Каша пшенная белки жиры углеводы. Пшенная каша вязкая на воде

Каша пшенная белки жиры углеводы. Пшенная каша вязкая на воде

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке , рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа , или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В , А , РР , а также микро- и макроэлементы: калий , кальций , магний , медь и марганец , железо , фтор , кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода , что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Каша пшенная белки жиры углеводы. Пшенная каша вязкая на воде

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш , рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль , сахар , сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.

Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии

Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко , ягоды и сухофрукты, мёд или зелень . Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.

Больше о пшёнке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пшенная каша польза. Калорийность и полезный состав

Пользу и вред пшена определяет состав.

Таблицасодержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют пользу и вред пшена.
НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода8,67г
Калорийность378кКал19%
Белки11,02г22%
Жиры4,22г
Углеводы72,85г24%
пищевые волокна8,5г34%
Микроэлементы
Кальций, Са8мг1%
Железо, Fe3,01мг17%
Магний, Mg114мг29%
Фосфор, P285мг28%
Калий, К195мг6%
Цинк, Zn1,68мг11%
Медь, Cu0,75мг37%
Марганец, Mn1,632мг82%
Селен, Se2,7мкг4%
Витамины
В1 (тиамин)0,421мг28%
В2 (рибофлавин)0,29мг17%
В3 (ниацин)4,72мг24%
В5 (пантотеновая кислота)0,848мг8%
В6 (пиридоксин)0,384мг19%
В9 (фолиевая кислота)85мкг21%
К (филлохинон)0,9мкг1%
Жирные кислоты
насыщенные0,723г
мононенасыщенные0,773
полиненасыщенные

Польза пшена – в высоком содержании марганца , который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.

Польза пшена – в высоком содержании магния . Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.

Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.

Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина) , который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.

В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.

Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/pshennaya-kasha-belki-zhiry-uglevody-pshennaya-krupa

Калорийность пшенной каши на воде без масла. На воде

Пшенная крупа, приготовленная на воде, считается вязкой. Для нее характерен неяркий желтый цвет и специфический аромат «золотых» зерен. При правильном приготовлении блюдо имеет приятный вкус без горчинки. Его рекомендуют включать в состав диет для похудения, в частности, диету «6 каш». Находящиеся в составе готового продукта медленные углеводы поставляют в организм энергию, расходуемую в течение длительного времени. Калорийность пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 граммов, что в пределах допустимого. Несмотря на незначительную калорийность, постное кушанье хорошо насыщает.

Калорийность пшенной каши на воде без масла. На воде

Польза постного блюда на воде для худеющих очевидна:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение обмена веществ;
  • активация процесса переваривания жиров;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • блокировка накопления подкожного жира;
  • сохранение объема мышц.

Важно! Пшенная каша обладает липотропными свойствами, то есть препятствует отложению жиров под кожей и увеличивает их расход.

Лучший вариант для быстрого похудения – именно постная пшенная каша. Речь о пшене, вареном на воде без добавления дополнительных ингредиентов. Готовить ее несложно: крупу промывают, заливают водой (600 мл на 200 г), доводят до кипения и томят на медленном огне не более четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно пользоваться вспомогательными компонентами. Калорийность при этом меняется:

  • с маслом – 149 ккал на 100 г;
  • с сахаром – 73 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 154 ккал на 100 г.

Тем, кто не любит вязкие каши, рекомендовано готовить рассыпчатые. Отличие в виде зерен: для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде используют сырье более темного цвета. Калорийность готового блюда составляет 130 ккал на 100 граммов. Перед началом приготовления зерна не менее 5 раз промывают горячей водой, и только после отправляют на огонь, доводят до кипения и варят до готовности.

Остывшую готовую пшенку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

100 грамм пшенной каши это сколько. Как отмерить пшено в граммах по рецепту?

В большинстве рецептов требуется стандартное количество пшена в граммах, поэтому ниже рассмотрим расчеты, как с помощью стакана отмерить нужное количество пшена:

  • 400 грамм пшена – это сколько стаканов? 400 г пшена = 1 полный граненый стакан пшена + 1 граненый стакан пшена, наполненный до ободка (до риски).
  • 300 грамм пшена – это сколько стаканов? 300 г пшена = 1 полный граненый стакан пшена, наполненный до верху + 4 столовых ложки пшена без горки.
  • 250 грамм пшена – это сколько стаканов? 250 г пшена = 1 граненый стакан пшена, наполненный до верху (до каемки) + 1 столовая ложка пшена без горки + 1 чайная ложка пшена с горкой.
  • 200 грамм пшена – это сколько стаканов? 200 г пшена = 1 граненый стакан пшена без горки + 1 столовая ложка пшена без горки.
  • 150 грамм пшена – это сколько стаканов? 150 г пшена = 6 столовых ложек пшена с горкой.
  • 100 грамм пшена – это сколько стаканов? 100 г пшена = 4 столовых ложки пшена с горкой.

Вам также могут быть интересны статьи по теме:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько в стакане пшена грамм, можно быстро и удобно измерять необходимое количество пшенной крупы в граммах без весов, чтобы варить пшенную кашу. Свои отзывы и полезные советы по теме, сколько грамм пшена в стакане (граненом, тонком), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сегодня мы узнаем, сколько грамм пшена в стакане. Обратите внимание, что объем стаканов может отличатся. Стандартные размеры 250 мл., 200 мл. Прежде чем раскрыть тему, немного расскажем о пшенки. Несколько веков назад, пшено считалось основным блюдом российских крестьян. Конечно, прошло время и этот продукт питания по достоинству оценили во всем мире. Благодаря тому что пшено содержит много витаминов и микроэлементов.

Вам будет интересно знать что профессиональные кулинары утверждают. Якобы для того чтобы пшено сварилось вкусно, нужно использовать правильную питьевую воду. Например, слишком жесткая вода негативно скажется на вкусе и качестве каши. Лучше всего использовать для пшена, родниковую воду – именно благодаря ей можно ощутить всю уникальный вкус. Вам будет интересно прочитать статью, сколько и как варить пшенную кашу? Если Вам нужно отмерить маленькое количество пшена, то лучше всего использовать столовую и чайную ложку. Читайте нашу статью сколько грамм пшена в ложке.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/novosti/skolko-uglevodov-v-pshennoy-kashe-pshennaya-krupa