Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем

Содержание
  1. Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что нужно для приготовления куриного шашлыка из грудки
  4. Как правильно подготовить куриную грудку перед приготовлением шашлыка
  5. Какие ингредиенты можно использовать для придания вкуса куриному шашлыку из грудки
  6. Как правильно готовить куриный шашлык из грудки на гриле
  7. Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным
  8. Можно ли запекать куриный шашлык из грудки в духовке
  9. Как сделать соус для куриного шашлыка из грудки
  10. Какие гарниры можно подавать к куриному шашлыку из грудки
  11. Как хранить куриный шашлык из грудки после приготовления

Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем

Если у вас не получается приготовить сочный шашлык из куриной грудки в домашних условиях, то этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Блюдо получится отменным! Попробуйте сами :)

описание приготовления:

сразу хочу предупредить, что, как и любой другой шашлык, этот лучше всего замариновать заранее, примерно за 8-10 часов до приготовления. маринад получается очень нежным, но благодаря специям и лимону — очень пикантным. этот вариант, как приготовить сочный шашлык из куриной грудки, вам обязательно придется по вкусу.

    Как приготовить "Сочный шашлык из куриной грудки"

    Куриный шашлык из грудки. Сочный шашлык из куриной грудки

    1. Первым делом нужно заняться маринадом. В глубокую мисочку отправьте сметану (можно также использовать греческий йогурт, если у вас он есть под рукой), оливковое масло, паприку, соль и прочие специи. Чеснок пропустите через пресс. Лимон вымойте и обсушите, натрите цедру. После из половины лимона выжмите сок, добавьте его в маринад.

    Куриный шашлык из грудки. Сочный шашлык из куриной грудки

    3. Грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте шкурку, лишний жир или пленки. Нарежьте средними кусочками.

    Куриный шашлык из грудки. Сочный шашлык из куриной грудки

    4. Я предпочитаю сразу нанизывать мясо, чередуя его с кусочками лука, но вы можете отправить курочку в маринад, а нанизать непосредственно перед жаркой.

    Куриный шашлык из грудки. Сочный шашлык из куриной грудки

    5. Тщательно распределите маринад по мясу, уберите в холодильник (лучше всего на ночь), чтобы сочный шашлык из куриной грудки в домашних условиях как следует пропитался.

    Куриный шашлык из грудки. Сочный шашлык из куриной грудки

    6. Останется дело за малым - прожарить этот аппетитный шашлык и подать его к столу. Это очень классный рецепт, который стоит попробовать повторить. Угощайтесь!

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Какие ингредиенты нужны для приготовления куриного шашлыка из грудки

    Ответ: Для приготовления куриного шашлыка из грудки необходимы следующие ингредиенты: куриная грудка, соус для шашлыка, зелень, лук, чеснок, специи (соль, перец, лавровый лист, тмин, базилик), растительное масло.

    Вопрос 2: Как правильно нарезать куриную грудку на шашлык

    Ответ: Чтобы правильно нарезать куриную грудку на шашлык, следует выполнить следующие шаги: сначала очистить грудку от кожи и жира, затем нарезать ее на небольшие кусочки, желательно одинакового размера. После этого можно приступить к обжарке шашлыка.

    Вопрос 3: Как приготовить соус для куриного шашлыка из грудки

    Ответ: Соус для куриного шашлыка из грудки можно приготовить следующим образом: в блендере или миксере смешать майонез, кинзу, уксус, зелень, чеснок, специи. Затем соус необходимо пропустить через сито, чтобы он стал гладким.

    Вопрос 4: Как обжарить куриный шашлык из грудки на гриле

    Ответ: Куриный шашлык из грудки можно обжарить на гриле следующим образом: сначала разогреть гриль до необходимой температуры, затем нанести на кусочки грудки немного растительного масла. После этого разложить кусочки на гриле и обжарить с обеих сторон до готовности.

