Что такое основной обмен веществ.
- Что такое основной обмен веществ.
- Почему основной обмен меньше общего. . Нормы питания
- Основной обмен у детей. Занятие . Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений
- Основной обмен веществ калькулятор. Калькулятор основного (базального) обмена веществ
- Общий обмен это. Общий обмен энергии
- Как увеличить основной обмен. Как восстановить метаболизм
- Величина основного обмена. Сколько энергии вам нужно, чтобы просто лежать и дышать?
- Должный основной обмен. Определение основного обмена по таблицам.
- Основной обмен веществ норма. Что такое метаболизм и УБМ?
Что такое основной обмен веществ.
Запрос «Метаболизм» перенаправляется сюда; об архитектурной концепции см. Метаболизм (архитектура) .
Метаболи́зм , или обме́н веще́ств , — это, поддерживающие жизнь в живом. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Метаболизм обычно делят на 2 стадии:и. В ходесложныедеградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии.
Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями. В них, при участии, одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие.
Ферменты играют важную роль в метаболических процессах, потому что:
Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определённая молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторыеиспользуютв качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.
Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ. Например, некоторые, являющиеся, присутствуют во всех организмах, начиная оти заканчиваяэукариот. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории.
Почему основной обмен меньше общего. . Нормы питания
Подробное решение параграф § 37 по биологии для учащихся 9 класса, авторов А.Г. Драгомилов, Р.Д. Маш 2015
← →
Что такое энергетический обмен?
Какие, на ваш взгляд, вещества дают больше энер¬гии — жиры, белки или углеводы?
• Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) — совокупность реакций расщепления органических веществ, сопровождающихся выделением энергии.
• При расщеплении 1 грамма белков выделяется 17,6 кДж (килоджоуль) энергии.
При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 17,6 кДж (килоджоуль) энергии. При расщеплении 1 грамма липидов выделяется 39,1 кДж либо 38,9 кДж (килоджоуль) энергии. Соответственно жиры дают больше энергии.
1. Что такое основной обмен? Почему он меньше общего?
Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак. Общий обмен кроме основного обмена включает еще энергограты на все другие виды деятельности, например на мышечную работу.
2. Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых людей?
Скорость основного обмена уменьшается по мере взросления организма. Подросток - это еще ребенок. У детей скорость основного обмена выше, чем у взрослых, потому что быстрее проходят обменные реакции и двигательные процессы больше, а также гормоны.
3. Почему энергоёмкость пищи должна несколько превышать энергетические траты?
Потому что пища, которую мы поглощаем, усваивается не полностью, и она идет не только на энергию, но и на замену отмерших клеток.
4. Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте.
Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, a 1г жира — 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т. е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи. Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении.
5. Как определяются нормы питания?
При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.
6. Проделайте опыт с задержкой дыхания до и после нагрузки. По таблице 5 определите, к какой категории людей вы бы смогли отнести себя. Ответьте на вопросы.
Почему после выполнения физической работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем до неё?
Почему у тренированных людей меньше разница между временем задержки дыхания до и после работы?
При выполнении физической работы организм человека настраивается на специфический режим дыхания (быстро втянуть воздух, быстрее извлечь из него кислород и т.д., чтобы скорее снабжать органы и ткани кислородом). Чем интенсивнее работа, тем больше это проявляется. И необходимо некоторое время для адаптации к состоянию покоя и более равномерному дыханию, прежде чем удастся максимизировать вдох. У тренированных людей организм уже привык к нагрузкам, и экономит энергию. А организм обычного человека, в экстремальной ситуации, тратит очень много энергии.
Основной обмен у детей. Занятие . Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений
19.1 Основной обмен у детей
У ребенка первоначальное повышение основного обмена происходит до 1,5 лет, затем основной обмен продолжает неуклонно повышаться в абсолютном выражении и закономерно снижается в расчете на единицу массы тела.
Суммарная энергия, поступившая с пищей, распределяется на обеспечение основного обмена, специфически-динамическое действие пищи, потери тепла, связанные с экскрецией, двигательную активность и рост. В структуре распределения энергии различают:
1) Е поступившая (из пищи) = Е депонированная + Е использованная;
2) Е абсорбированная = Е поступившая – Е выведенная с экскрементами;
3) Е метаболизируемая = Е поступившая – Е обеспечения (жизни) и активности, или основных затрат;
4) Е основных затрат равна сумме энергий:
а) основного обмена;
б) терморегуляции;
в) согревающего эффекта пищи (СДДП);
г) затрат на активность;
д) затрат на синтез новых тканей.
