Каша гороховая углеводы. Калорийность гороховой каши
- Каша гороховая углеводы. Калорийность гороховой каши
- Гороховая каша для похудения. ГОРОХОВАЯ ДИЕТА: МИНУС 10 КГ ЗА НЕДЕЛЮ в закладки
- Гороховая каша гликемический индекс. Таблицы питательной ценности продуктов. Крупы зерновые и бобовые
- Гороховая каша польза. Полезные свойства гороховой каши
- Гороховая каша с салом калорийность. Диетические свойства:
- Гороховая каша утром. Вкусный и насыщенный завтрак — гороховая каша всего за 30 минут
Каша гороховая углеводы. Калорийность гороховой каши
Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.
Диеты на основе гороховой каши отлично подойдут во время постов или.
Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха
Co (кобальт) | 13.1 мкг | 1.5 |
PP (ниацин) | 2.2 мг | 8.8 |
K (калий) | 731 мг | 36.55 |
Ca (кальций) | 89 мг | 8.9 |
Mg (магний) | 88 мг | 35 |
B1 (тиамин) | 0.81 мг | 54 |
B9 (фолиевая кислота) | 16 мг | 1.6 |
B6 (пиридоксин) | 0.27 мг | 13.5 |
Fe (железо) | 6.8 мг | 45 |
Cu (медь) | 0.75 мг | 50 |
B2 (рибофлавин) | 0.15 мг | 13.5 |
Zn (цинк) | 1 мг | 10 |
Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.
Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительнойв том, что она, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.
Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.
Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и.
Калорийность
Калорийность гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.
Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта
Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.
Калорийность:
Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.
С маслом
Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.
Гороховая каша для похудения. ГОРОХОВАЯ ДИЕТА: МИНУС 10 КГ ЗА НЕДЕЛЮ в закладки
Гороховая диета – это довольно сытная и эффективная методика похудения, благодаря чему она пользуется большим успехом у худеющих людей, желающих сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода.
Диета на горохе для похудения: суть, польза и особенности
Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.
Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:
- Улучшают метаболизм и обменные процессы;
- Нормализуют пищеварение;
- Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.
За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.
Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.
Преимущества гороховой диеты несомненны:
- Отсутствие постоянного чувства голода;
- Эффективное очищение организма;
- Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.
Из минусов можно выделить только то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.
Что допускается для гороховой диеты:
- Каши из злаков;
- Фрукты;
- Овощи и овощные супы;
- Кисломолочные напитки.
Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.
Сколько килограммов уходит на гороховой диете
Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.
Гороховая диета: правила приема пищи, меню, популярные рецепты
Правила гороховой диеты просты и понятны:
- Каждый день рекомендуется пить от 1,5 до 2 л чистой негазированной водички;
- Также стоит уделить внимание спорту или хотя бы минимальным физическим упражнениям;
- Не употреблять запрещенную пищу.
Гороховая диета: минус 10 кг за неделю
Этот вариант диеты на горохе рекомендуется тем, кто привык к трехразовому питанию, однако здесь порции должны быть небольшими. Всю неделю придется придерживаться однотипного питания, но зато вес снижается на 7-10 кг.
Ежедневное меню на всю неделю:
- Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
- Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
- Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.
Диета на гороховой каше
Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д., но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.
Примерное меню:
- На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
- Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
- На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
- Полдничаем фруктовым соком;
- На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.
Диета на гороховом супе-пюре
Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.
Приблизительное меню на каждый день:
- Утром пьем чай, съедаем фрукты;
- Перекусываем любыми овощами;
- Обедаем супом и овощным салатом;
- Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.
Рецепт горохового супа-пюре:
- Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
- Солим и заливаем 400 мл воды;
- Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
- Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
- Ждем, когда смесь закипит;
- Выключаем плиту.
Диета на зеленом горохе
Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.
Одинаковое меню на все дни:
- Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
- Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
- Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
- Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.
Диета на вареном горохе
На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.
Источник: https://dailybags.ru/novosti/dieta-na-supe-gorohovom-mozhno-li-gorohovyy-sup-na-diete
Гороховая каша гликемический индекс. Таблицы питательной ценности продуктов. Крупы зерновые и бобовые
Гликемический индекс ( ГИ )
Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс : 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс : свыше 50.
Общая оценка Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность , гликемический индекс , содержание белков, жиров и углеводов . Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса . Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
С крупами история происходит следущая: в сухом виде мы, понятно, жевать их не будем, а тепловая обработка, то бишь приготовление, существенно повышает и калорийность, и гликемический индекс. Но, в каше приготовленной на воде гликемический индекс повышается совсем не на много. Если же мы добавляем молоко и масло, это уже существенно калорийность продукта. А ещё более существенно — это магазинные каши быстрого приготовления! Это вообще жировая бомба, за счёт добавления сахара и вида промышленной обработки.
