Запеканка из свинины: блюдо, которое поразит ваших гостей
Запеканка из свинины: блюдо, которое поразит ваших гостей
Приготовленную в духовке запеканку со свининой и картофелем можно подавать когда угодно. Ведь это сытно, вкусно и ароматно!
Ингредиенты
Свинина - 300 г
Картофель - 7-8 шт.
Соевый соус - 1.5-2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сырок плавленный - 1 шт.
Сыр твёрдый - 50 г
Сметана - 2 ст.л.
Сливки - 3 ст.л.
Прованские травы - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления
Предлагаю вам замечательную запеканку из свинины с картофелем. Такую запеканку можно подать к обеду или ужину. Сливки для запеканки подойдут любой жирности, плавленный сырок использовать не обязательно, но с ним мне очень понравилось, так запеканка будет сочнее. Картошку удобней нарезать овощечисткой, так получается тоньше и есть уверенность в том, что весь картофель пропечётся равномерно.
Для приготовления запеканки со свининой и картофелем в духовке подготовить необходимые продукты из списка.
Свинину нарезать тонкими слайсами, по желанию можно отбить.
Сложить мясо в подходящую ёмкость, добавить соевый соус и молотый перец. Оставить на время, пока будем подготавливать картофель.
Картошку почистить и тонко нарезать.
Смешать венчиком сливки, сметану и яйцо.
Картофель посолить, влить заливку и перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоем свинину. Нарезать полукольцами репчатый лук, половину лука выложить сверху мяса. Плавленный сырок нарезать тонкими пластинками и разложить по всей поверхности мяса.
Далее выложить половину картофеля, сверху - вторую половину лука.
Выложить оставшийся картофель и полить оставшейся заливкой. Присыпать картофель прованскими травами или другой приправой по вкусу.
Отправить запеканку из свинины с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Верх запеканки хорошо зарумянится и без сыра, но если любите сырную корочку, то за 10 минут до окончания запекания сыр следует натереть на тёрке и посыпать им запеканку.
Запеканку немного остудить, нарезать острым ножом, и поддевая лопаткой, выложить на тарелку. Украсить зеленью петрушки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как долго запекать свинину в духовке
Ответ: Время запекания свинины в духовке зависит от ее размера и типа. Обычно, для говяжьего или свиного лопаточного стейка требуется 15-20 минут при температуре 200 градусов. Если готовить целую свиную ногу или бедро, то время запекания может составлять от 2 до 3 часов. Важно следить за готовностью мяса, чтобы оно было не сырым, но и не пережаренным.
Вопрос 2: Какие ингредиенты можно использовать для придания вкуса запеканной свинине
Ответ: Для придания вкуса запеканной свинине можно использовать различные ингредиенты, такие как соусы, травы и специи. Например, можно покрыть свинину смесью из соли, перца, лаврового листа, тминa и чеснока. Также можно использовать соусы, такие как соус для барбекю, соус для запекания или соус для свинины. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить немного медового соуса или соуса из томатов и орехов.
Вопрос 3: Как правильно подготовить свинину перед запеканием
Ответ: Перед запеканием свинину необходимо правильно подготовить. Сначала нужно очистить мясо от кожицы и жира. Затем, если необходимо, разрезать мясо на порционные куски. После этого можно придать мясу вкус, покрыв его смесью из соли, перца, трав и специй. Если используется соус, то его можно нанести на свинину перед запеканием.
Вопрос 4: Как определить готовность запеканной свинины
Ответ: Чтобы определить готовность запеканной свинины, можно использовать термометр для мяса. Если температура внутри мяса составляет 70 градусов, то свинина готова. Если нет термометра, то можно использовать иной способ - проткнуть мясо иглу или ножом. Если жидкость, вытекающая из мяса, прозрачная и белая, то свинина готова. Если жидкость красная или розовая, то свинина еще не готова.
Вопрос 5: Как хранить запеканную свинину после приготовления
Ответ: Запеканную свинину можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед хранением, если свинина не была полностью съедена, ее нужно охладить до комнатной температуры, а затем упаковать в плотно закрывающуюся тару и поместить в холодильник. Если нужно хранить запеканную свинину на более длительный срок, то ее можно заморозить до 3 месяцев.
