5 простых шагов к здоровому питанию: руководство для начинающих

5 простых шагов к здоровому питанию: руководство для начинающих

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

5 простых шагов к здоровому питанию: руководство для начинающих

Многие из имеющих лишний вес и мечтающих его сбросить не знают, с чего начать, каким должен быть первый этап диеты, чтобы со временем она вошла в привычку и стала частью образа жизни. MedAboutMe приводит подробный гид по переходу на правильное питание, которое является важнейшим условием здорового образа жизни и красивой, пропорциональной фигуры.

Отказаться от «пищевого мусора»

Есть такие продукты питания, которые никакой пользы здоровью организма не несут, зато их вред очевиден. В подавляющем большинстве они содержат в себе очень много калорий, что никак не способствует нормализации веса, к тому же в них содержатся трансжиры и гидрогенизированные масла, повышающие уровень «плохого» холестерина и снижающие концентрацию «хорошего». Они токсичны и могут стать причиной развития самых разных болезней — рака, бесплодия, болезни Альцгеймера.

К таким продуктам относят фастфуд и полуфабрикаты, колбасы, копчёности, продукты в вакуумных упаковках, сахар и сладости, хлебобулочные изделия, а также газировку. Опубликовавшие результат своего исследования в British Journal of Nutrition учёные выяснили, что сладкие газированные напитки повышают риск развития сахарного диабета 2 типа. Не знаете, чем заменить привычную сыпучую добавку? Вот.

Исключить алкоголь

Да, можно долго рассуждать о его потенциальной пользе в разумных количествах, но всё же лучше совсем от него отказаться хотя бы на время диеты. Алкоголь вряд ли будет полезен при похудении, потому как провоцирует аппетит, а закуской к нему обычно становится то, что перечислено выше. Регулярное потребление алкоголя, как минимум, останавливает прогресс, поэтому лучше не рисковать. Спиртное расхолаживает и расслабляет, а худеющему сейчас как никогда нужно быть собранным и нацеленным на результат.

Наладить питьевой режим

5 простых шагов к здоровому питанию: руководство для начинающих 01

Переоценить пользу воды в процессе похудения невозможно, ведь она принимает участие практически во всех биохимических процессах, запускает метаболизм при приёме натощак, активизируя работу почек, и подавляет аппетит. При желании снизить массу тела необходимо начинать свой день со стакана тёплой воды и принимать такое же количество жидкости перед каждым приёмом пищи. В идеале в день нужно выпивать 1,5—2 л жидкости. Этот объем может варьироваться в зависимости от погодных условий, уровня физической активности.

Скорректировать режим питания

Нередко бывает так, что общая суточная калорийность не превышает норму, но если человек неправильно её распределяет, потребляя большую часть в вечернее время, это неизбежно приводит к набору массы тела. При переходе к сбалансированной диете рекомендуется скорректировать режим, разбив свой рацион на основные приёмы пищи и перекусы. План питания обязательно должен включать завтрак, обед и ужин, а также два перекуса — это второй завтрак и полдник. Последний перекус осуществляется за час до сна и состоит из стакана любого кисломолочного напитка. В перерывах между приёмами пищи можно употреблять фрукты, орехи, семена, сухофрукты.

По мнению учёных, опубликовавших результат своего исследования в журнале Nutrients, изюм имеет гликемический индекс от низкого до среднего (в зависимости от сорта винограда), способствуя снижению аппетита и улучшению качества диеты.

Настроиться на здоровый образ жизни

Некоторые люди думают, что можно временно посидеть на, а когда вес придёт в норму вернуться к прежним пищевым привычкам. Это заведомо провальный подход, потому как лучшая диета — та, которую можно соблюдать всю жизнь. Необходимо поменять своё отношение к питанию, пересмотреть свои пристрастия, найти им здоровую альтернативу, и тогда вам больше никогда не придётся сидеть на диетах.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какой первый шаг к соблюдению формулы здорового питания

Первый шаг к соблюдению формулы здорового питания — это балансировка питательных веществ. Это означает, что в рационе должны присутствовать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Балансированное питание помогает поддерживать нормальный вес, улучшает общее самочувствие и снижает риск хронических заболеваний. Для этого важно включать в меню разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры. Также важно следить за количеством потребляемых калорий и их качеством.

