Диета для набора мышечной массы и силы: полное руководство

Диета для набора мышечной массы и силы: полное руководство

Желательно, чтобы еда после тренировки для роста мышц девушкам и мужчинам содержала следующие продукты питания.

  1. Творог (обезжиренный) – источник медленного белка, один из лучших продуктов для роста мышц. Творог насыщает организм витаминами группы В, РР и С. Повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему и костную ткань. Снижает риск развития атеросклероза и ожирения.
  2. Яйца – источник белка, полезных жиров, витаминов, железа и фосфора, благодаря которым мышцы быстрее восстанавливаются. Исследователи Иллинойского университета рекомендуют употребление яиц для ускорения синтеза белка.
  3. Куриное филе – содержит большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и минералов. Продукт богат магнием, который помогает бороться с усталостью и нормализует функции нервной системы. Однако не стоит забывать о том, что куриное филе – это низкокалорийная еда.
  4. Лосось (скумбрия, сардины) – содержит большое количество омега-3-ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск травмирования мышц во время тренировок, и помогающих избежать появления характерных болей. Ученые Вашингтонского университета рассматривают употребление жирной морской рыбы в качестве импульса для синтеза белка.
  5. Рикотта – сывороточный сыр содержит большое количество казеина и альбумина. Члены Международного общества спортивного питания утверждают, что употребление рикотты способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. С ними солидарны и британские ученые, делающие акцент на том, что сыр этого сорта повышает выносливость организма и укрепляет костную ткань.
  6. Цельнозерновой хлеб – содержит медленные углеводы, которые являются топливом для организма и помогают поддерживать его энергетический потенциал.
  7. Картофель (запеченный) – источник углеводов, восполняющих дефицит энергии после занятий. Эксперты Журнала прикладной физиологии уверены, что небольшая порция картофеля после тренировки не приведет к формированию жировых отложений и будет полезна организму.
  8. Киноа (хлебная зерновая культура) – источник белка, клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В. Согласно исследованию американских ученых, по своему составу белок киноа близок к молочному, а химический состав зерна незаменим при активных физических нагрузках. (Киноа можно заменять гречневой крупой – состав примерно одинаков).
  9. Вишневый сок – богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным эффектом, способствует быстрому восстановлению организма после тренировки. Скандинавские исследователи утверждают, что вишневый сок повышает производительность организма и нормализирует артериальное давление после физических нагрузок.
  10. Мате (парагвайский чай) – напиток отлично тонизирует и, как утверждают британские ученые, помогает быстрее восстановиться после тренировочного процесса.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какая калорийность рациона необходима для набора мышечной массы и силы

Для набора мышечной массы и силы важно Consumir больше калорий, чем тратит. Рекомендуется превышать дневные энергетические расходы на 250-500 калорий. Это обеспечит организм энергией для роста мышц. Калорийность рациона должна быть индивидуализирована в зависимости от возраста, веса и уровня активности. Также важно следить за тем, чтобы избыточные калории поступали из полезных продуктов, таких как белки, сложные углеводы и полезные жиры.

Вопрос 2: Какую роль играет белок в диете для набора мышечной массы

Белок является основным строительным материалом для мышц. Он помогает восстановлению и росту мышечных волокон после тренировок. Рекомендуется потреблять 1,6-2,2 грамма белка на килограмм веса тела в день. Источники белка могут быть животными (курица, рыба, яйца, молоко) или растительными (бобы, чечевица, тофу). Также важно потреблять белок после тренировки для ускорения восстановления.

Вопрос 3: Какие углеводы лучше всего подходят для набора мышечной массы

Сложные углеводы, такие как злаки, фрукты и овощи, являются лучшими источниками энергии для тренировок и роста мышц. Они обеспечивают устойчивый уровень сахара в крови и помогают восстановлению мышц. Также можно потреблять быстрые углеводы, такие как бананы или спортивные напитки, сразу после тренировки для быстрого восполнения энергетических запасов. Однако важно выбирать полезные углеводы и избегать сладких напитков и фастфуда.

Вопрос 4: Значение жиров в диете для набора мышечной массы

Жиры необходимы для правильного функционирования организма и усвоения витаминов. Полезные жиры, такие как авокадо, орехи, рыба и оливковое масло, помогают поддерживать гормональный баланс и обеспечивают энергию. Однако важно избегать транс-жиров и насыщенных жиров, которые могут нанести вред здоровью. Рекомендуется потреблять 0,5-1 грамм жира на килограмм веса тела в день.