    Вопрос 5: Как подавать куриный шашлык из грудки

    Ответ: Куриный шашлык из грудки можно подавать на блюдце с салатом, овощами, жареными картофелиной или рисом. Также можно предложить его в качестве барбекю или на пикнике.

    Вопрос 6: Как хранить куриный шашлык из грудки

    Ответ: Куриный шашлык из грудки можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, предварительно упаковав его в герметичную тару. Также можно заморозить шашлык в течение 2-3 месяцев, предварительно упаковав его в герметичную тару или плотный пищевой пакет.

    Что нужно для приготовления куриного шашлыка из грудки

    Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

    • 2 килограмма куриной грудки;
    • 4 крупные луковицы;
    • 2 лимона;
    • 2 стакана кефира;
    • приправы: копчёная паприка, хмели-сунели, соль, чёрный перец по вкусу.

    Дополните рецепт парой столовых ложек растительного масла. Оно поможет сохранить аромат специй в мясе во время жарки, что делает его незабываемо вкусным.

    Куриную грудку тщательно промойте и обсушите: лишняя влага не нужна. Затем выложите в подходящее блюдо. Лучше использовать пластиковое или стеклянное, так как металл может испортить вкус маринада. Добавьте лук и специи. Выжмите сок из лимонов, а корки не выбрасывайте: они придадут маринаду приятную терпкость. Затем всё это заливается кефиром, хорошо перемешивается и оставляется мариноваться около трёх часов.

    Не стоит ставить мясо в холодильник, если мариновать его недолго, пусть оно прогреется до комнатной температуры. Если мясо маринуется в холодильнике с вечера, лучше вынуть его и дать прогреться около двух часов. Готовьте мясо, которое не холодное, иначе оно может получиться безвкусным.

    После приготовления мясо выкладываетсяна решётку

    Куриная грудка (без костей, без кожи)1 кгОснова шашлыка
    Лук2 среднихДобавляет сочности и сладости
    Лимонный сок1/4 стаканаМаринад, размягчает мясо
    Оливковое масло1/4 стаканаПомогает маринаду пропитать мясо и придает ему аромат
    Специи для шашлыка2 ст. л.Придает вкус и аромат
    СольПо вкусуСезон
    Черный перецПо вкусуСезон
    Деревянные шпажки12 шт.

    Как правильно подготовить куриную грудку перед приготовлением шашлыка

    Если, когда либо у вас получалась грудка курицы сухой, то приготовив по этому рецепту она не будет такой. Получится восхитительно сочно, а мясо будет словно таять во рту. Это все благодаря кефиру, ведь именно в нем содержится большое количество молочных кислот, жиров и небольшое количество спирта. Благодаря которому филе птицы получается нежнейшим. Кстати, вместо кефира можно брать айран.

    Это очень быстрый способ приготовления — в маринаде мясо курицы выдерживается всего лишь 1,5 часа, а потом можно ехать на природу на шашлычок.

    Нам понадобится:

    • филе грудки — 2,3 кг
    • кефир 3,2% — 0,5 л
    • репчатый лук — 3 крупные головки
    • чеснок — 5 зубков чеснока
    • приправа для куриного шашлыка — 1 пакетик

    Этапы:

    1. Порубите острым ножом куриное филе на кубики. Сильно не мельчите, это ни к чему.

    Важно! Берите куриную грудку охлажденную, а не замороженную.

    После внесите приправу и размешайте.

    Как правильно подготовить куриную грудку перед приготовлением шашлыка. Как приготовить шашлычок из куриной грудки с кефиром на мангале

    2. Репчатый лук порежьте полуколечками, а если любите куриный шашлык с жареным луком, то порубите на колечки. Зубчики чеснока измельчите на пластинки, он придаст незабываемый чесночный оттенок.

    Как правильно подготовить куриную грудку перед приготовлением шашлыка. Как приготовить шашлычок из куриной грудки с кефиром на мангале

    3. Теперь на все содержимое в миске вылейте кефир и перемешайте с репчатым луком. Прижмите массу тарелкой. Оставьте мариноваться шашлык на пол часа, если оставите еще на большее время, то курица станет еще нежнее (на 3-4 часа или на всю ночь).