Вопрос 6: Как разогреть запеканную свинину после хранения
Ответ: Чтобы разогреть запеканную свинину после хранения, ее можно разогреть в микроволновке или на сковороде. Если используется микроволновка, то свинину нужно поместить на тарелку и разогреть на среднем уровне мощности до желаемой температуры. Если используется сковорода, то свинину нужно разогреть на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы она равномерно прогрелась.
Что такое запеканка из свинины
Предлагаю вам замечательную запеканку из свинины с картофелем. Такую запеканку можно подать к обеду или ужину. Сливки для запеканки подойдут любой жирности, плавленный сырок использовать не обязательно, но с ним мне очень понравилось, так запеканка будет сочнее. Картошку удобней нарезать овощечисткой, так получается тоньше и есть уверенность в том, что весь картофель пропечётся равномерно.
Для приготовления запеканки со свининой и картофелем в духовке подготовить необходимые продукты из списка.
Свинину нарезать тонкими слайсами, по желанию можно отбить.
Сложить мясо в подходящую ёмкость, добавить соевый соус и молотый перец. Оставить на время, пока будем подготавливать картофель.
Картошку почистить и тонко нарезать.
Смешать венчиком сливки, сметану и яйцо.
Картофель посолить, влить заливку и перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слоем свинину. Нарезать полукольцами репчатый лук, половину лука выложить сверху мяса. Плавленный сырок нарезать тонкими пластинками и разложить по всей поверхности мяса.
Далее выложить половину картофеля, сверху - вторую половину лука.
Выложить оставшийся картофель и полить оставшейся заливкой. Присыпать картофель прованскими травами или другой приправой по вкусу.
Отправить запеканку из свинины с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Верх запеканки хорошо зарумянится и без сыра, но если любите сырную корочку, то за 10 минут до окончания запекания сыр следует натереть на тёрке и посыпать им запеканку.
Запеканку немного остудить, нарезать острым ножом, и поддевая лопаткой, выложить на тарелку. Украсить зеленью петрушки.
Какие ингредиенты нужны для приготовления запеканки из свинины
Для приготовления картофельной запеканки с мясом и овощами нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина (вырезка) – 500 грамм;
- Картошка – 500 грамм;
- Репчатый лук – 150 грамм;
- Томаты черри – 120 грамм;
- Сыр твердых сортов – 120 грамм;
- Майонез (сметана) – 120 грамм;
- Растительное масло – 1 ½ столовой ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Паприка молотая – одна чайная ложка;
- Свежая зелень – один пучок.
Из предложенного набора продуктов выйдет четыре-пять порций. Если необходимо приготовить данное блюдо к какому-то торжеству на большое количество человек, норма может быть увеличена либо в полтора, либо в два раза.
Картофельная запеканка со свининой
Приготовление:
- Для начала подготовим все необходимые продукты.
- Репчатый лук очищается от шелухи и шинкуется тонкими полукольцами.
- Картошка моется, обсушивается бумажными полотенцами и очищается от кожуры. Очищенный картофель промывается в холодной воде и нарезается небольшими брусочками.
- Свинина промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кубиками. Если во время резки встречаются прожилки их необходимо удалить.
- Помидоры моются в воде и разрезаются на четыре части, если вместо черри используются другие сорта томатов, тогда они нарезаются кружками или полукружьями средней толщины.
- Духовка включается и прогревается до ста восьмидесяти градусов по Цельсию.
- Форма овальной формы, диаметров около 26 сантиметров приблизительно, смазывается растительным маслицем.
- На дно формы для запекания выкладывается слой нашинкованного лука.
- Вторым слоем поверх репчатого лука выкладывается нашинкованный картофель. Все солится и перчится, после чего покрывается слоем майонеза. Вместо майонеза можно использовать сметану. Из предложенной нормы берем половину.
- Поверх смазанного майонезом или сметаной картофеля выкладывается слой порезанного кубиками мяса, разравниваем его таким образом, чтобы оно покрывало всю площадь формы.
- Мясо солится, перчится и посыпается молотой паприкой, после чего покрывается оставшейся частью майонеза или сметаны.
- Поверх мяса покрытого майонезом необходимо разложить дольки порезанных томатов.
