Хочу все знать о калориях. ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ: часть 1

Содержание
  1. Хочу все знать о калориях. ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ: часть 1
  2. Как работают калории. Подробнее о преимуществах и недостатках
  3. 1 ккал = калорий. Как понять и измерять калорийность
  4. Что больше калории или килокалории. Основные отличия
  5. Калории таблица. Содержание таблицы калорийности
  6. Что ТАКОЕ калории в еде. Что ТАКОЕ калории и чем они отличаются от килокалорий?
  7. Что ТАКОЕ калории простым языком. Что ТАКОЕ калории и как их измеряют
  8. Калории и килокалории в чем разница. Калория и килокалория —, что это ТАКОЕ и отличия

Хочу все знать о калориях. ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ: часть 1

Итак, их первая ошибка заключается в том, что якобы кто-то когда-то (некий причудливый соломенный человечек, живущий только в их воображении) утвердительно сказал, что калория - это некий осязаемый физический объект.
Но в реальности, калория - это не физический объект. Это единица измерения. В частности, это единица измерения тепла.
А точнее:

1 (одна) калория - это количество энергии, необходимое для нагрева 1 (одного) грамма воды на 1 (один) градус Цельсия.

Предположим, что у вас есть оборудование для проведения такого эксперимента. Вы кладете в него всё, что собираетесь сжечь, сжигаете это и измеряете количество выделившегося тепла. Точнее, вы измеряете сколько граммов воды вы сможете нагреть этим теплом на один градус Цельсия. Или на сколько градусов Цельсия получится нагреть 1 грамм воды. Например, вам удалось нагреть 5 грамм воды на 1 градус Цельсия или вы нагрели 1 грамм воды на 5 градусов Цельсия - и в том, и в том случае потребовалось 5 калорий.

Примечание: за пределами Америки, для измерения количества тепла, часто принято использовать Джоули. Это другая величина, но смысл тот же. 1 калория это примерно 4,2 джоуля. Но, так как я американец, то я буду оперировать в этой статье именно калориями.

Небольшое отступление (а точнее, углубление):

КАЛОРИИ vs КИЛОКАЛОРИИ: часть 1

Перед тем, как я продолжу, позвольте мне сделать одно важное замечание, которое позволит предупредить возможное замешательство. В повседневной жизни, обычно не различают понятия калории и килокалории. И это абсолютно неправильно.
Приставка «кило», означает увеличение на 1000 единиц. То есть 1 ккал = 1000 кал. Так же как 1 кг = 1000 гр. Предположим, один человек говорит, что он есть 2000 калорий в день, а другой - 2000 ккал, и это будет означать, что второй, есть 2 млн. калорий в день. И люди, которые не шарят, ему просто не поверят. А все потому, что калории и килокалории принято считать синонимами.

Учёные обычно не допускают таких ошибок, потому что это может привести к негативным последствиям. У них в написании приняты следующие обозначения:
1 кал (с маленькой буквы "к") - это там самая 1 калория необходимая для нагрева 1 гр воды.
1 Кал (с заглавной буквы К) - это 1 КилоКалория.
В общем, получается такая цепочка:
1 Кал (с большой буквы «К») = 1 Килокалория = 1000 калорий.

В общем, что я хотел всем этим сказать:

  • Во-первых, похвастаться своей эрудированностью, и знанием столь глубоких (и довольно бессмысленных) в данном контексте мелочей.

Как работают калории. Подробнее о преимуществах и недостатках

Если вы не уверены, эффективен ли подсчет калорий, вы не одиноки.

Некоторые настаивают на том, что подсчет калорий полезен, потому что они считают, что потеря веса сводится к понятию количества калорий в сравнении с калориями на выходе.

Между тем, другие считают, что подсчет калорий устарел, не работает и часто делает людей тяжелее, чем когда они начинали.

Обе стороны заявляют, что их идеи подкреплены наукой, что только усложняет ситуацию.

В этой статье критически рассматриваются доказательства, чтобы определить, работает ли подсчет калорий.

Что такое калорийность?

Калорийность определяется как количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 ° C.

Калории обычно используются для описания количества энергии, которое ваше тело получает от того, что вы едите и пьете.

Калории также можно использовать для описания количества энергии, необходимого вашему телу для выполнения физических задач, в том числе:

  • дыхание
  • мышление
  • поддерживать ваше сердцебиение

Количество энергии, которое дает пища, обычно записывается в тысячах калорий или килокалорий (ккал.).