    Как правильно подготовить куриную грудку перед приготовлением шашлыка. Как приготовить шашлычок из куриной грудки с кефиром на мангале

    4. Тадам, зажаривайте кусочки куриного филе на хорошо разогретых углях, такие как седина с двух сторон.

    Какие ингредиенты можно использовать для придания вкуса куриному шашлыку из грудки

    Куриная грудка – самая диетическая, самая вкусная и самая полезная часть курицы. За это ее так все любят. Шашлык из куриной грудки пользуется особенным спросом как в шашлычных, так и на домашнем пикнике. Сочная куриная грудка гриль – мечта любого начинающего шашлычника.

    Предлагаю попробовать мой фирменный рецепт приготовления сочной куриной грудки на мангале. В рецепте нет трудно приобретаемых продуктов, специй и дополнений, используемых в современных ресторанах. Ингредиенты доступны каждому. Шашлык из куриной грудки, приготовленной в маринаде из лимона с чесноком и оливковым маслом, получается действительно очень сочным, нежным и вкусным.

    Потребуется всего 5 ингредиентов.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 08

    Берем охлажденную куриную грудку. Снимаем кожу. Делим на две части.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 09

    С помощью ножа прорезаем на мякоти неглубокие насечки. Есть вариант приготовления отбивной куриной грудки на гриле, но сегодня он не для нас. Чтобы белое мясо получилось сочным – не отбивайте его! Поместите куриную мякоть в стеклянную миску.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 10

    Полейте лимонным соком с двух сторон.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 11

    Натрите тертым чесноком.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 12

    Полейте оливковым или растительным маслом без запаха. Приправьте солью.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 13

    Несколько раз переверните с одной стороны на другую, тем самым равномерно распределив маринад по нежному куриному филе. Маринуйте грудку 30 минут.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 14

    Подготовьте мангал с углями. Разместите куски на мангальной решетке. Хорошо прижмите.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 15

    Запекайте на хорошо раскаленных углях более 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 16

    Сочная куриная грудка на мангале готова! Солнышко начинает садиться. Поторопимся, чтобы не пропустить ужин.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 17

    Как правильно готовить куриный шашлык из грудки на гриле. Процесс приготовления

    Как правильно готовить куриный шашлык из грудки на гриле

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: my.mail.ru

    Куриный шашлык на шпажках в духовке получается очень нежным и легким. Он подойдет даже тем, кто постоянно заботится о фигуре и следит за своим питанием. Поэтому мы собрали 12 аппетитных рецептов с разными маринадами и добавками!

    1. Куриный шашлык с золотистой корочкой

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: Ayka Emilly

    Всего пять основных ингредиентов и специи по вкусу!

    Тебе понадобится: 1 кг курицы, 2 луковицы, по 1 ст.л. растительного масла, майонеза и томатной пасты.

    Приготовление:
    1. Нарежь курицу небольшими кусочками, а лук соломкой. Перемешай все вместе со специями.

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: deutschlernen24.ru

    2. Туда же добавь масло, томатную пасту и майонез. Снова хорошо перемешай.

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: eldomo.ru

    3. Оставь курицу под пленкой в холодильнике минимум на 2 часа, а за это время замочи шпажки в воде.

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    4. Надень курицу на шпажки и выложи в форму на фольгу. Запекай шашлыки в духовке при 230 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: zdorovakrasiva.com

    2. Шашлык из курицы в молоке на шпажках

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: pulse.mail.ru

    Из обычного молока со специями выходит великолепный маринад для куриного шашлыка.

    Тебе понадобится: 1 кг курицы, 200 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса, 6 лавровых листьев, специи.

    Приготовление: Раскроши лавровые листья со специями и смешай с соевым соусом и молоком. Нарежь курицу на кусочки и оставь в маринаде на 2-4 часа. Нанижи мясо на шпажки и отправь на 40 минут в духовку при 200 градусах.