- Содержимое формы покрывается фольгой, после чего она отправляется в предварительно разогретую духовку, где блюдо будет запекаться около часа при температуре сто восемьдесят градусов по Цельсию.
- По истечению положенного времени, формы извлекается из духовки, снимается фольга и все присыпается потертым на мелкой терке сыром.
- После этого картофельная запеканка со свининой и овощами отправляется обратно в духовку, где блюдо продолжает готовиться еще минут пятнадцать, этого времени будет достаточно для того чтобы сыр расплавился и запеканка приобрела красивую золотистую корочку.
Как правильно готовить запеканку из свинины
Как же я люблю такие вот простые сытные запеканки готовить по выходным, когда вся семья собирается вместе на обед или ужин! Приготовить макаронную запеканку с мясом в духовке не составит большого труда, так что без длинных предисловий приступим!
Ингредиенты
Свинина - 300 г
Макароны полые - 120 г
Лук репчатый - 70 г
Сливки - 400 мл ( или 200 мл сливок +200 мл молока)
Яйцо куриное - 2 шт.
Сыр твердый - 50 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовим все продукты для запеканки с макаронами и свининой. Лучше всего использовать полые макароны (с отверстием внутри), тогда заливка в процессе приготовления попадет в отверстия и ваша запеканка будет намного сочнее!
В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 0,5 ч.л. соли. Высыпаем макароны и готовим их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком.
В сковороде разогреем 1 ч.л. растительного масла и обжарим лук до мягкости, помешивая, минут 5-7.
Мякоть свинины нарежем мелким кубиком.
В сковороде разогреем оставшееся растительное масло и обжарим свинину на сильном огне минут 5-10, помешивая. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Затем добавим к свинине обжаренный ранее лук, и убавив огонь до среднего, обжарим свинину с луком вместе еще минут 5.
В форму для запекания выложим половину отваренных макарон.
Сверху на макароны выложим все мясо с луком.
Приготовим заливку: в миску вобьем яйца и выльем сливки или смесь сливок и молока (на ваше усмотрение). Добавим соль и перец по вкусу.
Хорошо венчиком взобьем все ингредиенты заливки.
Поверх мяса выкладываем оставшиеся макароны и поливаем все заливкой. Заливка должна покрыть верхний слой макарон полностью или хотя бы наполовину (это нужно для того, чтобы верхний слой макарон в процессе запекания скрепился благодаря заливке).
Накрываем форму фольгой и отправляем запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Как долго готовить запеканку из свинины
И даже зная, какая часть свинины идеально подойдет для запекания в фольге или на противне в духовке, не надо спешить делать покупку. Давно доказано и проверено, что не все кострецы, лопатки или свиные шеи одинаковые. Стоят на рынке рядом продавцы, предлагают свой, казалось бы, идентичный товар – мясо. У одного берут, а другого обходят стороной. Они сами знают причину, но молчат или дальше продукт нахваливают. А народ должен знать, как найти лучший кусочек.
При выборе мяса для запекания необходимо учитывать:
- Цвет. Хорошая свинина имеет нежно-розовый цвет. Если он слишком бледный, не стоит приобретать продукт, потому что при выращивании животных, вероятно, использовались добавки, что привело к быстрому набору массы. Очень темный, красновато-розовый оттенок может говорить об использовании красителей или других веществ, которыми пытались «реанимировать» нетоварный вид. Темный цвет обычно присущ мясу, полученному при убое старых хряков.
- Запах. У сырой свежей свинины, не подвергшейся заморозке, не должно быть ярко выраженного или постороннего запаха. Этому мясу присущ едва уловимый легкий натуральный аромат с нотками влажности. При наличии выраженного запаха (пусть даже и приятного) не стоит рассчитывать на качество.
- Внешний вид. Свежее, пригодное для запекания мясо должно быть упругим. Если надавить пальцами на поверхность, углубление быстро исчезает. Поверхность куска не должна быть заветренной, на срезах мышечные волокна слегка влажноватые.
Дополнительно рекомендуется присмотреться к цене: хороший продукт не будет продаваться по акции, со скидками. Также на мясе не должно быть слизи, пятен, кровяных сгустков. У продавца всегда можно потребовать для ознакомления документ, который выдается ветеринарной службой на соответствие качества продукта.