Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда

Содержание
  1. Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда
  2. Из каких круп можно приготовить кашу на молоке. Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак
  3. Как варить овсяную кашу. Овсяная каша "Источник здоровья"
  4. Как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша на молоке
  5. Как варить пшенную кашу на воде и молоке. Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой
  6. Как варить пшённую кашу на молоке. Молочная пшенная каша
  7. Как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле. Молочная ячневая каша

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда

Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.

Из каких круп можно приготовить кашу на молоке. Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Из каких круп можно приготовить кашу на молоке. Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Манная каша Фото: shutterstock.com

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Из каких круп можно приготовить кашу на молоке. Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Как варить овсяную кашу. Овсяная каша "Источник здоровья"

Овсяная каша . Традиционный завтрак многих людей, и не только чопорных англичан! Такая каша быстро готовится и быстро дарует чувство сытости. А еще она очень полезна! Клетчатка, которой буквально изобилует овсянка, очень полезна для пищеварения – овсяная каша не только отлично помогает нормализовать перистальтику кишечника, но и может похвастаться поистине уникальной способностью обволакивать весь желудочно-кишечный тракт особым веществом, помогающим предотвратить метеоризм, вздутие, раздражения ЖКТ, а также оказывающим на организм благотворное воздействие при язве желудка и гастрите.
Фосфор в составе овсяной каши помогает укрепить кости, протеины всячески способствуют укреплению мышечной ткани, а витамины группы B очень полезны для волос и для кожи, так что людям, страдающим перхотью, акне и дерматитами, обязательно нужно включить овсянку в свой рацион. Кроме того, овсянка наделена и способностью выводить из человеческого организма всевозможные токсины и соли тяжелых металлов – данные свойства делают ее незаменимым продуктом для жителей крупных мегаполисов и для людей, принимающих различные химические лекарственные препараты. Также овсянка отлично помогает бороться с «плохим» холестерином и с похмельем, способствует улучшению работы мозга, успокаивает нервы и неплохо помогает при стрессах или бессоннице. И, конечно же, овсяная каша крайне необходима всем диабетикам, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови.
Овсяную кашу варят как на воде, так и на молоке, как на плите, так и в мультиварке. Овсянка на воде будет менее калорийной, а овсянка на молоке – более питательной. Если она будет готовиться на молоке, то молоко лучше брать жирностью 3,2%. А чтобы сделать овсяную кашу менее калорийной, но в то же время достаточно ароматной и насыщенной, можно развести молоко водой. Не менее вкусной получается и ленивая овсянка в банках – такая каша доходит сама по себе на протяжении ночи, главное, чтобы она была герметично закрыта.
Некоторые хозяюшки, желая разнообразить вкус овсяной каши, смешивают ее с рисом – чтобы каша получилась особенно вкусной, риса следует брать немного больше. В готовую овсянку всегда можно добавить сливочное масло, соль, сахар, различные фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т. д.), мед, семечки, цукаты или орехи, а при подаче на стол данную кашу частенько украшают свежими фруктами либо ягодами.

Как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша на молоке

Овсяная каша – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы – они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.

Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.

Как сварить овсяную кашу на молоке – базовый рецепт

Этот рецепт – основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.

Как варить овсяную кашу:

1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.

2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.

3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут – если геркулес.

На заметку! Если каша показалась вам густой, то  не бойтесь добавить немного молока или воды.

4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом

Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:

  • 1 банан;
  • 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
  • 1 стакан молока, коровьего или соевого;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. меда (для сластен).

Приготовление:

1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.

2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.

3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.

Овсяная каша на молоке – рецепт без варки

Звучит слегка странно “рецепт без варки”, но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!

Для рецепта вам понадобится (1 порция) :

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
  • семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).

Приготовление:

1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).

2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!

При желании кашу можно разогреть в течение 1-2 минут в микроволновке.

На заметку! Очень удобно делать такую заготовку в небольшой банке (0,5 л), удобно хранить.

Калорийность овсяной каши на молоке

Для тех, кто беспокоится о калорийности питания будет полезно знать содержание калорий и полезных веществ в овсяной каше. Данные ниже приведены на 100 г. готового продукта, а не сухого из коробки.

Как варить пшенную кашу на воде и молоке. Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

Как варить пшенную кашу на воде и молоке. Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 03

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 04

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 05

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 06

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 07

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 08

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 09

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 10

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 11

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 12

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 13

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 14

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Как варить пшённую кашу на молоке. Молочная пшенная каша

Я очень люблю молочную пшенную кашу, но к своему удивлению не нашла такого рецепта на форуме. У нас есть рецепт чудеснейшего, однако не всегда есть возможность приготовить его ввиду длительности процессаНа мой взгляд молочная пшенная каша, приготовленная на плите или в мультиварке, не уступает по вкусу каше из духовки, а уж тем более не уступает в полезности!Пропорции взяла давно из кулинарной книги, в интернете на разных сайтах дублируются.

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать. Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке. На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)0,5 стакана пшена1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)1 стакан водыщепотка солисахар и сливочное масло - по вкусуПшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водойВключить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.

Как варить кашу 4 злака на молоке. Описание блюда 15

Как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле. Молочная ячневая каша

Ячневая каша очень полезная и вкусная, отличный вариант для завтрака. Вариантов приготовления каши очень много, я всегда варю каши на молоке пополам с водой. Данный рецепт подсмотрела на сайте меню-недели. О пользе ячневой каши В настоящее время ячневая каша не настолько популярна, например, как рис или гречка. Но лет сто назад каша украшала столы зажиточных крестьян и дворян, а также считалась одним из праздничных блюд.Ячневая крупа ценится еще тем, что может долго храниться и не потеряет от этого все свои полезные вещества.Зерно ячневой крупы не шлифуют в отличие от перловки и именно благодаря этому крупа очень полезна для организма, в ней содержится много клетчатки и еще много других полезных веществ.Польза ячневой каши очень великая, ведь ячмень перед дроблением не подвергается шлифовке; в ней содержится много клетчатки и еще много других полезных веществ. Крупа содержит очень много витаминов – А, Е, D, и РР, а еще имеются микроэлементы – фосфор, натрий, калий, кальций, цинк и много других. Полезные свойства ячневой каши благоприятно воздействуют на работу сердца, головного мозга и процессы пищеварения. К тому же каша повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным инфекциям, а еще улучшает зрение. Еще кашу советуют употреблять людям при ожирении, диареи, заболеваниях щитовидной железы, анемии, а также имеет мощное спазмолитическое и мочегонное средство.Сейчас уже доказано,что каша из ячменя бережет красоту, делает волосы шелковистыми и укрепляет ногти.Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном воздействии на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным инфекциям. Зная, чем полезна крупа из ячменя, можно включать ее в рацион, даря организму силы и здоровье. Употребляя ячневую кашу хотя раза три в неделю вы будете чувствовать себя намного лучше,сможете сбросить лишние килограммы, ваш организм будет заряжает позитивом и энергетикой на весь день.