Е депонированная – это энергия, затраченная на отложение белка и жира. Гликоген не учитывается, так как его отложение незначительное.
Е депонированная = Е метаболизируемая – Е основных затрат;
Е стоимости роста = Е синтеза новых тканей + Е депонированная в новой ткани.
Главные возрастные различия заключаются в отношении между затратами на рост и на активность, причем затраты на рост имеют наиболее существенное значение для маловесного новорожденного и в течение первого года жизни, у взрослого человека они отсутствуют. Физическая активность требует значительных затрат энергии даже у новорожденного и грудного ребенка, где ее выражением являются сосание груди, беспокойство, плач и крик. При беспокойстве ребенка расход энергии возрастает на 20–60 %, а при крике – в 2–3 раза. При повышении температуры тела на 1 °C повышение основного обмена составляет 10–16 %.
Энергозатраты роста
У детей много энергии затрачивается на пластический обмен (рост). Для накопления 1 г массы тела организму необходимо затратить приблизительно 29,3 кДж, или 7 ккал.
Энергетическая стоимость роста = Е синтеза + Е депонирования в новой ткани.
У недоношенного маловесного ребенка Е синтеза составляет от 0,3 до 1,2 ккал на 1 г, прибавленной к массе тела, у доношенного – 0,3 ккал на 1 г массы тела.
Общая энергия стоимости роста до 1 года = 5 ккал на 1 г новой ткани, после 1 года – 8,7—12 ккал на 1 г новой ткани, или около 1 % суммы калорий питания. Наиболее интенсивен рост во внутриутробном периоде развития. Темп роста продолжает оставаться высоким и в первые месяцы жизни, о чем свидетельствует значительная прибавка массы тела. У детей первых 3 месяцев жизни доля пластического обмена в расходовании энергии составляет 46 %, затем на первом году жизни она снижается, с 4 лет (особенно в пубертантном периоде) при значительном увеличении роста пластический обмен вновь увеличивается. В среднем у детей 6—12 лет на рост расходуется 12 % энергетической потребности. На трудно учитываемые потери (фекалии, пищеварительные соки и секреты, вырабатываемые в стенке пищеварительного тракта, слущивающийся эпителий кожи, волосы, ногти, пот) затрачивается у детей старше года 8 % энергетических затрат. Расход энергии на активность и поддержание постоянства температуры тела изменяется с возрастом ребенка. В течение первых 30 мин после рождения температура тела у новорожденного снижается почти на 2 °C, что вызывает значительный расход энергии. У детей раннего возраста на поддержание постоянной температуры тела при температуре окружающей среды ниже критической (28–32 °C) организм ребенка вынужден тратить 48—100 ккал/(кг х сутки). С возрастом увеличивается абсолютная затрата энергии на эти компоненты. Доля расхода на постоянство температуры тела у детей первого года жизни тем ниже, чем меньше ребенок, затем вновь происходит понижение расхода энергии, так как поверхность тела, отнесенная на 1 кг массы тела, вновь уменьшается. В то же время увеличивается расход энергии на активность. У детей в возрасте 6—12 лет доля энергии, расходуемая на физическую активность, составляет 25 % энергетической потребности, а у взрослого – 33 %. Специфически-динамическое действие пищи изменяется в зависимости от характера питания. Сильнее оно выражено при богатой белками пище, менее – при приеме жиров и углеводов. У детей второго года жизни динамическое действие пищи составляет 7–8 %, у детей более старшего возраста – более 5 %. Расходы на реализацию и преодоление стресса в среднем составляют 10 % от суточного энергетического расхода (см. табл. 13). Даже умеренная недостаточность энергии питания (4–5 %) может стать причиной задержки развития ребенка, делая пищевую энергетическую обеспеченность условием адекватности роста и развития.
Основной обмен веществ калькулятор. Калькулятор основного (базального) обмена веществ
Калькулятор основного обмена веществ — необходимая штука. Уровень основного или базального обмена веществ знать необходимо, если собрался худеть. Бесплатный онлайн калькулятор для тебя во всей красе.
Кто что хочет: вернуть здоровье или «страшно похудеть» любой ценой?
Второе — не моя стезя. Поэтому я подготовил для всех онлайн калькулятор базальной скорости обмена веществ .
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:
Пройдите ТЕСТ НА ТОКСИНЫ .
Что это такое?или основной обмен — это килокалории, которые нужны нашему телу для поддержания жизни. Около 70 % всегоуходит именно сюда, и лишь 30 — на физическую и умственную активность.