Например, одна морковь обычно дает вам 25 000 калорий или 25 ккал. С другой стороны, бег на беговой дорожке в течение 30 минут обычно требует от вас 300000 калорий или 300 ккал.

Однако, поскольку «килокалории» - неудобное слово для использования, люди часто вместо этого используют термин «калории».

В этой статье для описания килокалорий (ккал).

Резюме: калории используются для описания энергии, которую ваше тело получает от еды или расходует на различные виды деятельности.

Как ваше тело использует калории?

Если вам интересно, почему калории имеют значение, важно понимать, как ваше тело их использует.

Все начинается с того, что вы едите. Еда и напитки - это то место, откуда ваше тело получает калории, необходимые для функционирования. Эти калории поступают из одного из трех макроэлементов.:

Предлагаем вам: Как зеленый чай помогает похудеть

  • углеводы, также называемые углеводами
  • белок
  • толстый

Во время пищеварения ваш организм расщепляет съеденную пищу на более мелкие единицы.

Эти субъединицы могут использоваться либо для построения ваших тканей, либо для обеспечения вашего тела энергией, необходимой для удовлетворения его насущных потребностей.

Количество энергии, которое ваше тело получает от субъединиц, зависит от того, откуда они берутся.:

  • Углеводы: 4 калории на грамм
  • Протеин: 4 калории на грамм
  • Толстый: 9 калорий на грамм
  • Алкоголь: 7 калорий на грамм.

Ваше тело использует калории, полученные в результате метаболизма этих питательных веществ, для обеспечения трех основных процессов, которые перечислены ниже.

Предлагаем вам: Плохо ли слишком быстро похудеть?

Основной обмен веществ

Ваше тело будет использовать большинство калорий для выполнения основных функций, таких как обеспечение энергией вашего тела.:

  • головной мозг
  • почки
  • легкие
  • сердце
  • нервная система

Количество энергии, необходимое для поддержки этих функций, называется базовой скоростью метаболизма (BMR). Иногда это называют скоростью метаболизма в состоянии покоя (RMR), потому что он фактически относится к калориям, которые ваше тело расходует в состоянии покоя для базового выживания. BMR (или RMR) составляет самую большую часть ваших общих суточных потребностей в энергии.

Пищеварение

Ваше тело будет использовать часть потребляемых вами калорий, чтобы помочь вам переваривать и усваивать пищу, которую вы едите.

Это известно как термический эффект пищи (TEF), и он варьируется в зависимости от продуктов, которые вы едите. Например, белок требует немного больше энергии для переваривания, тогда как жир требует меньше всего.

Около 10 процентов калорий, которые вы получаете во время еды, будет использоваться для поддержания TEF.

Физическая активность

Остальные калории, которые вы получаете с пищей, подпитывают вашу физическую активность.

Это касается как ваших повседневных задач, так и ваших тренировок. Таким образом, общее количество калорий, необходимых для охвата этой категории, может сильно варьироваться ото дня к дню и от человека к человеку.

Резюме: ваше тело получает калории из продуктов, которые вы едите, и использует их для поддержания основного обмена веществ, пищеварения и физической активности.

Вам нужен дефицит калорий, чтобы похудеть

Как только сиюминутные потребности вашего тела в энергии удовлетворяются, любая избыточная энергия сохраняется для использования в будущем.

Часть его хранится в виде гликогена (углеводов) в мышцах и печени, а остальная часть - в виде жира.

1 ккал = калорий. Как понять и измерять калорийность

Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного литра воды на один градус Цельсия. Но в США калории тоже считают, хоть и измеряют градусы в Фаренгейтах. Если перевести 1 ккал в Джоули, то получится 4,2 кДж. Можно задаться вопросом, чем калория отличается от килокалории. Фактически 1 кк в тысячу раз больше, чем 1 к. Но часто эти слова не различают. Мы привыкли измерять калорийность в кк, но часто килокалории называют просто калориями.

Обычному человеку это все еще мало о чем говорит. Проще представить что-то более земное, бытовое, понятное. Вот небольшая табличка приблизительной калорийности различных продуктов:

  • Большое куриное яйцо — 78
  • Стакан нежирного молока — 103
  • Спелый банан — 110
  • Гречка (100 г) — 343

Вот вы уже приблизительно можете представить, что сто калорий — это приблизительно как банан или стакан молока.

