Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Процент жира в организме измерить. Измерение кожной складки: измерение калипером

Процент жира в организме измерить. Измерение кожной складки: измерение калипером

Процент жира в организме измерить. Измерение кожной складки: измерение калипером

Выбирая способ измерения жировой прослойки, вы ищете практичный, недорогой и легко выполнимый, который даст возможность регулярно проводить повторные измерения. Всем требованиям отлично отвечает тест на толщину кожной складки . Вот как он выполняется:

Большая часть жира хранится прямо под кожей. Этот тип жировых отложений называют подкожным жиром . Остальной жир располагается вблизи органов (внутренний, или висцеральный, жир) и в мышечной ткани (внутримышечный жир). Измерение толщины подкожного жира путем зажимания кожной складки с жиром в нескольких местах может дать очень точную оценку общего содержания жира в организме.

Процент жира в организме измерить. Измерение кожной складки: измерение калипером

Идеально, если жировую прослойку протестирует квалифицированный специалист , например инструктор ЛФК или опытный персональный тренер в спортивном клубе. Вы можете обратиться за помощью к другу, члену семьи или партнеру по тренировкам, но имейте в виду, что всему нужно учиться и тест настолько точен, насколько умело пользуется инструментом человек, проводящий замеры. Тем не менее все приходит с практикой. Тест проводится с помощью инструмента, похожего на клещи, который называется калипер . Существует много брендов. Самые распространенные и наиболее точные профессиональные модели - Lange, Harpenden и Skyndex, хотя их стоимость может быть высокой, начиная от 150 и до 450 долларов за электронный калипер Skyndex. Если вы будете проводить тестирование дома, я рекомендую калипер Slim Guide, потому что это одна из немногих недорогих моделей, которая дает довольно точные результаты.

Во время тестирования толщины кожной складки вас буквально «зажимают» в нескольких местах. Щипцы калипера фиксируют кожно-жировую складку и замеряют толщину в миллиметрах (чем толще кожная складка, тем больше у вас жира). Затем вы суммируете полученные цифры замерения кожных складок и с помощью оценочной таблицы жировой прослойки , которая прилагается к калиперу, переводите цифры замеров толщины кожных складок в процент жира в организме.

Процент жира в организме измерить. Измерение кожной складки: измерение калипером

Компьютеризированные калиперы , такие как «Skyndex» и «Accu-Measure FatTrack», сум- мируют замеры кожных складок автоматически и самостоятельно делают вычисления. Существует много разных формул оценки жировой прослойки при тестировании кожной складки. Чаще всего используются замеры, сделанные в трех или четырех местах. Некоторые формулы используют замеры до 11 кожных складок в различных комбинациях. Стандартные места для измерения кожных складок - на животе, у подвздошной кости (таза), на бицепсе, трицепсе, груди, под лопаткой (в верхней части спины), на бедре, в подмышечной впадине и на икре. Самым распространенным приемом являются замеры в трех или четырех местах; этого более чем достаточно для точных вычислений. Не слишком заморачивайтесь с тем, где измерять кожные складки. Некоторые люди очень смущаются оттого, что большая часть видимого жира находится в нижней части туловища, и поэтому проводят замеры кожной складки только в верхней его части.

Формулы тестирования жировой ткани по кожной складке дают очень точную оценку общего процента содержания жира в организме на основании замеров в одном-четырех местах , даже если эти замеры проводятся только в верхней части туловища.

Нормальный процент жира в организме мужчины. Значение жира для организма

Довольно часто встречается ситуация, когда два человека, имеющие одинаковый вес: выглядят совершенно по-разному. Один стройный и подтянутый, а другой в то же время смотрится, мягко говоря, не слишком идеально. Дело в том, что вес – это в принципе не тот показатель, на который стоит ориентироваться в оценке своей физической формы. Мышцы намного тяжелее жира, отсюда и разница во внешнем виде при одной и той же цифре на весах.

Ключевое значение имеет то, как в теле сочетаются костная и мышечная масса, а также вода и жир. Потому то, каким должен быть процент жира в организме в норме, нужно знать не только худеющим, но и тем, кто в принципе следит за своим здоровьем. Опасным является не только избыток жира, но и его недостаток, так как у жира довольно много важных функций, в частности, защитная и резервная. Низкий процент жира в организме провоцирует проблемы с потенцией у мужчин и проблемы с менструальным циклом и рождаемостью у женщин.