Вопрос 2: Какое значение имеет употребление достаточного количества воды в здоровом питании

Употребление достаточного количества воды играет ключевую роль в поддержании здорового питания. Вода необходима для нормального функционирования организма, включая переваривание пищи, выведение шлаков и поддержание водно-солевого баланса. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, включая жидкость, содержащуюся в продуктах. Также важно следить за качеством питьевой воды и избегать сладких напитков, которые могут нанести вред здоровью. Поддержание гидратации помогает чувствовать себя энергичным и способствует эффективному обмену веществ.

Вопрос 3: Почему разнообразие рациона важно для здорового питания

Разнообразие рациона важно для здорового питания, потому что оно обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Разные продукты содержат разные витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Например, овощи и фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, цельнозерновые продукты содержат клетчатку и витамины группы В, а белковые продукты обеспечивают аминокислоты. Разнообразие помогает избежать дефицита каких-либо веществ и снижает риск хронических заболеваний. Также разнообразие делает питание более интересным и помогает избежать монотонности в меню.

Вопрос 4: Как важно потребление клетчатки для здоровья

Потребление клетчатки имеет огромное значение для здоровья. Клетчатка, или пищевые волокна, помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствует регулярному стулу и предотвращает запоры. Она также помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует чувству насыщения, что важно для поддержания веса. Продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, также содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Рекомендуется потреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день. Недостаток клетчатки может привести к проблемам с пищеварением и увеличить риск хронических заболеваний.

Вопрос 5: Как часто нужно есть, чтобы поддерживать здоровое питание

Частота приема пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей, ноно рекомендуется есть 3-5 раз в день. Это включает завтрак, обед, ужин и, возможно, один или два перекуса. Регулярное питание помогает поддерживать уровень энергии и обмен веществ. Однако важно следить за размерами порций и качеством пищи. Переедание или недоедание могут привести к проблемам с весом и общим здоровьем. Также важно слушать сигналы своего организма и есть, когда чувствуется голод, а не по расписанию.

Вопрос 6: Как избежать переедания и контролировать порции

Избегание переедания и контроль порций — это важные аспекты здорового питания. Для этого можно использовать небольшие тарелки и следить за размерами порций. Также важно есть медленно и наслаждаться пищей, чтобы организм успел сигнализировать о насыщении. Необходимо избегать есть перед телевизором или за компьютером, так как это может привести к непроизвольному перееданию. Еще один способ контролировать порции — готовить еду в нужных количествах и не хранить tha пищи на столе. Также важно планировать меню заранее, чтобы избежать импульсивного перекуса.

Вопрос 7: Как физическая активность влияет на эффективность здорового питания

Физическая активность играет важную роль в эффективности здорового питания. Регулярные упражнения помогают поддерживать вес, улучшать обмен веществ и повышать уровень энергии. Физическая активность также способствует более эффективному усвоению питательных веществ и помогает сжигать лишние калории. Для достижения результатов рекомендуется сочетать здоровое питание с умеренной физической активностью, такой как ходьба, бег, плавание или йога. Физическая активность и здоровое питание — это два ключевых компонента, которые помогают поддерживать общее здоровье и предотвращать хронические заболевания.

Что такое формула здорового питания и почему она важна

В этой статье речь пойдёт о питании для условно здорового человека, так как при конкретных диагнозах, например, язве желудка или сахарном диабете 2 типа рацион будет выстраиваться по правилам лечебной диеты. Здоровое – это сбалансированное питание, которое покрывает потребность в необходимых макро- и микронутриентах, требующихся для функционирования организма.