    3. Куриный шашлык с грибами в духовке

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: czwetochek.ru

    Тебе понадобятся шампиньоны среднего размера.

    Тебе понадобится: 1 кг курицы, 250 г шампиньонов, 1 ч.л. бальзамика, 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, специи.

    Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и перемешай с маслом, соевым соусом, бальзамиком и специями. Туда же добавь шампиньоны, перемешай еще раз и оставь на полчаса.

    Надень курицу и грибы на шпажки, чередуя, выложи на противень и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах. Переверни и допеки еще 20-25 минут.

    10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    4. Шашлык из курицы с лимонным соком

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: assortyfurshet.ru

    Делимся еще одним удачным и простым маринадом для куриного мяса.

    Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 пучок зелени, чеснок и специи.

    Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, и туда же добавь рубленую зелень и чеснок. Крупно нарежь курицу и лук, и замаринуй на 3 часа. Нанижи мясо на шпажки и запекай 40 минут при 180 градусах, переворачивая по мере зарумянивания.

    5. Шашлык из курицы с уксусом

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: vitablog.ru

    Можешь поэкспериментировать с разными видами уксуса – и увидишь тонкие грани вкусовых отличий.

    Тебе понадобится: 1 кг курицы, 3 луковицы, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, соль, специи, половина острого перца.

    Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обваляй в специях. Лук нарежь кольцами и немного разомни с сахаром и уксусом. Смешай его с курицей, посоли, добавь рубленый перец и оставь на пару часов.

    Нанижи курицу вместе с луком на шпажки и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах. Обязательно в процессе хотя бы несколько раз переверни мясо.

    20 закусок на шпажках, которые украсят праздничный стол Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    6. Куриный шашлык с ананасами на шпажках

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: mayaksbor.ru

    Лучше курицы с ананасами может быть только куриный шашлык с ананасами!

    Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г консервированных ананасов, 100 г кетчупа, 100 мл соевого соуса.

    Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и замаринуй в соевом соусе с кетчупом на 40 минут. Надень мясо на шпажки, чередуя с кусочками ананасов, и выложи в форму. Запекай шашлык 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

    7. Шашлык из курицы с киви

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке

    Фото: powereat.ru

    Здесь секрет в том, что киви идет не на шпажки, а в маринад.

    Как сделать куриный шашлык из грудки нежным и сочным

    Сочный, вкусный шашлык можно приготовить не из куриной грудки, а из филе, срезанного с ножек и бедрышек. Предлагаю убедиться в этом!

    Процесс приготовления

    Думаю, шашлыки любят все! Безусловно, мясо, промаринованное и обжаренное на углях, получается вкусным и сочным, да еще и с "дымком". Да и вообще выход на природу "на шашлыки" - любимое мероприятие во многих семьях.

    Однако сегодня мы будем готовить шашлык из куриного филе в духовке, уверяю, по этому рецепту он получается не хуже, чем на мангале.

    Я очень люблю куриные шашлычки, но предпочитаю готовить их не из грудки, а из филе, срезанного с куриных ножек и бедер. Такие шашлыки получаются намного сочнее, чем просто из куриной грудки.

    Приготовим все продукты по списку. Можно взять куриные бедра или ножки, можно взять полностью окорочка и снять с них мякоть. У нас с некоторых пор в продаже появилось срезанное с куриных окорочков филе, его я и буду использовать.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 33

    Если у вас только бедрышки, снимите с них мякоть так, как показано на фото.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 34

    С куриных ножек снимите все филе и затем отрежьте сухожилие.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 35

    Если у вас, как у меня, целые окорочка, то снимите с них аккуратно филе и удалите кожу, она нам не понадобится. Нарежем куриное филе на тонкие полоски.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 36

    Выкладываем филе в миску. Добавляем майонез.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 37

    Теперь добавляем кетчуп. Я добавила классический, можно использовать острый, чесночный, барбекю - любой ваш любимый.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 38

    Вливаем соевый соус.