Вопрос 5: Как важна гидратация в диете для набора мышечной массы

Гидратация играет ключевую роль в росте мышц и восстановлении. Вода помогает переваривать питание, транспортировать питательные вещества и удалять шлаки. Недостаток воды может замедлить процесс роста мышц и снизить результативность тренировок. Рекомендуется пить не менее 2-3 литров воды в день, а также учитывать потерю жидкости во время тренировок.

Вопрос 6: Какое время приема пищи лучше всего для набора мышечной массы

Оптимальное время приема пищи зависит от индивидуальных потребностей и графика тренировок. Рекомендуется есть белковую пищу через 1-2 часа после пробуждения и в течение 1-2 часов после тренировки. Также важно есть небольшими порциями в течение дня, чтобы поддерживать уровень сахара в крови и обеспечивать мышцы питательными веществами. Ночное питание должно быть легким, но содержать достаточно белка для восстановления.

Вопрос 7: Какие добавки полезны для набора мышечной массы и силы

Добавки могут помочь ускорить процесс набора мышечной массы и силы. Белковый порошок удобен для быстрого получения белка. Креатин помогает увеличить силу и выносливость. BCAA (аминокислоты) поддерживают восстановление мышц во время тренировки. Однако важно помнить, что добавки не заменяют полноценное питание и должны быть частью сбалансированной диеты.

Сколько белка необходимо потреблять ежедневно для набора мышечной массы

Усредненные рекомендации международных организаций гласят, что дневная норма белка для взрослого человека составляет около 0,8 г на кг веса (что должно составлять около 10% от суточного потребления калорий).

На самом деле потребности в протеинах будут отличаться в зависимости от возраста, степени активности и состояния здоровья человека.

Специалисты напоминают, что «здоровая тарелка» должна выглядеть так: половину рациона составляют овощи и фрукты, четверть — источники животного и растительного белка, еще четверть — цельнозерновые продукты.

Норма белка для тех, кто на диете

Тем, кто стремится сбросить вес, советуют увеличить потребление белков — так, чтобы они составляли 20–30% от всех калорий в рационе.

Это позволит сохранить мышечную массу, снизить аппетит и ускорить метаболизм, то есть «сжигание» калорий.

Норма белка для спортсменов

В точных рекомендациях для спортсменов эксперты расходятся во мнениях, но в среднем тем, кто активно тренируется, рекомендуют есть от 1,6 до 2,2 грамм белка на килограмм веса ежедневно .

Такое количество протеинов позволит быстрее нарастить мышечную массу и ускорить восстановление мышечной массы после тренировок.

Эксперты напоминают: нарастить мышцы только благодаря белкам невозможно, второй обязательный компонент этого процесса — тренировки.

Норма белка для людей старше 40 лет

Увеличенное потребление белка рекомендуется людям старше 40–50 лет. В этом возрасте организм начинает терять мышечную массу и, чтобы предотвратить это, стоит включить в рацион протеины из расчета 1–1,2 грамм на килограмм веса.

Норма белка для беременных

Повышенное количество протеинов необходимо беременным и кормящим женщинам. В это время организму требуется больше «строительных блоков» (аминокислот) для формирования тканей будущего ребенка и выработки молока.

Некоторые эксперты советуют увеличить потребление белка до 1,2–1,5 грамм на килограмм веса во время беременности и до 1,05 грамм на килограмм веса плюс 21 грамм ежедневно в период кормления ребенка .

Какая калорийность рациона оптимальна для роста мышц

Нас интересует, в первую очередь, пластическая функция белков. Это главный строительный материал для мышечных тканей. Нет белков в виде составляющих его аминокислот – стройка просто не начнётся.

Но помним, что мышцы – это наши с вами излишества, за них организм примется, только если белка ему хватит на первоочередные задачи. Например, поддержание нервной системы, иммунной функции и много чего еще. То есть, если мы, в соответствии с рекомендациями диетологов, съедаем белков примерно из расчета 0,8 грамма на 1 кг веса тела, то для новых мышц «кирпичиков» не останется. Спортивная наука сходится во мнении, что начинать разговор о гипертрофии скелетной мускулатуры тем, кто не съедает в день 1,5 грамма на кг веса, было бы чересчур самонадеянно.

Какая калорийность рациона оптимальна для роста мышц. Белки. Основа для роста мышц

Фото: istockphoto.com

Для примера, в 100 граммах сырой куриной грудки – порядка 20 граммов белка. В «Биг Тейсти», к слову, 44.
И еще один важный момент – это полноценность этого самого белка. Мало набрать норму в граммах, нужно ещё и уследить за тем, чтобы организм получил весь набор аминокислот, из которых эти белки состоят. В противном случае строительный конвейер может вдруг остановиться, если вовремя не подвезли какой-нибудь важный элемент.

