Каша пшенная белки жиры углеводы. Пшенная каша вязкая на воде
Каша пшенная белки жиры углеводы. Пшенная каша вязкая на воде
Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке , рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа , или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В , А , РР , а также микро- и макроэлементы: калий , кальций , магний , медь и марганец , железо , фтор , кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода , что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш , рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль , сахар , сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко , ягоды и сухофрукты, мёд или зелень . Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пшенная каша польза. Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблицасодержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 8,67 | г | |
Калорийность | 378 | кКал | 19% |
Белки | 11,02 | г | 22% |
Жиры | 4,22 | г | |
Углеводы | 72,85 | г | 24% |
пищевые волокна | 8,5 | г | 34% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 8 | мг | 1% |
Железо, Fe | 3,01 | мг | 17% |
Магний, Mg | 114 | мг | 29% |
Фосфор, P | 285 | мг | 28% |
Калий, К | 195 | мг | 6% |
Цинк, Zn | 1,68 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,75 | мг | 37% |
Марганец, Mn | 1,632 | мг | 82% |
Селен, Se | 2,7 | мкг | 4% |
Витамины | |||
В1 (тиамин) | 0,421 | мг | 28% |
В2 (рибофлавин) | 0,29 | мг | 17% |
В3 (ниацин) | 4,72 | мг | 24% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,848 | мг | 8% |
В6 (пиридоксин) | 0,384 | мг | 19% |
В9 (фолиевая кислота) | 85 | мкг | 21% |
К (филлохинон) | 0,9 | мкг | 1% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,723 | г | |
мононенасыщенные | 0,773 | ||
полиненасыщенные | |||
Польза пшена – в высоком содержании марганца , который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния . Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина) , который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/pshennaya-kasha-belki-zhiry-uglevody-pshennaya-krupa
Калорийность пшенной каши на воде без масла. На воде
Пшенная крупа, приготовленная на воде, считается вязкой. Для нее характерен неяркий желтый цвет и специфический аромат «золотых» зерен. При правильном приготовлении блюдо имеет приятный вкус без горчинки. Его рекомендуют включать в состав диет для похудения, в частности, диету «6 каш». Находящиеся в составе готового продукта медленные углеводы поставляют в организм энергию, расходуемую в течение длительного времени. Калорийность пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 граммов, что в пределах допустимого. Несмотря на незначительную калорийность, постное кушанье хорошо насыщает.
Польза постного блюда на воде для худеющих очевидна:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- выведение лишней жидкости;
- ускорение обмена веществ;
- активация процесса переваривания жиров;
- стабилизация углеводного обмена;
- блокировка накопления подкожного жира;
- сохранение объема мышц.
Важно! Пшенная каша обладает липотропными свойствами, то есть препятствует отложению жиров под кожей и увеличивает их расход.
Лучший вариант для быстрого похудения – именно постная пшенная каша. Речь о пшене, вареном на воде без добавления дополнительных ингредиентов. Готовить ее несложно: крупу промывают, заливают водой (600 мл на 200 г), доводят до кипения и томят на медленном огне не более четверти часа.
Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно пользоваться вспомогательными компонентами. Калорийность при этом меняется:
- с маслом – 149 ккал на 100 г;
- с сахаром – 73 ккал на 100 г;
- с маслом и сахаром – 154 ккал на 100 г.
Тем, кто не любит вязкие каши, рекомендовано готовить рассыпчатые. Отличие в виде зерен: для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде используют сырье более темного цвета. Калорийность готового блюда составляет 130 ккал на 100 граммов. Перед началом приготовления зерна не менее 5 раз промывают горячей водой, и только после отправляют на огонь, доводят до кипения и варят до готовности.
Остывшую готовую пшенку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.
100 грамм пшенной каши это сколько. Как отмерить пшено в граммах по рецепту?
В большинстве рецептов требуется стандартное количество пшена в граммах, поэтому ниже рассмотрим расчеты, как с помощью стакана отмерить нужное количество пшена:
- 400 грамм пшена – это сколько стаканов? 400 г пшена = 1 полный граненый стакан пшена + 1 граненый стакан пшена, наполненный до ободка (до риски).
- 300 грамм пшена – это сколько стаканов? 300 г пшена = 1 полный граненый стакан пшена, наполненный до верху + 4 столовых ложки пшена без горки.
- 250 грамм пшена – это сколько стаканов? 250 г пшена = 1 граненый стакан пшена, наполненный до верху (до каемки) + 1 столовая ложка пшена без горки + 1 чайная ложка пшена с горкой.
- 200 грамм пшена – это сколько стаканов? 200 г пшена = 1 граненый стакан пшена без горки + 1 столовая ложка пшена без горки.
- 150 грамм пшена – это сколько стаканов? 150 г пшена = 6 столовых ложек пшена с горкой.
- 100 грамм пшена – это сколько стаканов? 100 г пшена = 4 столовых ложки пшена с горкой.
Вам также могут быть интересны статьи по теме:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько в стакане пшена грамм, можно быстро и удобно измерять необходимое количество пшенной крупы в граммах без весов, чтобы варить пшенную кашу. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько грамм пшена в стакане (граненом, тонком), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Сегодня мы узнаем, сколько грамм пшена в стакане. Обратите внимание, что объем стаканов может отличатся. Стандартные размеры 250 мл., 200 мл. Прежде чем раскрыть тему, немного расскажем о пшенки. Несколько веков назад, пшено считалось основным блюдом российских крестьян. Конечно, прошло время и этот продукт питания по достоинству оценили во всем мире. Благодаря тому что пшено содержит много витаминов и микроэлементов.
Вам будет интересно знать что профессиональные кулинары утверждают. Якобы для того чтобы пшено сварилось вкусно, нужно использовать правильную питьевую воду. Например, слишком жесткая вода негативно скажется на вкусе и качестве каши. Лучше всего использовать для пшена, родниковую воду – именно благодаря ей можно ощутить всю уникальный вкус. Вам будет интересно прочитать статью, сколько и как варить пшенную кашу? Если Вам нужно отмерить маленькое количество пшена, то лучше всего использовать столовую и чайную ложку. Читайте нашу статью сколько грамм пшена в ложке.
Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/skolko-uglevodov-v-pshennoy-kashe-pshennaya-krupa