    Куриный шашлык из грудки: рецепт, который обязательно понравится всем 39

    Добавляем сушеный гранулированный чеснок. Можно добавить и свежий, пропустив его через пресс.

    Хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Добавляем соль и перец по вкусу, не забывая, что соевый соус обычно достаточно соленый.

    Накрываем миску с куриным филе в маринаде пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-60 минут для маринования.

    Промаринованное куриное филе нанизываем на шампуры. Для этого каждую полоску филе сворачиваем в рулет. У меня из указанного количества мяса получилось 4 шампура шашлыков.

    Противень застилаем фольгой и выкладываем шашлыки на бортики противня, чтобы они не касались его дна, как показано на фото. Отправляем противень с шашлыками из куриного филе в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 15 минут. Затем достаем противень из духовки и переворачиваем шашлыки другой стороной, снова отправляем в духовку еще на 15 минут.

    Можно ли запекать куриный шашлык из грудки в духовке

    Фото: Orlando Bellini, AdobeStock

    Если ты до сих пор используешь обычный кетчуп к шашлыкам – то это подборка рецептов специально для тебя. Лови целых 20 идей соусов на любой вкус и все случаи жизни. Сливочные, томатные, с чесноком и зеленью – выбирай по ситуации и настроению!

    1. Аджика из болгарского перца

    Фото: zozy.ru

    Одинаково хороша как со свининой, так и с курицей.

    Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 3 помидора, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере или пропусти через мясорубку. Доведи аджику до кипения, провари пару минут, приправь и дай остыть.

    2. Соус на основе сметаны к шашлыку

    Фото: ресторан-солнечный.рф

    Белый соус с нежным и приятным вкусом.

    Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, 100 мл сливок, 100 г сметаны, специи, зелень.

    Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки и перемешай до однородности. Готовь еще пару минут, влей сметану, и снова подержи 3 минуты. Добавь специи и зелень, и сними соус с огня.

    3. Томатный соус с зеленью

    Фото: pogreb.guru

    В лучших традициях грузинской кухни!

    Тебе понадобится: 850 г помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика, специи.

    Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и провари соус 20 минут на слабом огне. За 5 минут до конца добавь измельченную в блендере зелень с чесноком и специями.

    4. Соус на основе йогурта к шашлыку

    Фото: domashniy.ru

    Самый быстрый, простой и освежающий йогуртовый соус.

    Тебе понадобится: 250 г йогурта, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. бальзамика, специи.

    Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, а огурец натри на терке. Смешай все ингредиенты с йогуртом и приправь по вкусу.

    20 идеальных салатов к шашлыку

    5. Чесночный соус с уксусом

    Фото: alltopcollections.com

    Пикантный соус к шашлыкам без томатов и молочных продуктов.

    Тебе понадобится: 8 зубчиков чеснока, 0,25 стакана винного уксуса, 0,5 стакана воды, специи, соль.

    Приготовление: Разотри чеснок с солью и специями в однородную кашу. Добавь уксус и воду, и хорошенько перемешай соус.

    6. Соус с майонезом

    Фото: vsite.biz

    В жаркие дни съесть такой соус лучше как можно раньше!

    Тебе понадобится: 200 г сметаны, 100 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 1 квашеный огурец, полпучка укропа.

    Приготовление: Мелко нарежь укроп, выдави чеснок, а квашеный огурец натри на терке. Смешай все со сметаной и майонезом. Соус готов!

    7. Ягодный соус к шашлыку

    Фото: photorecept.ru

    В этот раз предлагаем приготовить соус из приятной кисловатой брусники.

    Тебе понадобится: 500 г брусники, 0,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 1 зубчик чеснока, специи.

    Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь специи и готовь еще 5 минут. Добавь бруснику и давленый чеснок, провари соус на маленьком огне еще 15 минут и сними с плиты.

    8. Соус из томатной пасты

    Фото: topuch.ru

    Если у тебя нет свежих помидоров, то томатной пасты будет вполне достаточно.

    Тебе понадобится: 70 г томатной пасты, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, соль и специи.