Нормы потребления белков, жиров и углеводов, определенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), а в России – Институтом питания РАМН и Минздравом составляют следующие пропорции:

  • белок – 15-30%;
  • жиры 20-35%;
  • углеводы – 45-65%.

Эти нормы давно исследованы, изучены и действительны по сей день, что автоматически ставит под сомнение некоторые модные диеты, например, такие как КЕТО, предусматривающую включение в суточный рацион до 70% жиров.

Чтобы соблюсти здоровые нормы ежедневно стоит употреблять пять групп продуктов:

  • белковые;
  • цельнозерновые;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные и кисломолочные продукты.

С каждой группой продуктов организм получает соответствующие витамины и минералы, например, с белками — незаменимые аминокислоты, цинк, железо, витамин B12 и другие.

Раннее сбалансированное питание было представлено в виде пирамиды, которая, к сожалению, на практике оказалась трудноприменима: человеку так и не было понятно, что же выбрать на завтрак, обед и ужин.

В 2011 году Министерство сельского хозяйства США (а чуть позже этот метод адаптировала Гарвардская школа питания) предложила миру новый метод под названием My plate (Моя тарелка), который сразу получил одобрение Минздравов всех стран и облегчил понимание здорового питания.

Метод оказался очень доступным – взвешивать продукты и считать калории необходимость отпала. Более того, стало очевидно какие продукты и в какой пропорции нужно класть на тарелку.

Основное правило тарелки:

  • 1/2 занимают овощи или фрукты;
  • 1/4 отводятся белкам;
  • 1/4 – гарниру (цельнозерновые).

Интересно, что на тарелке нет конкретного места для жиров, которые и так содержатся во всех продуктах, даже в некоторых овощах и фруктах.

Потребление жиров стоит особенно контролировать! Выбирайте постные сорта мяса, птицы, рыбы, молочную и киcломолочную продукцию низкой жирности, а также включайте растительные источники: оливковое масло, орехи, семечки и другие.

«Здоровая тарелка» – интуитивно понятный подход для поддержания веса и прекрасного самочувствия, который легко ввести в постоянную привычку. Это крайне важно сегодня, когда люди питаются в первую очередь переработанной пищей, которая содержит много калорий с запредельным количеством соли, сахара и мало питательных веществ.

Метод допускает употребление в одном приеме пищи углеводов с белками, против чего выступают сторонники принципа раздельного питания. Дело в том, что раздельное питание – миф, который, научно не обоснован. Судите сами: монопродуктов, содержащих только один макронутриент, единицы, например, яичный белок или масло. Большинство продуктов ежедневного потребления содержат все макронутриенты:

100 граммов говядины содержит – 25 г белков, 0,98 г углеводов, 16 г жиров.

100 граммов гречневой крупы – 3 г белков, 19 г углеводов, 4 г жиров.

Другой аргумент в пользу совместного приема макронутриентов – рыба, мясо с крупами и овощами создают «пищевой комок», благодаря, которому человек на 3-4 часа остается сытым, без желания кусочничать и постоянно думать о еде.

Какие основные шаги включает в себя формула здорового питания 1

В 1992 году специалисты Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым, создатели Пирамиды здорового питания удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.

Рекомендации по этажам пирамиды здорового питания

Первый этаж – зерновые.В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Она включает макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны, но содержат немного питательных веществ, их потребление рекомендуется свести к минимуму - полезнее съесть кашу из цельного зерна. Считается, что продукты этой группы прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, - сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Фрукты можно есть "на перекус",лучше выбирать свежие фрукты по сезону, отдавать предпочтение цельным фруктам, а не сокам из них. Замороженные продукты также вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили. Доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

