  1. Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.

Пекинская капуста калорийность. Чем полезен Пекинская капуста

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Пекинская капуста для похудения. За счет чего достигается похудение

На тематических блогах на этот овощ чуть ли не молятся. Он и пищеварение улучшает, и организм насыщает, и даже похудению способствует. Ну разве не сказка? Некоторые доверчивые пользователи верят всему этому и, возможно, именно поэтому испытывают разочарование после применения изложенных методов.

Интересный факт : Капуста растет так быстро, что собирать урожай можно уже через два месяца после посадки. Быстро. Полезно.

Ну а теперь конкретика. Ни о каком насыщении организма говорить здесь не приходится, к сожалению. Почему? А потому, что пекинская капуста является овощем, а овощи нашим организмом не усваиваются. У него просто нет для этого нужно ферментов.

Получается, что кушать капусту нужно вовсе не для насыщения, а для очищения. Такие вот неточности в предоставляемой информации позволяют себе авторы смежных источников.

Если не усваивается, то значит вполне можно говорить о том, что капуста является диетической. В ее составе имеется грубая клетчатка, которая на отлично справляется с чисткой кишечника.

Выводя из организма накопления шлаков, вполне реально скинуть от 3 до 10 килограмм веса. Да, именно столько пищевых отходов живет в теле современного человека.

Ну это далеко не единственный плюс капусты. Ее главное качество — это, безусловно, ее низкая калорийность. На грамм овоща приходится какие-то ничтожные 32 килокалории! Ребята, да мы с вами ловим сразу двух зайцев!

Помимо того, что практически не усваивается (за исключением ее сока), так еще калорийность практически нулевая. Так что, можно точить ее как кролики в неограниченном количестве и не париться.