Таким образом, жир выполняет следующие функции :

  • защищает органы тела;
  • помогает поддерживать нормальную температуру;
  • способствует сохранению полезных веществ в организме;
  • смягчает суставы;
  • способствует накоплению энергии.

Чтобы поддерживать здоровье и вести полноценную жизнь, женщине нужен процент жира в организме 13-15, а мужчине – не меньше 5-9%. Если этот показатель будет ниже, то возможны серьезные нарушения в выполнении органами своих функций и опасные последствия этого. Если процент жира в организме в норме, человек будет и чувствовать себя, и выглядеть хорошо, а его репродуктивные органы будут работать так, как нужно.

Особенно важен жир для женского организма. Он помогает обеспечить нормальный синтез женских гормонов, способствует правильному функционированию половых органов, обеспечивает нормальный менструальный цикл, дает возможность выносить и родить ребенка. Количество жира может увеличиваться с возрастом. Избыток его бывает последствием тех или иных нарушений, но достаточно часто это последствие недостатка физической активности и постоянного переедания.

Индекс массы тела. Расчет нормальной массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ) это показатель соответствия роста и веса человека, формула которого была создана для оценки массы тела человека. Для того чтобы вычислить собственный ИМТ заполните поля рост/вес и нажмите кнопку "Рассчитать".

После расчёта здесь появится ваш индекс массы тела и идеальный вес по формуле Креффа.

Таблица характеризующая показатели индекса массы тела

Индекс массы телаКлассификацияВероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
16 и менееВыраженный недостаток массы телаНизкая (однако повышается риск развития других заболеваний)
16 — 18,5Сниженная масса тела
18,5 — 24,9НормаОбычная
25 — 30Избыточная масса телаУвеличена
30 — 35Ожирение первой степениУмеренно увеличена
35 — 40Ожирение второй степениВысокая
40 и болееОжирение третьей степениОчень высокая

Идеальный индекс массы тела (ИМТ)

Учитывая разницу в мышечной массе между среднестатистическими мужчиной и женщиной (спортсменов в расчёт не берём), наилучшим показателем считается:

  • 20-22 для женщин;
  • 23-25 для мужчин.

Коэффициент (число) индекса массы тела для мужчин и женщин одинаков, однако программа интерпретирует результат по разному — вы получаете расчёт в зависимости от вашего пола.

К примеру, мужчине с ИМТ 18 и выше беспокоиться не о чем, однако женщинам не следует снижать свой вес до индекса массы тела 19 и ниже. Так мужчине с ИМТ 18,5 программа сообрит, что всё впорядке, а девушке с таким же индексом массы тела она укажет на недостаточную массу тела.

ИМТ — 18 и менее

Если вы явно не доедаете, то следует как можно скорее нормализовать питание.

Вам кажется, что вы едите достаточно? Тогда вам необходимо как можно скорее посетить врача и пройти обследование, с целью исключить опасные заболевания.

Индекс массы тела менее 16 опаснее для здоровья нежели 30+.

ИМТ — 25 и более

Не стоит расстраиваться и переживать из-за высокого индекса массы тела. Этот показатель является весьма усреднённым и подходит далеко не всем. Детям и спортсменам и вовсе не стоит на него ориентироваться.

Другое дело, если несовершенство вашей фигуры видны невооруженным глазом. Перед началом тренировок и диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Могут понадобиться обследования, чтобы удостовериться что ваш лишний вес не является следствием какого-либо заболевания.

И лишь удостоверившись в отсутствии противопоказаний можно приступать к снижению веса.

Для тех, у кого нет времени на посещение врача J можем посоветовать минимизировать потребление соленой, жареной и жирной пищи, а также начать делать банальную зарядку. Уже это серьезно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и значительно улучшит общее состояние организма.

Как рассчитывается индекс массы тела?

Вы можете сделать это самостоятельно. Эту задачу упростит обычный калькулятор. Дважды разделите свой вес в килограммах на рост в метрах.

Пример для человека ростом 180 см и весом 75 кг.