Третий этаж – продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Выбирать лучшие сорта нежирного мяса – говядины, телятины и баранины. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, не забывать о рыбе, особенно морской.
Избегать яичных желтков (в них много холестерина) - медики рекомендуют съедать не больше 4 яичных желтков в неделю. Не переедать орехов -орехи и семечки, например семена кунжута или подсолнечника, очень жирные. Молочные продукты также являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D. Рекомендуется отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Нормы потребления продуктов согласно пирамиде здорового питания

  • жиры, масла и сладости – употреблять необходимо редко;
  • молоко, йогурты, сыры – 2–3 порции ;
  • мясо, птица, рыба, яйца, орехи, бобы – 2–3 порции;
  • овощи – 3–5 порций ;
  • фрукты – 2–4 порции;
  • хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – 6–11 порций.

Что такое порция

  • Хлеб, каши и макаронные изделия. 1 кусок хлеба; 90 г вареного риса, макаронных изделий или каши в готовом виде.
  • Овощи:50 г зеленого салата; 60 г нарезанных вареных или сырых овощей; 175 мл овощного сока.
  • Фрукты: 1 среднее яблоко, банан, апельсин, груша или персик; 125 г вареных или замороженных фруктов; 40 г сухофруктов; 175 мл фруктового сока (100%-ного сока).
  • Молочные продукты: 250 мл молока или йогурта; 45 г творога; 60 г сыра.
  • Белки: 60-90 г приготовленного постного мяса без костей, рыбы или птицы (кусок размером с карточную колоду). К 30 г мяса можно приравнять следующие продукты: 90 г вареных бобов; 1 яйцо; 50 г орехов; 2 ст. ложки арахисового масла.

Понятно, что все эти "порции" очень условны. Но это помогает понять, в какой пропорции должны быть распределены продукты.

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

5 простых шагов к здоровому питанию: руководство для начинающих 02

Как определить свою суточную норму калорий для здорового питания

Норма среднесуточной калорийности пищи для людей различается в зависимости от множества факторов. Если исследовать в калориметре двух людей различных весовых категорий, то даже при одинаковом времени бега и приложенных усилиях выделенное количество тепла будет различным. На энергетические затраты организма влияют пол, физические параметры, возраст, особенности процесса обмена веществ и, несомненно, количество и вид физической нагрузки.

Норма калорий, получаемый человеком с пищей, зависит также от соотношения мышечной массы и жировой прослойки. Различные органы и ткани в организме используют разное количество энергии. Мышечные волокна способны использовать значительно большее количество калорий, нежели жировая ткань.

Таким образом, говоря о средней норме калорий в наборе продуктов, употребляемых в течение дня, можно назвать лишь весьма приближенные цифры, не отражающие реальной картины. Индивидуальная норма калорий при необходимости ее расчета должна учитывать все перечисленные факторы. Только полное медицинское обследование организма способно предоставить достоверные цифры по степени усвоения пищи и количества затрачиваемой энергии.

Но и после обследования эти значения могут изменяться. Так, в соответствии с исследованиями последнего десятилетия, температура окружающей среды во время сна человека влияет на процессы метаболизма: у людей, предпочитающих проводить ночные часы в спальне с температурой воздуха 18°С и ниже, ускоряются процессы обмена веществ при неизменном уровне физических нагрузок и рациона питания, а значит, они сжигают большее количество калорий, чем те, кто спят в теплом помещении. Изменение температуры в спальне на 3 градуса в сторону повышения снижает скорость метаболизма до среднего уровня.

В то же время такой спутник современного человека, как стресс, может оказывать прямо противоположное пониженной температуре воздуха влияние на человека. В соответствии с данными одного из исследований, ежедневные стрессовые воздействия увеличивают уровень триглицеридов в крови, а также способствуют снижению расхода калорий, получаемых с пищей, по крайней мере, как утверждают исследователи, у женской части населения.

Даже такие, казалось бы, не напрямую связанные с физиологией аспекты жизни оказывают влияние на расчет нормы калорийности употребляемых продуктов.