«Золотым стандартом» по белку считается куриное яйцо. В один ряд с ним с точки зрения полноценности белка можно поставить молочные продукты. Впрочем, говядина, рыба, морепродукты, мясо птицы тоже гарантировано обеспечат всеми двадцатью аминокислотами.

В зоне риска оказываются только вегетарианцы. Мало того, что растительная пища белками не богата, так еще и по аминокислотам есть пробелы. Поэтому, если придерживаетесь такой системы питания, придётся поизучать вопрос отдельно и комбинировать разные крупы, орехи и так далее.

Какую роль играют углеводы и жиры в диете для набора мышечной массы

Главная сложность в том, что это для нас мышцы – красиво и эстетично. А для нашего организма – это всего лишь «побочка», при том не самая приятная. Дело в том, что мышечная ткань очень энергозатратна. И просто на её содержание в состоянии покоя нужно заметное количество калорий. А человечество как вид формировалось в эпоху, когда пирожков по акции в «пятёрочках» и «ашанах» не было. И сегодня еда, допустим, попалась, а завтра и после завтра — нет. Главная задача в такой ситуации – обеспечить выживание. На первом месте – мозг, нервная система, сердечная мышца, прочие внутренние органы. Каждому необходимо обеспечить «прожиточный минимум». И в такой ситуации ещё и «вздёрнутые» ягодицы или бицепс 45 см содержать – это нерационально и расточительно. Непозволительная роскошь. Другое дело – жировые запасы. Они практически не требуют энергии на своё содержание, наоборот – в голодный период вполне можно ими же накормить и мозг, и сердце, и все остальное.
Так что заставить наше тело обзаводиться «лишними» мускулами можно исключительно при соблюдении двух условий. Во-первых, дать четкий сигнал, что текущий уровень отнюдь не гарантирует выживание (не догоним мамонта или нас раздавит штангой на приседаниях). Во-вторых, убедительно и систематически демонстрировать, что с доступностью пищевых ресурсов всё хорошо, голод нам не грозит. Только при соблюдении таких условий ваш организм согласится, что в данном случае мышцы становятся «не роскошью, а средством передвижения», которое вполне можно себе позволить.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы эффективно наращивать мышцы

Диета для набора мышечной массы и силы: полное руководство 01

Здоровое питание предполагает достаточное употребление белковых продуктов. Ведь незаменимые аминокислоты, которые поступают с пищей, необходимы для строительства мышечной ткани. Однако, помимо удельного количества белка в продуктах, большое значение имеет его способность усваиваться организмом человека.

Учеными даже был выведен специальный аминокислотный коэффициент усвояемости белка. Согласно этому показателю, наилучшими источниками этого элемента являются следующие продукты питания.

    Молоко

Согласно последним исследованиям, установлено, что употребление цельного молока после интенсивных занятий спортом способствует приросту мышечной массы тела человека. Этот продукт практически полностью усваивается организмом и восполняет нехватку незаменимых кислот, необходимых для построения мышечного белка.

    Творог

Достаточное включение творога в рацион помогает насытить организм медленно усваивающимся белком, что позволяет поддерживать необходимый запас аминокислот на протяжении длительного времени. Поэтому люди, предпочитающие здоровое питание, часто выбирают творог в качестве последнего приема пищи перед сном . Кроме того, этот кисломолочный продукт богат кальцием, необходимым для нормального роста мускулатуры человека.

    Яйца

Яйца являются ценным источником алифатической аминокислоты, которая вызывает выраженный анаболический ответ со стороны скелетных мышц. Поэтому белок рекомендуется регулярно включать в питание, как спортсменов, так и детей, в период интенсивного роста. Также следует отметить, что яйца являются источником цинка, необходимого для нормального развития мышечной массы.

    Телятина и говядина

Эти мясные продукты питания являются источником высококачественного белка, содержащего наиболее подходящий для организма человека набор аминокислот. Поэтому его регулярное употребление (при достаточной физической нагрузке) способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

    Белое куриное мясо

Куриная грудка — еще один прекрасный источник легкоусвояемого белка. Более того, это мясо содержит незначительное количество жира, что делает его привлекательным продуктом питания для людей, страдающих ожирением или повышенным уровнем холестерина в крови.