Однако, каши нам необходимы, ибо полезны и очень хорошо насыщают. Но, если мы хотим худеть, то каши нам нужны только на воде, без сахара и соли, и никак по-другому. Чтобы не так скучно было (хотя через неделю привыкаешь и чувствуешь полный букет вкуса каши) можно добавлять овощи или грибы.
Гороховая каша польза. Полезные свойства гороховой каши
Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.
Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.
Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха , можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.
Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.
Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.
Гороховая каша с салом калорийность. Диетические свойства:
О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша.
Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам.
Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.
Тем не менее, к славянским народам горох пришел из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.
Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности это растение выращивали и в Египте. Даже в Швейцарии археологи находят при раскопках окаменевшие горошины.
Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.
Гороховая каша – это блюдо, которое приготавливают путем разваривания зерен лущильных сортов гороха в воде. В него, как правило, добавляют растительное масло, различные пряности и приправы.
Кроме сбалансированного аминокислотного состава с немалым количеством незаменимых компонентов, гороховая каша может похвастаться наличием в ней природного антиоксиданта — витамина Е, тормозящего процессы старения и благотворно влияющего на кожные покровы. Есть в ней витамин А, делающий зрение более острым, аскорбиновая кислота (витамин С), усиливающая иммунную защиту и способствующая профилактике простудных заболеваний.
Помимо этого, в горохе есть витамины группы В, необходимые для здоровья центральной нервной системы и кроветворных процессов. Из минералов следует отметить кальций, упрочняющий костную ткань, магний и калий, необходимые для функционирования сердца, железо, без которого не может осуществляться синтез эритроцитов. Уже из этого можно сделать вывод о том, сколь полезной может быть гороховая каша.
Для вегетарианцев и просто для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, гороховая каша – существенный, а иногда и жизненно важный продукт, обладающий громадной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию растительного белка. Кроме того, бобовые культуры, и в частности горох, должны включаться в рацион каждого человека, независимо от пола, возраста и национальности, независимо от того, каким трудом – физическим или умственным, он больше занят. Это блюдо насыщает наш с Вами организм жизненной энергией для продуктивной работы, улучшает функционирование головного мозга, убыстряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Как мы уже говорили, гороховая каша богата белком, поэтому ее нередко вводят в рацион спортсменов, а также в меню постных дней.
Гороховая каша утром. Вкусный и насыщенный завтрак — гороховая каша всего за 30 минут
Всего за 30 минут приготовьте для Вашей семьи вкусный и насыщенные завтрак. Гороховая каша по нашему рецепту готовится в микроволновке. В этом случае на ее приготовление уйдет всего лишь 30 минут. Горох за это время превращается в однородное пюре, когда как при обычной варке требуется около трех часов.
Чтобы приготовить вкусный завтрак по нашему рецепту, нужно:
- двести граммов гороха
- половина литра воды
- половина чайной ложки соли
- пятьдесят граммов сливочного масла
- одна головка лука – по желанию
- бекон – по желанию
Гороховая каша за 30 минут – приготовление
Начать нужно с гороха:
- Горох хорошенечко промыть в нескольких водах.
- Промытый горох залить холодной водой и отложить примерно на час при комнатной температуре.
- Через час воду слить и переложить в специальную глубокую емкость, предназначенную для микроволновой печи.
- Залить горох в емкости половиной литра воды.
- Отправить горох в микроволновку и на максимальной мощности готовить двадцать минут.
Пока горох готовится, надо подготовить зажарку для каши:
- Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком.
- Бекон порезать недлинными полосками.
- В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
- Отправить туда бекон. Перемешивая, слегка обжарить его.
- Затем в сковороду доложить нарезанный лук. Обжаривать до получения золотистости.
А теперь нужно собрать блюдо:
- Через двадцать минут достать горох из микроволновки.
- Добавить туда кусочек сливочного масла.
- Добавить половину чайной ложки соли и все аккуратно перемешать.
- По желанию лук с беконом можно добавить в кашу и перемешать. Или же потом подавать к столу вместе с кашей.
- После добавления масла и зажарки поставить горох в микроволновку еще на 10 минут.
Вот буквально за 30 минут мы приготовили вкусный и насыщенный завтрак для всей семьи.
Если гороховая каша получается слишком густой, можно добавить немного воды и размешать.
Переложите гороховую кашу в глубокую тарелку и подайте на стол.