Как составить сбалансированное меню на день

Каждый, кто решает перейти на правильное питание, должен быть готов к тому, что первое время он будет учиться заново ходить по магазинам, ресторанам и семейным праздникам. Знаем не понаслышке, что раздражать может примерно все. Но больше всего то, что все вокруг не питаются так правильно, как теперь решил ты.
Вообще, новичкам будет необходимо научиться смотреть на состав продуктов. Ведь даже в десерте из раздела «полезное» может оказаться много сахара, а в самом правильном салате будет соус, состав которого точно нельзя будет назвать здоровым. Поэтому вначале все, кто переходят на правильное питание, сталкиваются с тем, что всю пищу они готовят себе сами, а не покупают готовые наборы обедов или ужинов. И это, пожалуй, самое сложное для человека, который привык есть после работы макароны с сосисками, потому что их готовка занимает минимальное количество времени и ресурсов.

О том, как правильно составить сбалансированное меню на неделю, мы поговорили с нутрициологом и health-коучем Надеждой Гусаровой. Рассказываем, какие продукты нужно включать в свой ежедневный рацион, а также делимся примерным меню правильного питания на каждый день недели.

Как составить сбалансированное меню на день. Как составить меню правильного питания на неделю: советы нутрициолога

Надежда Гусарова, нутрициолог и health-коуч

Что входит в понятие правильного питания и сбалансированного рациона

Кадр из фильма «Очень плохие мамочки»

Правильное питание – это прежде всего осознанный выбор продуктов и выстраивание рационального рациона в течение дня. Вообще, такая система приема пищи поддерживает жизнедеятельность человека, его здоровье и учитывает индивидуальные особенности, поскольку отвечает потребностям организма. Например, всегда стоит учитывать культурные и национальные предпочтения, потому что если религиозные убеждения человека запрещают употреблять определенный вид продуктов, то даже самое сбалансированное питание станет источником психоэмоционального стресса.

Человеку достаточно трех основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин. При этом первый прием должен занимать не более 35% от общего дневного рациона и состоять из белков (20-40%), жиров (50-60%) и небольшого количества углеводов (20%). А также может включать в себя пробиотические продукты, например, кокосовый йогурт или ферментированную капусту. Обед – самый сытный прием пищи и занимает до 45% от дневного рациона: белки составляют 25-30%, жиры – 15%, сложные углеводы и клетчатка – до 60%. А вот ужин занимает всего 20% дневного рациона и включает в себя по 15% белков и жиров растительного происхождения и до 75% углеводов в виде овощей.


Как перейти без вреда для организма на правильное питание?

Кадр из фильма «Ходят слухи»

Основная ошибка тех, кто пытается перейти на правильное питание – ограничения. В ответ на любые ограничения активизируется рептильный ум, который притупляет префронтальную кору головного мозга, отвечающую за мотивацию. Поэтому мы не можем долго сидеть на диетах и перестаем вовремя чувствовать насыщение едой.

Важно понять, что правильное и здоровое питание начинается с употребления овощей с каждым приемом пищи, увеличением полезных жиров и белков в рационе и отказа от быстрых углеводов и переработанных мясных продуктов. А вовсе не с покупкой дорогих суперфудов, которые можно найти только в специализированных магазинах правильного питания.

Как составить сбалансированное меню на день. Как составить меню правильного питания на неделю: советы нутрициолога

Какие продукты рекомендуются для здорового питания

У каждого есть своя любимая «вредная» еда: кто-то любит чипсы и сухарики, кто-то мороженое или шоколад. Какими бы разными они не казались нам, по сути, все эти продукты промышленного производства можно отнести к ультрапереработанным продуктам.

К ультрапереработанным относятся пищевые продукты, сразу или в разогретом виде готовые к употреблению. Эти продукты мы и называем fast- food (быстрая еда) или junk- food (мусорная еда).

Основная цель создания таких продуктов – это вкусные, удобные, готовые к употреблению и долго хранящиеся продукты, которыми можно заменять свежеприготовленную еду.