    Приготовление: Смешай томатную пасту, рубленую зелень, чеснок, сахар и специи, влей 100 мл воды и провари все 3 минуты после кипения. В оставшейся воде разведи крахмал, влей в соус и продолжай варить до желаемой густоты.

    Как сделать соус для куриного шашлыка из грудки

    Традиционно с первомайскими праздниками приходит сезон пикников, главным блюдом которых в большинстве случаев является шашлык. Но одного его недостаточно, дополнительные блюда тоже стоит продумать.

    Традиционно с первомайскими праздниками приходит сезон пикников, главным блюдом которых в большинстве случаев является шашлык. Но одного его недостаточно, дополнительные блюда тоже стоит продумать. Гарниры не должны быть сложными, ведь их задача подчеркнуть и дополнить вкус шашлыка или барбекю. К тому же никому не захочется на отдыхе возиться часами со сложным блюдом.

    Самое логичное решение – овощи в салате, или приготовленные на мангале.

    Овощи, приготовленные на гриле

    Для приготовления этого гарнира старайтесь выбирать свежие продукты, с упругой кожурой.

    Количество ингредиентов на 2-3 человек:

    • помидоры – 3 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • грибы (лучше взять шампиньоны) – 5-6 шт. крупных;
    • болгарский перец (желтый, красный) – 3 шт.;
    • масло растительное (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 2 ст. л.;
    • сок ¼ лимона, листья базилика;
    • специи (соль, перец).

    Как готовить:

    1. Баклажаны режем кружочками, подсаливаем и отодвигаем в сторонку на 15-20 мин. Далее нарезаем кабачки, грибы и перец (толщина кусков должна быть примерно 0,5 -1см).
    2. Готовим маринад – масло, лимонный сок, травы и специи перемешиваем.
    3. Заливаем грибы и овощи полученным маринадом и оставляем примерно на 1 час.
    4. Выкладываем овощи на решетку и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Можно жарить и на шампурах, но тогда толщину кусочков нужно увеличить.
    5. Овощи подаются с зеленью, кетчупом.

    Картофель с помидорами

    Очень простое, но в то же время вкусное блюдо.

    Для него понадобятся:

    • небольшая (лучше молоденькая) картошка – 8 клубней;
    • помидор – 2 шт.;
    • сливки – 300 мл (можно заменить на сметану);
    • сыр – 100-150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелень (по вкусу);
    • соль и перец.

    Готовим:

    1. Картошку нарезаем четвертинками, если клубни мелкие лучше запечь целыми. Зелень измельчаем. Добавляем сливки (сметану), зелень, соль, а также перец, перемешиваем.
    2. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем на решетке до готовности. Далее фольгу разворачиваем и добавляем нарезанные помидоры и сыр, запекаем еще 7-10 минут.

    Салат из помидоров с базиликом

    Ингредиенты:

    • помидор черри красные или желтые - 500 г;
    • базилик – пучок;
    • оливковое масло, соль, перец, бальзамический уксус.

    Приготовление:

    Помидоры разрезаем пополам, листья базилика нарезаем крупно. В миске смешиваем помидоры с базиликом, маслом, бальзамическим уксусом (хватит нескольких капель), солью и перцем. Подаем к столу.

    Салат «Витаминка»

    Необходимы:

    • капуста белокочанная – 250 г;
    • огурец свежий – 100 г;
    • редис – 100 г;
    • лимон – ¼ шт.;
    • зелень (какая нравится);
    • растительное масло нерафинированное;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    Капусту мелко режем, огурец и редиску нарезаем тонкими кружочками, зелень также мелко измельчаем.

    В миске смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом, соком лимона, солью и перцем.

    Маринованный лук

    Очень простой и в то же время идеальный гарнир к только что приготовленному шашлыку. Попробовав раз, он навсегда останется в «пикниковом» меню.

    Ингредиенты:

    • репчатый лук (можно взять красный) – 250 г;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • уксус 9% - 5 ст. л.;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Лук чистим и нарезаем кольцами либо полукольцами.
    2. Заливаем холодной водой с уксусом, солью и сахаром.
    3. Оставляем мариноваться примерно на 1 час.