Хочу все знать о калориях. ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ: часть 1

Как узнать калорийность продукта

В магазинах калорийность пишут на упаковках. В ресторанах нередко она написана неброским шрифтом возле блюда, рядом с весом. Когда готовите дома сами, можно воспользоваться калькулятором. Подсмотрите энергетическую ценность готовых блюд на сайтах про здоровое питание, а лучше для удобства скачайте приложение — калькулятор калорийности. Все основные блюда там уже подсчитаны, а еще в них можно сохранять шаблоны, чтобы потом не пересчитывать каждый раз заново блюда по собственным рецептам. Со временем вы запомните калорийность отдельных продуктов и научитесь считать ее в голове.

Правда, этого мало. Также большое значение имеет баланс белков, жиров и углеводов. Разные элементы усваиваются организмом по-разному. Но это уже совсем другая история.

Сколько калорий нужно человеку в день

Вот мы выяснили, сколько это — 1 ккалория. Теперь осталось выяснить, сколько их всего в сутки требуется.

Зависит от ежедневной нагрузки, веса, возраста и цели. Понятно, что для похудения нужно употреблять в день меньше калорий, чем обычно. ООН подсчитала, что среднестатистическому человеку нужно съедать минимум 1800 ккалорий в день. В США нормой считается 2700 для мужчин и 2200 для женщин, но большое значение, опять же, имеют вес, возраст и образ жизни. Вашу индивидуальную норму может посчитать диетолог.

Дневная норма учитывает затраченную энергию. То есть условные 2200 ккалорий уже включают в себя нормальную физическую нагрузку. Если вы прошли несколько лишних километров, это не означает, что нужно дописать к дневной норме пару калорий.

Что больше калории или килокалории. Основные отличия

Ранее были распространены 2 термина калории:

  • «Малая калория» , или грамм-калория (сейчас «калория») – количество энергии, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1℃. Была введена французским физиком Николёй Клеман-Дезормом (1819-1824 годы) 1 BMC. Does the history of food energy units suggest a solution to “Calorie confusion”? – Опубликовано: 17.12.2007 .
  • «Большая калория» , или килограмм-калория (сейчас «килокалория») – количество энергии, необходимое для нагревания 1 г воды на 1℃. Была введена французским химиком Пьером Антуаном Фавром и немецким физиком Иоганном Т. Зильберманом (1852 год). Использование ккал для питания было представлено в 1887 году Уилбуром Олином Этуотером, профессором Уэслианского университета (Wesleyan University).

Согласно этим определениям, 1 «большая калория» равна 1000 маленьких калорий, а 1 кг равен 1000 г. Чтобы избежать путаницы между большой и малой калориями, считается, что термин «килокалория» – с префиксом «кило», означающая 1000 – был создан для обозначения больших калорий. Однако термин «малая калория» сегодня редко используется за пределами исследований физики и химии.

Вместо этого термин «калория» и «ккал» используются взаимозаменяемо и относятся к одному и тому же количеству энергии по отношению к еде или энергии, сжигаемой во время упражнений. Следовательно, их не нужно преобразовывать, поскольку 1 килокалория равна 1 калории в питании.

Калории таблица. Содержание таблицы калорийности

Таблица калорийности – неизменный атрибут любого человека, ведущего здоровый образ жизни и внимательно следящего за повседневным рационом. Какую бы методику питания вы ни выбрали, главное следовать «золотому» правилу – тратить больше калорий, чем потребляешь.

Специально для вас мы составили полную таблицу калорийности . В ней собраны тысячи наименований разных продуктов с точным указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий из расчета на 100 граммов или порцию. В представленной таблице вы найдете все известные овощи и зелень, фрукты и ягоды, мясо, птицу и мясные продукты, рыбу и морепродукты, крупы и злаки, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты и напитки, орехи и сухофрукты, а также многое другое.

При расчете калорийности важно учитывать не только энергетическую ценность продуктов, но и способы их приготовления. В зависимости от вида термической обработки и дополнительно используемых ингредиентов, одни и те же продукты могут существенно изменить калорийность. В нашей таблице указаны значения с учетом всех возможных особенностей. Помимо этого, в ней представлен широкий перечень готовых домашних блюд, а также блюд ресторанов быстрого питания, полный ассортимент фаст-фуда и популярные блюда японской кухни с точным указанием содержащихся питательных веществ и калорий из расчета на порцию.

Пользуясь нашей таблицей, вы всегда будете точно знать калорийность потребляемых продуктов. Вы легко сможете составлять оптимальное меню для каждого приема пищи, свободно регулировать количество потребляемых калорий и никогда не выйдете за рамки своей индивидуальной нормы.