Такие продукты очень привлекательны для нас и их специально делают такими, что остановиться очень сложно, поэтому не вините себя в отсутствии силы воли. Лучше давайте разберемся, почему так происходит и как с этим можно бороться.

1. Хитрости производства . Продукты ультрапереработки подвергаются нескольким процессам трансформации, включая нагрев при высоких температурах, при их изготовлении используют разнообразные добавки, эмульгаторы и текстуризаторы. Для большинства из них характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки.

Так, картофельные чипсы и картофель, из которого они сделаны имеют абсолютную разную текстуру, вкусовые качества и степень насыщаемости организма. В ходе производства такие продукты практически полностью теряют клетчатку, витамины и минеральные вещества, в них добавляют большое количество не только соли, но и сахара, обжаривают на масле. Именно поэтому съев несколько отварных картофелин мы почувствуем сытость, а с чипсами не остановимся пока они не закончатся.

Сочетание «сахар+соль+жиры» очень привлекательно для наших вкусовых рецепторов, именно поэтому так сложно остановиться есть шоколад с соленой карамелью, или картофель фри с кетчупом. Эта любовь к сладкой, жирной и калорийной пище сформировалась еще в первобытные времена, когда поиск еды сопровождался опасностями, а простые углеводы и жиры были ценной и крайне редкой находкой для наших прародителей. Несмотря на то, что многое изменилось и нам больше не нужно искать пищу, установки остались прежними и сыграли с нами злую в шутку в условиях свободного доступа к ультрапереработанной пище. Структура продукта тоже изменена, такую пищу практически не нужно жевать, она тает во рту и проскакивает в желудок почти незамеченной, оставляя нас голодными и готовыми съесть еще, при этом пища имеет высокую калорийность, содержит большое количество сахара, соли и жиров, что способствует перееданию.

2. Врага нужно знать в лицо. Очень важным навыком является умение читать этикетки. Нередко ультрапереработанные продукты могут скрываться за надписями: «здоровая еда», «полезно для здоровья», «ПП» (правильное питание), «без глютена», а детские продукты упакованы в яркую коробку с мультяшными героями. К сожалению, данные надписи никак не регламентируются закономи и только создают «иллюзию пользы», поэтому обращаем внимание на ингредиентный состав продукта:

  • чем выше в списке находится ингредиент, тем его больше. Но помните: в продукте может быть сразу несколько источников сахара. Например: сахар, мальтодекстрин и патока;
  • если источников сахара сразу несколько, поможет подробная таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке;
  • внимательно относитесь к информации о количестве сахара, жиров и соли по отношению к дневной норме.

Как избежать вредных привычек в питании

Питание и физическая активность имеют большое значение для поддержания здоровья. Учёными неоднократно проводились исследования о влиянии привычек, связанных со здоровьем, на состояние организма и продолжительность жизни.

В частности, масштабная работа в данном направлении была проведена в Гарвардском университете. В рамках исследования было рассмотрено более 78 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин. В результате удалось установить закономерность, что люди, ведущие здоровый образ жизни, реже страдали от онкологии, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Также ученым удалось рассчитать влияние полезных привычек на продолжительность жизни. Согласно полученным данным, внедрение в жизнь всего одной составляющей ЗОЖ, например, полного отказа от спиртного и курения или соблюдение принципов здорового питания, увеличивает общую продолжительность жизни в среднем на два года.

Правильное питание и двигательная активность способствует:

  • сокращению числа рецидивов хронических заболеваний;
  • уменьшению частоты появления ОРВИ, при этом болезнь протекает легче, а выздоровление наступает быстрее;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижению риска развития сахарного диабета, ожирения и ряда других заболеваний;
  • укреплению костей и мышц;
  • улучшению физической формы;
  • повышению выносливости, в результате чего человек реже испытывает физическое и эмоциональное истощение;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • приведению веса в норму, что хорошо сказывается на фигуре и физических возможностях.