Какие продукты наиболее полезны для набора мышечной массы и силы

Итак, жидкость - основной источник для жизнедеятельности любого организма. Недостаток даже 1% жидкости может значительно ухудшить состояние человека. Тогда как обезвоживание на 10-15% может привести к необратимым последствиям.

К основным клиническим проявлениям, на основании которых следует заподозрить обезвоживание, относятся:

    Сухость во рту;

    Трещины, изъязвления кожных покровов;

    Боль, резь в глазных яблоках;

    Гипо-, атрофия мышечных волокон;

    Слабость, утомляемость;

    Нарушение концентрации внимания;

    Общее ухудшение самочувствия;

    Нарушение работы иммунной системы;

    Обложенность языка;

    Уменьшение выработки мочи.

При недостаточном потреблении жидкости, кровь становится более густой, её транспортная функция нарушается. Нередко наблюдается гипертермия и тахикардия. В случае развития тяжелой формы обезвоживания, может уменьшаться артериальное давление, нарушаться сознание, появляться головокружение. При дальнейшем прогрессировании состояния развивается шок, полиорганная недостаточность.

Для устранения обезвоживания в лёгкой форме достаточно употреблять большее количество жидкости. Тяжелые же формы требуют устранения причины их возникновения (тошнота, рвота, диарея), дополнительное обследование и лечение в стационарных условиях.

Важно! Обезвоживание у детей, в отличие от взрослых, развивается за несколько часов. И чем меньше ребёнок, тем больше вероятность развития необратимых последствий для организма за столь короткое время. А значит при любых отклонениях в поведении малыша, его сонливости или заторможенности следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Важен ли водный баланс при построении мышц, и сколько воды нужно пить

Ключевой вопрос, вызывающий массу споров. Например, некоторые диетологи (предположительно, эксперты, которые только закончили колледж) даже считают, что спортсменам и бодибилдерам не стоит превышать рекомендуемую обывателям норму (RDA): 0,8 грамма на килограмм в день.

Найти консенсус не могут из-за того, что во множестве приводимых «белковых» исследований участники слишком сильно отличаются друг от друга. Подопытные разного возраста и пола, с разным тренировочным опытом, разными источниками белка и дозировками.

Потому надо смотреть не на отдельные работы, в которых участвует лишь несколько человек, а на всю совокупность имеющихся исследований, выискивая общую тенденцию.
Именно это сделал Роберт Мортон, канадский физиолог из Университета МакМастера. Он сделал обзор 49 «протеиновых» исследований, в которых участвовали 1863 человека (мужчины и женщины), тренировавшиеся с отягощениями в течение 6-52 недель . Хотя ни один метаанализ не открывает абсолютную истину, эта работа заслуживает доверия из-за масштабности.

Мортон обнаружил четкую связь между общим потреблением белка и безжировой массой. Он также обнаружил, что прием протеиновых добавок значительно увеличил 1ПМ и площадь поперечного сечения мышц.

Это, конечно, ни для кого из нас не новость. Зато собранные Мортоном статистические данные указали на некий предел: полезный эффект растет до дозы 1,62 г/кг , а дальше объедаться куриными грудками нет смысла. Таким образом, максимум мышц мы можем получить при потреблении: 
113 г в день для человека весом 70 кг
 или 162 г в день для 100-килограммового человека.

Но следует помнить, что в любом научном правиле бывают счастливые исключения, и кто-то из нас получит больше мышечной массы при более высокой дозе протеина. И все же это число – средний ориентир для подавляющего большинства простых смертных.

Нужно ли принимать протеиновые коктейли для набора мышечной массы

За свою многолетнюю тренировочную практику я перепробовал разное в области питания и успел для себя поломать не один канон. Начиная со славно известного « белково-углеводного окна » и заканчивая необходимостью наесться чего-то быстроусвояемого углеводного незадолго до тренировки, чтобы эффективно впахивать в тренажерном зале.

Особенно много таких канонов было поломано в последние пять месяцев. Как раз после того, как начал экспериментировать с низкоуглеводной диетой:

  • Поговорим о низкоуглеводном питании

До сих пор придерживаюсь этих же принципов питания с некоторыми вариациями, так как банально удобно. Не паришься насчет того, что вовремя не поел, да и само количество приемов пищи снизилось с 5–6 до четырех, а бывает и трех в сутки.