Уровень БМ зависит от:
- пола и возраста;
- антропометрических данных (рост, вес, конституция);
- генетики;
- температурных условий обитания;
- процентов жировой массы к мышечной;
- гормонального фона.
Как рассчитать свой уровень БМ? Либо по формулам, либо воспользоваться моим калькулятором основного обмена веществ.
Любой расчёт даёт начальные цифры, которые можно использовать как базу.
Помните: искусственный дефицит питательных веществ от неполноценной диеты замедляет обменные процессы, в том числе, скорость сжигания жира. Худея, нельзя делать две вещи:
- опускаться ниже своей нормы БМ;
- оставаться на уровне БМ, не прибавляя калорий на физическую активность.
Для тебя есть еще калькуляторы:
Остальные калькуляторы и таблицы.
Отличная новость!
Спешу тебя порадовать! Мой «Курс Активного Похудения» уже доступен для тебя в любой точке планеты, где есть интернет. В нем, я раскрыл основной секрет похудения на любое количество килограмм. Без диет и без голодовок. Сброшенные килограммы больше не вернутся. Качай курс, худей и радуйся своим новым размерам в магазинах одежды!
На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!
Общий обмен это. Общий обмен энергии
Общий обмен энергии это сумма основного обмена, рабочей прибавки и энергии специфически-динамического действия пищи. Рабочая прибавка это энергозатраты на физическую и умственную работу. По характеру производственной деятельности и энергозатратам выделяют следующие группы населения:
1.Лица умственного труда (преподаватели, студенты, врачи и т.д.). Их энергозатраты 2200-3300 ккал/сут.
2.Работники занятые механизированным трудом (сборщики на конвейере). 2350-3500 ккал/сут.
3.Лица занятые частично механизированным трудом (шофера, токари, слесари). 2500-3700 ккал/сут.
4.Занятые тяжелым немеханизированным трудом (грузчики). 2900-4200 ккал/сут.
Специфически-динамическое действие пищи это энергозатраты на усвоение питательных веществ. Наиболее выражено он у белков. Меньше у жиров и углеводов. В частности белки повышают энергетический обмен на 30%, а жиры и углеводы на 15%.
Физиологические основы питания. Режимы питания
В зависимости от возраста, пола и профессии, потребление белков, жиров и углеводов должно составлять:
В прошлом веке Рубнер сформулировал закон изодинамии, согласно которому пищевые вещества могут взаимозаменяться по своей энергетической ценности. Однако он имеет относительное значение, так как белки, выполняющие пластическую роль, не могут синтезироваться из других веществ. Это же касается незаменимых жирных кислот. Поэтому требуется питание сбалансированное по всем веществам. Кроме того необходимо учитывать усвояемость пищи. Это соотношение всосавшихся и выделившихся с калом питательных веществ. Наиболее легко усваиваются животные продукты. Поэтому животный белок должен составлять не менее 50% суточного белкового рациона, но жиры не более 70% жирового.
Под режимом питания подразумевается кратность приемов пищи и распределение ее калорийности на каждый прием. При трехразовом питании на завтрак должно приходится 30% калорийности суточного рациона, обед 50%, ужин 20%. Интервал между завтраком и обедом не должен превышать 5 часов. Ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна. Часы приема пищи должны быть постоянными.
Обмен воды и минеральных веществ
Содержание воды в организме в среднем 73%. Водный баланс организма поддерживается путем равенства потребляемой и выделяемой воды. Суточная потребность в ней составляет 20-40 мл/кг веса. С жидкостями поступает около 1200 мл воды, пищей 900 мл и 300 мл образуется в процессе окисления питательных веществ. Минимальная потребность в воде 1700 мл. При недостатке воды наступает дегидратация и если ее количество в организме снижается на 20% наступает смерть. Избыток воды сопровождается водной интоксикацией с возбуждением ЦНС и судорогами.
Натрий, калий, кальций, магний, хлор необходимы для нормального функционирования всех клеток. В частности они обеспечивают механизмы возникновения мембранного потенциала, потенциалов действия, регуляцию трансмембранного обмена и т.д.. Суточная потребность в натрии и калии 2-3 г, кальции 0,8 г, хлоре 3-5 г. Кальций необходим для формирования костного скелета. Кроме того он нужен для свертывания крови, регуляции клеточного метаболизма, генерации потенциалов действия и сокращения мышц и т.д.. Основная масса фосфора также сосредоточена в костях. Одновременно он входит а состав фосфолипидов мембран, участвует в процессах метаболизма. Суточная потребность в нем 0,8 г. Большая часть железа содержится в гемоглобине и миоглобине. Железо обеспечивает связывание кислорода. Фтор входит в состав эмали зубов. Сера в состав белков и витаминов. Цинк является компонентом ряда ферментов и инсулина. Кобальт и медь необходимы для эритропоэза. Потребность во всех этих микроэлементах от десятков до сотен мг в сутки.