В результате внедрения в повседневный образ жизни полезных привычек на долгие годы сохраняются физическая активность и здоровье человека.

Как придерживаться формулы здорового питания приой жизни

Как лучше питаться? Здоровая диета — это сбалансированное питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, достаточным количеством витаминов и минералов. Это важно для хорошего метаболизма и корректной работы всех систем организма.

Какое соотношение БЖУ должно быть? Вот рекомендации о соотношении БЖУ от Всемирной организации здравоохранения:

  • Углеводы — 50–60%;
  • Жиры — 15-20%;
  • Белки — 20-25%.

Также диетологи определяют это соотношение, как 1:1:4.

Важно понять, что жиры и углеводы, которые часто представляют абсолютным злом, исключать из рациона нельзя. Углеводы помогают работе мозга и мышц, жиры — поставляют витамины A, D, E, помогают работе сосудов и сердца. Углеводы бывают простые (например, сахара) и сложные (например, твердые сорта злаковых). Минимизировать нужно количество простых углеводов, но полностью их исключать нельзя. Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры нужно минимизировать, а ненасыщенные можно использовать в большем количестве.

Главное правильно подобрать рацион, в том числе сократить потребление продуктов с:

  • Свободными сахарами (фруктоза, глюкоза, пищевой сахар, сладкая газировка, свежевыжатые фруктовые соки) — до 5–10%;
  • Насыщенными жирами (жирное мясо, субпродукты, сливки, сливочное масло, сыр, колбасы и сосиски, пальмовое масло) — до 10%;
  • Трансжирами (частично гидрированные или подвергшиеся нагреванию растительные масла, кондитерский жир, маргарин, торты, печенье, соленые снеки, чипсы, жареная пища ) — до 1%, а лучше совсем их исключить;
  • Солью — до 2–5 г хлорида натрия в день, это одна чайная ложка. Но надо учитывать, что соль есть практически во всех продуктах. Поэтому реально подсаливать можно совсем чуть-чуть.

Надо ли считать калории? Калорийность имеет значение, но во всем надо знать меру и не доводить подсчет калорий до фанатизма, высчитывая их до десятой доли числа. Закон баланса в этом случае действует просто: чтобы оставаться в комфортном весе, мы должны потреблять столько калорий (энергии), сколько мы тратим. Важно знать свою среднюю дневную норму потребления калорий, но учитывать активность в каждый конкретный день. Например, если у вас выдался суматошный день с кучей передвижений — калорий лучше получить больше, пролежали все выходные на диване — съесть надо поменьше. Заметили, что съели больше нормы — не ругайте себя, просто на следующий день совершите пробежку или дойдите от работы до дома пешком.

При этом здоровому человеку, который не стремится похудеть и не нуждается в лечебной диете, достаточно базово ознакомиться с таблицей калорийности продуктов и вычислить собственную норму потребления калорий. Это поможет в понимании того, например, что картофель калорийнее огурца, а виноград — апельсина. Так вы сможете всегда примерно представлять, сколько энергии вы получаете, и соблюдать норму калорий. Подсчитывать же их досконально не советую, так как это может привести к расстройствам пищевого поведения и нервным срывам.

Какая роль физической активности в сочетании с правильным питанием

Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствуя укреплению его здоровья. Именно правильное питание Всемирная организация здравоохранения считает одной из действующих мер профилактики различных неинфекционных заболеваний и важным источником здоровья для всего организма. 

Фото: pixabay.com

О том, какие ошибки чаще всего совершают наши сограждане, когда пытаются перейти на правильное питание, сетевому изданию «Учительская газета» рассказала ученица 10 класса одной из московских школ Сабина МАМЕДОВА.

При переходе мы стараемся тщательно подобрать меню, в которое входят все самые полезные и необходимые витамины, элементы и вещества. Однако даже при таких условиях многие люди совершают ряд ошибок, делающих их здоровое питание не совсем правильным. Проанализировав рекомендации российских и зарубежных экспертов, рассмотрим самые часто встречающиеся нарушения при переходе на правильное питание.