  1. Рост 180см равен 1 метру и 80 сантиметрам, то есть 180см = 1,8м.
  2. 75/1,8 = 41,6
  3. 41,6/1,8 = 23,1
  4. Индекс массы тела равен 23,1

Автор метода — Адольф Кетле (1869 год).

Индекс массы тела и армия

Рост менее 150 сантиметров или масса тела менее 45 кг предоставляют призывнику отсрочку сроком один год. Если после обследования и/или лечения масса тела не увеличивается, то такой мужчина освобождается от призыва.

Право отсрочки на пол года предоставляется призывникам с коэффициентом массы тела менее 18,5 (в возрасте 18-25 лет) и ниже 19 (для мужчин старше 25 лет).

Идеальный вес по формуле Креффа

Рассчитывает идеальный вес с учётом вашего возраста и типа телосложения. Является улучшенной версией индекса Брока.

Источник: https://idealnaya-figura.ru/stati/kalkulyator-indeksa-massy-tela-dlya-muzhchin-rasschityvaem-indeks-massy-tela

Процент мышц в организме. Что такое состав тела?

Большинство путают состав тела и ИМТ, но ни одно из этих понятий точно не определяет процент жира в организме.

ИМТ – это вес (кг) / рост 2 (м)

ИМТ рассчитывается путем деления веса в килограммах на ваш рост в метрах в квадрате.

К примеру:

При весе 88 кг и росте 1,85 м ИМТ составляет 25,7 (88 / 3,4225 = 25,7).

Стандартные определения ИМТ по отношению к проценту жира в организме следующие:

  • При ИМТ
  • При ИМТ от 18,5 до 24,9 вес считается нормальным.
  • При ИМТ от 25 до 29,9 вес считается избыточным.
  • Ожирение диагностируют при ИМТ более 30.

Однако в отношении людей с развитой мышечной массой ИМТ 26 – вовсе не показатель избыточного веса.

Какой-то процент веса вашего тела представлен жиром, какой-то – мышцами, костями и водой. Именно на этом утверждении основывается теория о составе тела.

Для определения состава тела мы используем самый простой и понятный способ, который делит наше тело на две части:

  • Жировая масса (весь жир в теле).
  • Безжировая масса, или БЖМ (все, что не содержит жир: мышцы, кости, кровь, органы, вода, запасы гликогена и пр.).

Контролируя эти две составляющие, не опираясь на ИМТ и вес тела, можно более точно определить уровень физической подготовки и изменения, происходящие в теле под воздействием тренировок и диет.

Стремиться нужно к тому, чтобы при разумном плане питания и тренировок БЖМ оставалась прежней. Это означает, что вы теряете жир, а не мышцы.

Однако при отсутствии дефицита калорий и потреблении малого количества белка, а также упоре на кардиотренировки вы тоже будете терять вес, но вместе с мышцами. Это самый простой способ обзавестись «худым жиром».

Состав тела актуален не только при сжигании жира, но и при наборе мышечной массы, так как важно нарастить именно мышцы, а не жировые отложения.

Для максимального роста мышц в теле сначала обязательно нужно набрать немного жира. Однако набор жира не должен происходить быстрее, чем рост мышц. Исключение составляют только новички в тяжелой атлетике, которые могут одновременно убрать жир и нарастить мышцы .

Талия (часть тела)

Талия  — наиболее узкая (в норме) часть туловища человека.

Талия — часть живота между грудной клеткой и тазом . Женщины , как правило, имеют более узкую талию, чем мужчины . У женщин талия находится около 2-3 см выше пупка ; у мужчин ситуация не столь однозначна и может быть как выше, так и ниже пупка. Примерный ориентир — прилегающий локоть вытянутой вниз руки.

Соотношение талия/бёдра является мерой окружности талии в отношении к окружности «бёдер» (наибольшая окружность по выпуклости ягодичных мышц). Хорошее значения для здорового вида тела не более 1,0 у мужчин и не более 0,85 у женщин.

Увеличение среднестатистического соотношения объёма талии к бедрам у женщин в современности связывают с действием гормонов-андрогенов, которые делают их более сильными и выносливыми, но при этом способствуют отложению жиров в талии, такая фигура становится колоннообразной.

Для достижения тонкой талии в XVIII и XIX веках использовали корсет и корсаж .