Что ТАКОЕ калории в еде. Что ТАКОЕ калории и чем они отличаются от килокалорий?

Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.

Экскурс в историю

Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.

Что такое калория?

Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

Отличие калории от килокалории

Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.

  • Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
  • На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
  • Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.

Что ТАКОЕ калории простым языком. Что ТАКОЕ калории и как их измеряют

Калории — это количество той энергии, которую мы получаем из продуктов и должны обязательно утилизировать, потому что, если баланс между поступлением и расходом не будет соблюдён, человек непременно начнёт толстеть. Кто и как определил, что в огурцах их, например, 20, а в мясе — 200? Методов для этого, оказывается, немало. Основной — использование калориметра — специальной термически изолированной камеры, в которой сжигается продукт и выясняется, сколько при этом выделяется тепла (энергии). В нашем организме фактически происходит то же самое, и полученную энергию человек использует на себя: на обмен веществ, на физическую активность и на выработку тепла.

А как определяют количество калорий, которые мы тратим, занимаясь физическим трудом? Оказывается, человека тоже можно поместить в большой калориметр и посчитать, сколько он будет выделять тепла. Метод не всегда удобно использовать, поэтому существует несколько способов непрямой калориметрии. Например, количество калорий определяется по тому, сколько человек потребил кислорода и выделил СО2. Есть методы, основанные на измерении частоты сердцебиения.

Откуда несоответствие?

И всё же огромное количество справочников по калорийности подчас приводит в замешательство: цифры оказываются разными. Почему так происходит?

— Американские, европейские, азиатские, российские данные калорийности продуктов могут различаться, — говорит Минкаил Гаппаров, член-корреспондент РАМН, замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН . — Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах будет колебаться в зависимости от климата, почвы, сортов, видов и т. д. Более того, сельское хозяйство стремится идти в русле интенсификации, а потому картофель, например, лет сто тому назад содержал 21-22% крахмала, сейчас лучшие его сорта содержат 12-13%. Значит, его энергетическая ценность уменьшилась. Кроме того, чем выше урожайность, тем меньше наполнение продукта: в сахарной свёкле при большом урожае сахара меньше, значит, и калорийность ниже. Поэтому расхождения в цифрах вполне объяснимы.

Куда девать энергию?

С тем, как подсчитать калории, мы разобрались, но много важнее решить, куда их девать.

— Основная часть энергии современного малоподвижного человека (свыше 60%) уходит на построение структуры организма. На физическую активность он тратит совсем мало — 25-30%, а должен бы — около 50%, — продолжает Минкаил Гаппаров. — Опасность даже не в том, что стали больше есть жирного, а в том, что стали меньше двигаться. Сейчас активный образ жизни ведёт 5-8% населения. Человек сам себя обездвижил (автомобили, лифты, телевизор, даже на руле гидроусилитель) и подошёл к нижнему пределу: затраты энергии составляют всего 2000-2500 ккал в день — это уже критические цифры. Если и дальше так пойдёт, у людей будет развиваться мышечная дистрофия, вялость, риск ожирения возрастёт в 3-5 раз, за ним начнутся проблемы с сердцем и сосудами, диабет. Уже сегодня в развитых странах избыточная масса более чем у миллиарда человек, а диагноз «ожирение» — почти у 800 миллионов. Ужасно, что от этого страдают даже дети! Ребёнок по крайней мере 20% суточного времени должен резвиться — бегать, прыгать, плавать, а этого нет.

Если вы съели 2 лишних кусочка сахара (примерно 10 г) — это около 40 ккал. Из них синтезируется почти 3 г жира. Если эти лишние кусочки будут потребляться ежедневно, их вполне хватит, чтобы в течение года набрать больше 1 кг лишнего веса. Двадцатилетний человек за 10 лет наберёт больше 10 кг, через 20 лет — 20 кг, и к 40-50 годам он уже будет иметь не только лишний вес, но и массу проблем, с ним связанных.

Как остаться стройным

  • Из-за стола надо всегда вставать с лёгким чувством ненасыщенности.
  • Хотя бы раз в неделю следует взвешиваться и сравнивать результат с предыдущим.
  • Если вы видите, что начали поправляться, надо ограничить или общее количество еды, или её калорийность, или начать больше двигаться, или то, другое и третье одновременно.
  • Даже если человек любит поесть, хорошие физические нагрузки не дадут образоваться лишним килограммам. Если ваша профессия не связана с физическим трудом, надо проходить 6-8 км ежедневно.
  • Основная пищевая нагрузка (80-85% пищи) должна приходиться на первую половину дня.