1. Недостаточное употребление воды

Мы не можем жить без воды, так как живительная влага является неотъемлемой частью любого организма. Вода принимает участие в самых разнообразных функциональных процессах, например, пищеварении, циркуляции крови, поддержании температуры тела, регулировании артериального давления, метаболизма и т.д.  

Водный дисбаланс нарушает полезное равновесие, а также приводит к снижению иммунитета и нехватке энергии. Обезвоживание может привести к самым печальным последствиям, поэтому очень важно не забывать пить достаточное количество воды, ведь всего лишь один стакан по утрам уже может несказанно повлиять на ваше здоровье и придать больше сил.  

Диетологи и врачи установили, что взрослому человеку необходимо выпивать в сутки не менее 1,5-2 литров воды. Такой объем потребляется не одномоментно, а порционно в течение дня.

2. Отказ от сахара

Эту ошибку совершают многие, особенно, если речь идет о похудении или избавлении от прыщей и прочих раздражений на коже. Во-первых, стоит учесть тот факт, что полностью исключить сахар из рациона просто невозможно, иначе такой неправильный подход может привести к нарушению работы головного мозга, повышению риска различных смертельных заболеваний и не только.

Во-вторых, нехватка сахара отражается на состоянии человека. Появляется утомление, раздражительность, снижение трудоспособности .

А в третьих, сахар содержится не только в тортах, конфетах и газированных напитках, но и в таких полезных продуктах, как мед, фрукты и ягоды — про это тоже не стоит забывать. Эксперты Роспотребнадзора определили допустимое количество суточного потребления свободных сахаров в размере до 10% от общих элементов рациона.

3.   Калорийный ужин

Большая часть суточной нормы калорий должна поступать в организм в первой половине дня. Именно днем нашему организму нужно как можно больше энергии, так как калории расходуются активнее. Поэтому завтрак и обед необходимо делать плотным, а ужин можно составить из малокалорийных блюд. Для вечернего рациона хорошо подойдут овощные салаты, блюда из рыбы и десерты из свежих фруктов. К сожалению, большинство людей делают все в точности наоборот, что свидетельствует о неправильном питании.

4. Однообразное питание

Оно тоже является частой ошибкой желающих питаться правильно, так как в данном случае утрачивается важное условие любого полезного приема пищи — сбалансированность. Делая свое питание однообразным, человек начинает получать слишком много одних и тех же витаминов и веществ. Запомните, что разнообразный рацион позволяет человеческому организму получать все самое необходимое в нужном количестве.

5. Отказ от жиров  

Безусловно, следует сторониться искусственных трансжиров и прочих вредных веществ. Помимо этого, лучше сокращать количество насыщенных жиров. Однако при этом не следует исключать здоровые жиры. Они помогают в усвоении витаминов и в обменных процессах. Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион не более 10% насыщенных жиров и 1% трансжиров. Здоровые жиры можно найти в орехах, семенах, оливковом и ореховом масле, рыбе и авокадо.

В заключении хочется добавить, что правильное питание несомненно приносит пользу нашему организму, однако важно, чтобы эта польза добывалась правильным путем. В противном случае все старания, направленные на оздоровление, будут сведены на нет.  

Как вы могли уже заметить, основной причиной нарушения эффективной концепции правильного питания является либо нехватка определенных продуктов и веществ либо их чрезмерное употребление. Поэтому необходимо находить ту самую золотую середину, придерживаясь рекомендаций профильных специалистов. Кроме того, меры по улучшению жизненного тонуса и общего самочувствия должны носить комплексный характер. Вместе с изменениями своего рациона включите в программу оздоровления физическую активность, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.  

Материалы о правильном питании и здоровье читайте в постоянных рубриках сетевого издания «Учительская газета» Про питание UG.RU и Здоровье UG.RU .