Правила питания при сидячей работе. Принципы правильного питания

Правила питания при сидячей работе. Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах :

    Разнообразие рациона . Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

    Дробность питания . Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один - два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

    Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты , без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Правила питания при сидячей работе. Принципы правильного питания

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону :

    пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

    кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

    хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

    кушать в спокойном состоянии;

    концентрироваться во время еды на процессе;

    кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

    активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

    кушать свежеприготовленную пищу;

    употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

    хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Диета при сидячей работе. Сидячая работа

Правила питания при сидячей работе. Принципы правильного питания 01

Руководители и офисные работники, день ото дня просиживающие в кресле, водители такси и дальнобойщики, практически не отходящие от баранки автомобиля, больше чем все остальные подвержены развитию атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, остеоартроза, варикозного расширения вен и появлению ненавистных запоров. Виной тому недостаточная двигательная активность, ведь, как правило, такие люди после утомительного рабочего дня способны лишь добежать до ближайшего магазина, а следом прилечь на любимый диван, пережевывая при этом приготовленный на скорую руку бутерброд. Ни о каких тренировках в тренажерном зале или фитнес-центре и речи не идет.

И, пожалуй, самым простым способом нивелировать последствия сидячей работы является специальная диета, которая не предполагает употребление колбасных изделий, соусов (в том числе майонеза и кетчупа), жирных сортов рыбы, мяса и сыров, сладкой газированной воды, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий. В ее основе лежат сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, растительные масла, отрубной и ржаной хлеб, крупы (в частности гречка, перловка, пшено, ячка и овсянка), зелень, тощие сорта рыбы и мяса, а также пища, богатая кальцием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е, С и D.

Не исключает диета сливочного масла, но в минимальном количестве, тогда как маргарин полностью под запретом. Хлебобулочные изделия и сдоба из пшеничной муки первого и высшего сорта не приветствуются, ведь это пустые углеводы, которые в мгновение ока откладываются в виде лишнего жира на животе, бедрах и ягодицах.

Не рекомендуется представителям сидячей работы безразмерное количество кофе, его следует заменить зеленым чаем, травяными сборами и минеральной водой без газов. Натуральные соки не возбраняются, но в ограниченном количестве. Из кисломолочных напитков особое внимание в диете уделяется кефиру, он предотвращает появление запоров, а также снижает риск стать обладателем остеоартроза.

Важно!

Сидячая работа в частых случаях сопровождается анемией, а ведь нехватка железа сказывается на работе многих органов и систем не самым лучшим образом. Посему люди с сидячей работой должны восполнять недостаток путем потребления телятины, говядины, крольчатины, грейпфрута, гранатов, яблок, зерновых, бобовых и морской капусты.

Диета для работающих в офисе. Неправильное питание — угроза здоровью работников

В большинстве случаев работа в офисе связана с необходимостью вставать рано утром и добираться до рабочего места в течение 1-2 и более часов. Затем человек проводит на работе более 8 часов, и в итоге он приезжает домой поздним вечером. У многих не находится времени на посещение спортивного зала или встречи с друзьями. Стремление быть конкурентоспособным и успешным приводит к дополнительному стрессу. Поэтому занятые люди редко задумываются о правильном питании.

Каждая организация решает вопрос с организацией питания работников по-разному. В одних есть столовые или возможность пообедать в ресторане торгового центра. Но многие работники обедают, не отходя от рабочего места, прямо перед монитором компьютера. Это является причиной возникновения лишнего веса и желудочно-кишечных заболеваний. К вредным пищевым привычкам добавляются и нездоровые перекусы с использованием выпечки или кондитерских изделий.

В итоге неправильное питание , недостаток двигательной активности и сна приводят к возникновению проблем со здоровьем. Необходимость поддерживать определенный уровень жизни часто оборачивается отсутствием свободного времени и малоподвижным образом жизни. Из-за привычки восполнять энергетические запасы при помощи сладостей и фастфуда появляется лишний вес. Многие работники совершают серьезные ошибки в своем рационе. Тем не менее, офисный работник может организовать питание максимально полезно и с учетом особенностей своей деятельности.