Калории и килокалории в чем разница. Калория и килокалория —, что это ТАКОЕ и отличия

Калории и килокалории в чем разница. Калория и килокалория —, что это ТАКОЕ и отличия

Подсчет калорий – важное занятие не только для тех, кто занимается спортом или является профессиональным тренером по фитнесу. Знать, что такое калория и килокалория, в чем отличия этих понятий и особенности рекомендуется также и тем людям, которые хотят сохранить здоровье или избавиться от целого ряда заболеваний. Также различия в понятиях помогают в кулинарии, так как в этом случае удается готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Если сложно сбросить вес, занимаясь на тренажерах, то нужно начать с того, что понять, чем отличаются друг от друга калория и килокалория.

Определение понятий

Калория  – так называется специальная  единица, в которой производится измерение показателей энергетической ценности. Она присутствует у каждого продукта, ингредиента и готового блюда. Также калорией называют единицу измерения энергии и работы.

Килокалория  – под таким названием прячется одна тысяча калорий. С помощью подобной единицы измеряют энергетическую ценность большинства блюд, применяют ее для составления программы питания или меню.

Сравнение

Несмотря на сложные названия в процессе сравнения этих двух понятий ничего сложного нет. Для удобства дальнейшего понимания различий рекомендуется начать с разбора, что же представляет из себя килокалория. Эта единица измерения состоит из 1000 калорий. В свою очередь калория – своеобразное выражение энергии, которую получает человеческий организм после того, как поест. Также в калориях может быть измерена тепловая энергия. Именно поэтому на многих упаковках рядом со значением калорийности стоит такая отметка, как джоуль. Еще из курса школьной программы известно, что в 1 калории находится 4,18 джоуля. Такой показатель применяется в большинстве случаев в медицине, научных работах или при проведении специальных расчетов. Показатель же калорийности применяется в кулинарии, спорте, медицине, так как позволяет определить ценность продуктов, составить определенное меню, создать оптимальный для каждого человека рацион с учетом возраста, веса, пола и состояния здоровья.

В процессе сравнения важно упомянуть о том, что калория показывает количество энергии, которая требуется человеку для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Подобное сравнение принято во всем мире, чтобы было легче подсчитывать энергетическую ценность всех видов продуктов питания и даже напитков.

В свою очередь важно учитывать, что для удобства продукты оцениваются в килокалориях (ккал). Так проще оценивать показатели и не запоминать значения в тысячах. Зная эти особенности, теперь можно не путаться, если на упаковке или в меню будут указываться калории или килокалории. Также легко будет ориентироваться, когда потребуется изучить показатели на тренажерах, в картах питания. Причина в том, что в клубах учитываются показатели по затрачиваемым во время тренировок калориям. Дневной же рацион питания оценивается в килокалориях, так как при подсчете не требуется учитывать и запоминать нули.

Для лучшего понимания проведенного сравнения рекомендуется представить цепочку последовательностей: человек съедает определенное блюдо или продукт. После попадания в организм все компоненты начинают превращаться в энергию. Она, в свою очередь, вырабатывает тепло, которое и является килокалориями, которые получил человек. Ученые подсчитали, что 1 г углеводов содержится 4 ккал. 1 г белкового компонента пищи содержит также всего 4 ккал. Если же взять 1 г жира, то количество ккал возрастает до 9. Отсюда становится понятно, что именно жирные продукты являются причиной набора веса и объемов, если их присутствует в рационе слишком много. На каждой упаковке продукта можно увидеть надпись, оповещающую о калорийности. Этот параметр очень важен в лечебном питании, когда организму требуется снижение нагрузки, связанной с перевариванием. Если разрабатывается программа тренировок, то калории подчитываются, как в питании (составляется меню на день или неделю), так и во время занятий на тренажерах. Значение в ккал важно при подборе диет, направленных на похудение, снижение объемов или для поддержания оптимальных параметров.

Выводы

Калория в результате проведенного сравнения – это составная единица килокалории. В 1 ккал содержится 1000 калорий. С их помощью производится измерение таких понятий, как пищевая и энергетическая ценность продукта, подсчитывается количество тепловой энергии, которую мог бы выработать человеческий организм. Зная особенности и различия этих терминов, становится проще рассчитывать нагрузки или составлять индивидуальные программы для физических тренировок. Калории могут сжигаться даже в процессе пеших прогулок, выполнения повседневной домашней работы. Именно поэтому многие заняты тем, что составляют для себя оптимальные меню.