    Эти 5 простых блюд заменят уже поднадоевшие кетчуп и майонез и надолго останутся в списке любимых рецептов для приготовления на пикнике вдали от города.

    Какие гарниры можно подавать к куриному шашлыку из грудки

    На сроки годности и правила хранения маринованного мяса для шашлыка влияет ряд факторов, один из которых тесно связан со свежестью сырого продукта.

    Мы рекомендуем выбирать для маринада охлаждённое мясо без каких-либо корочек и жидкости. Чем больше оно будет залито водой, тем больше шансов нарваться на залежавшийся товар. Лучше, если полуфабрикат выглядит натурально, не имеет неприятных запахов и обладает естественным цветом. Свежий продукт при надавливании не оставляет вмятин, является в меру упругим и плотным.

    Хранят мясо для шашлыка трое суток в холодильнике при температуре 0/+1 градус по Цельсию.  При необходимости допускается заморозка.

    Подвергнувшееся маринованию мясо, в зависимости от количества маринада в составе, имеет разные сроки хранения. Таким образом:

    • Мясо, замаринованное с добавлением таких специи, как перец, уксус, лимонный сок или чеснок, будет храниться несколько дней;
    • Если в маринаде имеется кефир или майонез, то хранить замаринованный шашлык можно не более 24 часов;
    • Мясо в маринаде из пива или вина хранится несколько часов.

    Ещё одним значимым фактором, влияющим на сроки годности полуфабриката, является место хранения. Таким образом, маринованный шашлык имеет следующие требования к хранению и сроки годности:

    Лучшей тарой для хранения продукта являются стеклянные миски или бутыли. Многие предпочитают мариновать и хранить мясо в тарах из эмали или керамики, что тоже вполне допустимо.

    Как хранить куриный шашлык из грудки после приготовления

    В холодные дни, когда на улице не всегда есть возможность устроить шашлычную на природе, замороженный шашлык может быть отличным решением для приготовления в домашних условиях. Для того чтобы наш маринованный шашлык на шампурах получился нежным и сочным, необходимо правильно подготовить маринад. В этом разделе мы расскажем о рецептах маринада для замороженного сырого шашлыка и деликатесных методах его приготовления.

    Заголовок рецептаКраткое описание
    Классический маринад с лимоном и базиликомИнжир на ветви вырывает лицей, а ветвь инжира выкручивает угольки
    Азиатский маринад с соевым соусом и имбиремОни настолько же безобразны, насколько и обычные цветы
    Маринад со специями и мёдомЭклеры наливаются качественным настоем французской водки

    Вариации маринада для замороженного сырого шашлыка могут быть разнообразными и зависят от предпочтений конкретного человека. Кто-то предпочитает острые специи, другие предпочитают нежный аромат базилика. Одним из самых популярных вариантов является классический маринад на основе лимона и базилика. Лимон придает мясу сочность, а базилик добавляет свежести и аромата. Для приготовления такого маринада достаточно смешать свежевыжатый лимонный сок, нарезанный базилик, соль и перец. Получившийся маринад следует аккуратно вмассировать в мясо и оставить на несколько часов для пропитки.

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы, можно попробовать азиатский вариант маринада. Сочный сырой шашлык из курицы приобретет новые нотки с помощью соевого соуса и свежего имбиря. Для приготовления такого маринада необходимо смешать соевый соус, нарезанный имбирь, чеснок и немного сахара. Получившуюся смесь следует аккуратно нанести на мясо и дать пропитаться как минимум на несколько часов.

    Если вы хотите добавить немного сладости и аромата в ваш сырой шашлык, рекомендуется попробовать маринад со специями и медом. Для этого следует смешать различные специи (например, паприку, корицу, кардамон) с медом и нанести получившуюся смесь на мясо. Пропитка длится не менее 4-5 часов, чтобы специи и мед успели полностью проникнуть в куриную грудку.