Общий обмен энергии - это сумма основного обмена, рабочей прибавки и энергии специфически-динамического действия пищи.
Рабочая прибавка
Рабочая прибавка - это энергозатраты на физическую и умственную работу. По характеру производственной деятельности и энергозатратам выделяют следующие группы населения:
- Лица умственного труда (преподаватели, студенты, врачи и т.д.). Их энергозатраты 2200-3300 ккал/сут.
- Работники занятые механизированным трудом (сборщики на конвейере). 2350-3500 ккал/сут.
- Лица занятые частично механизированным трудом (шофера, токари, слесари). 2500-3700 ккал/сут.
- Занятые тяжелым немеханизированным трудом (грузчики). 2900-4200 ккал/сут.
Специфически-динамическое действие пищи
Специфически-динамическое действие пищи - это энергозатраты на усвоение питательных веществ. Наиболее выражено он у белков. Меньше у жиров и углеводов. В частности белки повышают энергетический обмен на 30%, а жиры и углеводы на 15%.
Потребление питательных веществ
В зависимости от возраста, пола и профессии, потребление белков, жиров и углеводов должно составлять:
- Белки - 50-70% суточного рациона
- Жиры - 20-30% суточного рациона
- Углеводы - 50-70% суточного рациона
Закон изодинамии
В прошлом веке Рубнер сформулировал закон изодинамии, согласно которому пищевые вещества могут взаимозаменяться по своей энергетической ценности. Однако он имеет относительное значение, так как белки, выполняющие пластическую роль, не могут синтезироваться из других веществ. Это же касается незаменимых жировых кислот. Поэтому требуется питание сбалансированное по всем веществам.
Усвояемость пищи
Кроме того необходимо учитывать усвояемость пищи. Это соотношение всосавшихся и выделившихся с калом питательных веществ. Наиболее легко усваиваются животные продукты. Поэтому животный белок должен составлять не менее 50% суточного белкового рациона, но жиры не более 70% жирового.
Как увеличить основной обмен. Как восстановить метаболизм
Метаболизм или обмен веществ в организме не зависит полностью от генов, так что на него вполне можно влиять самостоятельно. Вероятно, не единожды вы отмечали, когда сидели рядом с кем-то, кто всегда ест в три раза больше, чем вы, но весит намного меньше. Любой, кто знаком с лишним весом, знает, что от лишних килограммов довольно сложно избавиться, поскольку они возвращаются бумерангом. Конечно, наиболее важным фактором похудения является физическая активность, но также важен метаболизм человека. Проблема здесь в основном в замедленном метаболизме, который не полностью зависит от генов. Этот биологический процесс, который относится к преобразованию пищи в полезную энергию в организме, в основном зависит от питания, физических упражнений, а также от количества сна. Старайтесь регулярно принимать пищу (каждые 2-3 часа). Когда дело доходит до питания, самое важное — это регулярный прием пищи (каждые 2-3 часа). Если вы склонны пропускать определенные приемы пищи, например, завтрак, ваш метаболизм замедлится, поскольку организм начнет расходовать свои собственные запасы. Позже вы съедите, скорее всего, намного больше, чем если бы позавтракали в обычном режиме. Исследование, проведенное Государственным университетом Джорджии, показало, что люди, которые едят каждые 2-3 часа, имеют меньше жира и более быстрый метаболизм, чем те, кто ест только 2 или 3 раза в день. Однако здесь подразумеваются не соленые закуски, а идеальное мини-блюдо — с овощами и полезными источниками белка, такими как яйца, курица или орехи. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки — один из лучших способов улучшить обмен веществ. Кроме того, в овощах очень мало калорий, но много питательных веществ. Рыба полезна для жизненно важного обмена веществ, в основном за счет жирных кислот омега-3, которые могут значительно ускорить метаболизм. Рыбий жир увеличивает уровень ферментов, необходимых для сжигания жира. Также рекомендуются следующие продукты: зеленый или настоящий чай, кофе, яблоки, грейпфрут, шпинат, тофу, курица, богатое белком мясо, овсянка и стакан нежирного молока или йогурта, поскольку кальций ускоряет обмен веществ. Метаболизм — это процесс переработки белков, углеводов и жиров для получения достаточного количества энергии, необходимой организму для функционирования. Однако он сжигает жир только тогда, когда ему нужна