Как лучше планировать приемы пищи до и после тренировок. Эксперимент продолжаетсяС чего начал низкоуглеводку (слева) и к чему пришел за три недели (справа) — минус 6,5 кг из которых 4 л воды

Все это без лютого чувства голода и каких-то пищевых страданий. Если хочется сладкого — в течение рабочей недели это черный шоколад (от 70% какао и выше). Немного, 30–40 г в сутки. На выходных устраиваю расслабуху — ем что угодно и в любых количествах. Правда, это не круглосуточная обжираловка, а пара-тройка приемов пищи, когда могу позволить себе всякое разное.

Опять же, стараюсь избегать скачков инсулина, то есть, если и наедаюсь сладкого в выходные, то после плотного приема белковой и жирной пищи. Подробнее об этом я писал в данной статье:

  • Как есть вкусняшки и не жиреть

К слову, окончательно поломал для себя канон о том, что жирная еда — это плохо. Речь, конечно же, о натуральных жирах: сало, жирное мясо, запеченные в духовке куриные бедра, твердые сыры, жирная молочка.

Судя по принятой в начале 1980-х мировой идеологии борьбы с жиром в пище, я должен был бы ожиреть в конец, заполучить проблемы с сердцем, пищеварением и т. п. Но проблем нет, ЖКТ работает как часы, причем намного лучше, чем когда питался более традиционно — с гарнирами (рис, гречка, картошка), нежирной грудкой и избеганием насыщенных жиров.

В первые пару месяцев я держал калорийность на уровне 2900 ккал в сутки, плюс восполнял потраченную на тренировках энергию (еще 600–800 ккал). Вес сохранялся на уровне 101 кг.

Потом решил, что надо бы вернуться к комфортным 105–107 кг, но с сохранением достигнутого рельефа. Добавил 200–250 ккал к базовым 2900, плюс восполнение потраченной на тренировках энергии, плюс несколько неконтролируемых приемов пищи на выходных. Говоря умным языком спортивных гуру — углеводная загрузка, а если быть попроще, то это просто обжираловка. В итоге сейчас вес утром натощак около 105 кг (при росте в 190 см), а форма за последние пару месяцев особо не менялась. Что-то среднее между кабанчиком на первом фото сверху и засушенным 101-килограммовым товарищем на третьем:

Как лучше планировать приемы пищи до и после тренировок. Эксперимент продолжается

К чему я все это пишу? Да к тому, что слишком много разведено мифов вокруг принципов питания для похудения или для набора веса. Слишком много заморочек вокруг конкретных приемов пищи, их количества и питания до тренировки и после.

Возможно, что-то будет верным для соревнующегося атлета, выводящего свое тело на пик, набирающего экстремальную мышечную массу при минимальном количестве жира. Но для простых обывателей, тренирующихся лишь для себя и, максимум, желающих иметь вид пляжного качка, а то и просто быть подтянутым и без пуза, заморачиваться надо меньше.

Если кратко, то:

  • Без обильного количества углеводов вполне можно набирать вес и не жиреть при этом . У меня в течение рабочей недели до 100 г углеводов в сутки, хотя на выходных могу «вломить» и 400–500 г. Тело привыкло быстро переключаться на использование жира в качестве энергии, так что чувствую я себя с небольшим количеством углеводов хорошо. С большим на выходных — это вообще феерия (бывает, энергия прет через край).
  • Важно не количество приемов пищи за день, а суточная и недельная калорийность . Можешь съесть необходимое количество суточных калорий за два раза — ок. Разницы не будет, если ты их же съешь за 6–8 раз. Только не очень удобно кушать через каждые 1,5–2 часа. Если недоел в один день — съешь чуть больше в другой. И наоборот.
  • Жиры (насыщенные и ненасыщенные) не менее важны чем белок . Исключение составляют только трансжиры, то есть маргарин и все содержащие его продукты — их категорически не стоит употреблять. Жир используется в гормональной системе, в построении клеток и в качестве источника энергии. Нехватка жира, как и белка, ведет к проблемам.
  • А вот такого понятия как нехватка углеводов в принципе нет . Свои суточные 70–100 г глюкозы при разумном (в том числе и низкоуглеводном) питании мозг и нервная система получат в любом случае. Например, добыв ее из аминокислот и составной части жиров — глицерола. Процесс называется глюконеогенезом.

Как лучше планировать приемы пищи до и после тренировок

Как избежать набора жира при увеличении калорийности рациона. // Почему не получается похудеть?

Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.

При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.

Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.

// Читать дальше:

  • нормы калорий — таблицы для мужчин и для женщин
  • как рассчитать норму калорий — 3 простых метода
  • резкий набор веса — в чем причины?

Пропорции БЖУ

Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).

Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.