энергия, поэтому упражнения очень важны. Организму требуется дополнительная энергия в течение первых двух часов интенсивных упражнений, например, силовых тренировок с большим весом. Мышцы сжигают много калорий, поэтому чем больше у вас мышц, тем больше вы сжигаете даже в состоянии покоя. Недосып может изменить метаболизм человека. Санджай Патель из Университета штата Огайо говорит, что недостаток сна может снизить количество калорий, потребляемых организмом во время сна — для удовлетворения основных жизненных потребностей, таких как перекачивание крови , дыхание и восстановление поврежденных тканей. Для нормального функционирования обмена веществ требуется не менее восьми часов отдыха в день. С возрастом метаболизм замедляется, особенно у тех, кто в последние годы жизни менее физически активен. Исследования показывают, что люди, которые поддерживают уровень физической активности на протяжении всей жизни, могут ожидать очень небольшого снижения метаболической активности. Так на самом деле можно улучшить свой метаболизм
Пища должна быть богата белком и клетчаткой
Какие продукты ускоряют обмен веществ
Старайтесь поддерживать ежедневную физическую активность
Недостаток сна замедляет обмен веществ
Действительно ли метаболизм замедляется с годами
Величина основного обмена. Сколько энергии вам нужно, чтобы просто лежать и дышать?
Осталось понять, что значит "умеренные" и "интенсивные". Действительно, один себе семенит со скоростью 7 км/ч и получает удовольствие — для него, значит, нагрузка умеренная. А другой за ним едва поспевает, обливается потом и пыхтит — очевидно, что для него та же скорость уже интенсив. Один целый день копает грядки — и для него это норма жизни. А другой, взрыхлив землю в горшочке бонсай, начинает дрожать и падать — перетрудился.
На самом деле, все не так субъективно, как кажется. И вполне поддается измерению. По определению ВОЗ, интенсивность — это величина усилий, которые от вас требуются для выполнения какого-либо физического действия или набора действий. Измеряется она в единицах метаболического эквивалента (МЕТ).
1 МЕТ — это расход энергии в состоянии полного покоя. Столько вы тратите на то, чтобы лежать, дышать, моргать, обогревать собственное тело и думать о том, как бы похудеть. В медицине это называется "основной обмен веществ", или — для солидности — "базальный метаболизм".
Для среднестатистического человека (которого, как мы знаем, в природе не существует, только в статистике) это примерно 1 ккал/кг/ч. То есть в час на обслуживание каждого килограмма собственного тела он (средний человек) тратит одну килокалорию. В сутки выходит где-то 1700 ккал (для мужчины весом 70 кг). Теперь вы примерно понимаете, откуда взялись растиражированные диетические нормы (которые на самом деле годятся только для спящих красавиц).
Должный основной обмен. Определение основного обмена по таблицам.
Специальные таблицы для определения основного обмена дают возможность определить среднестатистический основной обмен человека по росту, возрасту и массе тела.
Для работы необходимо:ростомер, весы, таблицы для определения основного обмена.
Цель работы:Познакомиться с методом определения основного обмена по таблицам Гарриса-Бенедикта.
Методика:Определив основной обмен методом непрямой коллометрии, необходимо установить, соответствует ли он норме. Нормальную величину основного обмена можно найти по специальным таблицам, зная: вес, рост и возраст обследуемого.
Задача:Оценить интенсивность основного обмена у 19 летней девушки, рост которой 156 см, вес 50 кг.
Решение:
1.Находим должные величины основного обмена по таблицам
Первое число = 206(роста/возраста)
Второе число = 1114(массы тела)
2.Рассчитываем величину должного основного обмена:
ОО= 206+1114=1320ккал
3.Процентное отклонение = ( ФОО/ОО)/ДООx100%
Патологическими считаются отклонения от нормы, превышающие на 10%
30. Определение основного обмена с помощью спирографа.
Определение основного обмена у человека по способу дугласа холдена(непрямая калориметрия)
Цель работы: ознакомиться с методом вычисления энергетических расходов организма по данным газового анализатора.
Методика: Работы выполняется путем решения задачи, в условии который дается состав выдыхаемого воздуха и минутный объем дыхания.
Газоанализатор Холдена применяется для анализа состава выдыхаемого воздуха.
Исследование основного обмена проводят утром натощак после получасового отдыха лежа на кровати в хорошо проветренной комнате при температуре 18—22°. Обследованному предлагают дышать спокойно, без усилий, так, как ему удобно. Запись спокойного дыхания производится в течение 3 мин. Через 5 мин отдыха исследование повторяют. Изучение вентиляции в покое предпочтительно производить при дыхании воздухом, что возможно в случае, если спирограф снабжен системой стабилизации объема.
31. Расчет суточного пищевого рациона.
Цель работы: Познакомиться с принципами составления пищевых рационов для различных групп населения.
Методика: При составлении пищевого рациона следует исходить из следующих основных положений:
Количество пищевых веществ, входящих в состав суточного рациона питания, по своей калорийности должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
Рациональное соотношение пищевых веществ: белки - 14% всей суточной калорийности, жиры - 30%, углеводы - 56%.
Суточный рацион питания должен покрывать потребности организма в витаминах и минеральных солях.
Для хорошего использования пищи организмом необходимо правильное распределение пищевых продуктов между отдельными приемами. Пищу следует принимать не менее трех раз в сутки: завтрак - 30% по калориям, обед - 50%, ужин - 20 %.
Например, составляется рацион для человека, расходующего в сутки 3000 ккал. Чтобы обеспечить правильное питание необходимо учитывать степень усвоения продуктов:
для растительной пищи - 80%; для животной - 95%; для смешанной - 90-92%.
При определении калорийности различают величину “брутто” и “нетто”. Калорийность брутто - общая калорийность принятой пищи; калорийность нетто - количество калорий, реально получающих организмом при приеме данного пищевого продукта (вычисляется с поправкой на усвояемость).
3000 (калорийность нетто) - 90%
X (калорийность брутто) - 100% X = 3333
Белки должны составлять 14% от этого числа калорий, то есть 3333 х 14 / 100 = 466 ккал. Чтобы получить такое количество калорий, необходимо 460 / 4,1 = 113,8 г белка, так как 1 грамм белка при окислении в организме дает 4,1 ккал тепла.
Также вычисляется количество жиров и углеводов, которое должно содержаться в данном рационе.
Процентное содержание белков, жиров и углеводов в пищевых веществах определяется по специальным таблицам.
Состав пищевых веществ и их калорийность
Наименование продукта | Белк и | Жир ы | Угле воды | Калорийное ть на 100 г. |
Основной обмен веществ норма. Что такое метаболизм и УБМ?
Преобразование веществ или метаболизм это сочетание всех биохимических перемен в живых организмах и клетках. Главной целью метаболизма является переработка еды в энергию необходимую для функционирования клеточных процессов. К этому также относится перерабатывание еды на строительные элементы белков, жиров , некоторых углеводо в и устранение азотных отходов.
Метаболизм в живых организмах разделяется на первичный и вторичный:
- первичный метаболизм включает в себя основные химические процессы, от которых напрямую зависит жизнь и рост организма. Сюда относятся метаболизм сахаров, жиров, аминокислот и нуклеиновых кислот.
- вторичный метаболизм включается в себя химические процессы в отдельных группах организмов, производство и разложение специфических небелковых химикатов. Это могут быть различные защитные элементы, гормоны, пигменты и строительные молекулы, которые участвуют в поддержании здоровья скелета.
Темп, с каким метаболизм перерабатывает еду на энергию, называется скоростью метаболизма . Минимальное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности тела, называется уровнем базального метаболизма или УБМ .
Уровень базального метаболизма (УБМ) это формула, с помощью которой можно выяснить, сколько калорий необходимо сжигать телу в состоянии покоя , чтобы сохранять основные жизненные функции организма здоровыми . В таком состоянии энергия используется только для поддержания работы важных органов , к которым относятся сердце, легкие, почки, нервная система, кишечник, половые органы, мышцы и кожа. Чаще всего УБМ используется с целью снизить вес . Для поддержания веса, вам необходимо поддерживать равновесие энергетического приема и расхода . Когда вы узнаете ваш УБМ, сохранять баланс будет очень просто.
Энергия которую тело сжигает в течении дня, называется общим ежедневным расходом энергии (TDEE). Это понятие делится на 3 подпункта: базальный метаболизм, термический эффект пищи и уровень физической активности. Парадокс, но больше всего калорий и энергии необходимо телу в состоянии покоя, потому что каждый орган в нашем теле считается мышцей. Именно мышцы нуждаются в большом количестве энергии для своего правильного функционирования.